Движение запрещено

В прошлом году муниципальные власти некоторых европейских столиц объявили войну сегвеям, заполонившим туристические районы городов. В ноябре вступил в силу закон, ограничивающий движение на самобалансирующих устройствах и по центру Праги. Иван Алферчик из Лиды уже несколько лет работает сегвей-гидом в столице Чехии. Для 34travel он рассказал о том, как новые правила отразились на его компании и как он находит общий язык с самыми разными туристами.

– Расскажи, как ты стал сегвей-гидом?

– Я пришел в компанию промоутером и сначала занимался нелегальной частью, потому что в центре города любая реклама запрещена вообще. Я выезжал на площадь в центре города, ловил туристов и предлагал сегвеи, приводил в офис, а гиды уже ехали с этими моими туристами. Работа была не очень, нужно было уламывать людей. Потом мне самому предложили катать русские туры, я «пописался» немного, но покатал. А потом стал и англоговорящие туры катать. Сейчас намного легче, потому что не я ищу клиентов, а компания. В основном, все сотрудники – студенты, приходят работать только на летние каникулы, и зимой я работаю почти один.

– Как новый закон отразился на вашей работе?

– Закон, который вышел в августе, запретил движение в центре города на всех самобалансирующих устройствах. Запретили не только сегвеи, но и одно колесо, ховерборды, найнботы – разные типы машин, которые самобалансируют на гироскопах. У правительства было два месяца, чтобы установить соответствующие дорожные знаки в центре города. Так что до конца ноября мы еще катались. Кроме того, в Евросоюзе есть правило, что если какой-то новый закон наносит ущерб твоему бизнесу, ты можешь подавать апелляцию в европейский суд. Босс моей компании – глава ассоциации сегвеев в Чешской Республике. Получается, что если даже ни у кого нету туров, то у нас все равно есть.

Он понимал, что может возникнуть такая ситуация, поэтому компания купила электросамокаты. Сейчас у нас есть сегвеи, электроскутеры, электросамокаты, велики и электровелики. Если раньше у нас был тур по исторической части города, то сейчас просто выезжаем в те зоны, где можно кататься на сегвее. Прага делится на 22 части, Прага-1 – это центр города. У каждой части есть свой «мэр», староста. Мэр Праги-6 сказал, что он не запретит сегвей в своей части города, потому что у него самого есть сегвей, на котором он ездит. Сейчас мы делаем такой комбинированный тур, чтобы можно было по исторической части проехаться на электроскутере, потом доехать до парка, покататься на сегвеях и обратно вернуться на электроскутерах, по-чешски это «колобежка».

«Мэр Праги-6 сказал, что он не запретит сегвей в своей части города, потому что у него самого есть сегвей, на котором он ездит»

Редактор чешского Forbes написал статью о сегвеях. Прага-1 делится на 4 части: Старе-Место, Мала-Страна, Градчаны и Нове-Место – это все центр считается. Так вот он написал, что в Мала-Стране его эти сегвеи, постоянно путающиеся под ногами, задолбали, но он полностью не согласен с решением правительства запретить сегвеи. Нужно не запрещать, а стараться урегулировать, то есть придумать какие-то правила. Велосипеды ездят по велосипедным дорожкам, почему нам не ездить хотя бы там? Или какие-то части открыть, оставить коридоры, соблюдать какие-то правила, со шлемами, с ограничением скорости.

– А у тебя самого были какие-то происшествия с сегвеями?

– За весь мой опыт работы, у меня был всего один случай, когда клиентка сломала мизинец. Люди бывают недовольны очень часто. Но мы стараемся быть крутыми и со всеми найти контакт. Если ты едешь по узкому тротуару и перед тобой один человек, то ты просишь его вежливо пропустить. Если он начинает грубить и говорить, что я никуда не уйдет (что обычно так и происходит), ты просто едешь за ним спокойно. Вообще, здесь хватает психов местных, которые поначалу пугали, а сейчас просто веселят.

«В высокий сезон ты идешь по улице и даже не слышишь чешской речи – одни иностранцы»

Хотя местных можно понять – в Праге очень много туристов. В высокий сезон ты идешь по улице и даже не слышишь чешской речи – одни иностранцы. Поэтому да, наверное, они мешают. Но с другой стороны, туризм – это одна из основных индустрий чешской экономики – туризм, пиво и «Шкода». Туристы очень много денег привозят, с этим нужно считаться.

Я всегда держу клиентов, особенно если группа большая, в одну линию, тогда удобнее передвигаться между людьми. Всегда стараешься передвигаться по тем местам, где не так много людей ходит, через парки, где реально можно поездить. И всегда на ограничении скорости, всегда клиенты в шлемах. У нас сегвеи застрахованы, клиент не платит, если что-то случилось. Но есть компании, которые ездят без шлемов, без ограничений скорости. А ведь даже я, хотя езжу уже три с половиной года, стараюсь быть аккуратным. Даже если какая-то маленькая кочка, а ты несешься на всей скорости, то нужно немножко тормознуть, потому что ты вылетишь с сегвея. Некоторые клиенты на кураже иногда так разгоняются и падают, естественно, и крушат что-то.

«Даже если какая-то маленькая кочка, а ты несешься на всей скорости, то нужно немножко тормознуть, потому что ты вылетишь с сегвея»

Сегвеи запретили из-за жалоб горожан и количества аварий. Но государство не очень различает сегвеи и всякие другие штуки, китайские варианты. Была ситуация, когда женщина ехала на найнботе, переезжала переход, и ее сбил трамвай. Так вот все газеты написали, что она была на сегвее. Но найнбот – китайская пластиковая штука за 3 тысячи евро, с малюпасенькими колесиками, ты в руках ее можешь носить, тебе реально нужно держать баланс, чтобы устоять. Сегвей стоит 8 тысяч евро, он такой железный, сделан добротно, в нем 6 гироскопов внутри, которые сами держат баланс. Ты стоишь на платформе расслабленно. Всем нравятся сегвеи, а я еще знаю, как его так подать, чтобы он закатил любому человеку.

– То есть любой может кататься на сегвее?

– Когда я только начинал, некоторых клиентов никак не получалось поставить на сегвей. Но сейчас такой человек, которого я не могу научить ездить на сегвее, просто не родился. У меня катался чувак с гипсом на всю ногу, от ступни до колена. Я катался со слабовидящими и слабослышащими. Была пара ирландцев, которые могли только читать по губам. Иногда в процессе езды ты предупреждаешь, где надо быть аккуратными, объехать. Так вот мы с ними покатались два часа, и на следующий день они меня еще раз забукали, потому что поняли, что я знаю, как с ними работать. Самая пожилая клиентка у меня была – 78 лет, бабушка из Швеции. Не знаю, что у меня должно произойти в туре, чтобы я растерялся.

– Как ты придумываешь программу для своих туров?

– В Праге не требуется лицензия гида для туров на сегвеях. Лицензия нужна, только если это пешеходный тур. На сегвее ты все же больше инструктор, чем гид. Электроскутеры, на которых мы катаем сейчас, ездят быстрее, поэтому ты больше разговариваешь с клиентами на остановках. Но не грузишь какими-то датами, стилями, а больше выдаешь какие-то запоминающиеся факты. Что телебашню пражскую когда-то называли второй самой уродливой постройкой в мире, которая портит внешний вид города. И что там находится отель одной комнаты. Или что Rolling Stones играли в Праге в 91-м году и оплатили полностью иллюминацию Пражского Града. Вацлав Гавел типа их уболтал под пивко. Каждый гид придумывает свою программу. Информация в сегвей-туре больше идет как бонус: где потусить, что поесть, куда сходить, что посмотреть, больше советуешь.

«Самая пожилая клиентка у меня была – 78 лет, бабушка из Швеции. Не знаю, что у меня должно произойти в туре, чтобы я растерялся»

Если летом трехчасовой тур хорошо переносится, то сейчас зимой – дубак. Я еду в термобелье, с электрическими стельками, готов 8 часов быть на улице. А клиенты замерзают, поэтому мы полчаса еще сидим в монастыре XVI века в пивоварне. В зависимости от того, какие клиенты, мы пьем чай, кофе, горячее вино или пиво. Британцам все равно, они даже в холод льют пиво.

– Не надоедает ездить по одним и тем же местам?

– Я рад, что сейчас есть возможность на самокате кататься, потому что это хотя бы что-то новенькое. А вообще, я наслаждаюсь общением с людьми, так что если у меня хорошая группа, то мне хорошо. Если не очень, то я все равно делаю так, чтобы мне было хорошо. Все равно пытаешься найти подход к любому человеку и сделать так, чтобы ему понравилось, тогда и тебе приятно самому.

«Здесь все очень расслаблены, я чехов называю расслабленными беларусами»

С москвичами иногда тяжело договориться. Они привыкли к этому московскому темпу, толкотне. А здесь все очень расслаблены, я чехов называю расслабленными беларусами. Когда ты столько работаешь, то уже знаешь какие-то точки входа. С индусами, например, нужно разговаривать про семью, для них очень важна семья. Если ты спрашиваешь про семью, то они начинают тебя уважать, и стараются слушать твои рекомендации, хотя они очень шебушные, их невозможно организовать. Плохо, когда опаздывают клиенты, потому что летом туры идут один за одним, и если кто-то задерживается, то ты позже начинаешь тур, позже заканчиваешь, опаздываешь к другим клиентам.

Удобнее всего с американцами кататься. Когда они куда-то приезжают, то они на отдыхе, расслаблены, забывают все, что у них дома. Еще у меня как-то была семья дубайцев. Мы катались с ними день, они мне дали € 100 чаевых. На следующий день у меня был выходной, но позвонил менеджер, говорит, пришли эти твои арабы, хотят еще раз покататься. Конечно, я пошел, за второй день дали € 70. В конце тура одна женщина подошла, сказала: «Иван я была в такой депрессии, у меня были проблемы с мужем, а после этих двух туров так легко стало, так хорошо». Позвали к себе в гости.

Фото - expats.cz, segway-tours-worldwide.com, gogosegway.com

Тэги: Чехия, Прага

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.