Путешественница Александра Можаева, постоянный дилер атмосферных пленочных фотоисторий, провела неделю в Южной Африке – и теперь делится впечатлениями с читателями 34travel.
– В конце 2024 года я исполнила новую мечту и, наконец, начала знакомство с Африкой с поездки в Кейптаун, где – трудно представить – в декабре начинается лето.
ЮАР – это в первую очередь природа. Многие примечательные локации находятся за пределами города, без машины добираться до них может быть проблематично. Сюрприз в виде левостороннего движения заставил меня понервничать, и все же не стал поводом отказаться от аренды автомобиля. Удивительно, но в результате самым сложным было не путать расположение поворотников.
Успешно проехав за рулем больше 1000 км, могу сказать, что в ЮАР отличные дороги и адекватные водители, так что это место вполне подходит для первого, как в моем случае, опыта автопутешествия за рубежом.
ЮАР – многонациональная страна с самой большой на континенте долей белого населения. По внешнему виду людей зачастую невозможно понять, местные они или туристы. А еще здесь 11 официальных языков, только вообразите! Для интересующихся контекстом горячо рекомендую одну из моих любимых книг – «Бесцветный» Тревора Ноя – которую после путешествия я перечитала с двойным энтузиазмом. Это автобиография человека, родившегося в Южной Африке во времена апартеида, написанная невероятно увлекательно и живо.
Кейптаун хоть и является популярным туристическим направлением, но не все его районы одинаково безопасны. После заката лучше передвигаться на такси или на собственной машине, а открытым окнам авто стоит предпочитать кондиционер даже в дневное время: например, у нашей знакомой чуть не выхватили телефон прямо из рук, пока она ждала зеленого сигнала светофора на перекрестке.
Camps Bay (Google Maps) – элитный район, расположенный на побережье и окруженный цепочкой горных хребтов под названием Двенадцать апостолов. Виды завораживают! Любителям рыбы и морепродуктов настоятельно рекомендую заглянуть в ресторан Codfather (Google Maps). На десерт берите местный пудинг Мальва – это одна из причин, по которой мы побывали там дважды за неделю отдыха.
Исторический район Bo-kaap (Google Maps), он же «малайский квартал», в отличие от Camps Bay, не относится к категории безопасных, и задерживаться тут я бы не советовала, но немного прогуляться по главным улицам и сделать яркие фотографии – вполне.
Столовая гора (Google Maps) – не только главный символ Кейптауна, но и замечательная смотровая площадка, куда можно подняться на фуникулере. Идеальное место, чтобы полюбоваться закатом.
По средам и субботам в Кейптауне работает маркет, где продаются как разнообразные готовые блюда, так и товары на любой вкус – от свежих продуктов и цветов до керамики, украшений и одежды. Многие приходят сюда семьями, а еще все обожают собак – насколько, что для бренда ошейников, поводков и других аксессуаров выделен полноценный стенд.
Незапланированным эпизодом путешествия стало посещение международного турнира по регби. Мы пришли на матч с участием ЮАР, и это было без преувеличения легендарно. От фейерверков, танцев и звука тысяч голосов то и дело бегали мурашки.
Отдельное впечатление – костюмы. Люди продумывали наряды на всю компанию: здесь вам и гавайский стиль, и леопардовый принт, и даже спасательные круги в качестве детали образа. Не знаю, на кого было интереснее смотреть: на игроков или на болельщиков.
Hout Bay (Google Maps) – пригород Кейптауна, главная достопримечательность которого – морские котики. Недавно среди животных была обнаружена вспышка бешенства – полагаю, поэтому нам не довелось застать их на берегу, только в воде.
Для желающих есть регулярные круизы до острова морских котиков. По факту это кусок скалы, на который получится посмотреть лишь издалека, но виды по пути стоят того, чтобы внести этот пункт в свой маршрут.
Одна из самых известных туристических локаций в окрестностях Кейптауна – Boulders Beach (Google Maps). Это пляж, где обитает колония пингвинов. Африканские пингвины занесены в Красную книгу в статусе «находящихся на грани полного исчезновения».
Сейчас эта территория – часть национального парка, что обеспечивает пингвинам безопасность. Птиц просят не беспокоить, а для наблюдения за ними построены деревянные настилы.
По дороге на пляж можно заметить забавных травоядных зверьков, похожих на грызунов. Это даманы, и, невероятно, но со слонами у них гораздо больше общего, чем, например, с сурками: у даманов и слонов схожее строение зубов и скелета!
Вернуться с Boulders Beach в Кейптаун имеет смысл через Chapman’s Peak Drive (Google Maps). Эта дорога считается одной из самых красивых в мире, с чем не могу не согласиться. Приготовьтесь к частым остановкам – обзорных площадок здесь хоть отбавляй, а пропускать, скорее всего, не захочется ни одну.
Muizenberg Beach (Google Maps) – популярная локация для серфинга, которая не оставит равнодушными и тех, кто далек от спорта. Цвет воды и горы, простирающиеся вдоль линии горизонта, – это вау, хотелось фотографировать каждый сантиметр.
Визитная карточка пляжа – разноцветные домики-раздевалки.
Жизнь тут кипит: кто-то выгуливает собак, кто-то загорает с книгой, дети резвятся в воде, серферы разминаются перед тренировкой. Вкупе с пейзажами все это выглядит как ожившее кино.
Мыс доброй надежды (Google Maps) – место, которое не нуждается в представлении. Перед прогулкой будет не лишним щедрый слой солнцезащитного крема.
В окрестностях велик шанс встретить страусов и бабуинов, последние без раздумий отнимут у вас еду, если таковая обнаружится, о чем предупреждают надписи на табличках.
ЮАР входит в десятку мировых лидеров по производству вина. Большая часть виноделен сосредоточена в живописном регионе Stellenbosch. Ферма Babylonstoren (Google Maps), которую мы решили исследовать, – одна из старейших, основана аж в 1692 году.
Сейчас это огромная территория с садами на 5 гектаров, отелем, ресторанами, дегустационным центром, музеем и магазинами. Поэтому, если в вашем воображении на винодельню достаточно заложить пару часов, поверьте на слово и выделяйте под подобную экскурсию хотя бы полдня.
Из любопытного – ресторан в бывшем коровнике и курятник, переделанный в джелатерию. Если честно, я под большим впечатлением от того, насколько все выглядит модно и эстетично, – это касается не только упомянутой локации, но и многих мест в ЮАР в целом.
Обедали мы в ресторане в оранжерее под шум дождя – да, в Африке бывает еще и прохладно, поэтому не спешите оставлять куртку дома.
Блюда из свежих фермерских продуктов – то, ради чего здесь стоит задержаться даже равнодушным к вину гостям.
Ну и самый долгожданный момент путешествия – поездка в сафари-заповедник, который мы выбрали, не буду скрывать, по фотографиям отеля. Ванна с видом на горы – ни слова больше.
Пейзажи африканской деревни в сочетании с комфортом дорогостоящего отеля – это, конечно, восторг. В знойной тишине слышно только пение птиц, в саду цветет жакаранда (то самое фантастической красоты фиолетовое дерево), а на заднем дворе пасутся зебры.
Выезд на сафари называется game drive, в нашем случае их было два: вечерний и утренний, каждый по три часа.
Учитывая размеры заповедника, гарантировать встречу с конкретными животными нереально. Но гиды делают все возможное, чтобы это случилось, и прислушиваются к пожеланиям группы.
Все-таки в этом есть особый трепет и азарт: ты никогда не знаешь наверняка, кто появится на твоем пути. И наблюдение за животными в дикой природе, безусловно, не сравнится ни с какими зоопарками.
Наш первый выезд получился очень насыщенным: мы видели гепардов, буйволов, антилоп, носорогов, страусов и слонов – последних, правда, совсем издалека. А зебры, как уже упомянула ранее, часто проводили время рядом с отелем.
А на следующий день первые полтора часа мы колесили по территории заповедника в поисках львов, которые в итоге так нам и не показались, лишь подразнив следами. Зато, когда на горизонте замаячили макушки жирафов, мы быстро забыли все печали. Лично для меня эта встреча была самой эмоциональной.
В конце выезда нам также удалось подобраться поближе к слонам. Вы вот знали, что ухо африканского слона по форме похоже на африканский континент?
Подытоживая, скажу, что ЮАР – страна с зашкаливающей концентрацией красоты. За неделю мы, несомненно, успели увидеть многое, но в местных масштабах это лишь крошечная часть. Было бы здорово однажды снова сократить список неизведанного в Южной Африке еще хотя бы на несколько пунктов.
Фото – Александра Можаева