Города мечты. Сидней
Нью-Йорк, Сидней, Токио. Мы точно знаем, что как минимум один из этих городов есть твоем списке must see мест, которые ты мечтаешь увидеть. Вместе с «Балтика 7», вкусом, который ценят в 55 странах мира, мы совершим виртуальное путешествие по городам мечты: путешественники, журналисты и искатели приключений расскажут о своем опыте исследования каждого из этих городов, об ожиданиях и реальности – и о том, что делает город неповторимым. В первом выпуске журналист из Украины Юлиан Минский осуществил мечту побывать на другом краю света – в Австралии – и рассказывает, почему Сидней – город, до которого точно стоит добраться, какие главные места там стоит посмотреть и что делает Сидней Сиднеем.
Почему Сидней
Наверное, это покажется странным, но в моем первоначальном плане поездки в Австралию Сиднея не было. Был Мельбурн, Великая Океанская дорога, живописные национальные парки штата Виктория и общение с близкими друзьями, которые там живут. Но когда мельбурнцы один за другим делали круглые глаза и повторяли: «Как, вы не планируете поехать в Сидней?!», мы сдались. Нужно понимать, что Сидней и Мельбурн – это «Москва» и «Питер» Австралии. Мельбурнцы в один голос утверждают: «Сидней, конечно, даже наполовину не так хорош, как Мельбурн». И добавляют: «Но поехать туда все-таки стоит». Уверен, сиднейцы сказали бы то же самое про Мельбурн.
Итак, во вторую неделю моего четырехнедельного путешествия по Австралии поездка в Сидней превратилась из гипотетического «ну, наверное, в следующий раз» в осязаемое «вот же черт, надо было брать билеты заранее».
«Сидней и Мельбурн – это “Москва” и “Питер” Австралии»
Практически все дни моего пребывания в Австралии были очень плотно распланированы. На посещение Сиднея оставались одни выходные, причем последние. В пятницу вечером мы планировали прилететь в Сидней, смотреть на Оперу и сидеть в баре, все выходные гулять по городу пока не упадем, и в воскресенье вечерним рейсом вернуться в Мельбурн. А в понедельник днем я должен был улетать назад в Украину. Это был хороший план.
Все пошло не так в пятницу вечером в аэропорту Мельбурна. «Мельбурн-Сидней» – одно самых загруженных авианаправлений в мире. В день летают десятки рейсов, и компании, которой мы летели, принадлежит, наверное, треть из них. Но именно наш рейс отменили. Через два часа в очереди таких же никуда не улетевших людей, мы стали «счастливыми» обладателями билетов на утро субботы. Теперь меня ждало четыре дня перелетов подряд, а где-то на заднем фоне звучала мысль: «Как я успею на самолет в Украину, если обратный рейс тоже перенесут?». На что мой австралийских друг сказал: «No worries, мы арендуем машину и поедем назад на машине. Это будет весело. Чертовски дорого, но весело». 862 километра.
В 9 вечера мы выехали из мельбурнского аэропорта домой, а в 6 утра уже ехали назад в аэропорт. Я плохо помню сам перелет, но я проснулся, когда минут за 20 до Сиднея взглянул из окна самолета вниз и увидел Голубые горы. С этого момента я уже предпочитал не спать. Скоро внизу заблестели стекла сиднейских небоскребов, а затем открылся вид на Сиднейский оперный театр и Харбор-Бридж. В этот момент я перестал нервничать, а просто смотрел и думал, неужели я действительно вижу все это.
Самый туристический город Австралии: ожидания vs. реальность
Несмотря на то, что Сидней – самый туристический и самый «раскрученный» город Австралии, знал я о нем не так уж много. Разумеется, я знал про Оперный театр (он каждый раз восхищал меня на фото), что-то слышал про мост и точно помнил, что Сидней, как, впрочем, и Мельбурн – не столица Австралии. Что же, меня определенно ждали здесь новые открытия.
Наш отель оказался старым чопорным зданием, принадлежавшим масонам. Однако при всем его величии в нашем трехместном номере не закрывалась дверь в ванную, а окна выходили на стройку. Зато отель был в самом центре и недалеко от Оперы.
Хотя говорить про центр Сиднея мне кажется не вполне верным. Районы города (по сути – небольшие городки с местным самоуправлением) растянулись на много километров вдоль залива Порт-Джэксон. Каждый из них вполне самодостаточен. Но все-таки основные офисные здания, банки и торговые центры сосредоточены в CBD (Central Business District) – австралийский аналог более привычного downtown.
Итак, мы приняли стратегическое решение не нестись сразу к Опере, а спокойно прогуляться и прочувствовать атмосферу. Первое, что поразило в Сиднее – пустые улицы самого туристического города Австралии. Не то чтобы кто-то из нас жаловался на отсутствие людей, но это было довольно неожиданно. Сначала мы решили, что все еще спят, но за день людей стало ненамного больше. Видимо, CBD не то место, куда приезжают на выходные.
Уже через пару минут я забыл об этих размышлениях, когда над головой нависла башня Sydney Tower Eye. После Мельбурна меня уже не так поражали небоскребы вокруг, но если это первые в твоей жизни небоскребы, ты наверняка будешь ходить с запрокинутой вверх головой. Сиднейская башня – органичная часть этой «небоскребной» картины города. В башне есть смотровая площадка на высоте 250 метров и рестораны с видом на городские достопримечательности и залив.
Мы нашли кофейню на площади возле красивейшего неоготического Собора Девы Марии. Здесь же появились хоть какие-то люди. А еще бродили странные длинноносые птицы, которых раньше не видел нигде. Птицами оказались австралийские белые ибисы, которые по-хозяйски расхаживали среди гуляющих. Так расхаживают, скажем, голуби или воробьи на улицах наших городов. Светило солнце, журчала вода в фонтане, какой-то парень стучал драйвовые мелодии на пластиковых ведрах. Текла обычная субботняя жизнь одного из самых больших мегаполисов планеты.
«Австралийские белые ибисы по-хозяйски расхаживали среди гуляющих. Так расхаживают, скажем, голуби или воробьи на улицах наших городов»
Наш маршрут к набережной лежал через Маккуори-стрит и Королевский Ботанический сад. Я шел под нависающими ветвями величественных fig tree (насколько я понял, это разные виды фикусов) и думал, как же хорошо было прилететь сюда. Пусть даже всего ненадолго и с перспективой провести ближайшие три дня в аэропортах и самолетах.
Healthy Parks Healthy People
Девиз австралийских парков: Healthy Parks Healthy People. Австралийцы считают (и даже подтвердили исследованиями), что регулярное посещение парков снижает уровень стресса, повышает иммунитет, улучшает душевное и физическое благополучие. Поэтому в парках можно все, что не противоречит закону и здравому смыслу. А второй негласный девиз, кажется, звучит так: «Все, что может быть бесплатным, должно быть бесплатным». В сиднейском Royal Botanical Garden (Королевском Ботаническом саду) реализованы оба этих принципа. Вход бесплатный, и даже короткая прогулка в этом буйстве красок, запахов и самой жизни имеет мощный терапевтический эффект. Кто-то гуляет, кто-то лежит на газоне с книжкой, какие-то люди в нарядной одежде устроили фуршет, другие пьют кофе с видом на залив.
Отдельная история в Сиднее – деревья. Для начала, в Австралии они в принципе совсем другие, и не просто другие виды, а другой формы и цвета. И вот когда ты вроде бы немного привыкаешь к этой непохожести, тебе вдруг попадаются эти гигантские старые fig tree с их необъятными переплетенными стволами, с ветками толщиной со ствол обычного дерева, с воздушными корнями до земли… Я уже видел такие раньше, но те, что растут в сиднейском ботсаду – это что-то невообразимое. Уверен, эльфы живут именно в них.
Стоять там, в тени этих деревьев и видеть, как в кронах поблескивает вода в бухте и крыша сиднейской оперы – один из тех моментов, ради которых ты снова и снова отправляешься в путешествие.
Sydney Opera House
(Сиднейский оперный театр)
Когда читаешь, что это одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира или смотришь фото – это одно, а когда стоишь здесь – совсем другое. Я далеко не фанат путешествий для галочки и посещения каких-то мест, только потому что они есть во всех путеводителях. Но Sydney Opera House по-настоящему впечатляет. Не знаю, что с ним такое, но смотреть на эти очертания можно бесконечно.
По фотографиям кажется, что это одно монолитное сооружение. На самом деле их три: два больших, в них размещаются основные залы театра, и одно поменьше, в нем ресторан Bennelong. «Раковины» театра расположены на платформе и окружены пешеходными террасами. А еще он оказался меньше, точнее ниже, чем представлялось по фото. В общем-то по высоте здание сопоставимо с обычным оперным театром в крупном городе.
Другая неожиданность – покрытие театра. Вблизи оказалось, что «раковины-паруса» выполнены из прямоугольных кафельных плиток, вроде тех, которыми облицовывали дома в СССР. На самом деле это традиционные португальские изразцы азулежу. Они укладывались механическим образом, поэтому покрытие «раковин» идеально ровное. Странно думать, что когда-то в городском пейзаже Сиднея не было здания Opera House, этого символа города, который есть во всех учебниках, путеводителях и даже на лимитированой серии банок «Балтика 7».
Harbour Bridge
(Мост Харбор-Бридж)
Харбор-Бридж – самый большой мост Сиднея и один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Харбор-Бридж и Опера составляют архитектурный ансамбль, без которого Сидней уже невозможно представить. На Харбор-Бридж есть пешеходная и автомобильная зоны. А еще можно подняться на боковую арку моста и пройти по самому верху. Правда, удовольствие не из дешевых, несколько сотен австралийских долларов.
С моста открываются потрясающие виды на Оперу, залив и CBD. Все как на картинках: в небе летят самолеты, по заливу плывут яхты и паромы, светятся огни небоскребов. Кстати, подниматься на мост лучше всего перед закатом, чтобы посмотреть на крышу оперного театра в закатных лучах и увидеть, как зажигаются огни ночного города.
Район The Rocks
Рокс – это исторический район Сиднея, место, где поселились первые европейцы. Находится Рокс совсем рядом с Харбор-Бридж и Сиднейской оперой. Оживленные бары, мощеные улочки, массивные колониальные здания позапрошлого века и открыточные виды на залив, самые старые пабы города, а также блошиные рынки и ярмарки с сувенирами hand-made ищи именно здесь.
Мэнли (Manly)
Пассажирские паромы (ferry) – обыденный общественный транспорт в Сиднее. Если пересечь на пароме сиднейский залив в длину, окажешься в Мэнли – районе (по сути отдельном городке), побережье которого выходит в океан. Мэнли славен своими пляжами, соснами необычной формы, пивоварней 4 pines, барами и отличными волнами для серфинга.
Сама поездка в Мэнли – отдельное удовольствие. С паромного причала Circular Quayе отправляются быстрые туристические паромы. Но и обычного парома, на котором люди каждый день ездят на работу из Мэнли в CBD и обратно, вполне достаточно. Поездка займет 30 минут с видом на Оперу, мост, побережье и залив. А затем ты окажешься совсем в другом мире – мире загорелых длинноволосых серферов, коренных жителей, играющих на диджериду прямо на улице, белых выгоревших на солнце домов, уличных кафе и дорогих автомобилей.
«Океан и пабы для многих сиднейцев – второй дом»
Австралийцы растут на океане и в тесной связи с ним. А лучший способ общаться с океаном – это серфинг. Серферы называют океан своим «задним двором». С раннего утра пляжи Мэнли оживают, а с заходом солнца вся жизнь и движение перебирается в пабы, бары и рестораны. Океан и пабы для многих сиднейцев – второй дом. И все-таки люди, купающиеся в океане и загорающие на пляже зимой (даже сиднейской) при температуре воздуха +12, остаются за пределами моего понимания.
О Сиднее можно рассказывать бесконечно, как и гулять по нему. Австралия далеко, но хотя бы раз в жизни туда стоит добраться.
10 вещей, которые нужно сделать в Сиднее
Пройтись от набережной Circular Quay к Opera House, потрогать руками «обшивку» театра, попасть на представление или на экскурсию внутрь.
Попробовать мороженое Gelato Messina из джелатерии на Circular Quay.
Прогуляться по пешеходной дорожке моста Харбор-Бридж на рассвете или закате.
Посидеть вечером в старинном пабе в районе Рокс.
Посетить один из самых известных пляжей восточного побережья Bondi Beach, куда стекаются серферы, бэкпэкеры, тусовщики и просто любители пляжного отдыха.
Прокатиться на пароме-ферри в Мэнли, съесть Fish&Chips в одном из его ресторанчиков и побывать на океанском пляже Shelly Beach.
Познакомиться с коалами и кенгуру в зоопарке Таронга или в дикой природе Featherdale Wildlife Park.
Зайти на рыбный рынок Fish Market на ланч из свежих морепродуктов.
Посмотреть на город с высоты Sydney Tower Eye.
Попасть на блошиный рынок Kiribilli Market (работает только в выходные дважды в месяц), чтобы купить австралийские сувениры hand-made или фермерские продукты.
Балтика 7 – это современное пиво, которое пересекло границы страны своего происхождения. Его вкус отметили 20 международными наградами и ценят в 55 странах мира. Мы совершили виртуальное путешествие в самые интересные из них с помощью лимитированной серии банок «Балтика 7» с дизайнами Сидней, Токио, Нью Йорк.
Текст: Юлиан Минский
Фото: предоставлены автором, australia.com, unsplash.com, sydney.com,
Иностранное унитарное предприятие "Гепта Групп" УНН 800013809
Комментарии (1)
Сидней хорош, но Мельбурн лучше)