Шорох осенней листвы уже уступил место морозному скрипу, и если ты недолюбливаешь холод и серые картинки за окном, самое время планировать побег! Тем более, в Южной Азии в середине осени как раз начинается сезон. Чтобы помочь тебе все спланировать, мы подготовили серию материалов о зимовке в разных частях Азии. Начнем с Индии и Лены Статкевич, которая провела там три зимы и уже собирает чемоданы для четвертого путешествия.
История Лены
Неклассическая Индия
Моя первая встреча с Индией случилась четыре года назад. Мы с подругой остановились в окрестностях города Ауровиль. Выбор странный: назвать этот эту часть страны классической Индией можно лишь с натяжкой. Ауровиль – это город-эксперимент на юго-востоке страны, попытка доказать, что утопия может быть реальностью. На клочке земли площадью 20 кв км живут коммуны европейцев, утомленных капиталистическими гонками, и строят город будущего, который питается альтернативной энергией, фермерскими продуктами и идеей единства всего человечества. Трудись, освободись от денег и любой частной собственности, постигай истину. Внешне Ауровиль совсем не похож на остальную Индию: там чисто, технологично, современно.
Попасть в город не так просто. Любой приезжий без проблем может гулять по его улицам, посещать местные мероприятия и магазины, но, чтобы жить там, нужно стать «своим» и пройти долгую процедуру инициации. Другой вариант – поучаствовать в волонтерской программе у местных фермеров.
«На этом месте мы столетиями сжигаем своих предков и плевать хотели, что у вас здесь бизнес и туристы отдыхают». В этом вся Индия»
Вступать в ряды ауровильцев мы не планировали, поэтому поселились в соседней деревушке, и наблюдали за этим праздником жизни со стороны. Ауровиль окружен обычной индийской деревней, жителям которой глубоко безразличен весь этот социалистический эксперимент. Мы поселились в гестхаусе на берегу океана. Территория гестхауса была обнесена плотным забором, защищающим белокожих туристок от назойливых взглядов. Первый культурный шок мы пережили прямо во дворе гестхауса, когда заметили огромное пепелище. «Что здесь сгорело?» – полюбопытствовали мы у хозяйки. А она с нордическим спокойствием ответила: «Здесь сжигают трупы». Оказалось, что после того как на берегу океана вырос гестхаус, к хозяевам пожаловали местные индусы и заявили: «На этом месте мы столетиями сжигаем своих предков и плевать хотели, что у вас здесь бизнес и туристы отдыхают». В этом вся Индия. Первое правило: ничему не удивляться.
За две недели плотного знакомства с городом-утопией я еще раз убедилась, что ничего нового под солнцем нет: Ауровиль – умный коммерческий проект, а люди ведут себя примерно одинаково, в какие условия их не помести. Например, эволюционирование в высшее моральное существо не мешает молодым ауровильцам играть в beer-понг и покуривать.
После этой поездки я поняла, что обязательно вернусь. Тепло, невероятно вкусные фрукты и аутентичная культура – именно так выглядит мой рай, и я нашла его в Индии.
Возвращение на Гоа
Следующей зимой я отправилась покорять туристический рай – Гоа, выбрала Арамболь и так влюбилась в это место, что еще раз повторила этот трип через год. Тем, кто собирается поехать в Индию впервые, я бы посоветовала начинать именно отсюда. Необходимость подстраиваться под туристов заставляет местных шлифовать свою повседневность, чтобы никого не шокировать. Это единственный в Индии христианский штат, что также сглаживает некоторые нюансы азиатского быта. Например, женщины здесь ходят в сари только в костел, а все местные едят мясо.
«Если тебе в путешествии нужен источник дохода кроме удаленной работы, отправляйся в Арамболь»
Если тебе в путешествии нужен источник дохода кроме удаленной работы, отправляйся в Арамболь. Каждый год сюда съезжаются толпы европейцев, которые на берегу океана ежедневно удивляют туристов своей находчивостью. Кто-то читает судьбу по руке, кто-то учит медитировать, другие устраивают мастер-классы, лекции, фотосессии, продают всякие приятные и абсолютно ненужные мелочи. Чтобы зарабатывать на своих скромных талантах, здесь совсем не обязательно быть профессионалом. Весь этот творческий порыв востребован у туристов, которые приехали на Гоа, чтобы погреться на пляже и посорить деньгами. Можно придумать и другие способы подзаработать. Например, многие снимают большой двухэтажный дом за какие-нибудь $ 200 в месяц, сами живут на втором этаже, а первый успешно сдают краткосрочным туристам по $ 10 в сутки с человека.
Я рассказываю с иронией, но на самом деле, благодаря всей этой творческой вакханалии Арамболь никогда не бывает скучным. Каждый вечер на закате пляж приходит в движение. Вдоль океана выстраиваются ряды торговцев, начинает звучать музыка и песни, к берегу подтягиваются беззаботные туристы и ты понимаешь, что просто не имеешь права остаться в стороне!
С интернетом в Индии (даже на Гоа) беда. Мобильный интернет нормально работает только в больших городах. Как только ты оказываешься в деревне, можешь о нем забыть. Некоторые дома пользуют интернет через спутниковую антенну, но все равно он очень slowly. Поэтому, если планируешь осесть на одном месте больше, чем на месяц, проведи выделенку и чувствуй себя белым человеком.
Лайфхаки
Самое важное в Индии – доверять. Не кому-то конкретному, а глобально, вселенной. Объективно Индия странная и опасная. Вот взять хотя бы дорожное движение. Типичный трафик большого города – это мото- и велорикши вперемешку с телегами, запряженными буйволами, велосипедами, мопедами, автобусами, разукрашенными раджастанскими грузовиками и просто людьми с тележками. И все они знают только одно правило дорожного движения – сигналь – и используют его для всех маневров. При этом важно понимать, что Drink&Drive для индийцев – святое дело.
Как только ты окажешься на севере или востоке Индии, поймешь, что бояться нужно не людей, а обезьян, которые здесь ведут себя как настоящие мудилы. Если ты идешь по улице с пакетом фруктов, будь готов, что это четвероногое на тебя нападет, мастерски вырвет из рук пакет и скроется с добычей, прежде чем ты сообразишь, что произошло. Могут и укусить (в этом случае нужно сразу обращаться в больницу, многие из них болеют бешенством). Обезьяны воруют вещи с веревок и заходят в дом на обед, если ты вдруг забудешь закрыть плотно двери. Испугать обезьяну можно только палкой/рогаткой или громким злобным криком.
В Индии тебя будут систематично обманывать. Даже если ты приехал(-а) не первый раз и научился(-лась) мастерски торговаться.
«Если женщина считает, что кто-то до нее домогается, она снимает тапок и начинает им лупить назойливого индуса. Окружающие мужчины воспринимают это как сигнал «эту женщину нужно защитить»
Белая девушка у индийцев вызывает неудержимый интерес. В Индии ты чувствуешь себя Анджелиной Джоли, потому что все хотят с тобой познакомиться. Безопасно ли это? Вполне. Если индиец услышит от тебя уверенное «Go!», он уйдет. А если и попадется какой-то неадекват, то другие мужчины обязательно тебя защитят. У них это условный рефлекс, ведь индийцы живут в условиях гендерного перекоса в их пользу, и поэтому относятся к женщине трепетно и уважительно.
Если женщина считает, что кто-то до нее домогается, она снимает тапок и начинает им лупить назойливого индуса. Окружающие мужчины воспринимают это как сигнал «эту женщину нужно защитить», и тут же действуют.
Совет девушкам: не соглашайтесь фотографироваться с индусами, особенно, если думаете остановиться в этом месте надолго. Один из моих знакомых-индийцев рассказал, что они делают эти фото, чтобы потом рассказывать своим друзьям небылицы в стиле «посмотри, какую девушку я снял, и знаешь, что у нас было потом?». А оно вам надо?
За три года моих путешествий я ни разу не попадала в какие-то серьезные передряги (хотя дважды отправлялась в путешествие в одиночку). Я частяком пробовала уличную еду, систематически забывала помыть руки, и ни разу не отравилась, никогда не покупала медицинских страховок и не делала прививок.
«Индия противопоказана тем, кто боится отравиться, увидеть труп на дороге или заболеть малярией»
Если ты все это воспринимаешь очень серьезно и напрягаешься от мысли о том, что забыл(-а) протереть руки антисептиком, Индия не для тебя. Индия противопоказана тем, кто боится отравиться, увидеть труп на дороге или заболеть малярией – скорее всего, с тобой это и произойдет, потому что Индия дает то, чего ты от нее ожидаешь. И она обязательно разочарует тех, кто ценит предсказуемость и любит все держать под контролем. Если ты едешь в Индию, не строй никаких планов, потому она их все равно перечеркнет. У нее для тебя свой план. Просто доверься.
Как выбрать место для зимовки
Чтобы отжигать на вечеринках, езжай на север Гоа – Бага, Вагатор, Анджуна, Чапора. Это самые движовые в штате места, куда каждый сезон съезжаются хиппи, и музыка здесь умолкает только к утру. На этих курортах получше и с инфраструктурой вроде интернета или банков. В Анджуне работает знаменитый Wednesday Flea Market, куда каждую среду съезжаются люди со всего штата, чтобы торговаться и покупать, слушать музыку, плести дреды, делать тату. Это место тебе не подойдет, если ищешь уединения и красивых пейзажей.
Если ты не брезгуешь попсовеньким отдыхом и русская речь на азиатском пляже у тебя не вызывает рвотный рефлекс, отправляйся в русскую деревню Моржим. Здесь самый шикарный на Гоа пляж и без проблем можно найти компанию соотечественников.
За самовыражением, творческим движем, уединением и, не побоюсь этого слова, духовностью нужно ехать в Арамболь. Здесь ты будешь своим среди подуставших тусовщиков, которые променяли вечеринки на chill и поиски себя.
Мне сложно представить, как можно поехать в Индию и все время прожить на одном месте. И как бы я не любила Арамболь, все равно не могу провести там больше месяца. Индия такая разная и такая интересная, что хочется рассмотреть ее со всех сторон. Поэтому Арамболь для меня – это стартовая точка, где я живу, отдыхаю, знакомлюсь, а потом кто-нибудь говорит: «Мы завтра едем на Север Индии, давай с нами». И я переворачиваю страницу.
Индия, в которую мне не хочется вернуться, это западное побережье с его 100%-ной влажностью. В сочетании с жарой – это ад. Также я не люблю большие города: там тучи людей, пыльно, шумно и, в целом, скучно.
Когда ехать
High season в Индии – это конец ноября – конец февраля. В это время там взлетают цены на все: жилье, фрукты, кафе и рестораны. По факту в Индии можно жить комфортно с октября (когда уже нет жесточайших ливней) до мая (пока не началась адская жара).
Бюджет
Аренда жилья
Сумма, которую ты потратишь на жилье, зависит от срока аренды и места, где ты решишь остановиться. Если это гестхаус на Гоа, где ты пробудешь меньше месяца, то приготовься платить по $ 10 (все гесты стоят одинаково). Если ты думаешь пробыть на одном месте месяц, то хозяева гестхауса пойдут на встречу и скинут стоимость за ночь до $ 7–8. Ну а если у тебя в планах провести зиму на Гоа, смело снимай дом. Если выберешь вариант где-нибудь в лесу, то можно жить в приличных условиях всего за $ 100 в месяц. Чем ближе к океану, тем дороже.
В остальной Индии аренда стоит дешевле. Например, я жила пару недель в одной деревне на юге Индии и снимала там одноэтажный дом с кухней, спальней, гостиной и холлом всего за $ 7 в сутки, а приличную комнату с санузлом и душем можно снимать и за $ 2,5 с человека.
Искать жилье лучше прямо на месте. Ажиотажа нет даже в сезон.
Еда
Если едешь в Индию на пару месяцев, да еще и в высокий сезон, обязательно выбирай жилье с кухней. При таком раскладе на питание с анлимом овощей и фруктов, понадобится не больше $ 300 в месяц (на Гоа). В то время как за один прием пищи в кафе придется отстегнуть $ 5–7. Разницу посчитай сам(-а). Фрукты в Индии дешевые, овощи еще дешевле. За самый дорогой фрукт – манго – в прошлом году просили $ 4 за кило. Сладости и вся молочка дорогие.
Надо понимать, что с большинством овощей из повседневного рациона индусов европейцы знакомы разве что по картинкам. Поэтому, оказавшись у прилавка на рынке, поинтересуйся у продавца, как употреблять овощи, которые тебе приглянусь. А когда он станет что-то нахваливать и рекомендовать, вспомни, что для индусов горько, остро и полезно равно вкусно. Например, индусы ежедневно едят карэлу. Ее вкус я бы описала так: горечь в ее чистом виде.
А вообще типичный индийский обед – это тушеные овощи (что-то среднее между рагу и супом) и чипати (лепешка), которую они используют вместо ложки.
Ты захотел(-а) есть в какой-то глуши, где нет кафе, но есть храм, отправляйся туда. Чаще всего, в храме можно купить обед – вкусный и дешевый ($ 1,5).
Транспорт
Перемещаться по Индии на короткие расстояния проще всего на мотоцикле, который можно арендовать на день, а можно сразу на месяц-два (у меня есть знакомый, который по приезду в Индию покупает скутер, а потом его продает). В Индии два вида мотоциклов: мопеды (их здесь называют «табуретками») и байки. На «табуретках» в Индии ездят или женщины, или щеглы. Но если ты четкий пацан, то должен снять себе байк. Цена зависит от срока аренды. Мы арендовали «табуретку» и это стоило $ 5 в день. Мои друзья говорили, что если арендовать сразу на пару недель или месяц, можно скинуть цену до $ 3–4. Аренда байк стоит дороже на пару долларов.
Если захочешь переезжать на длинные расстояния (между городами и штатами), покупай билет на поезд или самолет. Только, пожалуйста, не экономь на ж/д билете и не бери место в «слипере». Ну разве что тебе захочется почувствовать настоящую Индию со всеми ее запахами. Мы с подругой ехали в слипере 35 часов, в так называемом плацкарте нас должно было быть шестеро, а по факту – восемь. И еще четверо нависало над нами с боку. Все потому что белые девушки для индийцев – это очень интересно. Повторять этот опыт мне не хочется.
Виза
Чтобы попасть в Индию, нужна виза. Если ты едешь туда впервые, скорее всего, визу на полгода не дадут, только на месяц. Но это не проблема. Чтобы получить новую, достаточно выехать в соседний Непал или на Шри-Ланку.
Документы на визу в индийском посольстве принимает очень педантичная женщина с синдромом вахтера. Она может тебя завернуть, если ей, например, не понравится твой почерк. Поэтому отнесись к подготовке пакета документов ответственно.
Полезные ссылки
Трэвел-блоги об Индии. Почитай главный англоязычный блог о Индии от локала Anuradha Goyal, которая уже 12 лет делится практичной информацией о родной стране. Если у тебя минимальный бюджет, полистай другого топ-блогера Индии – Sankara. Его блог Be on the road как раз о том, как путешествовать дешево и с максимальным погружением в культуру. А если собираешься в путешествие по Азии в одиночку, обязательно загляни в блог Shivya Nath, индианки, которая путешествует одна и видит свою миссию в том, чтобы вдохновлять молодых женщин на соло-путешествия. В русскоязычном пространстве об Индии содержательно пишет Айрат Галлиулина, у него в постах как раз можно найти много практичной информации о жизни в Арамболе.
Сайт, который удобно использовать для пополнения мобильника в Индии (работает во всех штатах и на всех операторах).
Vrundavan Shalby проверенная сеть частных госпиталей, которая выгодно отличается от большинства индийских больниц.
Apps
Поезда: IndianRailway Offline TimeTab (для Android) и Indian Train Alarm (для iOs).
Такси: в разных регионах Индии работает 3 основные службы такси – Uber (для Android, для iPhone), Ola (для Android, для iPhone) и Meru (для Android, для iPhone).
Автобусы: Redbus (для Android, для iPhone).
Авиабилеты внутри Индии: Make My Trip (для Android, для iPhone).
Еда: Zomato с отзывами об индийских ресторанах и кафе (для Andoid, для iPhone).
Поиск компании для соло-путешественников: WeTravelSolo (для Android, для iPhone).
Фото by Sandeepa Chetan
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (1)
Сумма, которую ты потратишь на жилье, зависит от срока аренды и места, где ты решишь остановиться. Если это гестхаус на Гоа, где ты пробудешь меньше месяца, то приготовься платить по $ 10 (все гесты стоят одинаково). Если ты думаешь пробыть на одном месте месяц, то хозяева гестхауса пойдут на встречу и скинут стоимость за ночь до $ 7–8. Ну а если у тебя в планах провести зиму на Гоа, смело снимай дом.
Редактор вышел на обед. Ты - пять раз!
***
При таком раскладе на питание с анлимом овощей и фруктов, понадобится не больше $ 300 в месяц (на Гоа).
Редактор так и не вернулся с обеда. Пожалейте русский язык, пожалуйста. Пишите по-беларуски.