Анна Гертман, 27 лет. Закончила философский факультет БГУ. Фотографирует, путешествует, помогает бездомным животным. С читателями 34travel Анна поделилась своей фотоисторией о Мьянме.
– Самолеты прилетают в Янгон. Раньше город назывался Рангун и был столицей Мьянмы. Но в какой-то момент, по настоятельной рекомендации астрологов, столицу решено было перенести в небольшое селение в 320 км к северу от него. Поэтому в 2005 году на месте этого селения построили город Нейпьидо?. И ровно в 6:36 утра 6 ноября 2005 года, в точно предсказанное астрологами время, случился глобальный правительственный переезд из Янгона в Нейпьидо?.
Так Янгон потерял свой статус столицы. Но не потерял ряд достопримечательностей, ради которых стоит его посетить. Одна из них – пагода Шведагон – самая древняя ступа в мире, построенная в 585 году до н.э. Абсолютна вся пагода покрытая настоящим золотом. У западного входа в Шведагон располагаются городские сады. В раскаленный полдень – это то самое место, в котором можно почувствовать себя в раю, особенно, если для путешествия в Мьянму вы случайно выберете самый жаркий сезон. В городских садах можно найти кафешки с интернетом, что до сих пор для Мьянмы большая редкость.
Автобусы везут на Инле. Огромное пресноводное озеро, окруженное горами. На его берегах уютно расположились рыбацкие деревушки, дома в которых построены на сваях, а вместо улиц и проспектов – водные каналы. Плавая по ним, можно во всех подробностях рассмотреть местный быт: увидеть, как из лотоса ткут одежду, мастерят в кузницах металлические изделия, а на лодочной верфи без единого гвоздя делают лодки. На самом деле, ничего особенного в этом нет, и все происходящее напоминает больше аттракцион для туристов, но избежать посещения мастерских не удастся, вас все равно завезут: в мастерских продают сувениры, а лодочники, естественно, получают откат. К слову, Мьянма – одна из самых коррумпированных стран в мире.
Поезда идут в Мандалай. Это странный, хаотичный и пыльный город. Здесь можно несколько часов искать место, чтобы перекусить, зато насквозь пропитаться пылью удастся за считанные минуты. Здесь все кипит, бежит, шумит и ужасно воняет. Город не похож на остальные города Мьянмы и чем-то напоминает Китай.
Мы тонем в его пыли и хаосе, теряем способность к спокойному созерцанию и пытаемся сбежать из него в первый же день. Отправляемся в ботанический сад, расположенный в горах в 30 километрах от города. Но и здесь все не так просто: оказалось, что ехать туда лучше с ночевкой, потому что эти 30 км преодолеваются не один час, а сам сад – огромный, и в нем хочется побыть подольше. Но у нас оставался еще только день на Мандалай, поэтому мы возвращались назад ночью, по отвесному серпантину с неопытным водителем – это было единственное место в Мьянме, где мне действительно было не по себе.
Корабли плывут в Паган. Здесь тихо, сонно и абсолютно спокойно. До монгольского нашествия на паганской равнине стояло 13 тысяч храмовых сооружений. Сейчас осталось около 2000. Конец марта, канун мьянманского нового года: туристов мало, но много местных паломников, большими семьями приехавших почтить святые места. Практически каждую семью сопровождает монах – старший сын, именно он подойдет к вам и попросит сфотографироваться со всеми остальными. С особым трепетом, согласно своей иерархии, они обступят вас со всех сторон, постараются взять под руку или хотя бы легонько коснуться. Самых маленьких посадят к вам на руки – и кадр готов. Если замешкаться на секунду, следом подойдет новая семья.
Перемещаться среди старых развалин можно на велосипеде, электромопеде или в крытой тележке, запряженной лошадью. В +40 по песчаным дорогам передвигаться на велосипедах было не очень комфортно, лошадей было жалко, поэтому мы выбрали мопед. На нем же мы попытались доехать до горы с удивительным названием Попа. Где-то на середине пути нас нагнал местный байкер, не останавливаясь, на очень странном местном английском спросил, куда мы едем и, узнав место назначения, с улыбкой стал тыкать пальцем в наше средство передвижения: мол, не доедете.
Мы поверили ему, поэтому на ближайшей заправке остановились и стали искать альтернативный способ добраться до Попы. И нашли: хозяин заправки вызвал своего брата и, поскольку тот не говорил на английском, лично отправился с нами в гору. Это остановка на заправке была решающей: буквально через километр нас ждала развилка, по которой мы, скорее всего, ушли бы не в ту сторону и до Попы не доехали. К тому же дорога резко пошла в гору – тут уж наш маленький мопед не справился бы точно.
Гора Попа – потухший вулкан, место, куда приходят тысячи паломников. На вершине горы расположился старый монастырь. Чтобы попасть в него, нужно пройти 777 ступеней. Снизу это кажется трудным, но на деле восхождение получается быстрым и, несмотря на жару, приятным. Опасаться стоит лишь внезапных прыжков обезьян к вам на рюкзак, но это лишь в том случае, если из него будет торчать бутылка воды: они ведь тоже хотят пить.
Люди – вот что больше всего привлекает в Мьянме. Не ее жаркий климат, удивительные обычаи, красивые пейзажи и величественные пагоды, а люди. Их трогательная внимательность друг к другу, их искренность, их настоящая забота о тех, кто рядом. Их легкость в общении и готовность помочь. Их вера, глубокая и настоящая, определяющая отношение ко всей реальности вокруг. Их спокойствие и абсолютное доверие к миру.
У них тяжелая жизнь, у них совсем мало дождя, много пыли и палящее солнце, под которым нужно выращивать рис и тянуть огромные сети с мелкой рыбой, собирать кукурузу и пахать поля. И они выращивают, тянут, собирают и пашут. И при этом улыбаются, шутят и поют.
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (2)
спасибо:) это Rolleiflex 2.8
Фотки бесподобные! Подскажите на какую камеру снимали?