Релокация во Львов. Четыре истории беларусов
С августа 2020-го Украина стала одной из главных стран для релокации беларусов. Кто-то перебрался в Одессу, кто-то сменил одну столицу на другую, а кто-то наконец доехал до Львова не просто как турист. Собрали несколько историй релокации с полезными советами и лайфхаками.
Никита Головко, бизнес-аналитик
Я ехал во Львов в конце августа, как раз в тот день, когда Украина решила закрыть границы. Выехал бы на 4 часа позже – меня бы не впустили. В пункте пропуска спросили цель визита. Говорю: «Туризм». Девушка смотрит на меня и явно понимает: не туризм. Но пропускает. Так я оказался во Львове. И собираюсь остаться здесь еще на полтора-два года.
Сначала остановился у ребят, с которыми познакомился в прошлом году на Jazz Fest. Через месяц уже официально снимал у них комнату, а еще через месяц – жил один в этой двухкомнатной квартире. Это был район Південний, квартира рядом с аэропортом. С балкона буквально видел, как самолеты взлетают. За комнату отдавал 2250 UAH ($ 81), за две – 4500 UAH ($ 163).
Но квартира эта была на продажу (правда, никто не брал ее 4 года). Как только я туда заселился, через месяц нашелся покупатель. Пришлось искать новую. Делал я это через агента – за работу заплатил ему сумму месячной оплаты. Квартиру нашли быстро, в центре. Теперь живу в двух минутах от оперного.
Во Львове дешевле жить, чем в Беларуси: цены на квартиры ниже, работать как ФОП (ИП в Беларуси) выгоднее.
«Во Львове дешевле жить, чем в Беларуси: цены на квартиры ниже, работать как ФОП (ИП в Беларуси) выгоднее»
Моя квартира (двухкомнатная) стоит $ 175 в месяц. Это реально дешево, учитывая ее расположение. К центру близко, общественным транспортом пользоваться не приходится. Если нужно куда-то выехать, вызываю такси.
Как ФОП я работаю на британскую компанию. В месяц плачу 5 % от дохода и 1350 UAH ($ 49). Это намного меньше, чем в Беларуси. Особенно сейчас, когда для айтишников подняли налоги.
Во Львове интереснее жить: много классных мест, галерей. В первый месяц я каждую пятницу ходил в филармонию. Сейчас нравится «Дзига» – там каждые две недели меняется концепция и выставка. Культурно просвещаться здесь возможностей больше. Или я просто в Минске на такое не натыкался?
Здесь к тебе все доброжелательно относятся. Наверное, потому что украинцы понимают, в какую ситуацию мы попали. Им уже удалось пережить это. И они действительно хотят помочь.
Я стараюсь с местными общаться по-беларусски. Возможно, из-за этого еще плюсик в карму. Некоторые не обращают на это внимание, но кто-то относится более позитивно, когда слышит, что пытаешься говорить на родном языке.
В общем, мне здесь нравится, поэтому и хочу остаться. Планирую оформить вид на жительство.
Если решишь тоже переезжать во Львов, советую:
Быть айтишником. Айтишникам в принципе релоцироваться куда-то проще. Ты не привязан(-а) к месту – только к лэптопу и стабильному интернету.
Найти людей, которые могли бы помочь тебе с адаптацией. По крайней мере, в первое время.
Стараться разговаривать по-беларусски.
Чаще улыбаться людям. Украина – страна, где через разговоры можно решить большинство вопросов и проблем. Тут люди идут на контакт, готовы общаться и договариваться.
Полина Ревенко, бариста
При любом переезде важно понимать, куда и зачем ты едешь, какие там возможности для тебя и чем ты сможешь заниматься. В Минске я работала бариста, а Львов – кофейная столица Украины. Поэтому я знала, куда еду.
Я приехала во Львов 2,5 месяца назад по понятным всем причинам. Хочу пожить здесь какое-то время. Что будет дальше – пока не знаю.
На самом деле, переезжать было не сложно. Главное – желание. Проще, конечно, тем, у кого есть возможность работать удаленно. У меня ее не было. Я начала искать работу здесь. И все оказалось не так просто, как я думала. Многие работодатели берут на работу только официально, а для этого нужно делать ВНЖ. Мне повезло: я нашла кофейню, которая взяла меня сразу. Но документы я все равно делаю.
«В Минске я работала бариста, а Львов – кофейная столица Украины. Поэтому я знала, куда еду»
Для тех, кто работает во Львове, рекомендую искать квартиру рядом с местом работы. Общественный транспорт здесь есть, но пользоваться им могут только те, у кого все в порядке с нервной системой. Тут вечные пробки, большое количество людей и странное расписание. Зато дешево – билет стоит 7 UAH ($ 0,25).
В Украине нет Яндекс.Такси, но есть Uber. Местные сервисы – Uklon и Bolt – будут даже дешевле. Стоимость вполне вменяемая, ездить можно.
Если сравнивать Львов с Минском, могу сказать, что цены в магазинах здесь примерно такие же. Зато есть миллион разных заведений, куда можно сходить и не оставить в кассе половину зарплаты.
Здесь постоянно проходят какие-то выставки, театральные постановки – даже во время пандемии. Есть оперный театр, органный зал, кинотеатры, клубы – в общем, развлечения для всех.
Мой топ советов для тех, кто собирается переезжать во Львов:
Заранее апостилируй все документы в Беларуси.
Бери минимум вещей.
Найди в телеграмме местный чатик беларусов – ребята очень помогут с адаптацией.
Не бойся переезжать! Один(-а) ты точно не останешься.
Катя Бухтинова, журналист
В середине октября я решила переехать жить в Украину. Взяла ближайший рейс до Львова, нашла хоста на выходные, собрала чемодан и отправилась покорять любимый город.
Все почти сразу пошло не по плану. Автобус приехал на несколько часов раньше, чем планировалось, и парень с Couchsurfing, конечно, еще меня не ждал. С чемоданом передвигаться по городу не очень хотелось. Вай-фай не ловил. Налички не было. Пришлось менять деньги на гривны по крайне невыгодному курсу, заказывать такси «от борта» и ехать непонятно куда по тарифу, который в три раза превышал стандартный. Я думала, выдержав эти испытания, я смогу выдержать все, но это было только начало.
Квартиру на ближайший месяц начала искать сразу же, когда купила симку. Цены на местных сайтах были необычно низкими. Люди, которые снимали трубку, неожиданно приятными. Где-то должен был быть подвох.
Дешевые квартиры соглашались сдавать за 100 % месячной стоимости сверху. А милые «владельцы» оказывались агентами. Уже в первые два дня в моем телефоне появилось несколько десятков номеров «не поднимать», потому что последние никак не хотели отставать. Мой визит на Couchsurfing растянулся сначала на неделю, потом на две. А остальные два месяца состояли из недельных дорогих ночевок в квартирах от Airbnb и трехнедельных скитаний по квартирам друзей.
«Именно в этой поездке я поняла, что ничего не знаю про переезды. И что если хочешь стать для города "своим", нужно очень постараться»
Постоянную работу найти тоже не удалось. Наслушавшись историй друзей-иностранцев, которых жестко обманывали с зарплатой, решила, что оформляться буду только официально. Как только компании узнавали, что я беларуска (да-да, Беларусь – это тоже заграница), сразу заворачивали мою кандидатуру. Как оказалось позже – из-за законов. Всем иностранцем должны платить не меньше 50 000 UAH ($ 1800) в месяц, а это, на минуточку, десять минимальных зарплат.
Финальной точкой стало оформление вида на жительство. Самый доступный способ – через волонтерство – работал только по знакомству. С нулевой сетью контактов оформить ВНЖ можно было только за деньги. А от ценников местных агентств становилось очень плохо. Поэтому пока я выбрала вариант вернуться назад в Беларусь.
Именно в этой поездке я поняла, что ничего не знаю про переезды. И что если хочешь стать для города «своим», нужно очень постараться. Моя история получилась скорее о том, чего не нужно делать.
Павел Аксинович, фрилансер
Во Львов я переезжал два раза: первый – летом (жил здесь чуть больше месяца), второй – в начале зимы. Собирался остаться до мая, но, возможно, задержусь дольше. Сейчас подаю документы на вид на жительство.
Насколько я знаю, получить ВНЖ в Украине значительно сложнее, чем в той же Польше. Большинство людей оформляются как волонтеры: или по знакомству, или через агентства. Последние, слышал, очень дорогие.
Можно получить ВНЖ с помощью работы, но это непросто – нужен какой-то большой заработок. У меня так делал знакомый, но он работает в топовой букмекерской конторе и получает зарплату как айтишник.
А вообще до конца 2021-го беларусы могут непрерывно находиться в Украине 6 месяцев (раньше разрешали только 3 месяца в течение полугода).
Когда я переезжал, смотрел, в первую очередь, на цены. Жилье в Литве и Польше намного дороже, чем в Украине. Киев мне не близок, а Львов нравится – по атмосфере ничем не уступает Варшаве и Вильнюсу.
Летом я нашел жилье здесь через местный сайт dobovo.com, снимал посуточно. Зимой, когда переехал, первое время жил в отеле, а потом случайно наткнулся на ту же квартиру – ее уже сдавали на долгий период. Пообщался с владельцем и заселился. Теперь живу в центре, в австрийском доме, в квартире с хорошим ремонтом. Плачу $ 270 за однокомнатную.
Мне кажется, цены на квартиры здесь почти такие же, как в Минске. Но коммуналка ощутимо больше. У меня в месяц выходит что-то около $ 100, причем $ 70 – за отопление. Летом, говорят, будет приблизительно $ 20 – $ 30.
«Большой плюс Львова в том, что город очень компактный»
Большой плюс Львова в том, что город очень компактный. Если живешь в центре, почти не нужно пользоваться транспортом. Летом за месяц покатался на трамвае только один раз. За последние два месяца несколько раз проехался на трамвае, один – на автобусе. На маршрутках пока так и не рискнул.
Львовский транспорт немного специфический. Но зато дешевый. Помню, где-то лет пять назад проезд в трамвае для студентов здесь стоил 2 гривны, сейчас обычный билет – около 6-7 UAH ($ 0,25). Трамвай, кстати, самый удобный транспорт. А вот автобусы не очень современные – треть автопарка беларусские МАЗы. «Богданы» мне вообще не нравятся. Со своим авто в городе непросто. Здесь повсюду узкие улицы, часто заторы, пробки. Многие водители не рады, что есть брусчатка. Читал даже на форумах, что львовяне борются против нее.
Что мне особенно нравится во Львове – это большое количество заведений. Я, например, живу возле корейского ресторана. Не уверен, что в Минске вообще есть такой.
В последнее время подсел на доставку Glovo(plus) – они привозят заказы из любых ресторанов. Так как я живу в центре, еду мне могут доставить из любых заведений. Всех, кроме «попсовых». Время заказа – 30-40 минут. Если опаздывают, позвонят, извинятся и, возможно, дадут скидку. Еда в заведениях здесь действительно дешевая. И намного дешевле, чем в Беларуси. Поэтому я обычно заказываю – не готовлю. Да и так удобнее – я много работаю.
Кстати, будь готов(-а), что во Львове может быть нестабильный интернет. Я пользуюсь симкой «Киевстар». Скорость на телефоне скачет от 1 до 50 мегабит в секунду, хотя за анлим тариф плачу 300 UAH ($ 11) в месяц. Говорят, lifecell лучше, но я не проверял. С домашним интернетом все тоже не очень хорошо. И это сложно, когда для работы необходима хорошая связь.
Еще несколько советов для тех, кто решил переезжать:
Почти за каждой квартирой стоит агент, который берет 100% месячной оплаты сверху. Лучше сначала снять квартиру на сутки, а после договориться с владельцем без агента.
Познакомиться с местными довольно просто в Tinder. Это приложение далеко не только для отношений и интима. Большинство людей хорошо понимают беларусский и не против показать интересные места.
Здесь действуют более строгие карантинные ограничения. В магазины и заведения обязательно нужно заходить в маске. В транспорте ехать тоже. Во время карантина ввели требование всегда иметь с собой паспорт. Если на улице остановит полиция, а документов не будет, могут оштрафовать на большую сумму.
Но полиции, кстати, бояться не стоит. Сотрудники здесь вежливые и общаться с ними просто.
Фото – Павел Панасенков, unsplash.com