Едем в Финляндию

Ольга Саевец – преподавательница кафедры менеджмента социально-культурной деятельности в Белорусском государственном университете культуры и искусств, организует родительскую кооперацию по раннему развитию детей, а в последние годы активно путешествует с мужем и двумя детьми. Для 34travel она рассказывает о своей поездке Финляндию – об увлекательных музеях, спокойной природе и великолепном финском дизайне.

 

В Финляндии я уже была: участвовала в международной программе «Молодежь в действии». Изучала тему ответственного туризма в Руовеси – общине в провинции Пирканмаа в 80 км к северу от Тампере. 

Решение поехать в Финляндию обсуждалось всей семьей. Кроме меня, в Финляндии никто из нас раньше не был. При выборе маршрута для нас большое значение имеет удобство перелета (младшей дочери всего полтора года) – а это всего 1 час 20 минут из Минска. Мы думали о поездке еще зимой и планировали ее на начало мая. Мечтали оказаться в стране, где световой день будет очень длинным, а мне лично хотелось вспомнить свой предыдущий опыт и углубить его свежими впечатлениями. 

То, что Финляндия – страна с прогрессивным образованием, с ответственным отношением жителей к экологии, с высоким уровнем счастья, высокой степенью свободы, природой необычайной красоты, ярким, функциональными смелым дизайном, мы хорошо знали. И хотели увидеть, как все это проявляется в повседневности. 

 

 

Начало


Первое впечатление о стране сложилось еще в аэропорту Хельсинки. Нас поразило царящее вокруг спокойствие. Отсутствие всякой спешки. Приветливость и улыбка пограничника при предъявлении документов. Сказать по правде, это был первый случай, когда нас с таким искренним и неподдельным интересом спрашивали о предстоящем путешествии, о том, что мы собираемся увидеть.

Среди информационных материалов для путешественников, которые можно найти уже в аэропорту, много таких, которые в своем заголовке содержат призывы. Призыв Play with the city – «поиграй с городом» – я сразу решила попробовать реализовать. 

Первый пункт нашего маршрута – город Тампере. Из аэропорта Хельсинки туда можно добраться поездом – вначале на пригородном поезде непосредственно из аэропорта до станции Тиккурила, а потом пересесть на поезд Intercityдо Тампере. Два взрослых и два детских билета при покупке на месте обошлись в € 55. Если покупать заранее, можно немного сэкономить.

Ожидая поезд на станции в аэропорту, можно погрузиться в состояние медитации. В этом большую роль играет фоновая музыка и невероятные космические изображения на стенах. Поездка в пригородном поезде поможет тебе окончательно забыть о суете и, наконец, замедлиться. Ты удивишься, как тихо может быть в пути.

 

 

«Такого мощного потока воды в городе мне не доводилось еще видеть»

Тампере – сила воды


Тампере – город уникальный. По крайней мере, аналогов ему я не знаю. Город появился благодаря мощной энергии воды. Эта энергия возникла в результате сильного перепада высот. Все дело в том, что Тампере расположен между двумя озерами – Нясиярви и Пюхяярви. И воды Нясиярви на севере опускаются на 18 метров, прежде чем соединиться с водами Пюхяярви. Соединяются озера рекой Таммеркоски – пороги этой реки объявлены национальным ландшафтом. Такого мощного потока воды в городе мнене доводилось еще видеть. Река Таммеркоски и пороги между двумя озерами – основной ориентир в городе.

Люди придумали использовать эту энергию – и начали строить фабрики. Первая из них появилась в 1820 году. Их построили довольно много: основными в городе были текстильная, обувная и бумажная промышленность.

В Тампере много красного кирпича. Образ города из-за этого также уникален. Некоторые фабрики действуют и сегодня, судя по дыму из труб, но многие были реорганизованы – теперь там университеты, рестораны и культурные пространства. 

Музейный центр «Ваприикки» (Alaverstaanraitti, 5) – огромное пространство бывшей фабрики. На его территории на четырех этажах располагается целый комплекс с выставочными помещениями, реставрационными мастерскими, исследовательскими лабораториями и фото-архивами. Платишь за вход € 13 и можешь посетить с десяток постоянных и временных выставок, интересных для всей семьи – про историю, природу, технику. Здесь есть Музей финских игр, Музей естествознания, Музей минералов, Музей финского хоккея, Музей кукол, Музей СМИ, Музей почты, а также тематические выставки «Порог Таммеркоски и город Тампере» и «Тампере 1918». В пятницу с 15.00 до 18.00 вход на постоянные экспозиции свободный, взрослый билет стоит € 13, детям и студентам € 6, семейный билет € 30, детям до 7 лет бесплатно. 

Тампере очень компактный. Все главные достопримечательности можно без труда обойти пешком. Во время прогулок очень быстро понимаешь, что люди, живущие здесь, заботятся о том, чтобы сделать город комфортным для себя. Одно из проявлений – удобные сквозные пешеходные проходы через старые заводские корпуса. Это очень сокращает путь. А на второй день прогулок мы поймали себя на мысли, что нам ни разу не пришлось приподнимать коляску – привычное действие в других туристических местах.

 

 

Почувствовать себя муми-троллем


В Тампере есть единственный в мире Музей муми-троллей (Yliopistonkatu, 55) с крупнейшей коллекцией предметов искусства, связанных с этой темой. Музей понравится всем, кто любит персонажей писательницы и художницы Туве Янссон. Здесь ты можешь познакомиться с ее авторскими иллюстрациями и с трехмерными композициями на тему муми-троллей от графической дизайнерки Иды Хельми Тууликки Пиетиля. Они помогут тебе понять природу фантазий писательницы. Ты сможешь почувствовать знакомые по сказкам и иллюстрациям к ним жизненную мудрость, юмор и приключенческий дух.

Фотографировать в музее нельзя. Я поняла почему, когда ступила на территорию экспозиции. Она очень атмосферная, и ничего не должно эту атмосферность нарушить. Нужно полное погружение в «здесь и сейчас».

Если ты решишь включить этот музей в свою программу, перечитай хотя бы несколько историй про муми-троллей. Твое впечатление будет в разы сильнее, и волшебства от поездки получишь гораздо больше. Если хочешь, можешь посетить творческую мастерскую музея и позаниматься там самостоятельно или с наставником. Это можно сделать ежедневно с 12 до 16 часов. Еще можно посидеть в читальном зале и полистать книги о самой писательнице и ее героях на 30 языках – в любое время в часы работы центра «Темпере-Тало», где и расположен музей. Бывают тут и временные выставки. 

В магазине музея есть сувениры, которыеможно купить только там. Очень вкусно поесть можно в этом же здании – в кафе Tuhto. В меню блюда из органических и местных продуктов, буфет-меню будет стоить € 25 на человека. У старшего ребенка спросили, сколько ему лет – и такую сумму (€ 7) включили в счет. Малышам можно поесть бесплатно. 

После музея ты точно начнешь сравнивать себя и своих друзей или близких с героями Туве Янссон. А если поселишься в уютной финской квартире, где «есть все, что нужно для счастья», то тебя невольно посетят мысли о муми-доме. Именно так и произошло с нами. 

По понедельникам музей закрыт. Взрослый билет стоит € 12, детский € 6, для детей младше 3-х лет вход бесплатный. Семейный билет стоит € 30, по нему могут пройти 2 взрослых и 2–4 детей. По финскому Музейному абонементу (Museokortti) и абонементу Aktiivipassi вход бесплатный.

Из Тампере в Хельсинки добраться можно массой разных способов. Мы ехали прямым поездом Intercity. Полтора часа – и ты на месте. Билеты купили заранее через очень удобный сайт финских железных дорог. Обошлись они нам в € 47 за всех. 

 

 

 

Хельсинки


В Хельсинки все по-другому. Другой темп. Другой ритм. Много интересного в деталях, а общий портрет сразу не сложился.

Суоменлинна. Подогреваемые жаждой приключений, мы отправились в плавание на острова, на которых располагается крепость Суоменлинна. Нам хотелось исследовать финскую природу. И сделать все это глазами детей. 

Добраться до крепости можно только по воде. Дорога занимает 15-20 минут. Паром ходит круглый год, а водный автобус – с мая по сентябрь. Паром отправляется с площади Кауппатори, от Президентского дворца. Обратный паром отходит с главного причала острова Исо Мустасаари. Паром является городским общественным транспортом Хельсинки, поэтому на него действительны все билеты городского транспорта, кроме разовых. Если проездного нет, билет нужно купить в автомате на причале отправления. Летом билеты продаются также в кассе на площади Кауппатори. 

Водные автобусы отправляются с круизного причала на площади Кауппатори. В обратном направлении водный автобус отходит от причала Тюкистелахти и останавливается у Королевских ворот. Некоторые водные автобусы останавливаются на островах Лонна и Валлисаари. Билеты на водный автобус продаются в кассе на площади Кауппатори, на борту или на сайте JT-Line. Билеты городского общественного транспорта здесь недействительны. 

Своим гидом мы выбрали семилетнего сына. Начиная маршрут, он сообщил нам о важных правилах для тех, кто «шествует в пути»: «идти нужно, глядя под ноги и по сторонам. Держаться всем вместе. Шагать не спеша и соблюдая осторожность. Только тогда можно многое увидеть». И мы старались этим правилам следовать. 

Суоменлинна – это морская крепость, район Хельсинки. Здесь проживает около 800 человек. Строительство этого бастиона началось в середине XVIII века, когда Финляндия входила в состав Швеции. Сейчас крепость является культурным сокровищем Финляндии и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На островах есть Музей игрушек, Манеж военного музея, Музей Суоменлинна, Музей финской таможни, Музей Эренсвярда, подводная лодка. Ресторанов и кафе тоже много (в одном из них – ресторане «Сусисаари» мы и пообедали, отдав за буфет-меню € 15). Есть сухой док, королевские ворота, крепостной двор, валы и пушки, мастерские и студии, художественные лавки. 

Мы начали с главного – синего маршрута, протяженность которого 1,5 км. Этот маршрут проходит вдоль важнейших достопримечательностей и обозначен синими указателями. Передвигаться по крепости ты можешь также на велотакси. 

В тот день нам очень повезло с погодой: острова предстали пред нами в солнечном свете. Несмотря на свое военное прошлое, это место обладает мощной терапевтической силой. Пройдись неспешно по маршруту, и ты ощутишь прилив сил и эмоциональный подъем. Вокруг кричат чайки, а многочисленные белощекие казарки, которые живут на островах в диком виде, мирно пощипывают травку. Мы испытали неподдельную радость общения с ними. 

Мы обратили внимание на то, что на территории крепости много неогороженных полуразрушенных сооружений, хотя существует довольно большой риск упасть в какой-нибудь ров даже в тех местах, которые кажутся безопасными. Все дело в том, что перемещение по крепости – это ответственность посетителей. И в этом проявляется отношение жителей Финляндии к свободе – в знаке равенства между свободой и личной за все ответственностью. И мы благодарны нашему юному гиду, который об этом нас предупредил в самом начале пути. 

Вход на территорию самой крепости бесплатный, а вот в музеи надо будет покупать билеты. Можно немного сэкономить, если приобрести единый билет на все музеи Суоменлинны.

Музей игрушек (Suomenlinna C66). Его коллекции насчитывают тысячи старинных игрушек с начала XIX века до 70-х годов прошлого столетия. У каждой игрушки есть своя история, описанная в материалах гида. Практически все экспонаты – это вещи, с которыми когда-то кто-то играл, а не просто объекты коллекционирования. В музее придерживаются мнения, что именно посредством игры игрушка «получает душу». Здесь ты узнаешь об истории куклы и кукольной игры, о производстве игрушек в Финляндии и других странах, о памятных письмах и глянцевых изображениях. При музее есть небольшое кафе с ароматной домашней выпечкой. После его посещения остается чувство уюта, тепла и домашнего очага. А что еще нужно человеку для счастья?

Взрослый билет стоит € 7, детский € 3, студенческий € 5, а семейный (2+2)  € 17. 

 

 

 

Про трамвай и на трамвае


Трамвай – основной вид транспорта в центре города, один из его символов, который уже больше ста лет ездит по улицам Хельсинки. Очень стильные фирменные трамваи желто-зеленого цветапри первом же знакомстве привлекают внимание. Отправиться на трамвайную прогулку по городу – хорошая идея. Посмотришь на город в движении, на повседневную жизнь горожан. Трамвай может стать легким и относительно недорогим способом почувствовать себя местным жителем. На сайте городского транспорта Хельсинки есть полная информация о тарифах, способах оплаты проезда, расписаниях маршрутов и т.п. На трамвае же можно добраться и до Музея трамвая

Музей трамвая (Töölönkatu, 51 A). Он расположен в помещении старейшего в Хельсинки трамвайного депо в районе Тёёлё на территории Фабрики культуры Корьямо. Экспозиция интерактивна и посвящена истории трамвайного движения в Хельсинки. Музей позиционирует себя так: «Каждый день. Всегда бесплатно. Безбарьерная среда». В фойе музея можно увидеть некоторые предметы финского дизайна. 

На трамвае 1 или 2 можно доехать и до одной из самых популярных достопримечательностей Хельсинки – Церкви Темппелиаукио (Lutherinkatu, 3). Это церковь в скале, очень необычная в архитектурном плане. Посетителей здесь довольно много. Прикоснись к гранитной стене, погрузись в живые звуки музыки, попытайся побыть наедине с собой – и ты сможешь ощутить связь с вечностью. 

 

 

Музеи, которые стоит посетить, и посещение которых ничего не стоит


Музей истории города (Aleksanterinkatu, 16). Музей расположен на углу Сенатской площади в старейшем квартале города. Этот филиал открылся недавно – в 2016 году. По атмосфере, обстановке, интерьерам, организации пространства он очень разный. Музейная территория выстроена из пяти старинных зданий, которые объединили новой постройкой. Экспозиция посвящена истории быта жителей Хельсинки. В целом музей очень современный, стильный, интерактивный. В нем реализуется принцип доступности и комфорта для всех без исключения. Этот музей обеспечит тебе заряд позитива на весь день. Кроме основной коллекции обязательно загляни в пространство для детей – забудь про все условности, расслабься и вернись в счастливое детство. А экспозиции тебе в этом помогут. 

В музее проводятся бесплатные экскурсии на русском, а в сувенирном магазине сможешь купить достойные подарки. Там есть и старинные фотографии, и коллекционные трамваи, и фотоальбомы, и очень интересные книги. 

Музей быта рабочих (Kirstinkuja, 4). В этом самобытном месте получишь очень наглядное представление о жизни людей в рабочем районе Хельсинки. Музей – это сохранившиеся старые дома района Камппи. Посетителям демонстрируют квартиры разных периодов истории – от начала века до 1980-х годов. Осматривать дома можно только группами в пять и более человек, поэтому о своем визите сообщи заранее по телефону. 

Экскурсию проводит гид с ключами в руках. Это так таинственно и загадочно – заглядывать в каждую из открываемых им дверей. Дворики тоже интересно посмотреть: они оформлены в характерном для времени и места стиле. Добраться можно на трамваях 3 и 9 до остановок Alppila и Sturenkatu соответственно. 

Ботанический сад (Kaisaniemenranta, 2). Ботанический сад в Хельсинки – это одна из частей Финского естественно-исторического музея Luomus при Хельсинском университете. Это площадка для исследовательских работ, которая используется и в образовательных целях. На территории ботанического сада Kansaniemi есть сенсорный сад, куда можно попасть бесплатно, и зимний сад, который работает в субботу и воскресенье (билеты € 5-10). 

Коллекция растений в сенсорном саду довольно богатая, а композиция спланирована в виде древа жизни. Но не рассчитывай увидеть здесь буйство цветения и красок, настройся на душевный разговор с природой. 

Добраться можно на трамваях 3, 6, 7 или 9 до остановок Kaisaniemenpuisto или Snellmaninkatu. Но вообще от вокзала – то есть самого центра – это 10 минут пешком. 

 

 

 

Финский дизайн


Если для тебя дизайн – это тема, то Финляндия – как раз то место, где он – неотъемлемая часть жизни. Ты можешь начать изучение особенностей финского дизайна с чтения о нем еще задолго до поездки, можешь сразу отправиться в Музей дизайна, а можешь постигать его суть постепенно, изнутри, обращая внимание на окружающую обстановку, предметы мебели и обихода в музеях, кафе и других публичных местах, посещая магазины и ремесленные мастерские. Многое о финском дизайне расскажет интерьер съемной квартиры, диалог с финской природой, которая всегда рядом, и общение с местными жителями, которые не представляют своей жизни без искусства и ремесел.

Музей дизайна (Korkeavuorenkatu, 23). Здесь ты узнаешь об истории финского дизайна и о роли, которую он играет в развитии благосостояния государства. В музее есть временные выставки и другие активности. Например, «Дизайн на чердаке»: каждый вторник с 13.00 до 19.00 можно поучаствовать в работе по изучению и регистрации музейных экспонатов. По вторникам же можно совершенно бесплатно присоединитьсяк различным мероприятиям – беседам, экскурсиям, креативным мастерским. Зимой такие встречи проходят с 17.00 до 20.00, а летом – с 17.00 до 18.00. Раз в месяц по субботам проводятся семейные мастер-классы. В магазине музея ты сможешь купить уникальные дизайнерские вещи и книги.

Взрослый билет стоит € 12, студенческий € 6, дети до 18 лет – бесплатно. Добираться на трамвае 10 или автобусе 24 до Johanneksenkirkko.

«Финляндия – это место, где дизайн – неотъемлемая часть жизни»

 

 

Финский модерн


Прогулка по кварталам Улланлинна, Каартинкаупунки, Пунавуори, Катаянокка перенесет тебя в историю Финляндии рубежа XIX – XX веков, когда пробуждалась национальная гордость финнов. Это было время национального романтизма – поиска средств выражения характера нации. Оно совпало со стремлением растущего городского населения обозначить себя как культурную общность. Эпос «Калевала» стал одной из главных тем в национальном романтическом движении: ты увидишь его мотивы в орнаментах и скульптурах зданий. А вдохновлялись местные архитекторы средневековыми замками и церквями. 

На финскую архитектуру того времени повлиял югендстиль (ар-нуво, или модерн), характерный для стран Европы. Это движение ориентировано на использовании живого, пластичного, ассиметричного дизайна. Это стиль, который превозносит свободу, фантазию, индивидуальность, использует естественные строительные материалы и обращается к природным мотивам. 

В Хельсинки встречаются постройки и в стиле «модерн», и в стиле «национальный романтизм», характерном именно для Финляндии. Разница между ними есть. Здания в стиле европейского модерна более изящные. Для финского национального романтизма характерны массивные гранитные постройки с приземистыми, мощными формами. Из публичных мест вэтом стиле построен вокзал Хельсинки, Национальный музей и Национальный театр Финляндии.

Гранит – неотъемлемый элемент финских пейзажей. Его свойства и характер нации взаимосвязаны: это символ мощи, надежности, и неподвластности времени. Прогуляйся по гранитным скалам, которые найдешь в черте города и ощути, насколько твердая «почва» окажется у тебя под ногами. 

Еще одна характерная черта финских архитекторов – стремление рассматривать постройки в более широком контексте, в окружающей местности и в городской планировке в целом, чтобы добиться гармонии с окружающей средой. Интерьеры, которые они создавали в этих домах, были не типовыми, а по-домашнему уютными. 

 

Финляндия в лицах


Мы пробыли в поездке семь дней. За это время сложно составить представление о людях, но можно попытаться это сделать. Финны нам показались приветливыми, общительными и уравновешенными. Именно эта их черта позволяет им довольно свободно держаться и использовать юмор даже в сложных ситуациях. Они ценят свободу и личное пространство. Уважительно и внимательно относятся к потребностям всех без исключения. Практически все публичные места рассчитаны на посещение детьми с родителями. Для нас это было очень важно. Финны креативны, и эта их способность заметна повсюду. Она проявляет себя в деталях, из которых строится повседневность и образ жизни. 

Хозяйка Музея игрушек сама предложила выслать мне русскоязычный гид по музею – книга о коллекции, которую я приобрела, была только на финском. Художник вышел поздороваться с нами, когда мы фотографировались рядом с его галереей. Он пригласил нас зайти, чтобы побеседовать об искусстве. А в квартире в Хельсинки хозяин на маленькой площади организовал удивительно функциональное пространство, в котором осталось место камину малахитового цвета и бюро 1870 года. И все сверкало безупречной чистотой. 

И снова аэропорт – и ощущение близости к природе. Есть даже кресла-качалки в зоне вылета – чтобы было комфортно и уютно, как дома. 

 

 


Бюджет на трех человек на 7 дней:

 

  Прямой перелет Минск-Хельсинки туда-обратно – € 480 

  Жилье (Airbnb) – около € 100 за ночь 

  Местный транспорт (поезда аэропорт-Тампере и Тампере-Хельсинки) – € 100 

  Проездные на транспорт в Хельсинки на 5 дней – € 60

  Еда – € 200

  Билеты в музеи – € 130

 Итого: € 1540  

 

Фото предоставлены героиней материала. Фото на главной by palasatka

Тэги: Финляндия, Хельсинки
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше