Опыты: путешествие по Англии и Шотландии

Гейм-дизайнер из Могилева Юлия Пеплер решила устроить себе супернасыщенные майские, и c командой друзей отправилась в путешествие по Англии и Шотландии. Стоунхендж, озеро Лох-Несс, замки из Гарри Поттера и остров Скай – как уместить это все в одной поездке – в рассказе от первого лица. 

Юлия Пеплер

 

Подготовка к путешествию


В путешествие мы отправились нашим студенческим братством – почти  все участники нашей поездки были выпускниками одного из лицеев Могилева. Каждые майские мы проводим в новом месте и по традиции называем это «походом». В этом году выбор пал на Шотландию, и я не смогла остаться в стороне. 

Когда мы начали планировать маршрут, то стало понятно, что путешествие будет состоять из двух условных частей: Англия и Шотландия. По плану, мы собирались лететь из Вильнюса в Лутон (аэропорт находится в 48 км от Лондона), затем арендовать микроавтобус и двигаться в сторону Эдинбурга, откуда у нас был запланирован вылет в Каунас. На сам Лондон в этот раз решили время не тратить – визы у всех полугодовые, так что можно посмотреть столицу в другой раз. 

Все, что касается аренды авто лучше узнавать заранее – условия у всех компаний разные, не говоря уже о местных законах. Например, важно, чтобы карта, которой вы будете оплачивать аренду, была как минимум Visa classic. Изначально в наше путешествие собиралось поехать 14 человек, и мы хотели взять большой автобус. Но выяснилось, что несмотря на наличие международных прав и категории D у одного из нас, в Великобритании только житель Евросоюза или самого Объединенного королевства со стажем вождения от 2-х лет может перевозить более 8 человек. Пришлось бронировать 2 микроавтобуса. Так нас стало 16. К слову, аренда одного 16-местного буса нам обошлась бы в £ 1100, за один же 9-местный мы отдали около £ 1200. Еще нужно быть внимательным со страховкой – взвесить все за и против. Мы выбрали вариант чуть дороже, и в итоге он окупился (мы разбили фару на парковке об ограждение для тележек).

В нашей команде был вдохновитель и организатор «похода» – Александр Мачекин, который и разработал маршрут. Мы выбирали места, которые советовали посетить путеводители и другие путешественники, наносили все на карту и прокладывали приблизительный маршрут. Изначально было понятно, что маршрут у нас «с запасом»: где-то 30 % точек, которые мы себе наметили, нужно было отсортировать на месте. 

Перед началом путешествия мы все запаслись непромокаемыми и непродуваемыми куртками. Желательно также иметь непромокаемые штаны и трекинговые ботинки, хотя без них можно и обойтись – это просто вопрос твоего комфорта. Также с собой у нас были спальники и несколько палаток. Последними мы не воспользовались ни разу. Еду тоже захватили с собой (каши, чай, козинаки, лапшу и домашнюю гранолу) – она нас выручала, если мы не успевали заехать в магазин. Чаще всего мы закупались в супермаркетах (особую любовь у нас заслужил Tesco extra).

 

 

Полетели


Летели до Англии мы лоукостером Wizzair. В аэропорту бесплатный автобус забрал нас на специальной остановке справа от выхода и отвез прямо к месту проката автомобилей. Нам достались два новеньких микроавтобуса самой простой комплектации. Минус у них был существенный – в дороге тех, что ехал на задних сиденьях, кидало по салону, как на аттракционе. Мы знали, если брать машину на прокат – нужно обязательно осмотреть ее вместе с сотрудником компании и опросить обо всем подробно. Наш водитель обратил внимание на уровень AdBlue (это реагент, который нужен для автомобилей работающих на дизельном двигателе). Работник фирмы сказал, чтобы мы не волновались – с реагентом все в порядке. Но, как вы понимаете, у этой истории еще будет продолжение.

На заправке мы купили несколько сим-карт. За £ 10 мы получили 2 Гб интернета и несколько десятков включенных минут. Активировав симку, Саша сразу полез бронировать жилье. Все делали оперативно через booking.com, потому что на airbnb.com нужно еще ждать подтверждение от хозяев. Бронили на ходу: просто смотрели, сколько еще примерно мы хотим проехать до конца дня – и искали хостел или домик поблизости. Практически везде принимали карты, наличные деньги были нужны только на платных дорогах и рынках.

 

 

Сказочные города средней Англии


Первой остановкой стал Кембридж, где пробыли мы совсем недолго. Здесь интересно погулять, поесть на уличном рынке в центре, залипунть в книжном. Самый популярный транспорт у местных – велосипед. 

А дальше – Виндзор: приятные улицы, цветущие деревья и кафе, вероятно, существующие здесь веками. Прямо на дороге перед действующей резиденцией британских монархов стоит статуя королевы Виктории, а в небольшом аккуратном парке – уже королевы Елизаветы II с резвящимися вокруг корги. Я не знаю, как так получалось, но мы всегда находились рядом с нашей «второй маршруткой», хотя временами мы вынуждены были ехать на двух машинах и разделяться в пути. Гуляешь, подходишь к какому-то интересному бару – а из него выходит Мася из нашего второго автобуса и улыбается. В старом баре, который расположен аккурат у королевской аллеи, чудесная барная стойка, много столиков, книг и посетителей с собаками. Кажется, здесь вообще всюду собаки, а все заведения – догфрендли. Из окна второго этажа бара тебе машут картонные принц Гарри и Меган Маркл (свадьба века тогда была на носу). Из-за бара виднеется невероятно длинная и фотогеничная аллея. Мы наделали здесь селфи, а уже через пару недель я смотрела в хрониках, как по этой самой дорожке едет свадебная упряжка с той самой свадебной королевской каретой. В Виндзорский замок мы не попали, потому что все в Великобритании закрывается после 17.00. После 18.00 в лучшем случае. 

Первая наша ночевка прошла в Оксфорде. Мы сняли двухэтажный дом: он был рассчитан на меньшее количество людей, но мы изначально договорились, что формат «похода» подразумевает, что кто-то будет спать в спальниках там, где сможет уютно примоститься. 

 

 

Клубничный кромлех


Конечно, мы не могли миновать Стоунхендж. Заранее мы дружно решили не тратить время на платную экскурсию, раз у нас такой плотный график. Но ты лучше не делай, как мы. Доезжай до туристического центра, покупай билет (£ 18) и едь на бесплатном автобусе к кромлеху. С билетом удастся гораздо ближе подойти к камням, но все равно в центр не пускают – берегут. 

Мы стояли чуть дальше, но это нас не расстраивало. От переизбытка эмоций на глазах проступили слезы. Мы достали шампанское и клубнику, купленные накануне в супермаркете, и торжественно отметили эту важную точку нашего трипа.

 

 

Местные знают лучше


Не сбавляя темпа, мы двинулись в деревушку Байбури, о которой каждый путеводитель отзывался как о «самой живописной деревне Англии». Все дома здесь построены из особого камня – ракушечника или оолита. Вокруг – удивительно гармоничное сочетание ухоженности и запущенности, что можно сказать вообще обо всем острове. Кажется, что у местных есть какое-то методическое пособие, в котором указано, из каких кустов стоит выстригать затейливые фигуры, а какие оставить зарастать. Кстати, мы уточнили у местной жительницы, как все-таки правильно произносится название деревни, и она настояла на «Байбури». Но если будешь искать ее на русскоязычных ресурсах – пиши «Бибури» – так найдешь больше инфы.

Обойти деревушку можно очень быстро. Местная достопримечательность здесь – форелевая ферма. Тут же есть сувенирный и кафе, в котором форель – коронное блюдо. Мы заказали микс из рыбы (£ 7,9), приготовленной тремя разными способами: запеченая со сливочным соусом, копченая и третья, которую мы назвали «селедкой под шубой» – в каком-то подобии салата со свеклой. А заказанный чай нам без спроса принесли с молоком (£ 1,5).

Заглянув в родной город Уильяма Шекспира, где по легенде сохранился его отчий дом, мы двинулись к последней остановке на этот день – в Бирмингем.

 

 

Будь начеку


Бирмингем, прости за философские рассуждения, был призван сбалансировать всю эту красоту, что мы пережили днем. Наверняка, гуляя по центру города в солнечный день, мы получили  бы о нем другое впечатление. Но тогда, в сумерках, мы видели сплошные индустриальные застройки, и много, очень много гуляющей молодежи. Мы заселились в хостел-муравейник с запутанной системой ходов, часть команды поехала в бар, вторая часть отрубилась на чистых простынях. Утром, вытаскивая вещи в фойе, я обернулась на крик Полины из нашей команды – она вбежала с улицы и топая ногами вопила «Украли! Украли! Все украли!» Ночью наша машина была вскрыта, а из бардачка пропало по злой случайности забытое портмоне. «Меня депортируют! Я не смогу сюда больше вернуться!» – продолжала она. Мы бросились осматривать окрестности в поисках брошенного паспорта, спросили на ресепшене, где находится ближайшее отделение полиции. Понемногу приходящая в себя Полина проверила сумку – и о чудо! – паспорт и карточку она переложила. Значит, украли только наличные. Полина даже как-то обрадовалась (самый большой кошмар – не попасть больше в Великобританию – миновал), сказала, что это просто деньги и их было не очень много. Было решено не писать заявление в полицию – все равно деньги было уже не вернуть.

«Вокруг – удивительно гармоничное сочетание ухоженности и запущенности, что можно сказать вообще обо всем острове»

 

 

 

Манчестер


Здесь наше разделение на два микроавтобуса сыграло нам на руку – мы поделились на тех, кому интересен стадион Олд Траффорд, где тренируется команда «Манчестер Юнайтед», и тех, кому это до лампочки. 

Те, кто не поехал на стадион, отправили на прогулку по городу. Манчестер оказался очень красивым, живым и современным городом. Время было обеденное, поэтому везде мы встречали англичан в роскошно сидящих на них деловых костюмах, с уличной едой в одной руке и кожаным портфелем в другой. Удивительно, как в этом холоде все уже было в цвету, ведь когда мы уезжали – в Беларуси еще только пытались распуститься листья, хотя температура была намного выше.

Другая маршрутка полным составом посетила музей при стадионе (£ 18) и спустила в свое удовольствие кучу денег на сувениры: футболки, шарфы, кружки и кепки, и даже постельное белье с символикой любимого клуба.

 

 

Пудинг, который не пудинг


Ночевать мы поехали в Йорк. Если хочешь увидеть самый большой средневековый витраж в мире – обязательно загляни в Йоркский собор (£ 10), но помни – после 18.00 он превратится в «Closed».

Мы снова снимали двухэтажный дом. Не радовала одна на всех ванная комната, да еще и совмещенная с туалетом. Настроение подняло лишь печенье, заботливо оставленное хозяевами. Это знаменитый шотландский Шортбред – песочное печенье с приятным сливочным вкусом. В Йорке мы очень хотели попробовать знаменитый йоркширский пудинг. Конечно, у нас в головах засело некое представление о пудинге, и оно разительно отличалось от того, что мы обнаружили в Йорке. Йоркширский пудинг – это печеная «формочка» из кляра, в которую кладут разные соусы и начинки.

В Йорке случился очередной казус. Когда мы распаковывали вещи, один из спальников выпал и закатился под лестницу. Обнаружили мы это уже на другой стоянке, когда спальник понадобился его хозяйке. Позже мы связались с хозяевами и они любезно согласились выслать спальник в Беларусь. За свои хлопоты с почтой йоркцы попросили еще £ 10.

 

 

 

 

Когда руины потрясают не меньше сохранившегося замка


В графстве Норт-Йоркшир, на утеcе у Северного моря нас встретило аббатство Уитби, а точнее то, что от него осталось. Говорят, здесь самое большое количество привидений в Англии. Заплатив £ 6 за вход и аудиогиды, мы двинулись к аббатству. Постоянно лил дождь, как по заказу создавая подходящую атмосферу. Миновав небольшой пруд, мы приблизились к неплохо сохранившимся руинам, а аудиогид на великолепном английском сообщал, что первой настоятельницей здесь была Хильда, и она же превратила всех змей, так донимавших местных жителей, в камни. Аббатство было разрушено дважды: первый раз викингами, а второй – немецкими крейсерами во время Первой мировой. Через невероятно красивые арки здесь видно море. По руинам можно только догадываться о былом величии храма. Недаром он так впечатлил Брема Стокера. В его книге именно в Уитби с корабля сходит граф Дракула в виде существа, напоминающего собаку, и бежит к аббатству и прилегающему к нему кладбищу.

 

 

С режимом работы не поможет даже волшебство


Раз уж путешествие получалось таким кинематографичным, неправильным бы было не заехать в замок Алник, который стал прототипом Школы волшебства Хогвартс. Мы спешили сюда, чтобы успеть до закрытия, чекнули расписание – все хорошо, у нас еще 1,5 часа. Но вот о чем не сообщают путеводители: замок работает до 17.30, а кассу закрывают в 15.45. В 16.00 мы уже не смогли купить билет, поэтому обошли замок с другой стороны любовались им издалека. По дороге мы нашли узкий мост с фигурой льва. Судя по всему, лев является еще одной местной достопримечательностью – его изображение с торчащем стрелой хвостом здесь на каждом путеводителе или открытке.

Немного огорченные, мы двинулись в замок Бамборо, который мы упорно читали как Бамбург. Огромный, в закатных лучах он казался не менее прекрасным, чем Алник. Мы поднялись к нему и услышали шум моря. Пускай северного, холодного, но мы бежали к нему, как к старому другу. Здесь мы провели, пожалуй, даже больше времени, чем в Алнике. Кто-то снял ботинки и побежал в воду, чтобы зайти хотя бы по щиколотку, кто-то от восторга стал ходить колесом, и все фотографировали радугу впереди.

 

 

 

«Раньше шотландцы верили в единорогов (шепотом горничная сообщила, что нет никакого "раньше" – все верят до сих пор)»

Шотландия и шотландцы


И хотя официально это одно государство, все же разница между Англией и Шотландией очень чувствуется. Заборы будто бы стали выше, а люди – дружелюбнее. Вместо равнин виднетлись горы, овечки на полях чаще попадались с черными мордочками, а кроме коров мы встречали еще и  овцебыков. Мультяшно-смешные, с длинной рыжей шерстью и челкой, застилающей глаза, – это местная гордость.

Шотландское дружелюбие нас поразило. В первом же магазине с нами заговорила пожилая женщина-продавец. Спросила откуда мы, и какие места намереваемся посетить. Ознакомившись с маршрутом, она одобрительно кивнула, пожелала хорошего путешествия и непременно хорошей погоды. После англичан, которые ни разу не одарили нас хотя бы скупой улыбкой, шотландцы казались ангелами спустившимися с небес. О чем, мы, конечно, ей сразу сообщили. Она улыбнулась и сказала, что да, шотландцы такие. “А еще мы очень много пьем!” – рассмеялась она напоследок.

 

 

Верите ли вы в единорогов?


В самом главном шотландском замке – Стирлинге – нам предложили купить Explorer pass (£ 30), который дает право бесплатно посетить 77 достопримечательностей. Из 5 дней, что он действует, пользоваться бесплатным входом можно только 3 дня, но зато за один день можно посетить сколько угодно замков. Абонемент окупается с лихвой. Мы посчитали, что вход только в Стирлинг стоит £ 15, а в Эдинбургский замок – £ 18. 

В замке милая горничная-экскурсовод ответила на самый животрепещущий вопрос на тот момент: почему здесь крутом единороги? Оказалось, единорог официальный символ Шотландии! Раньше шотландцы верили в единорогов (шепотом горничная сообщила, что нет никакого «раньше» – все верят до сих пор). И не зря он изображался на гербе Шотландии вместе с тремя львами (лев – символ королевской власти), ведь только три льва могут убить одного единорога

 

 

В поисках Несси и самый атмосферный ночлег


Конечно, кроме Стоунхенджа в плане мест, обязательных к посещению было озеро Лох-Несс. Теперь я понимаю, почему люди так хотят увидеть в этой неспокойной воде «нечто». Ветер поднимает такие волны, что в каждом черном гребне видится что-то сверхъестественное. Вид с берега открывается живописный: озеро делят две горы покрытые туманом.

У дороги расположился отель, на территории которого предприимчиво размещена «статуя» Несси. Номер в отеле стоит дорого, но вот фото с зеленокожей красоткой – бесплатно (и бесценно). Местность здесь стала совсем горной, и мы двинулись по серпантину вверх, к следующей ночевке в Camping Pod Heaven. Нас ждали четырехместные домики-бочки, с надувными матрасами, розетками и светильниками внутри. На территории – удобный туалет и душ, открытая раковина с горячей водой, длинный общий стол. Кухни нет, но есть несколько мангалов. За £ 1 можно взять в аренду небольшой электрический чайник. Углем с нами поделилась небольшая компания поляков – немного пьяные, они сами подошли и пригласили к грилю, а мы рассыпались благодарностями в ответ.

На следующий день мы отправились осматривать местные виды – их никак не описать. Я не знаю, что может быть красивей гор и моря. 

 

 

Очередная неудача: финишная прямая


Шотландскую часть путешествия очень сложно делить на какие-то «блоки», потому что это сплошной экстаз. От окна машины невозможно отлипнуть, нет никаких сил перестать делать эти размытые фотографии на смартфон. Кажется, воздух сейчас разорвет легкие, а по телу пробегает ток после каждого поворота. Нависающие скалы, поросшие утесником, сменяются пастбищами и озерами-зеркалами.

Мы приехали в замок Эйлен Донан, который, как и многие поинты в нашем путешествии, тоже кино-герой. Здесь снимали «Горца». Мурлыкая ту самую песню группы Queen, мы снимали его уже для своего видео-отчета. Вернулись в микроавтобус, двинулись – и поняли, что передачи скоростей перестали переключаться. Косясь на счетчик AdBlue, мы позвонили по номеру, указанному в документах на аренду машины. Описали проблему, определились с причиной (злополучная синяя жидкость закончилась!). Нас перенаправили в отдел техпомощи. В отдел техпомощи, который не работает по выходным! Со второй маршруткой мы разделились, и ребята еще не скоро должны были подъехать. Двое добровольцев от нас решили автостопом добраться до ближайшей заправки и купить реагент. Ребята обернулись очень быстро, а уже в машине рассказали, что до заправки их на красном ауди подбросил Чичваркин. Они с ним говорили сначала на английском, а потом на русском. Сфотографировать постеснялись. Шутка ли? Мы так и не поняли, но ребята до сих пор не признаются. Доказательств нет, только их правдивые глаза. 

AdBlue сработал, мы двинулись на Остров Скай.

 

 

 

Попасть на другую планету, не выходя из машины


Раньше на Скай можно было попасть только паромом, но в 1995 году открыли автомобильный мост. Мы пристроились к змейке машин, ползущей в сторону острова. Скай – словно другая планета. Слева зеленая трава выстилает долину, которая вдруг изгибается и разрывается пронзающими ее черными скалами, уходящими в облака. Справа – обрыв, дорога виляет, огибая скалы, и ты можешь рассмотреть впереди горный поток, который течет к краю острова и срывается вниз. И так минут 40 поездки. Горные пейзажи сменяются футуристичными каменными долинами. Мы заехали вглубь острова, периодически останавливаясь и выходя рассмотреть природное окружение. Чем дальше ехали, тем сильнее лил дождь, а все вокруг окутывал туман. На острове есть 2 пешие тропы: на 3 и на 6 километров. Обязательно пройди одну из них. Мы побоялись скользкой земли и бесконечного дождя, а теперь жалеем.

Этот день добил нас двумя следующими остановками. Помнишь второй фильм про Гарри Поттера, и летающую машину Уизли? Сцену с догоняющим ее поездом снимали здесь, на виадуке Гленфиннан. Многие туристы поднимаются на смотровую площадку справа, но ты подходи слева. Тут можно подняться наверх, к самой железной дороге и даже выше. Интересно, что если попытаться в реальности следовать маршрутом, описанным Джоан Роулинг, именно здесь, неподалеку от виадука должна скрываться от людей школа волшебства Хогвартс.

И контрольный выстрел – долина Гленко, где нам советовали побывать все шотландцы, с которыми мы разговаривали. Здесь уже моих художественных навыков не хватит, чтобы попытаться передать хотя бы примерную атмосферу этого места. Горы, конечно, не так высоки, как в Гималаях, но не менее прекрасны.

 

 

Самая большая «неудача»
 

В Эдинбурге мы провели последний день путешествия. После безлюдных горных дорог, город, переполненный туристами, немного пугал и давил. Обязательно попробуй тут шотландский завтрак (в среднем £ 5). На тарелке окажется и яичница, и картофельная оладья, и колбаска, и фасоль в томатном соусе и, конечно, хаггис (перекрученные пряные потроха). Это хороший вариант, чтобы попробовать его, ведь если тебе не понравится, ты все равно уйдешь сытым (-ой).

 

«Мы успели чекнуть визы, но нам не хватило буквально 5 минут, чтобы вернуться»

 

В аэропорт мы приехали за 5 часов до вылета. Арендованные машины оставили на парковке рядом, ключи опустили в специальный ящик. Перепаковали вещи, все взвесили, сдали багаж. Прошли контроль, стали в начале очереди на посадку. И не улетели. Сотрудник, проверяющий билеты, сказал, что не может пропустить нас на борт без visa-check, это внутреннее правило Ryanair. А где его нужно было сделать? Внизу, в самом начале аэропорта. В следующие несколько секунд мы совершили большую ошибку. Нужно было остановиться и спокойно обсудить, что делать. Но мы не остановились, а побежали. Через весь аэропорт, с вещами, не зная, куда конкретно нам нужно. В такие моменты, наверное, активизируются какие-то возможности и силы организма. Мы успели чекнуть визы, но нам не хватило буквально 5 минут, чтобы вернуться. Позже, перематывая эту ситуацию снова и снова, мы нашли много решений. Более того, в других аэропортах для нас принципиальным было спросить, как следовало поступить. Мы узнали, что visa-check нам мог поставить от руки перед посадкой, тот самый сотрудник, что проверял билеты. Мы могли бы бросить вещи и бежать без них. Рейс могли бы задержать, но не стали. Даже ради 16 человек. Конечно, мы расстроились, были растерянными, усталыми и опустошенными. Но никто не впал в истерику. В аэропорту, на той самой стойке с visa-check тринадцати из нас заменили билеты на Лондон – Варшава (прощай, заказанная и оплаченная маршрутка в Каунасе). За свой счет нам надо было купить билет до Лондона, и найти способ добраться до Минска. Чудом нашелся нужный маршрут автобуса прямо из варшавского аэропорта. К потраченным в путешествии деньгам прибавилось еще по $ 110. Оставшиеся два человека летели через Дюссельдорф, и один – через Вильнюс. Нам повезло, что в запасе оставался один выходной – 9 мая. Последующие сутки мы провели в дороге. Мы не спали около 35 часов и давно не ели. Но были счастливы, что двигаемся домой.

 

Фото: Юлия Пеплер, Christophe Vrankenne, Andrew Ridley, Stijn Hoekstra, Daniel Quarg

Тэги: Великобритания, Шотландия
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (1)

маслице
маслице | 10.08.2018 00:27

спасибо за пост (и особенно фотографии - супер!), со слезами на глазах вспоминала своё время в Шотландии

9 6 +3

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше