Как получить шенгенскую визу? (обновлено)

В рубрике «Лайфхаки» мы стараемся просто и доступно ответить на вопросы, которые могут возникнуть во время планирования путешествий и самих поездок. Что нужно знать во время похода за визой, что говорить работнику посольства, как не облажаться на границе и как получить шенген больше, чем на один год?

 

Шенгенская виза – обязательное условие, чтоб въехать, выехать и перемещаться по странам Шенгенской зоны (в том числе из одной в другую). С шенгеном в паспорте в твоем распоряжении окажутся 26 государств: практически вся Западная и Северная Европа. Но в некоторые вместо шенгенской потребуется отдельная, национальная, виза (как раньше в Великобританию). В зависимости от целей поездки и ее длительности, «проездной» документ обязательно попадает в одну из категорий – A, B, C или D. Единые шенгенские визы A и B нужны для транзитного пересечения границы по пути в третью страну: тип А – для только по территории аэропорта (она не дает право пребывания в стране), тип B дает пять дней на дорогу, чтобы добраться через Шенгенскую территорию к пункту назначения. Самый расхожий – тип C, «краткосрочная туристическая», нужна как раз для путешествий. Виза D выдается тем, кто в одной из стран собирается учиться, работать или жить постоянно. 

 

 

Если дебютируешь с путешествием в одну из стран Шенгена, имей в виду: в первый раз визу выдадут одноразовую (т.е. с правом однократного въезда). Обычно на большее надеяться не стоит. Если в шенгенской зоне ты уже был(-а), но дебютирует твой новенький паспорт, может случиться то же самое: в посольстве, вероятнее всего, не станут шуршать по базе данных, чтоб отыскать следы твоих евротуров. Восстановить справедливость помогут доказательства прошлых поездок: например, ксерокопии хотя бы одной визы, если она не старше двух лет.

 

 

Получить шенген можно в посольстве или почетном консульстве одной из стран и в официальных визовых центрах. На свой страх и риск можно обратиться в центр визовой поддержки: здесь кредит доверия (или его отсутствия) – свой для каждой отдельной компании.

Несколько общих правил. Во-первых, выбирай такую дату записи, чтоб все документы были готовы к подаче и одновременно не успели просрочиться (например, справка со счета из банка). Во-вторых, разузнай, как долго делается виза: например, литовскому посольству достаточно 7 рабочих дней, а посольство Германии будет томить тебя в ожидании все 14.  

Если просишь визу в посольстве, оплачивать нужно только консульский сбор, минимальная и обязательная трата (дети до 6 лет – не в счет). Записаться в посольства можно на их же сайтах. У каждого – своя специфика. Где-то оплачивать консульский сбор нельзя картой, а где-то – наличными. Одни посольства обновляют календарь регулярно, а другие (например, польское) выкладывают свежие даты строго в определенные дни. 

Большая оплата (+ € 18-20) за меньшие беспокойства – визовый центр. Неоспоримый плюс заключается в том, что кроме Минска (а посольства чаще всего – в столице) они работают в областных и некоторых районных центрах. А еще выручают рассеянных: за дополнительную плату здесь можно сделать все, что забыл(-а) – фотографию, страховку, анкету и нужные ксерокопии. 

 

 

Собирай стандартный перечень: паспорт, анкету, фотографию, медицинскую страховку, справку с места работы (или учебы) и документы, которые подтверждают твое финансовое благосостояние (справки или выписки из банка, спонсорские письма и т.д.). Часто необходимыми и точно не лишними будут билеты и бронь жилья. В каждой стране могут быть мелкие подводные камни – количество ксерокопий, цвет фона на фотографии или обязательное появление на ней твоих ушей. Некоторые документы имеют небольшой срок годности. Например, выписка из банка о движении или наличии на счете денег живет только 5 дней. 

 

 

Базовые правила бонтона в посольстве – отключить телефон (или хотя бы поставить его на беззвучный режим, или не брать вовсе), и не тянуть с собой группу поддержки. Делать там фотографии запрещает закон. Кое-где, например, в консульстве Италии, в специальной камере у входа надо будет оставить вещи. Так что все, что понадобится при подаче, лучше держи наготове, а набор «очумелые ручки» часто найдешь на месте – и клей, и ножницы, и ручки. Но лучше все-таки приклей фотографию заранее. Нужные от тебя телодвижения – когда и куда войти – сообщат работники и уж точно о тебе не забудут. Потому спокойно жди указаний.

Некоторые посольства придают значение тому, действительно ли ты въезжал(-а) в страну выдачи визы. Например, чешское при повторном обращении всегда смотрит, успел(-а) ли ты за год доехать до чешских замков: если нет штампов, это могут уточнить вопросами – где находился отель, как он назывался. Выдумывать не стоит. Даже если путешествия не было, его отсутствие не испачкает твою визовую историю – лучше признаться, что планы изменились. А вранье очень даже наказуемо: если не предъявить билеты, чеки и прочее, сомнения работников посольства кончатся отказом в визе. Правда, только на этот раз.

В общем, правило тут одно и применимо оно ко всем посольствам: говори все как есть. Пока ты говоришь правду – в глазах консула или пограничника ты добросовестный путешественник или путешественница.

 

 

Оценить лояльность посольства довольно сложно, тут нужно учитывать еще и человеческий фактор – кто-то может закрыть глаза на отсутствие одной бумажки, а кто-то дотошно все проверит.

Получить одноразовый шенген довольно просто в литовском посольстве – достаточно будет показать им бронь отеля и выписку со счета. Чтобы получить многократную визу, необходимо приглашение. Кстати, маленькие посольства, в которых поток анкет меньше, обычно довольно приветливо относятся к заявителям. Хороший пример – эстонское посольство в Беларуси. Но некоторые, например, посольство Италии, довольно справедливо закрепили за собой славу тех, что большие визы дают только тем, у кого есть родственники в этой стране.

 

 

1. Если ты ни разу не был(-а) в стране выдачи визы.

2. Если ты выбрал(-а) совсем уж нелогичный маршрут, который не можешь подтвердить наличием билетов или бронью отеля.

3. Если ты не оплатил(-а) дорожный штраф или успел(-а) натворить что-то в таком духе. Если тебе не повезло и тебя занесли в базу должников, то в визе откажут. Если дело коснулось криминала, тут и говорить нечего – сразу отказ.

4. Если тебя депортировали из страны за нарушение визового режима, то тут тоже жди проблем – могут поставить различный срок невозможности въезда в страну.

5. Когда нет денег. Совсем нет. То есть нет никаких данных, выписок со счетов, чеков или справок, что у тебя в принципе они есть.

6. Могут завернуть и за то, что ты не донесл(-а) какую-то бумажку, например, справку с работы.

 

 

Визы длиннее, чем на год, выдают в «привычных» посольствах – польском, эстонском, латвийском и литовском. Логика выдачи простая: нужно обосновать, почему ты должен(-а) такую визу получить. Например, должно быть корпоративное приглашение больше, чем на год, или приглашение от родственников, которые очень тебя ждут в гости, готовы предоставить жилье и подтвердить, что их средств хватит на твое содержание. То есть при получении любой визы больше чем на год (открываешь ты ее на два, три года или на пять лет) нужно обосновать ее необходимость. Кстати, стоит иметь в виду, что в польском посольстве виза на два года выдается тем, у кого перед этим были две многоразовые польские визы, одна из которых – туристическая.

 

 

Есть убеждение, что в Шенгенскую зону можно въехать только через страну, которая выдавала визу. Но это только убеждение: все зависит от самой визы. В законе ЕС сказано, что визу следует запрашивать в посольстве той страны, куда предстоит первая поездка. Если неизвестно, в какую страну поедешь сперва, то визу нужно получать в посольстве той страны, где планируешь провести больше всего времени.

Если полученная виза – одноразовая, первый въезд действительно должен быть через ту страну, которая ее выдала. Кроме тех случаев, когда у этого государства нет общих границ с Беларусью. Насчет многократной визы такого правила нет: можешь въезжать, откуда хочешь. Правда, она запускает другой принцип – пребывать в стране, выдавшей визу, дольше, чем в любой другой. И даже последнее не обязывает тебя хранить верность одному региону: визу просишь у тех, к кому планируешь ехать, а планам свойственно менятся.

 

 

Когда актуальная виза остается в уже аннулированном паспорте – это не повод не пускать тебя в страны Шенгенского соглашения. Во все страны Шенгенской зоны с 2014 года можно въезжать по действующей визе недействительного паспорта. Но главное – не забыть с собой новый паспорт. Уж без него-то через границу не пустят.

 

 

Однозначно не врать. Ни в посольстве, ни на границе. А вот знать свои права и грамотно ими пользоваться точно нужно. Все жизненные ситуации ЕС с пониманием трактует как законное поведение. Если ты планировал(-а) ехать в Литву и документы нес(-ла) в литовское посольство, но уехал(-а) в Польшу, потому что изменились планы. Или если вместо Братиславы по словацкой визе ты попал(-а) в Берлин. Но если запрашивать визу, заранее зная, что и близко не собираешься в страну посольства, – это уже нарушение. 

 

 

Повторим еще раз: на границе не стоит врать. И удивляться не стоит тоже. Если пограничник спрашивает у тебя о знаке зодиака – это не его астрологические увлечения (наверное), а способ косвенно проверить владельца документа. Если с нераспечатанной словацкой визой летишь первый раз, и летишь в Германию – так и говори на границе: было намерение попасть в Братиславу, но изменились планы. Зато если сказать, что летишь в Братиславу, могут попросить билеты (которых нет) – увы и ах, их отсутствие расценят как введение пограничника в заблуждение. 

В случае недопонимания сохраняй спокойствие. Работник погранслужбы не всезнающий только из-за формы, потому вежливо стой на своем и, при необходимости, требуй начальника. Самое правильное – это не пасовать и не паниковать, даже если на тебя сурово смотрят и задают вопросы строгим голосом. Кстати, имей в виду, что погранслужба ЕС имеет полное право не пропустить путешественника, у которого с собой нет действующей страховки или доказательства, что он или она располагает деньгами на поездку. А страховку лучше возить с собой для здоровья, а не для пограничников.
 

Текст – Natallia Rudakouskaya, Ангелина Герус

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (17)

Владислав
Владислав | 20.03.2017 16:58

Литовцы сейчас в чистый на 3 месяца дают многоразовую, затем на год.

Фиш Катя | 13.10.2016 20:43

Нашла пошаговую инструкцию как получить шенгенскую визу самостоятельно https://1trek.com/kak-poluchit-shengenskuyu-vizu/. Причем не реклама агенства) Просто написано как для своих)

Акмарал
Акмарал | 27.04.2016 18:41

Здравствуйте!у меня такая ситуация,я выиграла путёвку в Париж на двоих по акции,собиралась уже на днях улетать,но мне отказали в визе,я не пойму причину...собрала все документы которые требовались,(прошу учесть что я за границей некогда не была)теперь собираюсь снова подовать,как вы думаете стоит ли и что можно ещё им предоставить из документов?я не замуже,детей нет,работа есть,парень учится,на магистратуре...пожалуйста подскажите что можно сделать?заранее огромное спасибо

Ягелло Артём | 20.06.2015 15:14

Если вы летите в Испанию, то вам проще подать документы в испанский визовый центр в Минске. В 90% случаях Испанцы сразу же ставят пол года (90 дней пребывания) мультивизу, даже в чистый паспорт. Не нужно регистрации как в польское и нету очередей и сразу на пол года. И вторую визу Испанцы поставят на год, только сохраните документы подтверждающие ваше пребывание в Испании (посадочные талоны, такс фри, счёт-фактуры). А предоставив брони отеля в испании и билеты полякам - они вас развернут и не примут документы, так как основная страна пребывания - Испания, поэтому нужно запрашивать именно испанскую визу. Так что не заморачевайтесь с польской визой, а подавайте в испанский вц в Минске и будет вам всем по пол года!)

Нарейко Антон | 19.01.2016 22:42

В августе 2015 в Литовском визовой центре, в чистый паспорт получил туристическую визу на 3 месяца. Могу ли я претендовать на получение годового шенгена в этом же центре и что для этого нужно указывать? Заранее спасибо)

Егор
Егор | 19.06.2015 00:04

"в первый раз визу могут выдать только одноразовую – это безоговорочное правило."
а вот и нет, моему отцу по приглашению первый в жизни шенген выдали многократный на пол года !

Delidovich Vadim | 18.06.2015 11:30

Добрый день подскажите пожалуйсто кау лучше поступить, собипаемся делать польские визы, а летим в испанию из варшавы. Что лучше в пасольстве говорить что летим из варшавы в испанию и предоставить бронь билетов на самолёт варшава — барселона , или забронировать с отменой жильё в варшаве , получить визы и отменить его...? И все будут делать первые разовые визы, а у меня уже была разовая польская - можно ли мне подовать на годовую, или лучше лазовую делать?

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 11:48

У Вашым выпадку досыць адназначна трэба рабіць праз амбасаду Гішпаніі, бо Гішпанія - краіна першага прызначэньня (той факт што вы едзеце праз Польшчу першым разам гэту самую Польшчу ня робіць галоўнай мэтай Вашага падарожжа). Вы, вядома, можаце зьвярнуцца й у польскую амбасаду, але рабіць фэйкавую гасьцініцу ня раю. Першае правіла - ня хлусіць. Тлумачыце ўсё як ёсьць - што Польшча проста пункт транзыту. Будуць пытаньні, вядома. Але я раю ў амбасаду Гішпаніі.
Прасіць вы можаце візу хоць на рок, консул вырашае, на колькі яе даць. Хутчэй за ўсё першаразьнікам дадуць разовую, хаця гішпаны талерантныя, могуць і на шматразовую, тут лятэрыя.

Матвей
Матвей | 17.06.2015 23:53

Как собственник визового агенства могу сказать что очень много неточностей в статье, бегло просмотрев нешел около 5:
1.Если вам только предстоит первое путешествие в одну из стран шенгена, то стоит иметь в виду, что в первый раз визу могут выдать только одноразовую

Испания выдает визу на пол года, польша выдает культурные визы сразу на год

2. Чтобы доказать, что у вас были визы, достаточно будет всего одной, но она должна быть не старше двух лет», – комментирует наш эксперт.

Трех лет

3. Кстати, стоит иметь в виду, что в польском посольстве виза на два года выдается тем, у кого перед этим были две многоразовые польские визы, одна из которых – туристическая.

В каждом консульстве свои правила. В Минском, для 2х годовой туристической визы на 17.06.2015 необходимо наличие 2х шенген виз в целях туризма за последние 3 года, одна из которых польская и выезжена на 80%, т.е. если виза на 10 дней 8 дней должны быть в шенегене с польскими печатями по въезду и выезду в/из шенгена

и т.д.

Ягелло Артём | 20.06.2015 15:16

Да да)

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 09:27

Матвею, у першую чаргу трэба памятаць, што правілы, якімі кіруюцца консульскія работнікі - не мануал з пунктамі "калі а то бэ, а калі бэ то ня цэ". У гэтых правілах заўсёды ёсьць прыпіска, што шмат якія аспэкты застаюцца на ўгледзіны консульскага пэрсаналу. Консул, як асоба аўтаномная, мае вялікую свабоду рашэньня. Ён не падначалены амбасадара ці яшчэ кагосьці, а цалкам незалежны ў сваёй працы.

1. Правіла таго, што першым разам даецца толькі аднаразовая віза, ёсьць, прапісана й збольшага выконваецца. Я таксама ведаю плойму выпадкаў, калі першым разам і на тры месяцы, і на паўгады, і на рок, і на паўтары ставілі, аднак калі казаць пра статыстычную большасьць - то першым разам ставіцца пакуль што разовая віза. Таму лепей разьлічваць на нешта прыземленае, каб потым не расчаравацца. Але я згодзен з тым, што колькасьць шматразовых, якія выдаюцца зь першага разу, будзе расьці, аднак правіла першы раз - адзін раз акурат датрымваецца часьцей за ўсё ў параўнаньні зь іншымі правіламі.

2. За які час трэба падаваць копіі папярэдніх візаў: фармальна да трох. Фактычна і я асабіста, і калегі сутыкаліся з практыкай, калі віза большая за два рокі не лічылася ў візавай гісторыі. Таму чым ноўшая, тым лепшая.

3. Што датычыць двурочных візаў, якія вы атрымваеце праз консульства ў Польшчы - то ня буду спрачацца з Вашым прыкладам, бо канкрэтна гэтага нутранага прадпісаньня ня ведаю. Напішу толькі, што фармальна Беларусь не падпісала ўгодзіны пра спрашчэньне візавага рэжыму. Гэта азначае, што візы даўжэйшыя чым на год выдаюцца на дыскрэцыю консула (я казаў, што консул асобай аўтаномнай і фактычна можа рабіць вельмі шырока на свае ўгледзіны, пад што зараз і падпадаюць даўжэйшыя за рок шматразовыя, якія выдаюць консульствы ў нашай краіне) або на падставе нутраных правілаў кожнай асобнай краіны (у Вашым выпадку гэта рашэньне польскага ўраду). Прасьцей кажучы, няма гарантыі, што вы атрымаеце візу даўжэй чым на рок, бо фармальна дагэтуль гэта вынятак. Вось калі Беларусь укладзе ўгодзіны пра спрашчэньне візавага рэжыму, тады шматгадовыя візы выйдуць з катэгорыі выняткаў і перайдуць у звычайную катэгорыю. Можна будзе атрымваць візы і на 3, і на 5 рокаў, спросьціцца сьпіс дакумантаў.

Базавая выснова: мы ня можам казаць пра існаваньне правілаў, што калі зробіш так - выйдзе так. Мы можам хутчэй казаць пра практыку ўжытку права. Ну й пра акалічнасьці. Калі Вы ня хлусіце ў амбасадзе й кажаце як ёсьць - Вам і візы пяцірочнай даўніны могуць залічыць у візавую гісторыю, і паставіць адразу пасьля аднаразовай візу на два рокі, ці пасьля адной паўрочнай - на пяць (ведаю такія выпадкі). Аднак могуць. Не абавязаныя.

Rehina
Rehina | 17.06.2015 19:15

А если новый паспорт на фамилию мужа, а виза в старом паспорте?

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 09:30

Рабіць новую візу на новае прозьвішча.

Rischa Novik | 17.06.2015 17:05

"Еще одно расхожее мнение, что надо иметь шенгенскую визу в действующем паспорте. Наличие шенгенской визы в недействующем паспорте не является основанием не пускать в страны Шенгенского соглашения".

А как же тот факт, что уже при подаче документов в консульство требуется паспорт с достаточным сроком действия? Иначе (по крайней мере в польском консульстве) ставится виза со сроком за 3 месяца до истечения срока действия паспорта. Например, мы подавались в Польшу группой по приглашению на годовой шенген. Срок действия моего паспорта истекал через 9 месяцев, и при этом мне поставили визу на 6 месяцев.
Другое дело когда сначала получается виза, а потом меняется паспорт (при замужестве, например). А других ситуаций мне на ум не приходит.

Yauhen Yerchak | 17.06.2015 17:23

Самая банальная -страницы в паспорте закончились.

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 08:57

Я менавіта гэтую сытуацыю й меў на ўвазе. У мяне, прыкладам, старонкі вельмі хутка скончваюцца. Я раблю сабе новы пашпарт і важу з сабой два.
Да 2013 року кожная краіна мела свае правілы паслугаваньня візамі ў ануляваных пашпартох. З сакавіка 2013-га ж правілы ўніфікаваліся, адзіным выняткам заставалася Латвія, калі цябе маглі завярнуць на мяжы, а маглі й не завярнуць. Цяпер правіла адзінае: з двума пашпартамі езьдзіць можна.

Яшчэ варыянт: Вы залілі пашпарт чымся ). Пемежнікі часта вельмі адмоўна ставяцца да пашпарту, які страціў таварны выгляд, хаця пры жаданьні іх можна намовіць, проста давядзецца шмат балбатаць. У мяне быў адзін так - маслам заліты выпадкова. Віза не пацярпела й сканэр яе браў (тут менавіта фішка, каб пры шкодзе галоўная старонка пашпарту ды віза ўсё ж магла чытацца сканэрам у памежнай будцы), але іншыя старонкі выглядалі вельмі зьле. Ну й шторазу даводзілася дыскутаваць.

Нарейко Антон | 19.01.2016 22:43

В августе 2015 в Литовском визовой центре, в чистый паспорт получил туристическую визу на 3 месяца. Могу ли я претендовать на получение годового шенгена в этом же центре и что для этого нужно указывать? Заранее спасибо)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше