Грузия – страна, в которую можно возвращаться бесконечно, и каждый раз находить что-то новое. Весной 2022-го Анна Рогожина открыла для себя Сванетию и увидела ее во всей красе, пройдя пешком 56 километров от Местиа до Ушгули. На пути ей встретились головокружительные виды, древние башни, опасные переправы и собаки-попутчицы. Грузинское гостеприимство, конечно, тоже было в программе. Анна поделилась рассказом о своем хайкинге, и ее опыт может повторить каждый(-ая), кто ищет новых путей соприкосновения с чарующими ландшафтами Грузии.
Почему стоит идти пешком
Обычно, чтобы посмотреть на древние башни Верхней Сванетии, путешественники приезжают в Местиа и оттуда добираются в высокогорное поселение Ушгули на машине. Но Сванетия – идеальное место для хайкинга. В разгар сезона маршрут Местия – Ушгули очень популярен, поэтому стоит его пройти в конце мая или начале лета. В хайк можно идти без особой подготовки и получить при этом массу эмоций.
«Вскоре возникло ощущение, что мы вышли прогуляться на пару часов»
Плюсы – нетуристические места, ночевки и обеды в деревнях по пути. Интернет ловит практически везде, здесь есть возможность пройти только часть маршрута и вернуться раньше плана, а в случае экстренной ситуации выбраться можно на лошади, иногда – и на автомобиле. Из минусов – встречаются трудные участки и отели с не самым приятным сервисом.
Для моей компании это была большая авантюра: в многодневные хайки мы раньше не ходили, и это должен был стать наш первый опыт.
Забронировали отели на Booking.com, скачали карты в MapsMe. Специально к походу купили только дождевики и, оставив часть вещей в Местиа, пошли налегке: городские кроссовки, рюкзаки с ноутбуками и сменной одеждой, SPF-крем, кепки, немного хачапури и воды. Вскоре возникло ощущение, что мы вышли прогуляться на пару часов. На пути встречались хайкеры в полной экипировке, с гигантскими рюкзаками, палками, в трекинговых ботинках.
Местия – Забеши
Первый день – он одновременно самый простой и сложный. Вышли в четверг в семь утра после плотного завтрака (это зря!). Путь наш лежал через перевал в соседнюю долину. На подъеме открылась панорама Местиа, а дальше дорога вела постоянно вверх по лесной тропе, среди кустов и камней. Нам повезло с погодой: в конце мая небо ясное, до полудня идти очень комфортно. На вершине открылся вид на Ушбу и «альпийские» луга. Здесь можно устроить идеальный обед с фантастическим видом на долину.
Дальше дорога идет только вниз и спускается в деревни со знаменитыми сванскими башнями. Многие из них разрушены, другие поддерживаются семьями и привлекают путешественников своей непохожестью ни на что другое.
В Забеши мы пришли к полудню, оставив позади 17 километров. Жаркий день мы провели в беседке гестхауса Gogia за работой (отгулов никто не просил), а после гостеприимного и плотного ужина отправились прогуляться за реку. Пройдя через мост в Забеши, попадаешь в разливы желтого кустарника, запах которого заполняет всё ущелье. Вдалеке – снежные вершины Кавказа, с которых мощным потоком несется река, на берегу – гуляют лошади. Сейчас кажется, что это был сон.
Забеши – Адиши
Хозяин геста снарядил нас в дорогу бутылочкой коньяка. К слову, мы каждый день брали с собой еду с завтрака – всегда можно попросить хозяев сложить ее с собой. И в этой части маршрута мы с этим лайфхаком не прогадали, потому что не встретили по дороге ни одного кафе.
Путь к Адиши лежит через горнолыжный курорт, и приходится почти всё время забираться в гору. Постепенно зелени становится меньше, идешь через кусты и рододендроны, а в какой-то момент начинается просто каменистая голая земля. В пути сложно сбиться с дороги – везде есть указатели, хотя сверяться с MapsMe иногда приходилось, и карты точно тебе пригодятся.
На спуске быстро попадаешь в пышный лиственный лес с множеством эндемиков. В конце мая здесь много оживленных ручьев, нужно быть готовыми к переправам.
Из леса дорога выходит в ущелье – и из-за холма появляется Адиши, это важнейшая аутентичная точка на пути в Ушгули. Здесь можно представить, как жили сваны несколько веков назад. Практически у каждого дома находится башня, многие из них полноценно используются хозяевами для хранения. Интернет можно поймать только на горе или у реки.
Адиши – Ипрари
Маршрут лежит через ущелье к переправе через реку, далее уходит круто в гору на 800 метров. Спуск тоже резкий, а потом долго по ущелью прямо. Карта обещала нам хайкинговый катарсис с преодолением горной гряды на фоне гигантского ледника.
Хозяин адишинского геста Old House предложил нам оплатить лошадей для переправы через реку, и мы, не долго думая, согласились. К полудню река поднимается из-за таяния снега в горах, а горный поток метр глубиной в конце мая не выглядел привлекательным, хотя бы потому, что после пришлось бы идти еще 15 километров в мокрой одежде. Переправившись, мы встретили пару австрийцев, переходивших реку вброд, девушка потеряла ботинок и отправлялась в подъем на 2700 метров со снежной вершиной в сланце (в итоге ее парень продолжил хайк, а она уехала из Ипрари на машине).
«Девушка потеряла ботинок и отправлялась в подъем на 2700 метров в сланце»
Дорога пошла резко в гору, пока мы не оказались на снежной кромке, и дальше путь лежал по снежной тропе, где мы порой проваливались по колено или глубже. Кроссовки были мокрые, ветер – холодный, а настроение – немного сумасшедшее от веселья и усталости. На перевале атмосфера переключилась: нас пригрело теплое весеннее солнышко, снег закончился.
Последние силы были брошены на то, чтобы подняться еще на 100 метров, чтобы сфотографировать ледник. Бросили рюкзаки в куст рододендрона и пошли вверх вместе с другими ребятами. По дороге встретили собаку, которая еле дышала, и парня, которого она сопровождала обратной дорогой из самого Ушгули. Собаки тут всегда рядом с туристами – ради еды или от скуки. Нам попадались разные спутницы – от суровых до безумно смешных.
«Нам попадались разные собаки-спутницы – от суровых до безумно смешных»
На вершине открылась захватывающая панорама двух долин с гигантским ледником. Следом поднялась группа израильских хайкеров, которые угостили нас виски, и мы отпраздновали общую победу.
К закату мы добрались к гесту Betegi в Ипрари. Основная часть путешественников на маршруте остановилась здесь, и по обуви у дома можно было понять, кто тут реально хайкует, а кто вышел «прогуляться» на четыре дня.
Ипрари – Ушгули
До конца маршрута оставалось 16 километров по дороге. Перед основным поселением в Ушгули находится маленькая деревня Муркмели. Завидев ее, мы подумали, что это финиш, но оставался еще километр. Уже войдя в Ушгули, мы не могли поверить, что всё закончилось и теперь никуда подниматься не нужно. Засели в первой придорожной лавке и почти залпом выпили две бутылки пива – ничего вкуснее в этот момент невозможно было придумать. А потом поняли, что до нашего гестхауса здесь – еще добрый километр и, собрав волю в кулак, отправились к месту ночлега.
В Ушгули мы провели три дня среди уютных дворов и башен сванских семей. Из деревни можно пройтись до ледника или просто гулять по долине. Здесь проведен просто идеальный интернет, так что при желании даже «цифровым кочевникам» можно пожить какое-то время в самом высоком горном поселении Европы.
Текст и фото: Анна Рогожина, фото на главной: hikersbay