Серф-трип в Коста-Рику

Инесса Северинова живет на Кубе и ведет блог об этой стране. Прошлым летом Инесса и ее молодой человек Андрей решили рвануть в Коста-Рику, чтобы постичь премудрости серферского мастерства. О том, где жить, что есть и у кого учиться серфить в Коста-Рике – в рассказе от первого лица.

Мечта научиться серфингу зрела у нас с Андреем в головах уже давно. Хоть мы и живем на тропическом острове в Карибском бассейне, но глубина моря там не позволяет формироваться нормальным волнам. Слишком мелко вокруг. 
 
 

 

 

Перелет

Мы выделили себе неделю на отдых и купили наконец билеты из Гаваны до Сан-Хосе и обратно. Выбрали самую дешевую авиакомпанию – Cubana aviacion. Стоимость прямого рейса из Гаваны до Сан-Хосе – $ 270 c человека  за перелет туда-обратно. Более крупные авиакомпании типа Copaair или Avianca предлагали перелеты в среднем на $ 50 дороже, то есть экономия в 100 баксов представилась нам существенной. Но, как оказалось дальше, эта разница в цене была намного меньше. Но об этом позже.

Мы были хорошо знакомы с работой государственных служб на Кубе, поэтому до последнего переживали по поводу возможной задержки вылета из Гаваны. В прошлом случалось, что у авиакомпании Cubana мы ждали рейс и по двое суток. Но в этот раз свершилось чудо, и мы вылетели вовремя. Увидев самолет ATR-72, мы немного удивились. Потому что раньше никогда не летали на турбовинтовых самолетах на такие дальние расстояния. К тому же, учитывая облачность в нашей зоне и низкой крейсерской высоте подобных самолетов, мы морально готовились к веселенькому полету с воздушными кочками и ухабами. Но в итоге на удивление высоко поднялись и спокойно без тряски долетели до точки назначения.
 
Вид в иллюминаторе был что надо – джунгли где-то над Никарагуа разрезали разноцветные реки. Ни одного намека на человеческое жилье, только густые леса и ровная белая береговая линия. 
 
Ближе к Коста-Рике наконец появились первые признаки цивилизации. Стали различимы дороги и жилые застройки, ютящиеся в редких просветах джунглей. 

 

Деньги и первое ориентирование на местности 

Приземлились мы в аэропорту Хуан Сантамария. Он расположен примерно в 20 км от центра Сан-Хосе. Небольшое здание без излишеств, но зато с бесплатным wi-fi. Не теряя времени, мы нашли банкоматы национального банка BNCR и сняли 120 000 колон (это примерно $ 200), так как в хостеле, куда мы должны были заселиться в этот же день, не принимали оплату картой. Хотели сразу и симку купить ради мобильного интернета, но оказалось, что в аэропорту нет пунктов продаж мобильной связи. Поэтому решили подключить симку уже в центре города. 

К слову, о местной валюте. В Коста-Рике можно пользоваться как долларами США, так и местными костариканскими колонами. Если платить в долларах, то негласно считается, что 500 колон = 1 USD. А при оплате колонами этот курс уже становится примерно 560 колон = 1 USD. Поэтому выгоднее менять доллары на колоны или снимать наличку в банкоматах сразу в колонах.
 
Сразу уточню, что мы оба испаноязычные, поэтому проблем с общением с местными у нас не было. Но думаю, в Коста-Рике многие говорят по-английски, потому что там тусуется много туристов из США и Канады.
 
До центра Сан-Хосе можно добраться несколькими способами. На официальном такси – за $ 20, на коллективном шаттле – за $ 10-15 с человека или на городском автобусе – за $ 1 с человека. Как потом выяснилось, с помощью Uber можно доехать за $ 10 за машину, но на тот момент у нас не было еще мобильного интернета. Поэтому мы пошли на автобусную остановку, которая расположена сразу за крытой парковкой напротив выхода из аэропорта. Зазывала на остановке объясняет, куда идет конкретный автобус – так что ошибиться сложно. Нам нужен был до Сан-Хосе Downtown.  

Автобус ждать долго не пришлось, и народа в нем не было особо. Так что доехали вполне комфортно за $ 2. Вышли на конечной остановке – она расположена на терминале «Кока-Кола», неподалеку от исторического центра города. 

 

 

Первые приключения

Городской пейзаж немного расстроил: улицы Сан-Хосе напоминают какой-то огромный рынок под открытым небом. Бесконечные ларьки и развалы в малоэтажной застройке. Как будто попали на «Горбушку» до реконструкции или древний «Черкизон».  
 
Конечным пунктом назначения в этот день у нас был самый известный серф пляж Коста Рики – Playa Jaco. В интернете я нашла заранее информацию об отправлении автобусов туда из терминала «Кока-Кола». Но, как оказалось, недавно построили новый терминал, с которого теперь и отправляются эти автобусы. Называется терминал «7.10». Благо, до нового терминала было недалеко дойти и пешком – минут 15 пути по узким и многолюдным тротуарам, обходя уютненько завернутых в одеялки спящих бомжей. 

Трехэтажный автобусный терминал оказался вполне современным: с ресторанным двориком и несколькими магазинами, где мы успели до своего рейса и перекусить и подключить мобильный интернет. Мы выбрали одного из трех местных операторов сотовой связи Kolbi. 500 мегабайт на 10 дней стоили 2500 колон, трафик на самые популярные социальные сети при этом не учитывается.

Стоимость билета до Playa Jaco приятно удивила. Учитывая расстояние около 200 км в одну сторону, $ 5 с человека показались копейками. Посмотреть расписание и даже купить билет на автобус онлайн можно тут.
 
На маршруте курсируют обычные китайские автобусы с мягкими сидениями, но без кондиционера. Поэтому в дороге пришлось периодически открывать окно и проветривать потный лоб. Дорога занимает в среднем 2,5 часа по живописнейшим гористым трассам. На горизонте вулканы, густые джунгли, поймы рек, гигантские попугаи перелетают между деревьями небольшими стайками.

 

«Городской пейзаж немного расстроил: улицы Сан-Хосе напоминают какой-то огромный рынок под открытым небом»


 
Но хорошее настроение разбавилось горькой пилюлей – у нас украли компьютерный рюкзак с верхней полки автобуса (которая находилась прямо над нами). Перед поездкой мы прочитали горы информации в интернете, и Коста-Рика представлялась нам спокойной безопасной страной. После Панама-Сити и мексиканского Канкуна, где никому в голову не придет обмишулить иностранца, мы то же самое ожидали и от Сан-Хосе. Но вышло так, что во время наслаждения мобильным интернетом после кубинской голодовки, никто из нас не заметил, как какой-то товарищ просто снял рюкзак с полки у нас под самым носом и вышел в заднюю дверь на очередной остановке где-то на середине пути. Пропажу обнаружили через несколько минут, когда на глаза не попались свисающие с полки ремешки. Честно скажу – было обидно. Даже скорее за свою беспечность, чем из-за каких-то залетных воришек (которые явно ожидали найти в рюкзаке последний MAC, а получивших десятилетний ACER на издыхании, да обычный дешевый хард). Из потерянного ценностью была лишь рабочая информация и семейный фотоархив, накопленный годами. Документы, банковские карты и мобильники хранились в моем личном рюкзаке, который я никогда не выпускаю из рук. И в этот раз он был надежно припаркован всю дорогу на коленках. 
 
Андрей выяснил у водителя данные автобуса и наличие камеры видеонаблюдения в салоне, чтобы подать заявление в полицию. Понимая, что комп и хард скорее всего потеряны безвозвратно, мы все-таки решили заявить о пропаже, учитывая наличие видео с места преступления. Пусть у нас пропал всего лишь древний комп, но у других людей могло пропасть и что-то более ценное.
 
По прибытии на место, мы взяли контакты шофера (на всякий случай) и отправились на заселение в свой хостел, который забронировали заранее. По пути выцепили полицейское патрульное авто, и нас отвезли в центральное отделение местной полиции писать заявление. У нас взяли всю информацию о событии и попросили контакты для связи. Полицейские в Jaco оказались очень дружелюбны и словоохотливы. К слову, на текущий момент судьба нашего рюкзака так и неизвестна. Когда с формальностями было покончено, мы наконец отправились в свой хостел на заселение.

 

 

 

Жилье

Жилье я начала искать примерно за неделю до поездки через интернет. В Коста-Рике май-июнь – низкий сезон, и, по слухам, в это время тут часто бывают скидки. Я все ждала самого выгодного предложения, потому что даже хостелы и апарты в этой стране достаточно дорогие. Особых скидок я так и не дождалась и просто выбрала из подходящего ценового сегмента самый привлекательный для нас хостел – Bed on Bohio
 
Хостел расположен в самом центре местной серф-тусовки, до пляжа пройти буквально два шага. По отзывам, этот хостел славится своими шумными ночными загулами, которые не дают спать постояльцам. Но мы как раз такое и любим, поэтому по факту не обломались – в реале репутация «блатхаты» у нашего жилища оказалась вполне заслуженной.
 
Мы брали отдельную комнату с двуспальной кроватью, со своим туалетом, без кондиционера. Стоимость – $ 40 в сутки за двоих. За комнату с кондиционером была доплата в районе $ 10 в сутки, но по факту он не нужен, ведь там даже летом по ночам было прохладно. Таких излишеств, как горячая вода и телек, в номере тоже не было. Зато был бесплатный wi-fi. В хостеле так же есть общие комнаты с различным количеством кроватей и общим туалетом, плюс просторная кухня с несколькими холодильниками и прочей кухонной утварью. Прямо при ресепшн есть довольно неплохая, но дороговатая (на мой кубинский взгляд) бургерная Papas & Burgers. Бургер плюс картошка стоили порядка $ 10. Мы там всего пару раз ели, когда уж совсем одолевал голод. 
По вечерам при хостеле и в баре через стенку образовывалась небольшая тусовка. В основном из местных и иностранцев, которые тут постоянно живут и работают.

Вообще, летом в Jaco тухловато, туристов мало. Деревня сама по себе небольшая, пешком вдоль побережья можно пройти за 30-40 минут. 
 
Почти при каждом хостеле, отеле и серф-станции раздают вот такую карту в печатном виде. В ней довольно подробно очерчена вся местная инфраструктура.

 

«Репутация «блатхаты» у нашего жилища оказалась вполне заслуженной»

 

Еда

Питание в Коста-Рике – дело затратное. И я говорю не только про забегаловки вроде бургерных и тако, а даже про продукты в супермаркете. Средний чек обычного перекуса в кафешках от $ 5-10 с человека. Рассчитывать на бюджетные заведения для местных тоже особо не стоит. Самое дешевое, что мы увидели в плане нормальной еды, это своеобразные комплексные обеды за $ 4, которые развозит дедушка на велосипеде по пляжу. В тетрапаке – рис с фасолью, кусочек мяса (курица или свинина), немножко порезанных свежих овощей и сок в пакетике. Почти такой же ценник в местах вроде Soda Jaco Rustico с традиционной местной едой.

На завтрак мы стандартно покупали кофе и свежеиспеченные ароматные булочки в Pachi's Pan примерно по $ 3-5 на человека. Пару раз ели суши в Ohana Sushi Tapas Bar. Нам очень понравилось – свежая рыба, быстрый и дружелюбный сервис. Но, опять же, дороговато для морской деревни на мой взгляд – цены московские.

Часто в обед я бегала в KFC за курочкой. Покупала специальные предложения по бизнес ланчу и угощала потом голодный народ на серф-станции. 
 

 

 

 

О голодающих иностранцах

В Коста-Рике мы с удивлением обнаружили интересную тему, абсурдную для других стран. Обычно в странах третьего мира местное население намного беднее приезжих эмигрантов. Но в Коста-Рике все наоборот. Костариканцы (в простонародье «тико») живут более-менее в шоколаде по сравнению с молодежью из стран вроде США, Канады, Аргентины и других. Иностранцы работают тут буквально за еду из-за мечты о бесконечном лете и волнах. Обычно они устраиваются обслуживающим персоналом в хостел, на серф-станции, в рестораны. Им в лучшем случае предоставляют проживание по месту работы – о каких-то зарплатах речи обычно не идет. Только «чай» или процент от продаж, если человек работает официантом, продавцом или серф-инструктором. Некоторые в буквальном смысле голодают, так как не всегда имеют кэш на покупку еды, особенно в низкий туристический сезон. Оправдана ли такая цена за идеальные волны – не знаю. Возможно, когда тебе лет в двадцать, набитый желудок и крыша над головой – не самое важное. 
 

 

Серфинг

После заселения в хостел мы сразу отправились на пляж – знакомиться с местными серферами и искать инструктора. Для самого популярного серф-пляжа одной из первых серф-стран мира местные станции показались немного доморощенными. На пляже стояли две палатки с пластиковыми стульями и самодельной вывеской. Инструкторы от нечего делать окликали каждого прохожего, предлагая свои услуги. 

Других школ на пляже не оказалось. Как потом выяснилось, на самом пляже вообще-то незаконно устанавливать палатки и предлагать бизнес, но хозяин одной из школ – один из самых уважаемых чемпионов по серфингу в стране в прошлом, а в настоящем – владелец небольшого казино. Ему в исключительном порядке было дано разрешение на подобный бизнес взамен на бесплатное обучение костариканских детишек серфингу. Остальные инструкторы и школы предлагают свои услуги прямо при хостелах, отелях или магазинах спорт-стаффа. Часто хостелы перепродают услуги инструкторов с пляжа в два раза дороже, поэтому лучше самостоятельно прогуляться и пообщаться с народом на пляже.

 

«Для обучения пляж Jaco – идеальное место. Волны комфортной небольшой высоты, длинные и не очень быстрые, подходят для любого уровня катания»


 
В школе мы познакомились с парнемпо имени Тони, он из «тико». Он оказался не имеющим никакого отношения к данной школе местным барыгой (в хорошем смысле этого слова). Там же зацепились и с Джейком, который подрабатывал инстурктором. Как оказалось, по паспорту – Женей из Израиля, вполне русскоязычным. 

Чуть позже на спортивном мотоцикле для мотокросса подъехал другой инструктор, тоже «тико». Звали его Раста. Впоследствии между ним и моим напарником Андрюхой случилась какая-то мощная химия, так что под конец недели Раста подарил ему с плеча две свои классные пляжные майки и обещал приехать на Кубу тусоваться. Они до сих пор держат периодически переписку в Facebook. 
  
Первый урок Андрею дал Джейк. Стоило это $ 40 за два часа вместе с арендой доски на весь день. Просто аренда доски стоит $ 10 за день.  Сначала на земле показывают как правильно лежать на доске для гребли, потом как правильно запрыгивать. Будучи виндсерфингистом и кайтером с десятилетним стажем, Андрей быстро все схватывал и уже в первый же день стал самостоятельно кататься. За что получил респект и уважуху от местных, с которыми мы в принципе потом и тусовались все дни, рассказывая о жизни на Кубе и наших пляжах.

Для обучения пляж Jaco – идеальное место. Волны комфортной небольшой высоты, длинные и не очень быстрые, подходят для любого уровня катания. И так каждый день, практически весь год. Из громадных плюсов – волна рядом с берегом, не нужно далеко грести, и, соответственно, тратить много сил. Бесконечная гребля – обычно самый напряжный и выматывающий момент в обучении.

По-соседству есть также пляжи с более экстремальными условиями (Tamarindo, Hermosa и другие). Но они малолюдны и не совсем подходят для обучения. 

Самая лучшая волна приходит на Jaco во время прилива. Инструктор, зная твой персональный уровень катания, каждый день говорит, в каком месте пляжа тебе лучше тренироваться. Ведь характер волны вдоль пляжа разный. А вот для пляжного отдыха Jaco не особо подходит, в первую очередь – из-за постоянной волны, а во-вторую – из-за скудной привлекательности. Песок грязно серого цвета, вода мутная. По моему мнению, в Jaco стоит ехать только ради серфинга и ничего другого. 
 
 

 

Живность в Коста Рике

К сожалению, нам так и не удалось съездить в заповедники, посмотреть на животных в джунглях. Просто не успели. Но разных экзотические зверюги окружают здесь людей и в обычной жизни. Игуаны роются в помойках и иногда выпрашивают еду у туристов на пляже. Гигантские попугаи дерутся и орут на деревьях. Белки бегают по пальмам. Стоп, белки?! Ага, я тоже удивилась. Мы как-то сидели на пляже вечером, смотрели на закат и спросили у местных серферов, почему же белки все-таки бегают по пальмам на пляже. На что получили довольно психоделический ответ: «Белки любят орехи. На пальмах растут кокосы, это орехи. Все логично. Поэтому на пальмах белки».

Другая история – тоже из оперы «сидим мы с местными как-то на пляже». Андрей спрашивает у Расты: «А акулы тут есть?» Просто на Кубе на глубине можно их встретить, да и есть откровенно опасные споты, как в Южной Африке, например. На что получаем ответ: «Нет, акул нет. Зато дофига крокодилов». Во время прилива местная речка выходит из берегов, и из устья льется грязная вода с крокодилами вперемежку. Правда, за все время нашего отпуска, мы так ни одного крокодила и не увидели. 

 

 

 

Путь домой

Обратно возвращались на тех же автобусах, что привезли нас из Сан-Хосе вначале. Билет купили заранее, онлайн. В аэропорту Cubana aviacion преподнесла неожиданный и малоприятный сюрприз в виде доплаты аэропортного сбора, который не включен в билет – это около $ 35 с человека. Что сделало разницу в цене с другими более известными и комфортными авиакомпаниями совсем несущественной. Уезжали из Коста-Рики с желаем опять вернуться поскорее и продолжить кататься на таких прекрасных волнах.

 

 

Бюджет на двоих на 7 дней:

 

  Перелет: $ 540

  Жилье: $ 280

  Транспорт: $ 32

  Еда: $245

 

 Итого: $ 1097 
 

 

Фото: unsplash.com, barefootsurftravel.com и из личного архива героини

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше