Как получить шенгенскую визу?

В рубрике «Лайфхаки» мы стараемся просто и доступно ответить на вопросы, которые могут возникнуть во время планирования путешествий и самих поездок. Начинаем с самого главного. Что нужно знать во время похода за визой, что говорить работнику посольства, как не облажаться на границе и как получить шенген больше, чем на один год?

 

Наш эксперт – Ляксей Лявончык, 32 года. Работает медиаконсультантом. Сотрудничает с организациями в Бельгии, Чехии, Польше, Британии. Активно путешествовать начал в 2004-м, когда поехал на полгода в Мумбай на стажировку. Учился в Варшаве и Лондоне. Полгода жил в Германии, около года – в Афганистане. В год совершает около 60-70 перелетов. Побывал более чем в 60 странах. Любимые дороги – из Афин в Салоники, из Душанбе через Кеврон, Хоруг, Мургаб – к озеру Каракуль, из Бергена – в Осло, из Кабула – в Мазари-Шариф.

 

Если вам только предстоит первое путешествие в одну из стран шенгена, то стоит иметь в виду, что в первый раз визу могут выдать только одноразовую – это безоговорочное правило. «Кстати, если вы уже были в странах шенгена, но у вас, к примеру, новый чистенький паспорт и нет доказательств, что визы были (хотя бы в виде ксерокопий), то посольство, скорее всего, в свою базу данных заглядывать не будет и тоже поставит вам однократный шенген. Чтобы доказать, что у вас были визы, достаточно будет всего одной, но она должна быть не старше двух лет», – комментирует наш эксперт.
 

Есть посольства, которые придают значение тому, действительно ли вы въезжали в страну выдачи визы, – и это стоит учитывать, чтобы вас не застали врасплох. «Например, чешское посольство в Беларуси при повторном обращении всегда смотрит, были ли вы в Чехии хоть раз по их годовым визам, – говорит Ляксей Лявончык. – Если по штампам въезд не виден, то могут спросить, где вы жили, на какой улице, название отеля. Если вы ни разу не были в Чехии, то лучше всего так и сказать: мол, не удавалось доезжать, изменились планы. Это никак не повлияет на визовую историю. Если вы начнете выдумывать и мямлить, то чехи вытянут из вас все детали, попросят копии билетов или чеки за них и, если вы их не предоставите, откажут в визе. Что, впрочем, не помешает вам податься снова».

В общем, правило тут одно и применимо оно ко всем посольствам: говорите все как есть. Пока вы говорите правду – в глазах консула или пограничника вы добросовестный путешественник.


Оценить лояльность посольства довольно сложно, тут нужно учитывать еще и человеческий фактор – кто-то может закрыть глаза на отсутствие одной бумажки, а кто-то дотошно все проверит. «Стоит иметь в виду, что посольство Польши обрабатывает огромное количество заявок, у них довольно непродуманная и подвисающая система регистрации, а значит, придется потратить либо очень много времени, либо денег, чтобы фактически купить место в очереди», – отмечает эксперт.

Получить одноразовый шенген довольно просто в литовском посольстве – достаточно будет показать им бронь отеля и выписку со счета. Чтобы получить многократную визу, необходимо приглашение. Кстати, маленькие посольства, в которых поток анкет меньше, обычно довольно приветливо относятся к заявителям. Хороший пример – эстонское посольство в Беларуси.


1. Если вы ни разу не были в стране выдачи визы.

2. Если вы выбрали совсем уж нелогичный маршрут, который не можете подтвердить наличием билетов или бронью отеля.

3. Если вы не оплатили дорожный штраф или успели натворить что-то в таком духе. Если вам не повезло и вас занесли в базу должников, то в визе откажут. Если дело коснулось криминала, тут и говорить нечего – сразу отказ.

4. Если вас депортировали из страны за нарушение визового режима, то тут тоже жди проблем – могут поставить различный срок невозможности въезда в страну.

5. Когда нет денег. Совсем нет. То есть нет никаких данных, выписок со счетов, чеков или справок, что у вас в принципе они есть.

6. Могут завернуть и за то, что вы не донесли какую-то бумажку, например справку с работы.


Визы длиннее, чем на год, выдают в «привычных» посольствах – польском, эстонском, латвийском и литовском. Логика выдачи простая: нужно обосновать, почему вы должны такую визу получить. Например, у вас должно быть корпоративное приглашение больше, чем на год, или приглашение от родственников, которые очень вас ждут в гости, готовы предоставить вам жилье и подтвердить, что их средств хватит на ваше содержание. То есть при получении любой визы больше чем на год, открываете вы ее на два, три года или на пять лет, нужно обосновать ее необходимость. Кстати, стоит иметь в виду, что в польском посольстве виза на два года выдается тем, у кого перед этим были две многоразовые польские визы, одна из которых – туристическая.


Существует убеждение, что в Шенгенскую зону можно въехать только через страну, выдавшую визу.

В законе ЕС говорится, что виза должна запрашиваться в посольстве той страны, в которую будет совершена первая поездка. Если неизвестно, куда будет первая поездка, то визу следует запрашивать в посольстве той страны, в которой планируется провести больше всего времени.

«Если виза одноразовая, то въезд действительно должен быть через страну, выдавшую визу, кроме случаев, когда общих границ со страной выдачи у Беларуси нет, – поясняет наш комментатор. – С многоразовой визой от вас не могут требовать въезжать через страну выдачи – такого правила в чистом виде просто нет, есть правило пребывания в выдавшей визу стране больше, чем в любой другой. Еще раз стоит обратить внимание на слово “планируется” в правиле, а планы ведь, как известно, могут меняться».


Еще одно расхожее мнение, что надо иметь шенгенскую визу в действующем паспорте. Наличие шенгенской визы в недействующем паспорте не является основанием не пускать в страны Шенгенского соглашения. Как это работает? «С 2014 года во все страны Шенгена можно въезжать с действующей визой в аннулированном паспорте. Но, конечно, не забудьте прихватить с собой действующий паспорт – без него вас не пустят», – уточняет Лявончык.


Тут ответ однозначный – лучше не врать. Ни в посольстве, ни на границе. А вот знать свои права и грамотно ими пользоваться однозначно стоит. «Вы действительно планировали въезжать в Литву, пошли в литовское посольство, но потом поменялись планы и вы стали ездить в Польшу? Вы получали словацкую визу, чтобы лететь в Братиславу, но потом внезапно поменялся график и вам надо в Берлин? ЕС трактует это как законное поведение. Но если вы получали визу в посольстве Литвы, заранее зная, что никогда там не будете, то вот это уже нарушение. Которое, правда, доказать очень сложно, но все равно нарушение», – говорит эксперт 34travel.


Повторим еще раз: на границе не стоит врать. Если вы летите с нераспечатанной словацкой визой первый раз в Германию – так и говорите на границе, что летите в Германию. И ничего не будет. Потому как если скажете, что летите в Братиславу и у вас попросят билеты, которых нет, – увы и ах, это расценят как введение пограничника в заблуждение. «Да, не считайте пограничника всезнающим только из-за формы, вежливо стойте на своем, требуйте начальника, – говорит Лявончык. – Самое правильное – это не пасовать и не паниковать, даже если на вас сурово смотрят и задают вопросы строгим голосом».

Кстати, имейте в виду, что погранслужба ЕС имеет полное право не пустить вас при отсутствии доказательства наличия денег на путешествие и действующей страховки. И вообще, страховку лучше возить с собой для вашего же здоровья, а не для пограничников.

По ссылке находится оригинал визового кодекса в редакции 2009 года. В разделе Linked Documents можно найти поправки 2011 и 2013 года.

 

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (17)

Владислав
Владислав | 20.03.2017 16:58

Литовцы сейчас в чистый на 3 месяца дают многоразовую, затем на год.

Фиш Катя | 13.10.2016 20:43

Нашла пошаговую инструкцию как получить шенгенскую визу самостоятельно https://1trek.com/kak-poluchit-shengenskuyu-vizu/. Причем не реклама агенства) Просто написано как для своих)

Акмарал
Акмарал | 27.04.2016 18:41

Здравствуйте!у меня такая ситуация,я выиграла путёвку в Париж на двоих по акции,собиралась уже на днях улетать,но мне отказали в визе,я не пойму причину...собрала все документы которые требовались,(прошу учесть что я за границей некогда не была)теперь собираюсь снова подовать,как вы думаете стоит ли и что можно ещё им предоставить из документов?я не замуже,детей нет,работа есть,парень учится,на магистратуре...пожалуйста подскажите что можно сделать?заранее огромное спасибо

Ягелло Артём | 20.06.2015 15:14

Если вы летите в Испанию, то вам проще подать документы в испанский визовый центр в Минске. В 90% случаях Испанцы сразу же ставят пол года (90 дней пребывания) мультивизу, даже в чистый паспорт. Не нужно регистрации как в польское и нету очередей и сразу на пол года. И вторую визу Испанцы поставят на год, только сохраните документы подтверждающие ваше пребывание в Испании (посадочные талоны, такс фри, счёт-фактуры). А предоставив брони отеля в испании и билеты полякам - они вас развернут и не примут документы, так как основная страна пребывания - Испания, поэтому нужно запрашивать именно испанскую визу. Так что не заморачевайтесь с польской визой, а подавайте в испанский вц в Минске и будет вам всем по пол года!)

Нарейко Антон | 19.01.2016 22:42

В августе 2015 в Литовском визовой центре, в чистый паспорт получил туристическую визу на 3 месяца. Могу ли я претендовать на получение годового шенгена в этом же центре и что для этого нужно указывать? Заранее спасибо)

Егор
Егор | 19.06.2015 00:04

"в первый раз визу могут выдать только одноразовую – это безоговорочное правило."
а вот и нет, моему отцу по приглашению первый в жизни шенген выдали многократный на пол года !

Delidovich Vadim | 18.06.2015 11:30

Добрый день подскажите пожалуйсто кау лучше поступить, собипаемся делать польские визы, а летим в испанию из варшавы. Что лучше в пасольстве говорить что летим из варшавы в испанию и предоставить бронь билетов на самолёт варшава — барселона , или забронировать с отменой жильё в варшаве , получить визы и отменить его...? И все будут делать первые разовые визы, а у меня уже была разовая польская - можно ли мне подовать на годовую, или лучше лазовую делать?

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 11:48

У Вашым выпадку досыць адназначна трэба рабіць праз амбасаду Гішпаніі, бо Гішпанія - краіна першага прызначэньня (той факт што вы едзеце праз Польшчу першым разам гэту самую Польшчу ня робіць галоўнай мэтай Вашага падарожжа). Вы, вядома, можаце зьвярнуцца й у польскую амбасаду, але рабіць фэйкавую гасьцініцу ня раю. Першае правіла - ня хлусіць. Тлумачыце ўсё як ёсьць - што Польшча проста пункт транзыту. Будуць пытаньні, вядома. Але я раю ў амбасаду Гішпаніі.
Прасіць вы можаце візу хоць на рок, консул вырашае, на колькі яе даць. Хутчэй за ўсё першаразьнікам дадуць разовую, хаця гішпаны талерантныя, могуць і на шматразовую, тут лятэрыя.

Матвей
Матвей | 17.06.2015 23:53

Как собственник визового агенства могу сказать что очень много неточностей в статье, бегло просмотрев нешел около 5:
1.Если вам только предстоит первое путешествие в одну из стран шенгена, то стоит иметь в виду, что в первый раз визу могут выдать только одноразовую

Испания выдает визу на пол года, польша выдает культурные визы сразу на год

2. Чтобы доказать, что у вас были визы, достаточно будет всего одной, но она должна быть не старше двух лет», – комментирует наш эксперт.

Трех лет

3. Кстати, стоит иметь в виду, что в польском посольстве виза на два года выдается тем, у кого перед этим были две многоразовые польские визы, одна из которых – туристическая.

В каждом консульстве свои правила. В Минском, для 2х годовой туристической визы на 17.06.2015 необходимо наличие 2х шенген виз в целях туризма за последние 3 года, одна из которых польская и выезжена на 80%, т.е. если виза на 10 дней 8 дней должны быть в шенегене с польскими печатями по въезду и выезду в/из шенгена

и т.д.

Ягелло Артём | 20.06.2015 15:16

Да да)

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 09:27

Матвею, у першую чаргу трэба памятаць, што правілы, якімі кіруюцца консульскія работнікі - не мануал з пунктамі "калі а то бэ, а калі бэ то ня цэ". У гэтых правілах заўсёды ёсьць прыпіска, што шмат якія аспэкты застаюцца на ўгледзіны консульскага пэрсаналу. Консул, як асоба аўтаномная, мае вялікую свабоду рашэньня. Ён не падначалены амбасадара ці яшчэ кагосьці, а цалкам незалежны ў сваёй працы.

1. Правіла таго, што першым разам даецца толькі аднаразовая віза, ёсьць, прапісана й збольшага выконваецца. Я таксама ведаю плойму выпадкаў, калі першым разам і на тры месяцы, і на паўгады, і на рок, і на паўтары ставілі, аднак калі казаць пра статыстычную большасьць - то першым разам ставіцца пакуль што разовая віза. Таму лепей разьлічваць на нешта прыземленае, каб потым не расчаравацца. Але я згодзен з тым, што колькасьць шматразовых, якія выдаюцца зь першага разу, будзе расьці, аднак правіла першы раз - адзін раз акурат датрымваецца часьцей за ўсё ў параўнаньні зь іншымі правіламі.

2. За які час трэба падаваць копіі папярэдніх візаў: фармальна да трох. Фактычна і я асабіста, і калегі сутыкаліся з практыкай, калі віза большая за два рокі не лічылася ў візавай гісторыі. Таму чым ноўшая, тым лепшая.

3. Што датычыць двурочных візаў, якія вы атрымваеце праз консульства ў Польшчы - то ня буду спрачацца з Вашым прыкладам, бо канкрэтна гэтага нутранага прадпісаньня ня ведаю. Напішу толькі, што фармальна Беларусь не падпісала ўгодзіны пра спрашчэньне візавага рэжыму. Гэта азначае, што візы даўжэйшыя чым на год выдаюцца на дыскрэцыю консула (я казаў, што консул асобай аўтаномнай і фактычна можа рабіць вельмі шырока на свае ўгледзіны, пад што зараз і падпадаюць даўжэйшыя за рок шматразовыя, якія выдаюць консульствы ў нашай краіне) або на падставе нутраных правілаў кожнай асобнай краіны (у Вашым выпадку гэта рашэньне польскага ўраду). Прасьцей кажучы, няма гарантыі, што вы атрымаеце візу даўжэй чым на рок, бо фармальна дагэтуль гэта вынятак. Вось калі Беларусь укладзе ўгодзіны пра спрашчэньне візавага рэжыму, тады шматгадовыя візы выйдуць з катэгорыі выняткаў і перайдуць у звычайную катэгорыю. Можна будзе атрымваць візы і на 3, і на 5 рокаў, спросьціцца сьпіс дакумантаў.

Базавая выснова: мы ня можам казаць пра існаваньне правілаў, што калі зробіш так - выйдзе так. Мы можам хутчэй казаць пра практыку ўжытку права. Ну й пра акалічнасьці. Калі Вы ня хлусіце ў амбасадзе й кажаце як ёсьць - Вам і візы пяцірочнай даўніны могуць залічыць у візавую гісторыю, і паставіць адразу пасьля аднаразовай візу на два рокі, ці пасьля адной паўрочнай - на пяць (ведаю такія выпадкі). Аднак могуць. Не абавязаныя.

Rehina
Rehina | 17.06.2015 19:15

А если новый паспорт на фамилию мужа, а виза в старом паспорте?

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 09:30

Рабіць новую візу на новае прозьвішча.

Rischa Novik | 17.06.2015 17:05

"Еще одно расхожее мнение, что надо иметь шенгенскую визу в действующем паспорте. Наличие шенгенской визы в недействующем паспорте не является основанием не пускать в страны Шенгенского соглашения".

А как же тот факт, что уже при подаче документов в консульство требуется паспорт с достаточным сроком действия? Иначе (по крайней мере в польском консульстве) ставится виза со сроком за 3 месяца до истечения срока действия паспорта. Например, мы подавались в Польшу группой по приглашению на годовой шенген. Срок действия моего паспорта истекал через 9 месяцев, и при этом мне поставили визу на 6 месяцев.
Другое дело когда сначала получается виза, а потом меняется паспорт (при замужестве, например). А других ситуаций мне на ум не приходит.

Yauhen Yerchak | 17.06.2015 17:23

Самая банальная -страницы в паспорте закончились.

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 18.06.2015 08:57

Я менавіта гэтую сытуацыю й меў на ўвазе. У мяне, прыкладам, старонкі вельмі хутка скончваюцца. Я раблю сабе новы пашпарт і важу з сабой два.
Да 2013 року кожная краіна мела свае правілы паслугаваньня візамі ў ануляваных пашпартох. З сакавіка 2013-га ж правілы ўніфікаваліся, адзіным выняткам заставалася Латвія, калі цябе маглі завярнуць на мяжы, а маглі й не завярнуць. Цяпер правіла адзінае: з двума пашпартамі езьдзіць можна.

Яшчэ варыянт: Вы залілі пашпарт чымся ). Пемежнікі часта вельмі адмоўна ставяцца да пашпарту, які страціў таварны выгляд, хаця пры жаданьні іх можна намовіць, проста давядзецца шмат балбатаць. У мяне быў адзін так - маслам заліты выпадкова. Віза не пацярпела й сканэр яе браў (тут менавіта фішка, каб пры шкодзе галоўная старонка пашпарту ды віза ўсё ж магла чытацца сканэрам у памежнай будцы), але іншыя старонкі выглядалі вельмі зьле. Ну й шторазу даводзілася дыскутаваць.

Нарейко Антон | 19.01.2016 22:43

В августе 2015 в Литовском визовой центре, в чистый паспорт получил туристическую визу на 3 месяца. Могу ли я претендовать на получение годового шенгена в этом же центре и что для этого нужно указывать? Заранее спасибо)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше