Первый раз в Германию я попала 8 лет назад. Берлин был проездом. До этого я все время учила французский и мне казалось, что Франция – именно та страна, которая должна понравиться больше всего. Но стоило поезду въехать в Берлин – и как же меня зацепило! Я жадно рассматривала все в окно и фотографировала. Эти странные и интересные люди вокруг, ощущение живости и город, больше похожий на Минск, чем на привычные мне средневековые европейские города. С тех пор я взяла за правило приезжать в Берлин хотя бы раз в год (чаще получалось даже несколько).
С каждым разом было ощущение, что приезжаешь в любимый, но обновленный город. Берлин развивался последние годы так, как никакой другой город, и у меня была цель – увидеть, как это постепенно происходит. Словить все эти трансформации. То, как оживают заброшенные кварталы, как и почему одни места становятся модными, а другие затухают, какие держатся на плаву уже много лет – и ничто им не страшно. Почему, когда тебе 20, так хочется останавливаться в Кройцберге, а через несколько лет ты уже смотришь на Фридрихсхайн и Пренцлауэр Берг, но тебе по-прежнему странно находиться в чинном Шарлоттенбурге.
Интереснее всего было наблюдать за районом Neukölln, где очень долгое время жил мой друг-немец. Первые разы, когда я приезжала и останавливалась в его квартире на Emser Str., было даже страшно идти от станции S-Bahn до дома. Трущобы эмигрантов, студенты, которые здесь только из-за дешевой аренды, наркоманы со стажем, стремные фрики и просто психи, с которыми лучше не сталкиваться взглядом. Вечером улица была просто переполнена такими ребятами, да и общественных пространств было не особенно много: один бар, кафеха с кебабами и магазин с матрацами на углу. Первые этажи всех домов на улице пустовали.
Сейчас Neukölln не узнать. Даже Emser Str. покрылась молодыми модными галереями, кафе с шикарными завтраками и отличными барами. Или Klunkerkranich – открытый всего три года назад rooftop-bar на крыше торгового центра Neukölln Arcaden. Диваны, дресс-код и коктейли от миксологов в баре на крыше? Только не для Берлина. Вот закат, пивко, деревянные столы и песочница для детей – и никаких замашек на элитарность и избранность.
Интересные вещи всегда происходили и с Kotti – районом вокруг станции метро Kottbuser Tor в Кройцберге. Место, где проходила Берлинская стена, потом пристанище эмигрантов, торговцев всем нелегальным, фриков, а теперь еще и молодых и дерзких, которым родители здесь купили квартиры. Район с кучей дешевых баров и клубов, который газета Die Welt вдруг в этом году объявила no-go-zone и пригрозила, что, мол, если поедете туда тусоваться – пеняйте на себя. Что, конечно, вызвало панику у многих берлинцев, и они действительно стали выбирать другие места. Хорошо, что об этом прочла я уже после того, как мы там отлично провели время и даже ночью банды не выглядели страшней, чем два года назад. Хотя проблема новых эмигрантов, группировок торговцев стаффом и их взаимоотношений, остается пока неразрешенной, но Kotti все так же является самым либеральным местом во всем городе. Первые берлинские сквоты, гей-и квир-парады – все зарождалось в этом месте. Здесь же за чашкой кофе пишут свои статьи молодые и прогрессивные авторы Süddeutsche Zeitung Magazine и открывают дизайнерские бутики дети турецких эмигрантов.
Конечно, сейчас Берлин все больше начинает напоминать Нью-Йорк. Когда развитие затормаживается и становится нормальным процессом. Но тем интересней, ведь дальше на очереди Варшава.
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (7)
Получил удовольствие от увиденного и работы фотографа!
потрясающие фото!
Отличный обзор. Вопрос не по теме немного) Каким фотоаппаратом вы снимали?
Canon 6D
Отличные фото!
Подскажите, пожалуйста, что за место на крыше?
Klunkerkranich