Личный опыт: семестр магистратуры в университете Дакара

Переводчица из Украины Анастасия Перун живет в Италии и много путешествует. Полгода назад она вернулась из Дакара, где проучилась семестр в магистратуре по программе тройного диплома European Literary Cultures. Мы уже публиковали серию снимков горячего Сенегала, которую Анастасия сделала во время учебы. А теперь предлагаем твоему вниманию полезный и очень интересный рассказ об учебном процессе в Университете Шейха Анта Диоп в Дакаре. Слово Насте.

 

Анастасия Перун

 

 

О программе

 

Этим летом я закончила магистерскую программу тройного диплома European Literary Cultures (CLE), по которой изучала литературу, историю культуры и иностранные языки в Страсбурге, Дакаре и Болонье. CLE является частью так называемых Erasmus Mundus Master Joint Degrees – финансируемых ЕС университетских консорциумов, которые предлагают полные и частичные стипендии для учебы в странах по всему миру на различных специальностях. По окончанию студенты получают два, три или даже четыре полноценных диплома в зависимости от выбранных учебных заведений. Основная идея заключается в том, что кроме непосредственной учебы в магистратуре, за два года студент работает над своим дипломным проектом под руководством нескольких преподавателей, получает опыт жизни в разных странах, знакомится с новыми культурами и изучает языки. На выходе это дает ему не только корочку, но и ценный личностный опыт и интернациональный круг профессиональных знакомств. Каждый год список этих программ обновляется, а их наполнение модифицируется, как это случилось и с моей: у следующего поколения абитуриентов выбор будет воистину непростой, так как к уже присутствующим Франции, Италии, Греции и Сенегалу координаторы планируют добавить возможность съездить на семестр в Португалию, Индию или Россию. 

О поступлении

 

Процесс отбора на магистратуру самый стандартный: надо внимательно изучить критерии, дедлайны и требования отбора на сайте конкретной программы, подготовить и отправить список документов (в моем случае и по электронной, и по обычной почте), запастись терпением и ждать ответа. Чаще всего речь идет о стандартном наборе: диплом бакалавра, выписка с оценками, резюме, несколько рекомендательных писем от преподавателей и работодателя, подтверждение знания языка (внимание: часто одним английским не отделаться) и, конечно же, мотивационное письмо. Иногда просят еще примеры академических работ, портфолио или уже намеченный проект дипломной работы. Кроме совсем очевидного «надо хорошо продумать заявку под конкретный курс и писать мотивацию от души» (а на нее и на самом деле смотрят в первую очередь), могу только добавить, что очень важно коммуницировать с координаторами начиная уже с момента подготовки документов. Они могут подсказать, к примеру, какой языковой экзамен лучше сдать или подкинуть контакт кого-то из выпускников, у которых можно напрямую узнать о всей «внутренней кухне» курса.   

 

 

Об университете

 

Университет Шейха Анта Диоп в Дакаре – это такой ящик Пандоры на нашей программе: он вошел в состав консорциума совсем недавно, информации о нем немного, а уже побывавшие в Сенегале студенты загадочно молчат и лишь изредка расплывчато отвечают на вопросы об их опыте, меланхолично вздыхая от теплых дакарских воспоминаний. Наверное поэтому большинство студентов сразу откидывают этот вариант, отдавая предпочтение более близким географически и ментально европейским опциям магистратуры. В моем случае выбор этого университета был чистой воды авантюрой, от которой я, честно говоря, ждала гораздо больше экзотики и ярких впечатлений, чем качественного образования и интересных курсов. И, как оказалось вскоре после нашего приезда и первого знакомства из университетской жизнью – весьма зря. 

 

«В моем случае выбор этого университета был чистой воды  авантюрой, от которой я, честно говоря, ждала гораздо больше  экзотики и ярких впечатлений, чем качественного образования и  интересных курсов»

 

Дакарский университет – это самое большое и престижное учебное заведение Западной Африки с множеством партнерств и международных программ. Сюда ежегодно съезжается около 60 тысяч студентов не только из других городов Сенегала, но и со всех соседних стран. Как и в многих бывших колониях Франции, система образования здесь построена по облику и подобию французской, начиная от оценивания и заканчивая наполнением самых курсов. Как и в других университетах, здесь есть лекции и практические занятия, а чтобы сдать экзамен нужно написать эссе или сделать презентацию, а не просто выучить на память ответы на заранее известные списки вопросов. 

 

 

Об учебном процессе

 

В Сенегале я посещала курсы об истории африканского театра, теории интеркультурализма, интермедиальности, концепте идентичности в франкофонной литературе и даже интенсив местного языка волоф! Последний, кстати, был очень эффективным введением в местные нравы и мировоззрение, ведь язык – это, по сути, зеркало национального характера. Например, в волофе нет категории рода, но есть отдельные слова, чтобы сказать «младший ребенок», «старший ребенок», «средний ребенок». И в самом деле, в этом обществе положение человека зависит в первую очередь от его возраста – чем он старше, тем большим уважением он пользуется. Поэтому для преподавателя попросить своего младшего коллегу сгонять что-то «отксерить» – вообще не проблема здесь.

 

«Двери в кабинет преподавателя всегда открыты, и очень чувствуется дух коллектива, в котором хорошему студенту всегда  готовы одолжить редкую книгу из личного архива, порекомендовать его потенциальному работодателю или пригласить на свадьбу»

 

Пожалуй, самой яркой характеристикой академической среды в Дакаре для меня стала близость контакта между преподавателем и студентом. Так, за один семестр мой местный дипломный руководитель успел обсудить со мной мой дипломный проект, заставить меня прочитать книг десять и посетить несколько конференций и семинаров по теме, познакомить меня с семьей режиссера, над фильмом которого я работала, разузнать об украинской культуре и даже договориться о стажировке для меня. Одним словом, здесь двери в кабинет преподавателя всегда открыты и очень чувствуется дух коллектива, в котором хорошему студенту всегда готовы одолжить редкостную книгу из личного архива, порекомендовать его потенциальному работодателю или, например, пригласить на свадьбу, как это случилось с нами. Точно так же во время занятий мы могли в любой момент задать вопрос или оспорить сказанное преподавателями. Они же, в свою очередь, всегда спрашивали о нашем мнении, превращая, таким образом, любую скучную лекцию в самое настоящее обсуждение. И, надо сказать, что в контексте нашей небольшой международной группы эти обсуждения зачастую поражали своей нетривиальностью. Как представители разных культур и опытов, каждый из нас привносил в обсуждение свое видение, порой совсем неожиданное для других. 

 

 

О местных студентах

 

Местные студенты не отстают от своих преподавателей в динамизме и рвении учиться. Для них возможность посещать университет – это самое настоящее окно в будущее, и многие мечтают преподавать после окончания учебы. Они приходят на кампус с самого утра и проводят там целый день даже во время каникул. Для них факультет – это своего рода семья, в которой все друг друга знают, поддерживают, ходят друг к другу в гости, вместе пьют кофе во время обеденного перерыва и обсуждают прочитанное. А вот когда кто-то из выдающихся профессоров читает лекцию, так здесь и вовсе происходит какое-то сумасшествие: из-за нехватки места в аудитории студенты занимают не просто каждый квадратный сантиметр на полу, но и возле окон снаружи аудитории. Я о таком разве что читала в мемуарах о лекциях структуралистов в Париже в середине ХХ века.   

 

 

Об организационных моментах

 

Самой большой ложкой дегтя в этой среде для нас стала неэффективная организация. Сенегальцы имеют очень специфическое для нас представление о времени: здесь оно как будто не линейное, а циклическое. Никто никуда не спешит, откладывая дела на бесконечное завтра – «иншалла» или же пытаясь сделать все одновременно. К нашему отъезду в феврале на некоторых факультетах первый семестр, который обычно начинается к ноябрю, так и не стартовал. Как нам объяснили – из-за университетской забастовки два года назад и затянувшихся командировок некоторых преподавателей. А студенческие билеты нам вручили только за две недели до конца курсов: у координаторов никак не получалось провести оплату за обучение. 

Также очень интересно было наблюдать, как желание руководства университета не отставать от технического прогресса конфликтирует с еще очень присутствующими здесь традиционными нравами. Например, книги из электронного каталога библиотеки почти никогда не стоят на своих местах на полках и, чтобы их найти, проще всего спросить у библиотекаря. А когда один из преподавателей единственный раз захотел воспользоваться проектором, мы попросту не смогли найти пульт управления от него. 

Поначалу нам было сложно смириться с таким несоответствием энтузиазма учить и учиться с неумением или нежеланием внести хоть немного организации в сам учебный процесс. Но потом мы поняли, что изменить систему мы не можем, а вот испортить себе все впечатления постоянным раздражением было бы глупо, поэтому через некоторое время мы просто приняли эту сенегальскую медлительность и даже начали получать от нее удовольствие. 

 

 

О вакцинах 

 

Быт – это самая сложная и интересная часть моей сенегальской жизни. Трудности начались еще до приезда – с поисков центра вакцинации. После нескольких дней отчаянного обзванивания клиник в Украине мне пришлось ехать за прививками в Париж. Только когда я с волнением читала инструкцию для выписанных мне доктором профилактических таблеток от малярии (которые, между прочем, тоже трудно достать по приемлемой цене даже в Европе), я по-настоящему поняла, что еду в очень далекую страну. Тошнота, бессонница, боли в мускулах, слабость, кошмары и даже галлюцинации – это только малая часть очень длинного списка побочных эффектов от них. Позже на деле оказалось, что можно было и не волноваться так сильно, ведь в Дакаре обычной осторожности в виде москитной сетки и спрея для кожи вполне достаточно, чтобы не заразиться.

 

 

«Мне довольно быстро удалось трансформировать шок в более философское отношение: мы вывели тараканов, купили основные предметы быта, привыкли мыться в холодной воде и спать на матрасах»

О жилье

 

К нашей большой удаче или несчастью, жилье для нас нашел местный координатор программы. Сообщил он нам об этом в своей привычной манере – без особой спешки письмом ровно в тот момент, когда мы уже заходили на посадку в самолет. Особого выбора у нас, разумеется, не было. Когда мы, очень уставшие после рейса с ночной пересадкой и трехчасовой задержкой, изнемогая от жары и очень ярких первых впечатлений от города, первый раз увидели голые стены нашей абсолютно пустой и грязной квартиры с огромными тараканами, каждый про себя тихо захотел обратно домой. Координатор и местные студенты сразу принялись восхищенно рассказывать нам о том, сколько всего интересного нас ждет, а мы только переглядывались и со всех сил старались не выказать свой шок. 

От предыдущего поколения студентов нашей программы нам досталось несколько матрацев и две полочки для вещей, а вот все остальное пришлось покупать. В Дакаре это нормальная практика и большинство квартир сдают пустыми. За аренду трехкомнатной квартиры мы платили чуть меньше 100€ с человека. По местным меркам это очень высокая цена и большинство студентов снимают комнаты в семей за 30-50€ в месяц или же делят похожие на наши комнаты на 3-4 человек. Мне довольно быстро удалось трансформировать инициальный шок в более философское отношение: мы вывели тараканов, купили основные предметы быта, привыкли мыться в холодной воде, спать на матрасах, использовать чемодан вместо книжной полки, делить стол на троих, жить без вай-фая и не обращать внимания на очень громкие службы в мечети пять раз на день. Сейчас я понимаю, что в отличие от 90 процентов европейцев и некоторых моих одногруппников, которые решили переехать в более комфортные квартиры в одном из богатых кварталов для европейских мигрантов, такие условия позволили мне намного глубже прочувствовать, как живет среднестатистический сенегальский студент. 

 

О еде

 

В еде я тоже сразу решила по максимуму приблизиться к привычкам местных. Кроме риса, арахиса, фруктов, овощей, рыбы и домашнего мяса, которые выращивают в стране, в рационе обычного сенегальца фактически ничего не бывает. Все остальные продукты, типа сыров или всяких сладостей импортируют из Европы и цены на них соответствующие. 

По утрам мы всегда спускались за кофе к нашим любимым продавцам и за 200 франков (0,3 €) покупали пряный café Touba (кофе по специальному рецепту из города Туба) и багет с местным шоколадным маслом. А на обед и ужин мы чаще всего ходили в так называемые tangana (на волофе дословно переводится как «горячее место» – маленькие забегаловки или даже дома, в которых можно быстро и дешево поесть домашней еды) и покупали tiebu dien (рис с рыбой) или tieb poulet (рис с курицей) за 800-2000 франков (2-3€). И так каждый день, разбавляя фруктами, арахисом и местными соками. Только в особых случаях вместо риса мы покупали картошку фри или зеленый горошек. А когда становилось совсем тоскливо, мы устраивали себе походы в иворийские или европейские рестораны, где отводили душу жареными бананами или французскими блинчиками. За полгода такого рациона у меня полностью поменялось отношение к еде с «жить чтобы есть» на «есть чтобы жить» и даже сейчас, спустя полгода, мне не нравится тратить деньги и время на разные кулинарные изыски.  

 

 

О местных нравах

 

Еще одна интересная особенность местных – это традиция торговаться. В этой стране устной культуры споры о цене – это не просто способ сэкономить для покупателя или заработать побольше для продавца, но и мощнейшая платформа для социализации. Торгуются здесь практически за все: от цен на еду, такси и одежду до цен на технику, недвижимость и даже размера приданного невесты перед свадьбой. Порой лениво начатые торги перерастают в самые настоящие сварки, которые потом заканчиваются удачной сделкой и объятиями. 

 

«В Сенегале меня не покидало ощущение, что я в какой-то параллельной магической реальности»

 

А вот для нас овладеть этим тонким искусством поначалу было самым сложным заданием из всех. Надо не только ориентироваться в ценах, быть терпеливым и уметь заговаривать продавцов, но и быть вдвойне настойчивыми. В этом деле человека европейской внешности видят как возможность для большого улова и называют в три или четыре раза большую сумму в надежде, что по своей наивности и после европейских цен он на все согласится. К концу моего пребывания в Дакаре я освоила несколько правильных фраз на волофе и неплохо наловчилась сбивать цены. Секрет в том, чтобы в нужный момент очень убедительно начать уходить и тогда продавец соглашается уступить.  

 

 

О городе

 

Сам город очень динамичный и молодой. Здесь не принято сидеть в доме, и вся жизнь происходит на улицах. Поэтому гулять в Дакаре – это всегда подсматривать за людьми в их быту: тут женщины заплетают дочерям волосы, за поворотом мужчины бреются, на другой стороне кто-то и вовсе спит, а где-то на соседней улице учитель объясняет детям таблицу умножения возле старой черной школьной доски. Белокожий прохожий тут всегда вызывает особый интерес и люди нередко подходили к нам, чтобы поговорить или попытаться что-то продать. Порой из таких случайных знакомств у нас рождались  прекрасные дружеские отношения, а иной раз бывало и очень трудно отделаться от назойливых незнакомцев не переходя на грубости. После повсеместной анонимности нашего общества быть в центре внимания на улице и почти физически чувствовать десятки устремленных именно на тебя глаз – это  странный опыт разглядывания себя во взгляде других, почти телесный. Это такое постоянное чувство присутствия собственного тела, сродни опыта первой тренировки после долгой паузы, когда все внимание сосредоточено на корпоральных ощущениях.  

 

 

Минутка сентиментальности

 

Моя жизнь в Дакаре была настолько интенсивной и наполненной бесконечным потоком впечатлений, что я, кажется, только сейчас, спустя полгода, могу по-настоящему оценить этот опыт. В Сенегале меня не покидало ощущение, что я в какой-то параллельной магической реальности, в которой мне дано очень мало времени и его нужно проживать и фиксировать «здесь и сейчас» по максимуму, не думая о внешнем мире. Подводя итоги, за это время я научилась абстрагироваться от неприятных опытов, мыслить более позитивно, быть открытой и благодарной за то, что со мной происходит, и нашла в себе силу и смелость, о которых раньше только мечтала. 

 

Фото:  Анастасия Перун, unsplash.com

Тэги: Сенегал, Дакар
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше