Едем на Тенерифе

Продолжаем делиться готовыми и проверенными планами для путешествий. В этот раз шеф-редактор 34mag.net Александр Корнейчук отправился в медовый месяц на остров Тенерифе, а по возвращении рассказал, как туда добраться, где жить, в каких местах есть паэлью и пить сангрию, как взобраться на вулкан и от каких горок в местном аквапарке больше всего захватывает дух. Все это – с адресами и ценами. Бери и пользуйся!

 

 

Почему Тенерифе?

 

Мы с будущей женой искали, где провести медовый месяц. Выбирали между французским побережьем, Канарскими островами и Кабо-Верде. Несмотря на недорогой перелет до Ниццы или Парижа, материк сразу отпал из-за густой населенности курортов и высоких цен. А Кабо-Верде показалось нам пустынным. В итоге решили ехать на канарский остров Тенерифе: нас пленил 3700-метровый вулкан Тейде, а также, что это кусочек Испании с паэльей, сангрией и прочими радостями жизни.

 

 

 

 Как добраться?

 

Без пересадок до Тенерифе можно добраться на Ryanair из Варшавы или Кракова. Мы выбрали второй вариант, так как хотели прогуляться по королевским улочкам культурной столицы. Лучше всего брать билеты за четыре месяца до вылета, мы за «туда и обратно на двоих» заплатили € 420 (самые дешевые можно было урвать за € 360).

Вслед за этим мы забронировали авто. Компания Plus Car предложила нам Fiat Panda or similar на 11 дней за € 140. Машину доставляют к аэропорту, и туда же ее возвращаешь.

Самый быстрый автобус из Минска до Кракова едет 15 часов, поэтому мы решили гнать на личном автомобиле, да и хотелось прокатиться по польской деревенской идиллии. Мы разбили путь ночевкой в Люблине в ту сторону и в Бяле-Подляской – в обратную. Три отеля – в Люблине, Кракове и Бяле – обошлись нам в € 100. В Кракове был даже бассейн.

Возле краковского аэропорта полно компаний, которые предлагают перехватывающую парковку. Мы выбрали Euro Parking Balice как один из недорогих вариантов. За 12 дней постоя заплатили 70 злотых. Все это время машина наслаждалась открытым небом, но и в Минске она не под козырьком почивает. От парковки нас за 10 минут примчали в аэропорт, на обратном пути столько же после звонка мы ждали, чтобы оттуда уехать.

 

 

Перелет

 

До острова лететь 5,5 часов, поэтому не отказывай себе в удовольствии собрать пару бутербродов мечты в дорогу. Мы так не сделали и заказывали курочку sweet & sour за € 10. Аэропортов на острове два: Tenerife Norte и Tenerife Sur. Польские борты Ryanair принимает второй.

На парковке нас уже ждал представительный агент автомобильной компании, который без акцента общался с клиентами как на английском и испанском, так и на русском языках. «Карточкой или наличкой?» – доверительно спросил он у нас. Расплатившись безналом, мы получили сверкающую красным дизельную Dacia Sandero с механической коробкой и, кивнув на «вернете с таким же баком», умчались в сторону первых апартаментов.

Жилье

 

Жилье мы бронировали на Airbnb, так как искали апартаменты без соседей, с wi-fi, парковкой и на побережье. Booking предлагал варианты или подороже, или более стремные.

Мы не хотели топтать один и тот же песок на протяжении всего отпуска, поэтому решили пожить в разных частях острова. На первые четыре ночи мы забронировали квартиру в городке Пуэрто-де-Сантьяго на западном побережье (Apartamentos Europa) за € 184. Следующие трое суток мы запланировали провести в гористом заповеднике Анага на севере в деревне Таганана (Casa Del Cubano), это нам стоило € 125. В последнюю часть отпуска мы переместились на юг поближе к аэропорту: у нас был вылет обратно в 6 утра. Нам подвернулась обставленная в морском стиле студия в курортном городке Коста-дель-Силенсио за € 207 на четыре ночи.

 

 

«Внизу смуглые испанские детишки беспрестанно ныряли в дворовой бассейн, а взрослые неподалеку раскладывали бутыли с вином на столах для пинг-понга»

 

 

  Пуэрто-де-Сантьяго 

 

На Тенерифе хорошие дороги, даже проложен магистральный автобан со 120 км/ч. На другую сторону острова мы сиганули меньше, чем за час. Пуэрто-де-Сантьяго расположен чуть выше основных туристических магнитов острова – курортов Плая-де-лас-Америкас и Лос-Кристианос. Раньше это была рыбацкая деревушка (даже сейчас болтались на океанских волнах ялики), которая слилась с соседними Лос-Гигантес и Плая-де-ла-Арена в тихий городок, сумевший сохранить баланс между местными жителями и туристами.

Мы заселились в просторную студию с видом на море во все окно. Внизу смуглые испанские детишки беспрестанно ныряли в дворовой бассейн, а взрослые неподалеку раскладывали бутыли с вином на столах для пинг-понга. По минской инерции хотелось сразу приступить к какой-нибудь деятельности, но, как оказалось, это место предназначено только для того, чтобы замедляться.

Тенерифе – отличное место, чтобы развивать вкус в еде. Мы начали с незатейливого Restaurante Plaza на городской площади, советуем там выпить только лумумбу – горячий шоколад с бренди. А вот паэлью с морепродуктами и авокадные тапасы с креветками мы попробовали уже в Los Corales, семейном ресторанчике с балконом на скале. По ценнику с графином сангрии и супом вышло около € 35. Половину еды забрали с собой.

Из хайли-рекомендед мест в Пуэрто-де-Сантьяго – это пляж De La Arena возле супермаркета HiperDino с черным песком и удобной для плаванья лагуной, а также природный бассейн на севере города. Остальная береговая линия скалистая с беспощадным прибоем.

 

 

  Вулкан Тейде 

 

К вершине главной достопримечательности острова можно добраться несколькими способами. Во-первых, к ней нужно сразу приехать. Это можно сделать на машине, на городском автобусе или заказать трансфер. Дальше идет отрезок пути, который можно преодолеть на фуникулере или самостоятельно. Пеший маршрут занимает 6-7 часов и требует соответствующей экипировки и подготовки. Чтобы преодолеть последний отрезок пути и подняться на саму вершину, нужно получать бесплатное разрешение, желательно, за 45 дней до восхождения: разлетаются как пирожки. Если эта деталь тобой в плане поездки упущена, лови лайфхак: ночуй в горном приюте «Альтависта» (находится чуть ниже верхней площадки фуникулера) и проходи по маршруту до 9 часов утра, до того, как заступает охрана. Подробно вся тема проработана здесь.

Мы выбрали самый простой путь: на авто и фуникулере без подъема на саму вершину. Прежде чем ехать к вулкану, мы зашли в инфоцентр Sun Holidays и купили билеты на подъемник на следующий день (их тоже быстро разбирают). Билет туда и обратно на двоих стоил € 54. Там же мы купили твин-тикет в зоопарк Loro Parque и аквапарк Siam Park за € 120 на двоих – на наш взгляд, самые мэйнстримные развлечения острова.

Чтобы доехать из Пуэрто-де-Сантьяго к подножью, сначала нужно подняться до городка Чио, дальше ведет одна дорога TF-38. Хоть расстояние 50 км, закладывай по времени минимум часа полтора. Дорога серпантинная, и с непривычки дух захватывает от обрывов в метре от колес. Да и виды великолепные: хочется остановиться и там, и там. Чуть выше начинает холодать, появляются хвои, ты пересекаешь облачный пояс и дальше уже мчишь по марсианской кальдере. Сходства с соседней планетой настолько велики, что здесь NASA проводит научные исследования, связанные с Марсом, а режиссеры снимают кино: высокогорная долина «светится» в «Миллионе лет до нашей эры», «Битве титанов», «Гневе титанов» и шестом «Форсаже».

Подъемник работает с 9:00 до 16:00, последний спуск обратно – 16:50. Если не успеваешь, то или ночуешь в «Альтависте», или не спеша спускаешься в лучах заходящего солнца. Наверх лучше взять теплые вещи: хоть солнце и шпарит, ветер дует холодный. Кроме маршрута на кратер, на который требуется разрешение, есть два обзорных маршрута вокруг горы. Красота вокруг – это отдельный разговор. Ощущение – будто ты поднялся в гости к небожителям, которым особо и не видно, что там у этих букашек на земле происходит. Физически на вершине сложно находиться: на виски давит, подташнивает, при ходьбе ощущаешь нехватку кислорода – как-никак, 3500 метров за бортом. Кто пешком поднимаются – герои.

 

 

«Чуть выше начинает холодать, появляются хвои, ты пересекаешь облачный пояс и дальше уже мчишь по марсианской кальдере»

  Loro Parque 

 

По дороге к следующему жилью мы посетили Loro Parque. Это огромный зоопарк с самым богатым видовым разнообразием попугаев; павильоном с пингвинами, у которых воссоздана полярная ночь; лабораторией с медузами, из которых выращивают настоящие нейросети; копибарами, ленивцами, тамаринами; аквариумом с акулами, скатами и прочей морской живностью, под которым можно пройти через тоннель.

 

 

  Таганана 

 

Деревня, в которой мы сняли второе жилье, затерялась в горных хребтах северо-восточной части острова, в природном заповеднике Анага. Здесь почти всегда пасмурно, часто накрапывает дождь и температура +20. В самой деревне – небольшая церквушка, магазинчик, больше похожий на амбар, и несколько таверн, которые славятся традиционной канарской кухней: картошка в мундирах (papas), осьминоги (pulpos), креветки с соусами (mojo rojo и mojo verde), ягненок, тушеный тунец, домашнее вино и частый комплимент от хозяев: ледяная стопочка медового рома (ron miel). Особенно нам полюбился Restaurante Roque las Animas, но есть рядом и более раскрученная Casa Africa. Здесь тоже неплохо кормят, но не так душевно. Примерный ценник за трапезу с бутылкой вина – € 30-40.

Купаться в этой части острова могут только самые отчаянные либо виндсерферы. Волны здесь всегда держат себя в хорошей форме, однако помни и про острые рифы рядом.

Вокруг деревушки есть несколько хайкинговых маршрутов разной степени сложности: от разминочных PR-TF 4 Taganana – Bailadero и PR-TF 4.1 Camino de El Campanario до кругового маршрута посложнее PR-TF 8 Afur – Taganana – Afur. В принципе, это все развлечения этой части острова, малочисленность которых и есть главный плюс этого места. Ну и сногсшибательные пейзажи.

 

 

Шопинг

 

Переезд в третье место жительства мы запланировали через столицу Санта-Крус-де-Тенерифе. Ходили слухи, что там делать нечего, только если закупаться в магазинах. Так оно для нас и вышло. Канарские острова – это зона беспошлинной торговли, поэтому здесь цены на одежду и алкоголь значительно ниже континентальных, а мы еще попали на заветные ребахасы (скидки) – пришлось докупать багажное место в самолете, 15 кг – € 50.

 

 

  Коста-дель-Силенсио 

 

Третьи апартаменты мы сняли на юге, поближе к аэропорту. Климат разительно поменялся: здесь стоял Техас без единого облачка и зной, от которого некуда деться. Коста-дель-Силенсио, по рассказам местных, – одно из первых туристических поселений на Тенерифе. В 1960-х годах сюда приехали бельгийцы и построили удивительно белые и аккуратные домики и научили строить их и местных. Так возникло поселение Тен-Бель (Тенерифе-Бельгия).

Местные сетуют, что власти острова вкладывают все ресурсы в соседние раскрученные курорты Плая-де-лас-Америкас и Лос-Кристианос и совсем забыли про первый туристический спот. Но все же надеются, что когда-нибудь они вернут былое величие. Сейчас же центр поселения напоминает заброшенный позднесоветский торговый параллелепипед с разбитыми окнами и угасшими символами. А вокруг плотными рядами сверкают приватные территории люксовых отелей. 

В Коста-дель-Силенсио есть один пляж – Playa Amarilla: там нет песка, ты сразу ныряешь с камней. Для удобства привинтили поручни как в бассейне. Локация популярная среди местных, особенно тех, кто любит поснорклить: вода прозрачная, как блузка манекенщицы.

 

 

Аквапарк

 

Заключительным номером нашего отпуска стал аквапарк Siam Park. Уже который год подряд он признается лучшим аквапарком Европы – это не могло не заинтриговать. Тем более у нас уже был спаренный с «Лоро Парком» билет. Его, кстати, нужно отоварить в течение 15 дней с момента похода в первый.

Мы приехали в «Сиам» около 13.00, что достаточно поздно. Горок в парке около двух десятков и на них собираются внушительные очереди. Мы, например, успели сходить по разу только на четыре, проведя примерно 3,5 часа в ожидании. В 6 часов вечера, как по команде, все горки перестают работать, и ты ощущаешь легкую фрустрацию.

В общем, мы взяли билеты еще и на следующий день. Если не выходить из парка, они стоят по € 17,50 за штуку. Чтобы не тратить лишний день и деньги советуем сразу брать fast pass, он стоит € 15 на человека, но позволяет прокатиться по разу на каждой горке без очереди и повторить еще одну понравившуюся. Система иногда дает сбой, и работники не всегда отмечают твой спуск. 

 

«В целом, конечно, в аквапарке стоит атмосфера дофаминовой зависимости»

 

Среди горок, конечно, крутая Volcano, где тебя носит в 4-местной резиновой чаше по жерлу импровизированного вулкана с лазерными вспышками; новая Singha, которая струями воды в спину разгоняет тебя до 18 метров в секунду (береги копчик!); и, конечно, Tower Of Power – вишенка этого аквапарка – 28-метровая горка, с которой ты практически отвесно падаешь в аквариум с акулами и проплываешь мимо них в тоннеле. Мозжечок здорово щекочет, но фастпасс не действует, поэтому на повтор тратится много времени. Отдельный респект аквапарку за огромный бассейн Wave Palace, в котором раз в час пускают трехметровые волны для серферов и зевак. В целом, конечно, в аквапарке стоит атмосфера дофаминовой зависимости.

Если суммировать впечатления от отдыха на Тенерифе: он подойдет тем, кто немного устал от энергичных like-a-local поездок по европейским столицам, но при этом не готов мириться со скукой all-inclusive программ белоснежных отелей.

 

 

 

Бюджет на двоих (15 дней):

 

Маршрут: Минск – Люблин – Краков – Пуэрто-де-Сантьяго – Таганана – Коста-дель-Силенсио – Краков – Бяла-Подляска – Минск

Билеты – € 420

Авто (аренда + бензин) – € 220

Жилье (11 ночей на Тенерифе + 3 ночи в Польше) – € 600

Еда / развлечения – от € 800

 

 Итого: от € 2000 

 

 

 

Фото - Oleg Lukyanov

Тэги: Испания

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Абориген
Абориген | 16.08.2017 08:44

На Тейде нужно подниматься только пешком во второй половине дня (брать теплую экипировку, шапки и перчатки), ночевать в "Альтависте"и затемно утром вставать, одеваться и идти встречать рассвет на вершину - поверьте, что такого захватывающего зрелища вы никогда не забудете - http://photo.qip.ru/users/archeopterix/200958593/109514022/full_image/

Maxim
Maxim | 14.08.2017 22:20

То есть я правильно понял что аквапарк того не стоит, ибо очереди на горки километровые и большую часть времени стоишь в очередях а не спускается с горок?

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше