Едем в Казахстан

Настя Жвик работает журналисткой в Москве, а в свободное время развивает различные экоинициативы. Она уже рассказывала нам о своем путешествии по Монголии – теперь настал черед Казахстана. Публикуем готовый рецепт поездки по этой недооцененной среди туристов стране, где тебя ждет бескрайняя степь, заброшенный город Жанатас, роскошные мавзолеи Туркестана и космический Чарынский каньон.

Цены актуальны на дату публикации: € 1 = 431 тенге

Почему Казахстан?

О Казахстане я задумывалась очень давно, поскольку два моих лучших друга из этой страны. Однажды я прикинула маршрут на карте от Москвы до границы с Казахстаном и с удивлением увидела, что ехать всего 15 часов! «Это ведь почти столько же, сколько ехать до Литвы! Но почему-то среди моих друзей никто не был в этой чудесной стране и даже не собирался», – подумала я и решила стать первой.

Большинство русскоязычных путешественников почему-то обходят эту страну стороной, в то время как для европейских Казахстан является чуть ли не top destination. Попробую описать эту страну так, чтобы и ты обязательно добавил(-а) ее в свой вишлист.

 

Как добраться?

Казахстан – это огромная страна размером с Западную Европу, поэтому для понимания, как добраться, нужно сначала определиться, в какую точку ты поедешь. В Казахстане находятся 16 международных аэропортов, самые главные из них – Нурсултан Назарбаев (TSE) и Алматы (ALA). Как добраться до них, подробно рассказано в гайдах по Нур-Султану  и Алматы. Я же ехала в Казахстан автостопом из родного Севастополя. 

 

Виза, валюта, жилье

Россиянам виза для поездок в Казахстан не нужна, если посещение не будет превышать 90 дней. Более того, въехать в страну можно по внутреннему паспорту. Также виза для посещения Казахстана не нужна беларусам и украинцам (с такими же условиями).

В качестве валюты здесь используют тенге. Купюра в 10 тысяч тенге была признана самой красивой в мире согласно рейтингу британского издания The Telegraph. Поменять деньги можно без проблем в банке или обналичить в банкомате. Также в большинстве мест есть возможность расплачиваться карточкой.

С жильем в Казахстане примерно так же, как и в большинстве провинциальных городков России: самая распространенная тема – недорогие гостиницы советского типа. При этом ситуация отличается в Алматы и Нур-Султане, где есть спрос на качественные хостелы и отели.

Каучсерфинг развит по всей стране: я могла найти хостов в любом городе и даже в маленькой деревушке.

 

Транспорт

Междугородний транспорт в виде автобусов практически отсутствует в Казахстане. Чаще всего люди передвигаются с помощью оплачиваемого автостопа. На автобусах едут, если нужно попасть из города в районный центр. Существуют и межгородские автобусы, но их немного.

Помимо этого, по стране можно передвигаться на самолете. Так, билет в одну сторону обойдется от € 20 до 65. По стране летают Air Astana и Scat Airlines.

Можно также путешествовать по Казахстану на обычных поездах или же на скоростных. При этом последние стоят в 3-4 раза дороже. 

Я передвигалась автостопом, хоть все и говорили, что его в Казахстане не существует. Водители охотно останавливались на мой выставленный большой палец, просили денег, но когда я им объясняла, что я езжу автостопом, и они видели мой большой рюкзак сзади, то все равно брали меня с собой. Мои туристические атрибуты словно служили доказательством того, что я не халявщица, а исследовательница, которая приехала познавать их страну.

 

Маршрут

Мне хотелось проехать весь Казахстан с запада на север, а оттуда на юг и потом на восток. Было интересно увидеть самые известные города, при этом хотелось побывать и в таких, про которые другие говорили, что там нечего делать. В итоге мой маршрут был следующим: Атырау – Уральск – Кызылорда – Туркестан – Шымкент – Тараз – Жанатас – Алматы. 

 

 Атырау (1 день) 

Одним из самых ярких моментов поездки было ее начало. Путь из Астрахани до Атырау был очень интересным, разница между Россией и Казахстаном была колоссальной и чувствовалась во всем. Во-первых, сама дорога была узкой и разбитой (и это дорога между двумя странами!): ехали мы со скоростью примерно 30-40 км/ч. Прямо навстречу нам на бешеной скорости мчались машины, которые лихо перестраивались в свой левый ряд буквально за несколько секунд до потенциального столкновения. По словам моих водителей, на этом участке дороги происходит множество катастроф (и это неудивительно). 

Пока мы ехали, рядом с нами прямо по дороге шли верблюды, которые неохотно уступали путь. Тут и там сидели бабушки, продававшие кумыс, соленый сыр и прочие молочные продукты. Вдоль обочины на горах то и дело встречались мусульманские кладбища, а также святыни. Мои водители были православными русскими, но все равно периодически останавливались на дороге и отдавали почесть святым местам наравне с казахами.

 

«Пока мы ехали, вокруг нас прямо по дороге шли верблюды, которые неохотно уступали путь»

Сам Атырау показался мне обычным советским городком со всеми отсюда вытекающими художественными и краеведческими музеями, церквями и драматическими театрами, в которые я решила не заходить. Вместо этого я посмотрела на мечеть «Имангали» (пр. Сатпаева, 15В) в центре города, а также побывала на мосту «10 лет независимости», одна часть которого находится в Азии, а другая – в Европе. Тут же установлен знак о том, что в одной стороне находится европейская часть города, а в другом – азиатская.

 

 

 Уральск (1 день) 

На следующий день меня ожидал переезд в другой город – на север страны. Карта показывала, что поездка будет близкой, но я уже поняла, что навигаторы в Казахстане не работают, и тут свои расстояния. Так все и было: на дорогу у меня ушел весь день вместо пары часов.

Сам Уральск был еще больше похож на типичный российский город, чем Атырау. Позднее я узнаю, что такова участь всех казахских городов, расположенных на границе с Россией: тут схожая архитектура, а также проживает много русских. В городе не было ничего интересного, а впереди меня ждала долгая дорога на юг.

 


 Кызылорда (1 день + дорога 3 дня) 

До Кызылорды у меня случилось первое знакомство с настоящей степью. Я не знала, что дорога будет такой долгой, что вокруг не будет ничего, что мне придется провести с одним и тем же дальнобойщиком целых три дня в одной машине, что вокруг не будет ни туалетов, ни магазинов.

Но это все был нереальный опыт, о котором я с удовольствием вспоминаю и сегодня. Трехдневная дорога в степи in the middle of nowhere стала самым ярким впечатлением из этой поездки: такого со мной не случалось никогда ни до, ни после, и если бы я знала, что меня ждет в эти три дня – то никогда бы не поверила.

 

«Трехдневная дорога в степи in the middle of nowhere стала самым ярким впечатлением из этой поездки»

За эти три дня на нашем пути встретился только один город – Байконур. Это закрытый космический городок, куда не попасть без специального пропуска. Но уже позднее я узнала от своих друзей, что в одном месте есть дырка в заборе, через которую можно было пробраться внутрь. Слева по трассе стоял и космодром Байконур, откуда в 1961 году впервые в космос полетел Юрий Гагарин. Сегодня попасть внутрь можно либо нелегально, либо с туром , цена за который составляет от € 350 – с возможностью наблюдения за запуском космического корабля.

Еще один день, еще немного бескрайней степи и верблюдов за окнами – и вот я снова вернулась в цивилизацию – в город Кызылорд. Тут уже реже слышна русская речь. Именно здесь я впервые почувствовала, что вот я наконец в настоящем Казахстане. Мы с моей хосткой сходили на базар, где было впечатляющее разнообразие сортов дынь и арбузов, познакомились с продавцами и поболтали с ними о жизни.

 

 Туркестан (1 день) 

Туркестан – это первый город на моем пути, в котором действительно было интересно. Именно сюда едут все иностранцы, путешествующие по Средней Азии, и именно поэтому со мной тут впервые говорили не на казахском, не на русском, а на английском.

Известен Туркестан своими мавзолеями, которыми славятся Узбекистан и Иран, но нашлось им место и в казахской степи. Все потому, что город когда-то был одним из узлов Великого шелкового пути.

Самый знаменитый – это Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, который находится в центре города. Стройка его началась в 1385 году на могиле поэта и проповедника по велению Тамерлана. Я впервые в жизни видела настолько красивый и яркий мавзолей! Чуть позже, в Самарканде, я увидела гораздо больше подобных памятников.

Другое место, куда стоит зайти – это Мавзолей Арыстан-Баба. Доподлинно не известно, когда он был построен, но историки считают, что в XII веке – на месте могилы святого Арыстан-бабы. И еще одна святыня напоследок: Мавзолей Домалак Ана, построенный в 1456 году. Находится он за городом, недалеко от заповедника Каратау. 

Если интересуешься историей Шелкового пути, то загляни в Отрарский оазис в 60 км от Туркестана. Именно тут археологи ведут раскопки одного из самых значимых городищ – Отрара.

 

 

 Жанатас (1 день) 

Мне, как любительнице заброшенных зданий и городов, было довольно-таки интересно увидеть то, что осталось от когда-то развитого советского города Жанатас. Город на этом месте появился в 1969 году в связи с открытием первых заводов химической промышленности. Постепенно место развивалось, сюда начало съежаться все больше простых людей, а также специалистов со всей страны, появлялась инфраструктура. Но после развала Советского Союза промышленность пришла в упадок. Сегодня это место находится в ужасном состоянии: люди живут по соседству с заброшенными домами, внутри которых не осталось ничего, мародеры вынесли даже обои. Здесь царит бедность, о жителях забыли все и они выживают как могут. Так и живут.

 

 Алматы (2 дня) 

Напоследок у меня оставался самый интересный и самый развитый город Казахстана – Алматы. После долгого путешествия по степям, этот город стал словно глотком цивилизации. Конечно, здесь есть что посмотреть. Я решила, что интереснее всего взглянуть на горы, поэтому выбрала три места, которые хотела посетить и в городе, и за городом.

Первой точкой моего маршрута была телебашня «Коктобе» (Бартольда, 42), до которой можно добраться на канатной дороге прямо из центра. Стоимость – € 2,30 в одну сторону. Наверху меня ждал вид на город, а также парк развлечений. Это место довольно популярно среди местных, которые гуляют здесь семьями либо отдыхают с друзьями.

На следующий день я отправилась в спортивный комплекс Медео (ул. Керей-Жаныбек Хандар, 465, Бостандыкский район). Чтобы подняться вверх, пришлось преодолеть 842 ступени. Тяжело, но вид на горы сверху стоил того.

Но, конечно, все увиденное было словно тренировкой перед последним путешествием в Чарынский каньон. Это место называют казахским Гранд-Каньоном, и оно действительно впечатляющее! Поскольку туда было довольно сложно попасть автостопом, я решила поехать с туром. Нас привезли в Долину Замков, каждый камень которой напоминал собой башни и крепостные стены, а некоторые – и вовсе различных людей и животных. В конце путешествия нас ждала прохладная река Чарын, в которой было здорово искупаться после жаркой дороги.

 

«Все увиденное было словно тренировкой перед путешествием в Чарынский каньон»

Лайфхаки

  Летом в Казахстане начинается самое пекло, а зимой – настоящие морозы. Поэтому приезжать сюда лучше всего поздней весной или ранней осенью. 

  Все национальные блюда в Казахстане связаны с мясом, поэтому если ты вегетарианец(-ка), имей это в виду.

  Если есть желание, напросись погостить в деревне. Так у тебя будет возможность увидеть жизнь изнутри.

  В степи бродят волки, поэтому  в палатке там лучше не ночевать.

  В Казахстане лучше всего пользоваться справочником 2Гис. Остальные карты не так точно описывают места в этой стране.

  Большое путешествие по всей Средней Азии на 34travel.

Бюджет на одного на 2 недели:

  Еда – € 35;

  Экскурсия в каньон – € 10; 

  Билет Алматы – Москва – € 110;

  Сувениры – € 7;

  Ночлег – каучсерфинг + ночевки в фурах.

 Итого – € 162 

 

Фото: Анастасия Жвик

Тэги: Казахстан

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше