О чем мечтает суперхост?

За год с лишним интернет-маркетолог и диджей из Вильнюса Даугвинас Либерис захостил через сервис краткосрочной аренды Airbnb 13 гостей из 11 стран и получил статус Superhost. Для 34travel он рассказал, как ему удалось преуспеть, каким является идеальный гость, почему он не принял новые правила использования, и как он относится к войнам против Airbnb.

Расскажи, почему ты решил выставить свое жилье для аренды на Airbnb?

– Какое-то время назад я принимал у себя друзей на короткие промежутки в 3-5 месяцев. С одной стороны, это было классно, потому что с друзьями у тебя много общих тем для обсуждения. С другой – это быстро превращалось в рутину, в обсуждение бытовых вопросов. Мне же хотелось меньше суеты в коммуникации и больше удовольствия от общения. Всякие интересные штуки – это то, что делает совместную жизнь с кем-то радостной. Я подумал, что Airbnb будет хорошей возможностью и создал там профиль жилья.

До этого я еще пользовался каучсерфингом, но мне не совсем нравилась его идея. Из-за того что сервис не предполагает оплату, это открывает множество возможностей для парней приглашать девушек. У меня были проблемы с тем, когда моя девушка или мы вместе вписывались у чувака, и нужно было быть бодрячком и слушать его истории и весь этот бред. Так что Airbnb меня как путешественника вполне устраивает: когда ты платишь, ты не зависишь от другого человека – хозяина. В то же время это не хостел и не отель.

«Гораздо лучше жить со зрелыми людьми, поскольку они, как минимум, не устраивают бардак в доме, как у меня бывало до этого»

Какое-то время этот профиль жилья висел незаполненный. Через месяц Airbnb написал мне сообщение о том, что это не сработает, если не загрузить фотки. В тот момент у меня не было даже нормальной камеры, и они предложили прислать профессионального фотографа ко мне бесплатно. Фотограф сделал хорошие кадры, и меня сразу забукили несколько человек на несколько месяцев. Это был осенне-зимний сезон и я уже жил один.

Большинство людей, которые приезжали, – художники или ведут артистический образ жизни. Было очень интересно принимать их и разговаривать с ними. Моим бывшим сожителям было около 25 лет, а людям, которые останавливались по Airbnb – от 28 до 40. Из этого я сделал вывод, что гораздо лучше жить со зрелыми людьми, поскольку они, как минимум, не устраивают бардак в доме, как у меня бывало до этого. Кстати, в самом конце моего опыта сдачи жилья, Airbnb обновил правила использования, которые говорят, что ты не можешь отклонить ничей запрос, основываясь на возрасте, поле, национальности, чем угодно. Но я хочу отклонять, я не хочу принимать совсем молодых людей, каких-то деревенщин, представителей некоторых национальностей, поскольку у меня действительно бывали неудачные опыты с людьми определенных культур. Поэтому я отклонил эти новые правила, и вероятно, меня выкинули с Airbnb. Но меня это не волнует, так как единственный проблемный вопрос, который у меня был, они не решили. Мне доставляет большое удовольствие хостить зрелых людей, которые занимаются творчеством, у которых полно свежих идей.

А как так получилось, что твоими гостями становились только творческие личности?

– У меня нет готовой формулы. Обычно я презентую себя всем как творческую личность. Я не являюсь художником в прямом смысле слова, но делаю много разных штук, хотя искусством их не назвать. Кроме того, я предпочитаю окружать себя творческими людьми. Заполняя свой профиль на Airbnb, я намеренно написал, что увлекаюсь творчеством: работаю в рекламе, занимаюсь музыкой. У Airbnb есть замечательное свойство – он дает тонны опций для путешественников по выбору жилья. И если ты хочешь почувствовать себя как местный, испытать этот дух like-a-local, то естественно, что ты выбираешь не только квартиру или комнату, но и хозяина, особенно если ты собираешься жить в одном пространстве с этим человеком. Мне кажется, именно моя биография, написанная определенным образом, помогла привлечь именно этот тип людей.

Сперва не все из моих гостей были артистичны, поэтому я переписал весь профиль, так чтобы он еще больше фокусировался на этом аспекте. Написал, что собираюсь проводить время с ними, что собираюсь пить вино с ними (но ничего крепче). Уделил внимание деталям на фото, чтобы там были картины, книги, винилы. Так чтобы человек видел, что это не совсем обычная квартира для аренды.

Так в чем же секрет, как ты стал суперхостом?

– Тут нет никакого волшебства. У сайта есть определенные строгие правила насчет этого. Ты никогда не должен отменять бронь, после того, как ты ее уже подтвердил. Я этого правила придерживался. И меня очень бесит, когда я сам путешествую, и люди отменяют уже подтвержденную бронь. Это наверное наихудшая вещь. И очевидная. Разумеется, у тебя должен быть хороший рейтинг. Я не видел и не чувствовал никакого давления о стороны Airbnb. Не надо было делать ничего экстраординарного, чего я и так не делал бы в своем доме. Например, убираться по выходным. Все остальные секреты приходят с опытом. Например, обычно мои гости больше всего отмечали то, что я встречал их сразу по прибытии. У меня не было строго тайминга, когда они могут въехать. И они это очень ценили. А мне это было несложно, потому что я работал недалеко от дома. Кроме того, у меня есть представление о том, что когда ты приезжаешь, то хозяин встречает и принимает тебя. Это гораздо лучше, чем когда тебе просто вручают ключи, и ты предоставлен сам себе. Первые 5 минут очень важны для гостя. Если ты улыбаешься, отдаешь ключи, рассказываешь пароль от вай-фая, говоришь, что они могут использовать что-угодно в этом месте, они уже почти как дома. Здесь работают какие-то минимальные простые вещи. Ну а все остальные звезды в статусе суперхоста, по сути, от тебя не зависят – это ценность расположения, ты не можешь на нее повлиять. Кроме того, надо хостить довольно часто, потому что ты должен принять не менее 10 гостей. Если ты принял гостей раз или два, ты не станешь суперхостом. Но я и не вижу смысла в таком подходе. Я бы посоветовал позаниматься этим какое-то продолжительное время, чтобы прочувствовать этот вайб Airbnb-хоста.

Может ты делал им подарки, оставлял воду и печеньки в комнате?

– Мои гости и так могут пользоваться всем, что есть в квартире. Если они приезжают только на пару дней, они могут использовать мое мыло, масло и все, что нужно. Это практично, но это работает. После нескольких отзывов, я даже поместил «free amenities» (бесплатные бытовые средства) в название. Очень важно прописать все свои преимущества где-то в названии или самом начале, чтобы человеку сразу приглянулось твое предложение, пока он браузит. Бытовые средства мне практически ничего не стоят, но придают гостям уверенности. Обычно получалось так, что гости делали мне какие-то небольшие подарки, а не наоборот. Почти все гости готовили мне ужин или покупали что-то, чем делились со мной. Я тоже делаю это, но они проявляли больше инициативы в этом вопросе.

Откуда вообще приезжали твои гости?

– Ой, это сложно. Я жил с литовцем из Штатов. Парень который родился в Турции, вырос во Франции, и живет в Австрии, кажется. Он выглядит как турок, свободно говорит по-французски, он уже завершил карьеру, уехал на пенсию в Австрию, и приехал в Литву, чтобы пробить почву для какого-нибудь ненапряжного бизнеса. Я жил с бразильцем, поляком, украинцем, немцем. Практически вся Европа. Какие-то японцы писали мне, но у них был очень слабый английский, так что общаться было бы действительно невозможно.

«Первые 5 минут очень важны для гостя. Если ты улыбаешься, отдаешь ключи, рассказываешь пароль от вай-фая, говоришь, что они могут использовать что угодно в этом месте, они уже почти как дома»

Была забавная история. Этот парень-литовец, который живет в Штатах уже 10 лет, приехал ко мне на месяц. Я тогда только начал сдавать комнату по Airbnb в моей новой квартире. Он сказал мне: «Чувак, твои фотки [квартиры] – отстой, как тебя вообще кто-то букит с такими фиговыми фотками? А я просто однажды вечером пофоткал, даже не обрабатывал, они были действительно уродские. И три или четыре человека забукили место, даже несмотря на это. Он рассказал мне, что нашел место рядом с моей квартирой, ее сдавали женщина и ее дочь. И в самом конце очень длинного, очень творческого, даже поэтического описания квартиры, шли внутренние правила, в которых было написано, что они веганки, и они не хотели бы видеть или слышать запах мяса в кухне или главной комнате. Он подумал: прятать ли мне мое мясо под кроватью или попробовать поселиться у этого парня с уродскими фотками? В общем, он выбрал меня. После этого я сделал новые фотки, и он был счастлив. Вот в этом заключается самый главный опыт Airbnb для меня: когда гостю не все равно.

Кстати, еще один плюс заключается в том, что если гость приезжает, скажем, на месяц, то половину этого времени он путешествует по стране. Так что ты практически получаешь деньги ни за что. С другой стороны, нужна минимум неделя, чтобы немного узнать человека. За два дня ты не узнаешь человека вообще, за неделю, если вам повезет, у вас будет две или четыре милых беседы, а за месяц вы можете действительно подружиться. Поэтому для меня предпочтителен месяц, но обычно все приезжают на неделю-две. Два дня – это просто бизнес, чем я не занимаюсь.

А что ты думаешь насчет всех этих войн, которые власти некоторых городов развернули против Airbnb?

– Я очень плохо разбираюсь в политике и смотрю на это как на экономический вопрос. Я за перемены и, в целом, против войн. Если говорить о Сан-Франциско, то проблема не в Airbnb – это всего лишь медиум – проблема в том, что они завышают цены так, что там невозможно ничего снять. Airbnb просто раздул это еще больше. Но в других странах, я не вижу, почему Airbnb является такой большой проблемой. Конечно, есть разница, если ты сдаешь комнату в той же квартире, где сам живешь, и когда ты просто скупаешь жилье и сдаешь его. Если это становится бизнесом, то вредит инфраструктуре и взвинчивает цены. Тогда этот бизнес определенно нуждается в регуляции. И задача властей – придумать адекватный способ регуляции, а не навязывать какие-то глупые законы. Потому что войны за и против только разделяют общество. Я, например, не зарабатывал на Airbnb. Я просто снизил свои собственные расходы. Поэтому мне кажутся некоторые жалобы на эту тему несправедливыми.

Но ты сам все еще используешь Airbnb как гость?

– Да, абсолютно, в путешествиях я все время им пользуюсь. Это лучшая опция. В некоторых странах, возможно, это не самая дешевая опция. Я все еще не против хостелов, впрочем. Я пользовался Airbnb во Франции, Испании, Грузии, Хорватии, Австрии, Германии. И это всегда было круто.

А какими ты пользуешься принципами сам, когда выбираешь апартаменты?

– Есть небольшая разница между человеком, который собирается пожить какое-то продолжительное время, и просто туристом. Те люди, которые приезжали ко мне, пока я хостил, с большего не были туристами. Они приезжали выступить на конференции, или поиграть на концерте, или чтобы заняться каким-то искусством с местными. То есть это была наполовину работа, наполовину туризм. Они все время пытались найти в городе что-то, что не попадает на главные туристические радары. Они ходили в нормальные обычные места, а не в «самые известные» места. Обычно это был один человек, а не пара. И это тоже предпочтительнее, потому что пара никогда не будет проводить с тобой много времени, у них своя агенда, если только это не гей-пары, которые любят общаться.

«Конечно, есть разница, если ты сдаешь комнату в той же квартире, где сам живешь, и когда ты просто скупаешь жилье и сдаешь его»

Как турист, я обычно только сплю в арендованном жилье, а все остальное время провожу самостоятельно. Мне нет смысла беспокоить человека, поэтому я обычно выбираю варианты, где сам хозяин не проживает в квартире. Хотя однажды был и такой опыт. Мы оказались в настоящем деревенском доме, это было круто, потому что напомнило мне про деревню, откуда родом моя мама. Хорошо, что там был вай-фай хотя бы. Для некоторых в нашей компании это было немного экстремально. В общем, я сам – не тот тип туриста, которого принимал бы у себя.

Я уже уехал из той квартиры, и пара, которая вселилась на мое место, сделала то же самое – сдала комнату на Airbnb. Это просто стиль жизни. Если у меня будет возможность, я снова буду делать это, просто чтобы повстречать новых интересных людей и покрыть базовые расходы на коммуналку. В небольшом масштабе это только выигрышная для всех схема. Жить локально и встречаться глобально.

Фото - airbnb.ru

Тэги: Литва, Вильнюс
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также