Опыты: по Хорватии на авто
Журналистка Анна Стоянова и IT-разработчик Иван Яковлев уже как-то рассказывали нам о своем путешествии на авто по Италии. На этот раз ребята решили долететь до Черногории, взять там напрокат машину и основательно прочесать страну. Но что-то пошло не так (как оказалось позже, наоборот – все так), и ребята резко изменили маршрут и рванули в Хорватию. И вообще ни разу об этом не пожалели.
Когда собираешься в страну, зная только название ее столицы – тебе грозит либо бессмысленная поездка по «слишком туристическим» местам, либо неожиданно получается классный трип, потому что ты жадно исследуешь новое место, пытаясь понять его.
На старте: куны и дизель
Нам повезло, и незапланированная Хорватия в наших сердцах потеснила все знаменитые направления вроде Италии и Испании. Еще до вылета из Москвы мы проверили погоду и поняли: прогноз сбывается и Черногорию поливают дожди. Первым делом мы прилетели в Тиват – там уже была забронирована машина, но пока без ночлега: иначе точно пришлось бы оставаться под черногорскими тучами. И мы решаем брать курс на Хорватию – рискованно, зато солнечно. Что же, зря мы уехали из Петербурга в поисках майского тепла?
«И мы решаем брать курс на Хорватию – рискованно, зато солнечно. Что же, зря мы уехали из Петербурга в поисках майского тепла?»
На трассе сразу поняли преимущества малолитражного авто: расход небольшой, и дизель дешевле бензина. Стоит 9,6... нет, не евро, конечно – хорватских кун. Страна входит в Евросоюз, но по-прежнему имеет свою валюту. И этому стоит уделить отдельное внимание: заранее найти наиболее удачный обменник и внимательно следить за произвольной конвертацией в кафе и у владельцев отелей. Booking дает цену в евро, хозяин лихо переводит ее в куны и называет свою цифру процентов на 5-10 выше банковского обмена. Даже не краснея, хотя в нечестности хорватов упрекнуть не получится – это же все-таки наши проблемы, что мы планировали Черногорию, а потом уехали в Хорватию и не подготовились к наличию местной валюты. Кстати, рассчитать количество конвертированных денег нам тоже не удалось: по возвращении куны остались с нами, а в России их ну очень мало где меняют.
В первый день мы на своем турбодизеле домчали до Дубровника, но решили оставить его на десерт. И следующий далее крупный Сплит нас немного расстроил: город портовый, современный… Но чересчур – сплошь магазины, торговые центры и даже историческая часть совсем не душевно-романтическая, как в уже увиденных нами маленьких городах.
В Сплите мы остались на первую ночь. В отличие от, например, Италии, здесь практически нет B&B – «кроватей с завтраком», зато в хорватских отелях мы везде нашли чайник, посуду, штопор, холодильник. И, как правило, за € 30-36 можно снять уютный номер. Правда, эта цена была в «невысокий» сезон и при бронировании в последний момент. Мы уже второй раз идем таким путем: делаем брони на следующую ночь прямо накануне. Так нам однажды достался 64-евровый двухэтажный номер всего за полцены – щедрости Booking.
Еле выбравшись из пробок Сплита (к этому надо быть готовыми, так как город – огромный торговый узел), мы все-таки попали под небольшой дождь. Но хорватские холмы и деревушки настолько милые и ухоженные, что погода мало портила картину вокруг. Это действительно очень аграрно-развитая страна, где за всю поездку мы увидели не более трех заброшенных хозяйств. Везде шли буйно-майские сельхозработы и был простор для живности: козы, овцы, коровы, лошади. Отсюда и столько местных сыров и молочки, овощей и фруктов. А в водоемах – рыбные «ясли» и фермы с мидиями.
Цвета: серый галечный и алый маковый
Помимо живописных деревень нас порадовало количество кемпингов и оборудованных, но бесплатных пляжей. Наши фавориты – Brela, Crvena Luka, HideOut (да, это там, где проводят крутой музыкальный фест, а в остальное время просто можно купаться). Действительно, везение или хорватское благоустройство, но любой пляж, который мы выбирали на Maps.me, оказывался милейшим выходом к морю с душами, мариной для яхт и лодок, а иногда даже с лежаками и трамплинами.
Хотя один раз нас точно повела удача, и мы съехали с трассы между Шибеником и Плитвицами к очередному песчано-желтому пятну на карте. Оказалось, это слишком дорогой и большой курорт Crvena Luka, чему мы огорчились: забор, камеры, КПП и огромная территория. Однако охранник ответственно заявил, что в несезон ему никто не запрещал пропускать людей купаться. Так мы оказались на песчаном (в отличие от остальных галечных) пляже в восхитительной заводи. Людей – мало, море – кристальное, хочешь – теплый бассейн, хочешь – лежак с зонтиком. А по дороге к этому местечку нашли еще и старую обзорную вышку. День прошел на высоте во всех смыслах.
«Везение или хорватское благоустройство, но любой пляж, который мы выбирали, оказывался милейшим выходом к морю с душами, мариной для яхт и лодок, а иногда даже с лежаками и трамплинами»
Думали мы, что прошел, пока по дороге к Плитвицам не притормозили у макового поля. Как из сказки о Волшебнике страны Оз, огромное поле красных цветов, конечно, привлекло внимание. Маки мы видели и до этого как сорняки у дороги, но целое поле! И на таком же алом тракторе к нам прикатил хозяин местности. На смеси всех языков мира и жестах мы проболтали еще полчаса с хорватом, который собирался вообще-то маки скосить и развивать на этой земле дальше хорватский агропром. «Тут будет паприка, тут – томаты… Киша нужен!» – рассказывал добродушный тракторист, что пора бы пройти дождю. Полные впечатлений, мы согласились даже с этим.
Только на третий день (учитывая наши 300-километровые переезды ежедневно) мы впервые заправились. Всего бензина за почти 1400 километров авто съело на € 150, а сама аренда обошлась в € 105, причем, в отличие от Италии, страховку мы отдали на время поездки и забрали, сохранив машину в целости.
За первый отель мы заплатили около € 34 (все последующие 3 из 7 ночей – примерно также), во вторую ночь провели «эксперимент» – спали в машине. Причем притормозили просто на съезде с трассы рядом с большегрузами, а в другие разы – на каких-то диких поворотах у самого моря. И форумы, какая-то общая атмосфера в стране говорят, что Хорватия не криминальна. А после насыщенного дня откинутое кресло маленькой Octavia – вполне себе царское ложе. И солнце уже к 7-8 часам поднимает на ноги: идешь не за кофе из сонного отеля, а к прямо к волнам и смотришь, как изменилась за ночь лазурная красота у твоего пристанища.
Парки: дикие и туристические
Почти весь следующий день мы отвели на известный парк – Плитвицкие озера. И только заехав на территорию, поняли, что это будет не ожидаемая мощь природы и красота озер и водопадов. Нас снесло толпой туристов, и так мы передвигались почти до самого конца парка. Место – восхитительное, у некоторых водопадов казалось, что вода проходит сквозь тебя: настолько сильный шум и прозрачный поток. Но чрезмерная популярность заповедника, всезапрещение (ни купаться, ни есть официально нельзя) и цена билетов с парковкой нас очень огорчили. Взрослый билет около € 22, парковка около € 7.
Куда больше единения с природой мы ощутили в парке Пакленица (ближе к острову Паг). Тут и больший выбор маршрутов, и полная свобода. Расплавленные уже сильным, хоть и майским солнцем, мы покупались в горном ручье, взобрались на высоту около 800 метров, залезли в огромную пещеру. И главный природный аттракцион – двухчасовой ливень, который мы попытались пережить двумя способами: я – во всех имевшихся одеждах, а Иван – в одних шортах. Обе теории были промочены потрачены, зато сколько эмоций от такого скоростного спуска на среднее озеро из Плитвицких!
«И только заехав на территорию парка, мы поняли, что это будет не ожидаемая мощь природы и красота озер и водопадов. Нас снесло толпой туристов, и так мы передвигались почти до самого конца парка»
Вообще в Хорватии очень много треккинговых маршрутов, и все размечены цветными знаками. Камень с кружком или полосами у какого-нибудь холма – наверняка виляющая горная тропа, одну из которых мы опробовали еще до Пакленицы. Просто горы и просто тишина, решили мы, лучший природный заповедник.
Другая прелесть Хорватии – ее расположение на многих островах с возможностью между ними на паромах. Удовольствие не из дешевых – 90 кун (примерно € 13) в одну сторону, зато это возможность увидеть совсем другие ландшафты. Например, безжизненный и пронизанный ветрами остров Паг, больше похожий на какую-то каменную пустыню.
Города: архитектура и еда
Прибрежные города страны похожи – Шибеник, Биоград-на-Мору, Карлобаг. Но, конечно, есть один, похитивший наши сердца (скорее даже мое, потому как Иван больше всем Римам и Дубровникам вообще предпочитает треккинговые маршруты) – Задар. Цветущий, с историей и архитектурой от древнеримских времен, город очень разнообразный и в то же время целостный. Уйма возможностей для спорта и походов, туристические изыски вроде цветной набережной из светочувствительных пластин и «Морского органа» – поющей от ветра лестницы к морю. Исторический центр города – это маленький полуостров, окруженный Адриатикой, здесь всегда много регат и яхт, но все естественно и спокойно, ощущения огромной и грязной «портовости» (см. выше про Сплит) нет.
Другой не менее богатый историей, базиликами и туристами город – Дубровник. Это была последняя крупная точка на наших картах, и, может, поэтому она не вытеснила задарские впечатления: недели в постоянных разъездах по такой разной (как оказалось!) Хорватии – достаточно. В Дубровнике красиво, но куда больше туристов, вся крепостная стена и пространство внутри нее наводнены людьми. Преимущественно, как и по всему побережью страны, здесь немцы (куча байкеров, аккуратнее на серпантинах!), французы, китайцы и японцы.
В Дубровнике ручаемся за местечко Barba – рыбный стрит-фуд. Огромная тарелка отфритюренных морских гадов стоит около € 39, зато это коньки, креветки, мидии, тост с анчоусами, бургер с тунцом… Все побережье, естественно, богато морепродуктами, поэтому, экономя деньги на ночевках в машине, мы ежевечерно выбирались в какое-то рыбное местечко.
Сибас и дорадо, мидии в бузаре – белом или красном соусе, в каждом ресторане – настоящий пир. Даже обычная томатная уха за € 3 очень вкусна. Добавляем к этому регулярную закупку местными фруктами и ягодами, огромный выбор молочных продуктов и местные масла и вина (не все хозяйства открыты в несезон, но мы нашли одно с щедрым хозяином – MasVin, между Биоградом-на-Мору и Бенковацем). Все, выезд из Хорватии дался нам очень тяжело. Даже пограничник, кажется, взгрустнул.
P.S. Резюме о Хорватии, кажется, можно представить так:
Вернулись бы мы снова? Да!
Где бы хотели пожить? В Задаре.
Чем бы занимались? Купили бы красный трактор.
Что хотим сделать, если приедем еще? Съесть мидий в бузаре, попасть на фестиваль HideOut и посетить памятники ЮНЕСКО в Дубровнике до 7 часов утра. Чтобы только мы и Хорватия.
Фото – Иван Яковлев