Баку, Ленкорань и природные красоты – едем в Азербайджан

В июне самостоятельная путешественница Татьяна Замостик из Минска съездила на 15 дней в Азербайджан. Она побывала в Баку, повидала ключевые природные достопримечательности страны и проведала местный курорт Ленкорань, о котором не так часто пишут. 34travel делится подробным рассказом Татьяны об этом путешествии, которое можно легко повторить, если появится такое желание.

 

– Я люблю каждый раз посещать разные страны, но сейчас не время, когда можно взять рюкзак и рвануть куда глаза глядят. В период пандемии выбора практически нет, поэтому для меня оставался только один вариант – Азербайджан. Между Азербайджаном и Беларусью действует безвизовый режим. Для пересечения границы нужен был только сертификат о вакцинации любой вакциной. Сам отдых выходил относительно бюджетным, хотя я была наслышана, что страна недешевая. Вообще об Азербайджане – и особенно о курортном городе Ленкорань – не так уж много информации, мне захотелось самой лично всё проверить и изучить.

 

Как добраться 

Из Минска в Баку летает Belavia. Стоимость билета экономкласса в обе стороны – примерно $ 358 с багажом.

Если ты прилетел(-а) в аэропорт имени Гейдара Алиева, до Баку тебя довезет автобус Airport Express H1 (остановка напротив выхода из воздушной гавани). Трансфер ходит круглосуточно: в ночное время курсирует с перерывом в час, в дневное – 30 минут. Путь до станции метро «28 мая» занимает полчаса.

До Ленкорани в обычное время можно на такси, поезде или автобусе. Такси будет дешевле через Uber, чем если ловить на месте. Поезда на период пандемии отменили, актуальную информацию можно узнать на сайте бакинского ж/д-вокзала. Сайт автовокзала – вот. Билет на автобус Баку – Ленкорань стоит $ 4, время в пути – около 4 часов.

 

 

Знакомство с Ленкоранью

Ленкорань – город-порт на берегу Каспийского моря. Он известен черным вулканическим песком, черной икрой, лечебными источниками и черным чаем, не уступающим известным маркам.

По приезде мы поняли, что оказались здесь единственными иностранцами. Туризм в городе только начинает развиваться, и у этого есть свои плюсы: можно приехать в город без толп туристов и прочувствовать весь колорит. Местные всегда с радостью приходят на помощь, подсказывают. Они порой сами доводили нас до нужного нам места, по дороге рассказывая о себе и жизни в городе, еще и в гости звали. Такое отношение нашего человека даже немного настораживает – эти азербайджанцы и вправду такие гостеприимные или ищут выгоду? – но быть гостем в их стране было сплошным удовольствием.

 

 

Жилье и еда

На Booking мы забронировали номер в Luxe Lankaran Hotel, на тот момент это был самый дешевый вариант. На карте maps.me он отображался не верно: если нужны координаты, то вот – 38.756272, 48.855417.

Питались мы в ресторане Borani. Попытки зайти в другие заведения успехом не увенчались: там сидели в основном местные мужчины, нас никто не понимал, да и меню не предлагали. В Borani меню было на азербайджанском языке, а официанты не понимали русский и английский (это характерно для общепита курорта в целом), но шеф-повар любезно помогал нам переводить названия блюд. Блюда всегда были вкусно приготовлены, порции достаточно большие. Не такие, как в Турции, когда заказываешь рыбу, а тебе приносят две огромные тарелки с рыбой, гарниром и салатом, но и не такие, как в Грузии, когда заказал рыбу – и принесли только рыбу. В Азербайджане что-то среднее: заказываешь рыбу – приносят рыбу либо с гарниром, либо с салатом. Пообедать можно в пределах $ 6–15.

Имей в виду, что Ленкорань не обещает гостям бурной ночной жизни, поэтому курорт подойдет тем, кто ищет уединения и тишины.

 

 

Достопримечательности Ленкорани и окрестностей

Ленкорань – древний город, и здесь сохранились даже памятники архитектуры IX–X веков. Но всё, что есть в городе, можно обойти за день.

  Ленкоранский маяк высотой почти 34 метра.

  Первое многоэтажное здание города – Дом Мирахмад хана. Он был построен в 1913 году, и, несмотря на то что проект реализовал французский архитектор, в строительстве были использованы элементы национального зодчества. Сейчас здесь работает музей. 

  Круговая крепость 1747–1768 годов постройки. Примечательна тем, что играла важную роль в войнах, а еще здесь, согласно некоторым источникам, отбывал наказание Иосиф Сталин. Сегодня крепость находится в заброшенном состоянии.

  Ленкоранская крепость. От нее остались только руины.

  Парк имени Гейдара Алиева. Ухоженная зеленая зона, вечером подсвечивается.

 

 

Готовых маршрутов по окрестностям у турагентства возле нашего отеля не было, мы могли составлять собственную культурную программу, а гиды организовывали транспорт – в итоге получалось недорого, да еще и индивидуально.

  Гирканский национальный парк. Можно пройтись по небольшой тропе около 700 метров, где произрастают реликтовые растения и эндемики, в том числе – железное дерево. Лес кажется обычным, но смотреть на деревья, которые видели динозавров, – бесценно. В конце тропы увидишь искусственное озеро Ханбулан. Потом стоит проехаться на смотровую площадку среди мандариновых плантаций, чтобы полюбоваться Талышскими горами. На всё про всё потратишь около $ 10.

 



  Горячие источники «Истису». Считается, что термы с температурой +58 °C помогают бороться с ревматизмом, дерматитами, экземой, грибковыми болезнями, артритом болезнями почек, однако, чтобы увидеть эффект, нужно пройти не менее пяти процедур. В такой воде нельзя находиться более 15 минут. Располагается сам источник в небольшой деревянной комнатке, где можно было переодеться и там же окунуться. Вход стоит около $ 1. Полотенца можно брать напрокат либо с собой. После процедуры нас напоили чаем с вареньем.

  Чайная плантация Lancaran Tea. Чай – самый популярный напиток в Азербайджане, это неотъемлемая часть культуры и жизни каждого азербайджанца. Для заваривания и кипячения здесь используют самовар, а обязательными атрибутами национального чайного стола выступают местные сладости, варенье, орехи, кусковой сахар и лимон. Помимо плантации чая мы повидали цитрусовые плантации, плантации фейхоа и киви. Нам сказали, что если бы мы оказались на плантациях в сезон фруктов (в конце августа – начале сентября), то билет позволил бы нарвать спелых плодов с собой. Бонусом к поездке случилась лавандовая плантация – она находилась возле чайной, и мы просто попросили гида остановиться. Эта поездка обошлась в $ 15 с человека, по времени – полдня.

 



  Горное село Торади. Здесь можно полюбоваться на самые высокие горы региона – около 1800 метров над уровнем моря. Проехать по местным горным дорогам можно только на внедорожнике. Координаты самой топовой точки – 38.595164, 48.54888. Виды чудесные, но всегда есть риск, что набегут облака и всё затянет дымкой. По приезде в село друг нашего гида накрыл стол, и мы сытно пообедали, заодно увидели, как живут местные. В интерьерах было ощущение, что попала назад в СССР, а снаружи все дома кирпичные, хотя местное население и небогатое. На обратном пути мы заехали к источнику Янар Булаг, который никогда не высыхает, а вода в нем горит, если поднести источник пламени – потому что в ее составе есть метан. Земля Азербайджана богата нефтью и газом, чем и обусловлены такие необычные явления. Этот маршрут был самым насыщенным – вернулись мы только поздно вечером. Стоимость – около $ 20.

 

 

 

Пляжи города Ленкорань 

Пляжи Ленкорани гораздо чище, чем в Баку, где в море добывают нефть. Поэтому здесь отдыхают многие бакинцы. Пляжный песок черного цвета с примесью вулканических масс. Говорят, что такой песок полезен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Как бы то ни было, он очень сильно нагревается на солнце, гулять комфортнее в специальных тапочках, которые заодно спасают от мелких ракушек. 

Море мелкое. Вода в июне была мутная из-за ветра и поднимаемых им волн. Вход на пляж «Белуга» (единственный, на котором убирали мусор) стоит $ 1,7 – за эти деньги получаешь соломенные зонты, лежаки, беседки. Пляж разделен на две части: для женщин и для мужчин. Это не условность: если мужчины в море нарушают границы, смотрители пляжа тут же бегуть отгонять их на мужскую половину. 

Солнце очень жгучее: как только выйдешь купаться – моментально обгораешь в воде, поэтому перед поездкой запасись хорошими санскринами. В местных аптеках солнцезащитного крема может не быть вовсе. 

 

 

 

Четыре дня в Баку и окрестностях

День первый – Старый Баку. 

По приезде мы заселились в хостел Cth-Baku-Hostel и, не теряя времени, взяли такси (на двоих стоимость поездки каждой выходила как поездка в метро) до Старого города, в Ичери-Шехер – старинный жилой квартал, окруженный крепостной стеной, откуда начиналась история Азербайджана. 

Попасть сюда можно круглосуточно, вход бесплатный. Здесь можно блуждать неспеша, рассматривая узкие улочки, нависающие балконы, красивые двери двери и припадая к питьевым фонтанчикам. Из достопримечательностей – визитная карточка Баку Девичья башня, которая, по одной из версий, была зороастрийским храмом огня; дворец Ширваншахов; мечети, бани, караван-сараи, а еще улица Кичика Гала, где снимали знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки». 

 

 

 

День второй – современный Баку.

Позавтракав, мы отправились в Центр Гейдара Алиева – футуристическое здание которого спроектировала Заха Хадид. Фотографировать этот архитектурный шедевр непросто, его масштабы потрясают, и с разных ракурсов здание демонстрирует разную форму. 

Далее на такси отправились к площади фонтанов и вышли на приморский бульвар, вдоль которого расположены крупные торговые центры, площадь Венеция, музей ковра, колесо обозрения. Чтобы увидеть всю набережную, чертова колеса недостаточно: нужно подняться на самую высокую точку Баку –  Нагорный парк – по ступенькам или на фуникулере. Виды открываются потрясающие, а главное – лучший обзор на Пламенные башни – символ Баку. С зороастрийских времен Азербайджан называли «страной огней», что и воплотили в своей работе архитекторы башен. 

 

 

День третий – поездка в Хыналыг.

В любую глубинку Азербайджана на общественном транспорте добраться проблематично: после автобусов приходится брать такси или идти немалое расстояние. Поэтому мы решили заказывать индивидуальные экскурсии. Это удобно, нескучно и, по сравнению с другими странами, дешево. Гид и водитель в одном лице всегда остановится в красивых локациях и отреагирует на твои запросы. По времени нас никто не ограничивал, экскурсии длились даже дольше, чем было заявлено.

Первая остановка – озеро Масазаргель, одно из восьми соленых розовых озер мира. Будь готов(-а) к тому, что на фото в интернете озеро кажется более розовым, чем на самом деле. 

 

 

Далее мы приехали в Губу, посмотрели баню XIX века, в которой некогда мылся Александр Дюма, а через 150 лет ее специально посетил правнук писателя. Сейчас баня не функционирует, можно только вспомнить эту историю да оценить форму купола, не свойственную местным хамамам.
 
Видели и уникальный Гудиалчайский арочный мост, который перенес все селевые потоки и сохранился до наших дней благодаря тому, что был построен из обожженного кирпича с большим количеством пролетов. Сегодня это пешеходный мост, машинам ездить по нему запрещено.

Следующая точка маршрута – Красная Слобода, единственное место компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. Местные жители занимаются торговлей и предпринимательством, любят жить на широкую ногу, поэтому поселок встречает гостей выстроенными в ряд особняками, чистыми и ухоженными улицами, по которым ездят дорогие автомобили.

Финальный пункт путешествия – высокогорное село Хыналыг на высоте 2100–2220 метров над уровнем моря. По дороге к нему пейзажи стали меняться: смотришь вокруг – и всюду свой, неповторимый пейзаж: скалистые горы сменяются зелеными и бурыми, где-то вдали виднеются заснеженные вершины, альпийские луга с цветущими фиолетовыми цветочками и реками. 

 

 

В Хыналыге нас завели на обед к местной семье, где рассказали о жизни здешних людей, которые зовут себя кятами. Селение, которое известно уже пять тысяч лет, выделяется своим языком, аналогов которому нет нигде в мире, своеобразными традициями и культурой. Сохранить всё это удалось потому, что Хыналыг был веками отрезан от цивилизации труднодоступными и скалистыми горами. Местные относят себя к одному из четырех родов, у каждого рода – свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Чужакам селиться здесь не разрешают, свадьбы с жителями других деревень тоже под запретом.

Дома построены по каскадному типу: крыша нижестоящего дома является крыльцом или частью дома, расположенного выше. В качестве строительного материала используют животный помет: его смешивают с глиной и из полученной массы делают кирпичи. Многие дома построены также из камня, найденного в горах. 

Экскурсия в горы заняла весь день и обошлась в $ 70.

 

 

День четвертый – Национальный парк Гобустан.

На самой окраине Баку остановились у мечети Биби-Эйбат, а проехав чуть далее, увидели самую первую в этих краях нефтяную вышку – она была деревянной. 

Следующей точкой маршрута были грязевые вулканы – невысокие холмы, из верхушки которых извергается грязь. Вулканы располагаются в марсианских пейзажах, и это не совсем абстрактный эпитет, ведь геологи NASA, изучающие красную планету, пришли к выводу, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с тамошними возвышенностями.

Виды здесь поистине космические: бурлящие кратеры посреди серой-бурой пустыни. И хотя эти вулканы и не извергаются настоящей лавой, но взрываются потоками густой серой массы, она бурлит и шипит. Никогда не знаешь, в какую секунду вулкан может ею в тебя плюнуть, поэтому лучше одеваться в то, что не слишком жалко. И смотри под ноги – множество маленьких вулканчиков сразу даже не заметишь.

 

 

Далее мы отправились смотреть наскальные рисунки Гобустана. На месте стоянки древнего человека, среди валунов создан заповедник и функционирует интерактивный музей. К слову, без гида многие петроглифы мы бы не заметили; да и когда тебе рассказывают, что какой символ означает и в какую эпоху до нашей эры это было нацарапано – получаешь совершенно другие впечатления. Наскальных рисунков в Гобустане насчитывается более 6000, здесь есть рисунки, которым не менее 25 тысяч лет. Восхищает, что ты можешь своими руками прикоснуться к такой древности.

Экскурсия заняла большую половину дня. Стоимость – $ 45.

 

 

 

Бюджет поездки 15 ночей на одного:

Билеты на самолет Минск-Баку – $ 358,5;
Жилье – $ 223.
Транспорт – $ 24,7;
Экскурсии – $ 160;
Еда – $ 150;
Сувениры – $ 41,7.

Итого: 957,7$

 

Текст и фотографии: Татьяна Замостик. Фото на главной: Alvin Mahmudov on Unsplash

Тэги: Азербайджан
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше