Едем на Пхукет
Начинающая писательница из России Анна Трофимова много путешествует и не так давно писала для нас, как за сутки на поездах, автобусах и тук-туках проехала 500 километров по Индии. На этот раз Анна делится полуфабрикатом путешествия на Пхукет.
Почему Пхукет?
Буквально за два дня до вылета нам на глаза попалось предложение, от которого мы не смогли отказаться – улететь на недельку на Пхукет по очень выгодной цене. Мы не думали ни секунды, потому что весенний авитаминоз и угроза нервного тика порядком нам надоели. Россиянам виза при отдыхе до 30 дней не нужна (а вот беларусам нужно получить ее заранее) – значит, решено.
К тому же Пхукет – это идиллические пляжи, горячее солнце, веселые тусовки и все тот же тайский колорит. Не так грязно и развратно, как где-нибудь в Паттайе, и не так дорого, как, например, на Сумуи или Пангане.
Тем же вечером мы наспех выгребли летние вещи из-под вороха осточертевших пуховиков и колготок из шкуры северного оленя, покидали все в чемоданы и на следующий день сели в поезд до Москвы, откуда мы вылетали.
Как добраться?
Цены на авиабилеты Москва – Пхукет – Москва в сезон начинаются от $ 370 с человека, но это будет довольно нервный трип с одной, двумя, а то и с тремя пересадками, который займет около суток в каждую сторону. Прямой рейс можно найти за $ 635 на одного. Кстати сказать, напрямую из Москвы летает только «Аэрофлот» и чартерные рейсы.
Мы пошли другим путем, более банальным, а для некоторых даже пугающим – взяли горящий тур всего за $ 785 на двоих. Но на Пхукете в краткосрочном отпуске это самый выгодный вариант: прямой рейс, страховки, трансферы, жилье и завтраки, на которые даже пару раз удастся проснуться, – и все это по цене дешевле, чем самостоятельный перелет.
Когда ехать?
Традиционно сухой сезон на острове длится с ноября по март, сезон дождей – с середины апреля до конца октября. Мы приехали в конце марта, и погода была чудесная: каждый день солнечно, полуденная жара до 35 градусов, ни намека на дождь, а еще вечера, окутывающие своей нежной прохладой. Такого моря, как на мартовском Пхукете, я еще не встречала – теплое, как объятия мамы.
Единственный минус – временами слишком удушающий воздух и злое солнце. И хотя я почти не загорала, всегда пользовалась кремом с защитой SPF 50, но все же сумела сильно обгореть – до температуры, отеков на лице и по всему телу и состоянию «леопардовой» кожи, которая слезала кусками.
Жилье
У нас проблем с бронированием жилья, по понятным причинам, не было. Мы жили в городке Патонг – самом популярном на Пхукете. Наш отельчик Patong Grand Ville оказался маленьким трехзвездочным эдемом для скромников на Патонг-хилл. Каждый номер – отдельный аккуратный домик на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на бассейн с баром, вечнозеленые холмы и всю панораму шумного Патонга.
Вариантов размещения на острове много: от скромных хостелов и гестов за $ 12 в сутки до Hilton, Mövenpick и прочего лакшери. На Airbnb от $ 21 в сутки можно найти отличные виллы с бассейном и умопомрачительным видом на море как для двоих, так и для компании.
Жить лучше на юге острова: Патонг – если хочется тусовок, Карон дарит относительное спокойствие и чувство собственного превосходства (именно здесь находятся эти ол-инклюзивные отели с собственным выходом к пляжу), Ката – уединенность, Раваи и Чалонг – лодки-лодки-лодки.
Транс порт
Трафик на острове, особенно на главном шоссе 402, которое тянется c севера (где аэропорт) на юг (где большинство пляжей), почти бешеный. Скутеры, туристик-басы, минивэны, красные большие тук-туки, розовые сонгтео-маршрутки, «Тойоты», «Вранглеры» и много-много пикапов – все они мчатся в едином порыве на большой скорости по узким улицам без тротуаров, петляя по змейке серпантина и чудесным образом непринужденно входя в повороты.
Сонгтео и общественных синих автобусов мало. Они курсируют от основных пляжей по нескольким направлениям, но по большей части я их видела только в районе Пхукет-тауна.
Один раз мы хотели пешком дойти от Патонга до соседнего пляжа Карон – не получилось. Было слишком жарко, а дорога петляла по холмам и бухтам, совершенно не желая заканчиваться. Тогда мы сели в проезжавший мимо тук-тук. Тук-тук на Пхукете совершенно не такой, как, например, в Индии – он здесь новенький, чистый, яркий, просторный, четырехколесный и невероятно дорогой – за 3-4 километра езды удалось сторговаться только до 250 бат ($ 8).
Такси, на котором мы возвращались обратно, мне тоже не понравилось – оно стоило 300 бат ($ 9,3). За эти же деньги можно снять байк (читай: мопед) на сутки. Что мы и сделали – до конца отпуска мы передвигались только на мопеде. Для аренды мопеда нужны обычные водительские права (необязательно международные) и залог в виде загранпаспорта или денег. Можно не волноваться – в нормальных конторах выдают копию договора на английском.
«Офлайн-карты иногда давали сбой, бумажные гайды были неточные, да и штурман из меня так себе, поэтому мы часто терялись, преследуя какую-то конечную точку, зато открывали для себя совершенно неожиданные места и восхитительные пейзажи»
Ед а
Hard Rock cafe, Molly Malone’s Irish pub, Belgian Beer Café, «Ресторан у дяди Юры» – у побережья есть все, что угодно, только не традиционная тайская кухня. Но как по мне, есть кислые щи и уминать бельгийские вафли в Таиланде – вопиющий моветон. За каноничной и недорогой тайской едой в Патонге мы отправлялись подальше от пляжа, к фудкортам и кафе за Секонд-роуд, где на $ 8-10 можно вдвоем наесться от пуза и выпить.
Еще дешевле можно перекусить на местных рынках, а заодно взять стаканчик шейка, килограмм-другой фруктов и пакетик с креветками в кляре. Быстро, вкусно и большие порции. То же самое можно сказать про знаменитые макашницы. А в дороге или на пляже нас всегда выручали сэндвичи и прочие быстрые углеводы из 7/11.
Тайская кухня восхитительна. Когда я вспоминаю Пхукет, у меня невольно текут слюнки. Умопомрачительно пряный суп Том Ям с креветками обжигает язык, аппетитный Пад Тай с овощами и ростками сои под устричным соусом с ореховой обсыпкой дразнит желудок, а огромное блюдо с морепродуктами и коронной тайской кислинкой заставляет истошно кричать: «Хваааатит!»
Маршрут
У нас не было определенного маршрута. Мы не потрудились заглянуть в какой-нибудь путеводитель заранее. Мы просто каждый день тыкали в точку на карте в пределах 20-30 километров, садились на байк и ехали по разветвленным дорожкам острова, подставляя обожженное лицо под кипящие лучи солнца.
Офлайн-карты иногда давали сбой, бумажные гайды были неточные, да и штурман из меня так себе, поэтому мы часто терялись, преследуя какую-то конечную точку, зато открывали для себя совершенно неожиданные места и восхитительные пейзажи. Мы попадали в гущу хаотичного движения Пхукет-тауна, на обзорные площадки с великолепными панорамами, на тихие пирсы и местные рынки, куда не ступала нога чужестранца, в лагеря слонов и далекие деревушки.
Типичные пхукетские развлекухи: Simon Cabaret, зоопарк, шоу Fanta Sea, 3D-музей, экскурсии к островам Пхи-Пхи и прочим, жемчужные фермы, аквариум, бездумный дорогой шопинг в Jungceylon – сразу нет. Во-первых, это очень избито. Во-вторых, у нас был сильно ограниченный бюджет. Дело в том, что собирались мы очень быстро и привезли с собой всего $ 300. Когда в отеле пришлось отдать залог в $ 100, у нас осталось всего по сотке на каждого. На неделю. «Орел и решка», вызов принят!
«Когда в отеле пришлось отдать залог в $100, у нас осталось всего по сотке на каждого»
Патонг
Патонг – небольшой городок, состоящий всего из трех главных улиц, растянувшихся параллельно морю, и сотен разнокалиберных отелей. Вдоль дорог можно встретить кучу массажных салонов, ресторанчиков, пунктов проката транспорта, супермаркетов 7/11 и Family Mart, лавочек с картинами местных художников с претензией на поп-арт, обменников. В последних можно смело менять валюту. Мы не сильно заморачивались по поводу курса – по большому счету, он почти везде одинаковый, с разницей в полбата за доллар.
Все дороги Патонга неизбежно ведут к пляжу. На улице Thanon Taweewping, или Бич-роуд, которая распласталась параллельно береговой линии, жизнь кипит – сплошные «Макдональдсы», «Старбаксы», «Сабвеи», модные дорогие рестораны, а сверху за этим ритмом мегаполиса в тайской деревушке с высоты своего белого свода наблюдает Patong Tower.
Пляж Патонг открывается надоедливыми торговцами, толпами туристов, бессчетными рядами шезлонгов, ярких зонтиков, водных мотоциклов и парящих в небе парасейлов. Но на фоне плавного изгиба трехкилометрового пляжа, белого хрустящего песка и безмятежной бирюзы моря эти нежелательные фигуры меркнут.
В сгущающемся сумраке Патонг начинает преображаться. Разговоры становятся все громче, продавцы – все активнее, музыка обволакивает смесью зажигательных хитов и кроткого лаунжа со всех сторон, а над узкими улочками зажигаются уютные красные фонарики.
Любопытно прийти на пляж ночью после Банглы-роуд и разных альковных заведений. Вульгарный смех сменяется ритмичным плеском волн. Здесь я вспоминала лица людей: туристов с обезумевшим видом, абсолютно счастливых, и тайских мужчин и женщин с глубокой тоской и усталостью в глазах. Я увидела контраст, который так присущ туристической Азии. Солнечный пляж, на котором еще днем жарили свои отдыхающие, превращается в темную обитель нищих. Массажные лежаки в отблеске неоновых огней трансформируются в убогие будуары нищих, живущих здесь целыми семьями.
В центре городка находится знаменитый Simon Cabaret, который считается лучшим шоу трансвеститов на Пхукете. Перформансы проводятся дважды в день по вечерам. А за капелькой духовности в цитадели разврата можно отправиться в буддистский храм Suwan Khiri Wong – он же храм Патонг.
Самые популярные рынки Патонга – Malin Plaza и Banzaan, которые работают днем и ночью. Здесь продают одежду, обувь, безделушки сомнительного качества, тайскую косметику: крема, зубные пасты в круглых баночках, дезодоранты «Кристалл» и мыло самых немыслимых форм – от клубничек и цветочков до айфонов и мужских гениталий.
А самые колоритные заведения, где тусуются по большей части местные – брутальный Bad Boy Club на Патонг-хилл и бар по соседству с говорящим названием Rasta Baby bar. Ночью здесь все по классике: ребята с дредами и в раста-шапках слушают Боба Марли и утопают в собственном дыму.
Бангла-роуд
Общий гул и жужжание Патонга не дает сидеть на месте и уносит в эпицентр уличных безумств и полный крах моральных устоев – Бангла-роуд. К ней ведут уставшие одноликие девочки возле салонов, которые безучастно и почти равнодушно спрашивают: «Массас?» В самом начале Банглы, со стороны Секонд-роуд, шикарными улыбками, роскошными телами, идеально гладкими обнаженными ножками и эпатажными костюмами встречают леди-бои.
«Шоу с лягушками», «Шоу со змеями», «Шоу с бритвами» – чего тут только не обещают. «Гоу!» – говорили они. «Итс фри», – говорили они. Нас за плечи схватили смуглые руки щуплых тайцев и повели сквозь зеркальные лабиринты в какой-то подвал. На сцене – самая интимная часть тела женщины. По правилам каждый зритель должен во время представления купить один напиток, но цены на них здесь в среднем – 900 бат ($ 28). Ждать, пока шариком для пинг-понга выстрелят прямо в твой 28-долларовый коктейль не хотелось, поэтому мы по-быстрому ретировались.
Пхукет-таун
Пхукет-таун считается главным городом и столицей острова. От Патонга до него всего 15 километров. А еще с местного автовокзала можно уехать в другие провинции Таиланда, например, в Краби, Бангкок и даже на острова Самуи и Панган. Все просто: остров Пхукет соединен с материком 500-метровым мостом Сарасин, и по нему можно добраться куда угодно. В случае с Панганом покупается комбинированный билет на автобус и лодку.
Сам Пхукет-таун небольшой, и задерживаться здесь надолго незачем. Раньше это был портовый городок, где останавливались суда, курсировавшие из Китая в Индию и обратно. А там, где порт, там и куртизанки. Они жили на улочке Soi Romanee в Старом городе. Сейчас куртизанок здесь почти нет, зато остались удивительные разноцветные дома, где каноничная португальская архитектура смешалась с китайскими иероглифами и красными фонариками. Тут и там в Старом городе можно встретить стихийный стрит-арт.
В Пхукет-таун приезжают за шопингом на ночных рынках и в торговых центрах Big C и Central Festival. Из интересного – несколько парков и храмов (например, Wat Mongkol Nimit), из полезного – дешевые отели.
Отличная локация недалеко от города – Monkey Hill. Если это не лучшая обзорная площадка и место для сансета, то уж точно впечатляющая. Осторожно, злые обезьяны! Очень много обезьян.
Пляжи
Пляжи – пхукетское все. Мне нравилось просто сидеть на побережье, вглядываться в эту открыточную лазурь моря и обонять специфичный тайский запах. Это уникальный аромат, ни с чем не сравнимый и ни на что не похожий – смесь моря и мусора, кокосового масла и рыбы, цветов и канализации, влажных тропиков и дуриана. Тошнотворный, как дешевый виски, свободный, как «Куба Либре», сладковатый, как «Май Тай» и обжигающий глотку, как Б-52.
Все пляжи, где можно поплавать, растянулись на западном берегу. Мы объездили почти все на юге Пхукета, и больше всех мне понравился пляж Ката. Самый лучший сон в моей жизни был именно здесь, под тенью хвойного дерева и под плеск мягких волн, которые бились об остроносые лодочки. На Кате, к слову, почему-то очень много детей.
«Это уникальный аромат, ни с чем не сравнимый и ни на что не похожий – смесь моря и мусора, кокосового масла и рыбы, цветов и канализации, влажных тропиков и дуриана»
По соседству находится еще более уединенный пляж Ката Ной и неплохая обзорная площадка Карон. По дороге можно заехать на ферму слонов «Ко Чанг».
Самый популярный пляж, конечно же, Патонг – длинный и очень людный. Лучше уехать чуть севернее, на пляж Камала. Южнее Патонга расположились два частных пляжа c не очень оригинальными названиями – Парадайз и Фридом. Путь сюда тернист, проходит через джунгли, а вход платный – 200 бат ($ 6,3). По логике, частной является только территория вокруг пляжей, и платить нужно за проход по ней. Добраться по воде с соседнего пляжа – бесплатно, но тогда нужно арендовать лодку, а это уже совсем другие деньги (около $ 20-25). Здешние панорамы и правда нереальные, но в последнее время даже тут людей становится неприлично много. Увидишь у кого-то в Instagram фотографию с Пхукета на качелях на фоне моря – знай, это Парадайз-бич.
Еще южнее находится пляж отеля Le Meridien Phuket Beach Resort – слишком красивый, чтобы быть правдой. По крайней мере, таким он мне показался с высоты, когда мы проезжали мимо. Окруженная высокими холмами, уединенная бухта переливалась градиентом от прозрачного зеленого до насыщенного синего. Попасть туда могут только гости отеля. Счастливчики. К слову, цены за самый скромный номер стартуют от $ 300 в сутки.
Второй по популярности пляж острова – Карон. Специально проверила: песок тут действительно как будто скрипит. А еще он адски горячий. Карон вытянулся на 4 километра вдаль. Может, поэтому мне не показалось, что на нем так уж много народу, как говорят. Зато собаки точно есть. Одна из них бесстыдно улеглась рядом со мной, пока я валялась с книжкой, укрывшись от зноя где-то под кустами.
Еще один отличный пляж на юге острова – Най Харн. Неподалеку расположен мыс Промтеп, он же – самая южная точка Пхукета. Стоит также съездить на Раваи-бич: конечно, виды бывали и поживописнее (Пхукет сделал моего внутреннего эстета слишком уж избалованным), но рыбные рестораны и рынок морепродуктов того стоят. По дороге обратно мы заблудились, зато попали на какой-то местный маркет. Что это было, мы так и не поняли, но узнали, что местные, никак не связанные с туризмом, очень плохо говорят по-английски.
Биг Будда
Статуя Большого Будды гордо возвышается на горе Накакед. Его голова, словно накрытая куполом, видна из любой точки окрестностей Карона и с первого дня манила меня. Будда демонстративно отвернулся от западного побережья с его пляжами, смиренно наблюдая за бухтой Чалонг и жизнью Пхукет-тауна.
Чтобы добраться до него, мы ехали через Кату, поднимаясь вверх, двигались до дорожного кольца в городе Чалонг и дальше ориентировались по указателям. Оживленная трасса сворачивает на узкую проселочную дорогу, та кружит вокруг горы и взвивается под большим углом, так что моторчик нашего скутера пищал от натуженности. Добравшись до самой вершины, мы оставили байк на просторной парковке и оказались в храмовом комплексе.
Это настоящий долгострой, который родился еще в начале нулевых, но пожертвований не хватало, и стройка затянулась до сегодняшнего дня. Тут и там лежат стройматериалы, торчат штыри, снуют рабочие, но это почти не умаляет величественной красоты 45-метровой статуи. Белоснежный мраморный Большой Будда блаженно восседает на цветке лотоса, а недалеко примостилась золотая фигура поменьше.
Мы поднялись по лестнице еще выше, на самую высокую точку острова, а мимо пробегали полчища обезьянок. Наверху открывается прекрасная обзорная площадка – видно, как изрезанные берега южной оконечности Пхукета омываются лазоревыми водами моря, земля поросла дикими джунглями, а тонкие нити дорог исполосовали весь остров.
Ват Чалонг
В 6 километрах от Большого Будды, в городе Чалонг, расположился храм Ват Чалонг, существующий уже 200 лет. Он открывается торжественными воротами и принимает тайских паломников, а вот иностранцев там на удивление мало. Главная пагода с тонкими колоннами вздымается вверх. Многоярусные наклонные крыши храма из красной мелкой черепицы продолжаются остроконечными, будто отлитыми из золота, шпилями. Фасад покрыт искусной резьбой и буддийскими мотивами.
В храме священные образы, позолоченные статуи и богатая настенная живопись олицетворяют жизнь Будды и истории монахов-настоятелей. В саду витают запахи благовоний, лотоса и цветущих лужаек, а аура духовной безмятежности и бесстрастности, кажется, так далека от туристического мира. Тут же можно бесплатно взять цветки лотоса и ароматические палочки, чтобы сделать подношение Будде. Пожертвования приветствуются.
Лайфхаки
Пхукетский маст-хэв, без которого не стоит выходить на улицу – солнцезащитный крем. Если уже поздно, то срочно беги в аптеку. Мне помог местный суперохлаждающий гель с Д-Пантенолом и пара таблеток антигистаминного «Кларитина».
Если планируешь зайти в один из буддийских храмов после пляжа, прихвати с собой одежду, закрывающую плечи и колени – специальные накидки для раздетых посетителей есть далеко не везде.
Не стоит недооценивать обезьян – иногда они оказываются наглее тех самых ребят из неблагополучных районов и отжимают телефоны и не только.
До соседних островов можно добраться самостоятельно с пхукетских портов, взяв билет на паром Express Ferry Boat или арендовав частную лодку: на Пхи-Пхи – из Пхукет-тауна, на Симиланы – с пирса Тхат Ламу, на остров Рача – с порта Чалонг или Раваи, на Коралловый остров – из Чалонга, на Бон – с помощью лодочника на Раваи-бич. Средняя стоимость в одну сторону – 600-800 бат ($ 19-25).
Когда берешь байк или машину в аренду, лучше заранее сфотографируй все сколы и царапины, оставшиеся от прошлых водителей.
Если ты интересуешься не только тайской, но и индийской культурой – на Пхукете есть Храм Кришны. Здесь совсем мало людей и угощают прасадом.
Итог
Жизнь на Пхукете – это беззаботно ехать в неизвестном направлении сквозь пышущий огнем воздух, лежать под заботливой тенью пальм в обнимку с собакой и книжкой, нежиться в теплых волнах Андаманского моря, перекусывать мороженым, сэндвичами из 7/11 и уличной едой из макашниц, лениво упиваться сиестой у бассейна с бутылочкой «Тайгера», облизывать пальчики от тайского ужина в прибрежном ресторанчике, проводить шумные ночи на дикой Бангле-роуд и лежать на остывшем песочке, освещенном лунной дорожкой, слушая шум робкого прибоя и чувствуя легкий вкус рома на своих губах.
Неправда, что для хорошего отдыха здесь нужен звездный отель и много денег. Гораздо важнее иметь дух авантюризма и мопед. 100 долларов в кармане на каждого для этого идеально подойдут.
Бюджет на двоих на 10 дней:
Билеты + жилье + трансфер – $790
Транспорт – $72
Еда – $115
Сувениры – $13
Итого: $990
Фото: Kathrine Schultz, mrw83, unsplash.com