Они пишут о трэвеле: Travelhacks

34travel начинает серию интервью с создателями независимых трэвел-медиа. Сегодня разбираем причины успеха русскоязычного телеграм-канала Travelhacks, который делает 27-летний Данис Сахабутдинов из Казани.

С кем говорим?

Данис Сахабудтинов, 27 лет.

Создатель телеграм-канала о путешествиях Travelhacks (до недавнего времени назывался «Лайфхаки.Тревел»). Сейчас у канала 17,5 тыс. подписчиков, и их число быстро и заметно растет. 25 мая проекту исполнился год. О себе Данис написал следующее:

«Последние 10 лет я живу в Казани с небольшими перерывами (в Питер на год переезжал, например). Я приехал учиться на историка, но вовремя понял, что академическая карьера не для меня. Желание писать никуда не делось. Год вел блог про IT и стартапы в Татарстане – silicontat.com. Это было интересно трем сотням айтишников. Теперь поумнел и пишу о путешествиях».

«Просто под хайп каналов попал»

Расскажи с самого начала. Что стало толчком к появлению телеграм-канала?

Всегда любил создавать контент. Канал создал просто для фана и как дневник поездок. Там отличная система хэштегов и быстрый поиск.

Сколько прошло от задумки до первого поста?

Да и часа не прошло. Пришла идея, в два клика сделал канал, в 40 кликов пригласил 40 друзей. А потом попал под хайп. Стало понятно, что просто дневник не получится (это никому не интересно), надо делать что-то другое.

Чем ты занимался до появления Travelhacks? Как ты делишь свое время сейчас?

А это все еще не моя основная работа. Денег с канала мне и на кофе не хватит. Можно выжимать больше, но я просто отказываю 90% рекламодателей, а за год у меня было всего 8 или 9 постов, за которые я получил деньги. Я работаю на одну европейскую компанию: делаю переводы, маркетинг, рисерчи для российского спортивного сайта.

Сколько времени уходит на работу над каналом?

На канал (чтение статей, подготовка своих материалов и редактирование чужих) уходит часа два в день.

Как быстро тебе удалось набрать 17k подписчиков?

Просто под хайп каналов попал. В начале я потратил около 1000 российских рублей (около € 15 – ред.) на размещения в каналах и каталогах, это принесло около тысячи подписчиков. Потом взаимный пиар с каналами, а потом пошли публикации: Lenta, «Лайфхакер», Meduza, кто-то еще. От одной «Медузы» пришло 4500 человек.

Есть ли ощущение, что потолок близок? Сколько реально собрать читателей до конца 2017-го?

Потолок далеко. Каналы растут медленно, но надо понимать, что каждый подписчик в телеграме «ценнее» подписчика VK или Facebook в 7-8 раз.

У меня на сайте есть каталог телеграм-каналов, поисковый трафик за последние три месяца на этот каталог вырос в 3 раза. Все больше людей пользуются телеграмом, все больше узнают про каналы. Думаю, что к концу года в канале будет 25-30k подписчиков.

Ты анализировал аудиторию? Откуда твои читатели? Какие у них запросы?

Телеграм мало что дает узнать о подписчиках. Я смотрю «Яндекс.метрику» и провожу опросы. У меня на сайте есть список всех проведенных опросов в одном месте. Там много интересной статы:

60% подписчиков из Москвы и Петербурга;

78% – от 25 до 34 лет, 63% – мужчины (это данные из Яндекс.Метрики по переходам на сайт с телеграма);

6% посетили более 30 стран;

74% пьют кофе;

у 87% никогда не было элитного статуса в программе лояльности авиакомпаний;

49% сталкивались с задержкой рейса более чем на три часа;

72% никогда не опаздывали на рейс;

у 50% есть Шенген, а 12% собираются его делать;

65% нигде не копит мили;

читать больше всего подписчики хотят об Исландии и Португалии.

Насколько велик фидбек от читателей?

Почти после каждого поста кто-то напишет в личку. А если попросить, то писать будут много: для материала про овербукинг я собрал более 50 откликов за пару дней. Если я где-то ошибся, то тоже кто-нибудь напишет. Часто предлагают свои лайфхаки.

Используешь ли ты канал в личных целях, например, ищешь вписку?

Вписку никогда не искал. Скорее за таким я пойду в чат, который создал для канала. Там многих уже знаешь, было даже несколько встреч в Москве. В Исландию, кстати, тоже едут только люди из чата. Как только вышла новость о дешевых билетах летом из Каунаса в Рейкьявик, 8 человек для поездки набралось за час. А потом еще три часа обсуждали даты поездки и, конечно же, в итоге дождались подорожания билетов.

«Медиа одного человека? Таких, кажется, блогерами называют»

Какие посты лучше всего заходят аудитории? Какой пост был самым популярным?

Лучше всего читаются подборки статей. Или что-то актуальное: про овербукинг неплохо зашло, например. Телеграм пишет количество просмотров, но отматывать и смотреть, сколько там чего было надо вручную или пользуясь глючными сервисами.

Как таковой виральности в телеграме нет. Если в канале 17 тыс. подписчиков, то пост получит охват в 14-16k. Если просмотров больше, то значит, его куда-то зашерили.

С учетом возможной блокировки телеграма в России, планируешь ли ты развивать свое медиа на других платформах?

Э, не каркай! У меня есть и сайт, и Instagram, но развивать их нет времени и ресурсов. Ничто не даст такого быстрого отклика, как Telegram. Хотя я понимаю, что диверсифицироваться надо. Очень хотел бы что-то делать на YouTube, но не умею. Хотел бы делать подкасты, но на это тоже нужно время.

Считаешь ли ты себя медиа? И есть ли такая цель – быть медиа?

Медиа одного человека? Таких, кажется, блогерами называют. Но с другой стороны у меня много гостевых материалов, подборок статей и новостей, так что да, это можно назвать медиа. Причем, если суммировать охват всех постов за месяц, то получится около 400-500k. А это неплохая цифра для трэвел-медиа в России. Только по уникальным посетителям цифры, конечно, маленькие.

«О своих путешествиях я не пишу»

Как выглядят твои путешествия?

Невероятно скучно они выглядят. Поэтому я о них почти не пишу: просто понимаю, что своими поездками мне заинтересовать читателя точно не получится.

Как часто ездишь и куда?

За последний год у меня было 7 поездок, минимум на неделю, максимум – на 5 недель. В путешествиях за год провел 3,5 месяца. Был в 16 странах, в 9 из них в первый раз. Люблю возвращаться в любимые места: в Стамбуле был 9 раз, в Берлине – 6. А вот восточнее Екатеринбурга я никогда не был. Страшное упущение.

На что прежде всего обращаешь внимание в поездках?

У меня цель в каждом городе – выпить кофе в хипстерской кофейне третьей волны и сделать приличный кадр. В теории это можно сделать не выходя из аэропорта, так что надо еще чуть-чуть погулять.

Я люблю ходить по «блошкам», покупать и отправлять себе винтажные открытки. Люблю фотографировать почтовые ящики, туристов, которые делают селфи, минареты и купола, парочки у водоемов.

Какой у тебя минимальный комфортный набор в путешествиях? Скажем, хостел, вписка или вообще 4 звезды?

Каучсерфить я бросил: сейчас мне нужно каждый день несколько часов проводить за компьютером, а это очень неловко делать, живя в чьем-то доме. Да и требования к комфорту за 5 лет более-менее активных путешествий выросли. Хоть я все также хочу душить подушкой храпящих людей и ненавижу, когда ко мне пристают с расспросами, но одну ночь при необходимости я запросто проведу в общей комнате в хорошем хостеле.

Если и останавливаюсь не в отелях, то у друзей (многие – бывшие хосты с каучсерфинга, кстати).

Сколько средний бюджет твоего путешествия?

Если вычесть проживание и транспорт (с этим всегда все по-разному), то я трачу в среднем 30 евро в день. От Парижа до Белграда, от Еревана до Берлина – примерно одна сумма.

«В телеграме нельзя лажать»

Как бы ты сформулировал, чем отличается платформа телеграм-каналов от других медиа и соцсетей? Как в идеале нужно вести телеграм-канал?

Высокая цена ошибки. В телеграме нельзя лажать. Алгоритмы фейсбука, вконтакте, инстаграма скроют стремный пост и его увидит меньше 10% подписчиков. В телеграме автор решает, что увидит подписчик. И если он подписан на канал, то он увидит каждый пост с одинаково высокой вероятностью. Однажды я случайно выложил в канал стикер «Are you ahueli tam?». Минус 100 человек за минуту. Не совсем корректный пример, но если выложить плохую рекламу, пост с ошибками или еще что-то подобное, то результат будет такой же.

В этом же и большой плюс телеграма – не надо переживать о виральности постов. Важный пост, который никогда бы не зашерили в фейсбуке, в телеграме получит свою аудиторию.

«Однажды я случайно выложил в канал стикер "Are you ahueli tam?". Минус 100 человек за минуту».

Как складываются твои отношения с рекламой? Как монетизируется Travelhacks?

Пока нет нужды особой в деньгах, так что я очень редко что-то публикую за деньги. Но если хорошему сервису нужны пользователи, я с радостью опубликую. Бесплатно, к сожалению, всех опубликовать не получится: я поставил себе лимит в 25-30 постов в месяц.

Можно еще публиковать реферальные ссылки, иногда что-то оттуда приходит. Тинькофф All Airlines зашел даже слишком хорошо – мне просто запретили привлекать новых пользователей, так как я исчерпал лимит.

Какие у тебя и твоего канала ближайшие «творческие планы»?

Я бы был поаккуратнее со словом «творчество», конечно. В ближайших трэвел-планах только Исландия в июле. Потом ничего не планировал. Исландия съест мой годовой бюджет на путешествия, так что посмотрим, что будет дальше.

Не думал ли делать английскую версию, например?

Телеграм не так популярен в англоязычной среде. Если уж делать, то на фарси. Но в целом трэвел-контент на английском – это очень перспективно и выгодно. Но опять же надо смотреть в сторону ютуба.

Фото Даниса Сахабутдинова

hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также