Италия от Родиона Ковенькина

Фотограф Родион Ковенькин подготовил для нас серию фото из тихого итальянского городка Ассизи, притаившегося у южного склона горы Монте-Субазио, недалеко от Перуджи.

 

– Этот город не был какой-то знаковой точкой в моем маршруте по Италии. После Рима, Флоренции и Венеции я даже перестал спрашивать, куда мы едем дальше. Я думал, что все уже посмотрел. Как же я ошибался…

Асси?зи – небольшой городок в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа. Он расположен на высоте 450 метров над уровнем моря у южного склона горы Монте-Субазио и насчитывает 27 тысяч жителей. Местная легенда утверждает, что город основал троянский принц Асио: отсюда происходит название Ассизи. Ассизи – еще и родина самого известного католического святого – Франциска Ассизского. Поэта и нищего, человека, который проповедовал цветам и птицам и основал самый многочисленный монашеский орден – орден францисканцев.

Это был один из последних дней моего пребывания в Италии, а список покупок, состоявший из заказов моих друзей, даже не думал сокращаться и по-прежнему занимал целую страницу в моем молескине. Поэтому, когда по прибытию в город я увидел разбросанные по улице лотки торговцев, то твердо решил, что именно здесь я сокращу свой список как минимум наполовину. О том, чтобы осмотреть город как следует, я даже не думал.

Осень была в разгаре, утреннее солнце ласкало и грело. По городу ходило много пожилых пар, они останавливались у лотков и о чем-то подолгу беседовали с продавцами. Было видно, что они знакомы полжизни. Поговорят тут, с продавцом овощей, пойдут дальше – к торговцу шляпами. Продавцы мило и вяло приветствовали их, иногда протягивали им сверток с товаром и брали взамен деньги. Маленький городок, где все всех знают.

Улица привела меня на площадь с церковью. Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели построена в стиле маньеризма в промежутке между 1569 и 1679 годами архитектором Виньолой и окружает маленькую часовню Порциунколе – самое почитаемое место у францисканцев. Именно здесь жил и провел последние дни своей жизни Франциск Ассизский. Это одна из самых больших церквей в мире – седьмая по величине.

Я еще немного побродил вокруг площади, сделал необходимые покупки и тут мне сообщили, что нам необходимо двигаться дальше.
– Куда? – спросил я.
– Как куда? В Ассизи.
– А это что? – развел я руками, обозначая город, в котором мы находимся.
– А это как бы пригород, что ли… Ну что ты стоишь? Поехали!

Мы проехали вверх по склону не больше 3-4 километров, остановились на парковке и я увидел карабкающиеся в гору дома Ассизи с одной стороны, и оливковые заросли, покрывающие склоны горы Монте-Субазио с другой. Вдали виднелась та самая Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Позже я узнал, что до города можно дойти пешком по 3 километровой вымощенной кирпичом дороге. На каждом кирпиче выбито имя жителя, пожертвовавшего деньги в городской бюджет.

Ассизи чудесен. Он состоит из трех идущих параллельно, но расположенных на разных уровнях улиц, соединяющихся на главной площади города, и десятков небольших, связывающих их улочек и переулков. Как же я люблю эти горные города-муравейники! Их узкие улочки, каменные стены и тротуары, причудливые дома. Казалось бы, все они одинаковые, и ты знаешь, что встретишь на улицах этих городов, но как сильно они тебя удивляют каждый раз чем-то новым.

Главной достопримечательностью Ассизи является базилика Святого Франциска – один из важнейших памятников Раннего Возрождения. Это второе место, где мне запретили фотографировать (фотографии, впрочем, все равно я сделал) – первым был храм Антония Падуанского в Падуе. Там на входе карабинеры просят вынуть аккумулятор из камеры и снять объектив.

Церковь Сан-Франческо в Ассизи в монастыре Сакро-Конвенто – главный храм ордена францисканцев. Он является одной из шести великих базилик Католической церкви. Храм, построенный в XIII веке, является, по сути, двухэтажным. Верхний ярус, который принято называть Верхней церковью, – это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря. Из церкви можно спуститься еще ниже – в крипту, где погребен Св. Франциск. У южного фасада возвышается 60-метровая колокольня.

…Город не изобилует кафе или ресторанами. Собственно, мы смогли найти лишь одно место, открытое в пять вечера. Был еще ресторан, в который нас отправил продавец в сувенирной лавке, но он закрылся часа в три: зачем держать заведение открытым, если все местные уже пообедали.

Фото и текст – Родион Ковенькин

Тэги: Италия
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (4)

Tatyana Shteinbuk
Tatyana Shteinbuk | 25.02.2016 17:20

Ассизи - одно из самых сказочных мест, в которых удалось побывать! Невероятной красоты пейзажи и умиротворяющая атмосфера.

0 0
Tatyana Shteinbuk
Tatyana Shteinbuk | 25.02.2016 17:19

Ассизи - одно из самых сказочных мест, в которых удалось побывать! Невероятной красоты пейзажи и умиротворяющая атмосфера.

0 0
Anna Plodunova
Anna Plodunova | 23.07.2015 02:21

спасибо вам за такое милое открытип для некоторых....ведь у кого-то там жизнь идет своим чередом...место для светлого и нового ;)))

0 0
Анастасия
Анастасия | 21.07.2015 13:04

Какие цвета красивые!!!!

0 0

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше