Едем на Занзибар

Занзибар – архипелаг из 75 островов и полуавтономия в составе Танзании. Не самое очевидное направление для путешествий. Этим летом мичане Таня и Коля отправились туда на 10 дней и поделились с нами деталями своей поездки: на какой бюджет рассчитывать, что смотреть, как вести себя с природой и местными жителями. 

 

 

Почему Занзибар?

 

Захотели и поехали. Вообще-то, мечтой был Мадагаскар, но Занзибар оказался бюджетней. Идеальная погода: +25 круглый год, за исключением сезонов дождей с октября по ноябрь и с апреля по май. Так как мы с мужем не собирались на континентальную часть – нас интересовал только остров, – то, ура, нам не нужно было делать никаких прививок

 

 

Как добраться?

 

Если смотреть за полгода вперед, то билет туда-обратно из Киева обойдется от $ 1000. К сожалению, ничего прямого на этот чудо-остров не летает. Так что Киев – Стамбул (2 часа), Стамбул – Занзибар (9 часов с дозаправкой на Килиманджаро). Долго, но того стоит.

Лайфхак: покупай тур. Впервые за многолетний опыт самостоятельных путешествий,  взвесив все за и против, мы купили тур за $ 1050 на одного c перелетом, всеми трансферами, отелем и завтраками. Мы не слишком горели желанием поддержать беларусскую турфирму и нам несложно было доехать до Варшавы или Киева, поэтому смотрели у польских или украинских туроператоров – рынок больше, потоки больше, туристы взыскательнее и умеют считать деньги, интересных направлений за вменяемые цены намного больше. 

Визы купили сами по прилете – плюс $ 50 на человека. Нас стращали, что оплатить ее можно будет только картой и никаких наличных. Хотя вот пара из Украины, летевшая с нами, на карточку деньги забыла положить – и ничего страшного.

 

 

Восточное побережье. Где жить?

 

Аэропорт находится в самом центре острова. 50 км на запад и ты в столице, примерно 50 км на восток или север и ты на двух самых популярных побережьях для отдыха. Мы выбрали восточное побережье. Северное – самое раскрученное, с лучшими пляжами и наименьшими отливами. Хочется движа – тебе в деревню Нунгви. Но там многолюдно, а это не подходило для нашей маленькой семейной компании мизантропов. А подходило нам отсутствие людей. Восточное побережье – второе по популярности. Мы были в Бведжу – это небольшая деревушка с хорошим отелем, здесь аж 24 человека, но эту толпу можно было наблюдать только в час пик на ужине в ресторане.

Когда хотелось всяких развлекательностей: ресторанов-баров, школ по кайту и подводному плаванию – мы доходили до более насыщенного Падже – это в километрах 5 по пляжу. Песок там как сахарная пудра, а океан как парное молоко (извините за банальность, но это правда). Просто рай для истосковавшейся по теплу и большим водным пространствам беларусской души.

Приливы и отливы в разное время каждый день. Можно высчитывать время по лунному календарю, если не лень заморачиваться. Океан мог быть с нами, например, с 12:00 до 17:00 или с 14:00 до 19:00. В отлив он уходил на километр от берега. В отлив океан оставляет на пляже водоросли и иногда всякую маленькую бяку. Каждый день пляж чистят, но так происходит не везде. А еще тут изредка попадаются морские ежи. Поэтому если поедете на Занзибар, лучше обзавестись акваобувью. Выглядит она как мягкие легкие кроссовки (купила в первом попавшемся магазине спорттоваров в Киеве за $ 10) и в них очень комфортно купаться. Плавают там и без них, но я неженка-параноик.

 

«Без окон, без дверей, с ветерком и аутентично мы ездили на любые расстояния за $ 1 с носа»

 

За пределами отеля уже грязновато. Не так как в Индии, но все же: пластик и побочные продукты цивилизации уже потихоньку начинают захватывать остров.

В 19:00 здесь наступает беспросветная темнота, фонари отсутствуют как класс. Что можно делать, если уже никуда не походишь? Мы смотрели на потрясающее звездное небо, слушали океан, читали книги, неспешно обедали в ресторане. Ложились спать в 21:00 и вставали в 7:00. Удивительно, но здесь такое же время как и в Беларуси. Самое сложное решение, которое приходится принимать – это что есть на завтрак, обед и ужин? Этот остров замедляет. А больше ничего и не надо.

Вокруг нас были одни итальянцы и испанцы. А вы думали, где они отдыхают? Они сдают свои дома и квартиры на Airbnb летом, чтобы мы в 40-градусную жару изнывали в их барселонах и миланах, а сами сваливают сюда в вечные +25. 

В отелях есть интернет. Он в принципе ок, но если хочется зафейсбучить/заинстаграмить видео, то приходится помучиться. Электричество может пропасть на пару минут. Вода тоже, но не больше, чем на полчаса. Значит, ее просто не успели еще довезти – в этой конкретной деревне нет центрального водопровода. Но это данность на всем острове, которая никак не мешает наслаждаться отдыхом.

 

 

Деньги. Где сэкономить?

 

По приезде лучше сразу рассчитать, сколько денег нужно на отдых, и поменять в обменном пункте возле аэропорта. В столице тоже есть пара обменников с хорошим курсом, но по нему там принимают только $ 50 и $ 100.

Танзанийские шиллинги вызывают ностальгию по нашим белкам – на некоторых местные «бобры» и «зубры» – носороги там всякие. Мы рассчитывались и долларами, но это не всегда выгодно. Торговаться надо везде и сбивать цену сразу в два раза: с таксистами, на местных базарчиках. Когда спрашиваешь их цену, местные зависают на секунды две, ищут цену где-то на потолке, прикидывая, сколько с тебя можно содрать. Мы торговались даже в прачечной, где есть прописанные тарифы. В столице в одной прачечной сначала для нас было $ 17, а после торга стало $ 9. 

На чем передвигаться по острову?

 

Отели предлагают трансфер до Стоун Tауна и, как правило, стоит это удовольствие $ 50 в одну сторону. Можно взять машину напрокат (в нашем отеле – около $ 40 в сутки), можно такси (напомню, что надо торговаться и сбивать цену в 2 раза). А еще есть хард-кор вариант – небольшие автобусики «dalla-dalla» с 2 скамейками вдоль бортов. Это единственная быстрая вещь на острове. Носятся по дорогам как угорелые. Мы всегда шли в деревню и садились на эту «маршрутку». Без окон, без дверей, с ветерком и аутентично мы ездили на любые расстояния за $ 1 с носа. Ходят они часто. Кстати, здесь левостороннее движение, прямо как в Индии или Англии, а еще много очень специфически выглядящих машин марки Toyota (кто бы мог подумать). 

 

 

Что посмотреть?

 

Будешь ли ты отдыхать на прекрасном северном побережье или не менее прекрасном восточном, тебе захочется побывать в 2-х местах – столице с одноименным названием и в лесу Джозани с мангровыми деревьями и обезьянами колобусами, которые водятся только на Занзибаре. Это must-see, остальное по желанию. Есть еще экскурсии по океану, но мы слышали противоречивые отзывы: ты просто можешь прокатиться на лодке за ощутимые карману деньги, при этом ничего не увидев. Экскурсия на двоих в Джозани стоит $ 15. Приезжать туда следует как можно раньше. На dalla-dalla мы были там уже в 9:00 и получили своего личного гида. Те, кто приехал позже (часам к 11:00) за ту же цену, что и мы, ходили с большой и шумной толпой японских туристов.

 

«Недалеко от набережной расположен дом, где жил Фредди Меркьюри. По меркам мусульманского Занзибара Фредди вел слишком разгульный образ»

 

За отдельную плату $ 10 гид сделал для нас экскурсию в глубь леса. Я впервые в жизни видела эвкалипт и гигантский фикус-душитель. Если выйти из Джозани, перейти дорогу и идти пешком около 2-х километров то попадешь в не менее прекрасный мангровый лес. Мы не нашли, кому платить за вход и поэтому гуляли абсолютно бесплатно.

 

 

Столица Занзибара Занзибар

 

Итак, столица Занзибара называется неоригинально Занзибар. Тебе нужна ее историческая часть, занимающая около 1 квадратного километра, Стоун Таун. Все в нем, как понятно из названия, построено из камня и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Красивый, не вылизанный, медленно реставрируемый, колоритно обшарпанный кусочек города, который был построен оманским султаном в середине XIX века. На извилистых улочках запрещены машины, так что уворачиваться придется только от велосипедов и мопедов.

В Стоун Тауне безопасно. Можно гулять хоть до утра. Ехать в Стоун Таун лучше с ночевкой – ночью город еще больше оживает. На улочках попадаются такие же голландские, французские, итальянские, испанские и английские полуночники. «Руссо туристо» не встретилось ни разу. С приходом темноты набережная, а именно ее зеленая часть – Forodhani Gardens – оживает. Местные парни устраивают соревнования и сигают с разбегу в воду. А почти по всей территории парка торгуют уличной едой. Выбрать, что съесть нереально, хочется всего и много-премного. Мы попробовали плоды хлебного дерева на гриле, шашлыки из барракуды за $ 2,5 и морских гребешков за $ 4, а еще их суп «uroju» за $ 1 – местный микс ингредиентов, из которого мы опознали только яйцо и картошку, заправленный горячим приправленным манговым соком. Больше ничего в нас, к сожалению, не влезло.

 

Занзибар – остров кошек. Собак здесь почти нет, почему – местные не знают. Кошки стройные, с вытянутыми мордами и чуть раскосыми глазами и такие же медленные, как жители острова. На набережной решила скормить остатки морского гребешка одноглазому коту-вояке и тут же почувствовала себя crazy cat lady – вокруг меня собралось его 11 собратьев. У них там даже ветлечебница специализированная – только для котов.

Недалеко от набережной расположен дом, где жил Фредди Меркьюри. Дом не особо выделяется, есть только пару фото на стенах. По меркам мусульманского Занзибара Фредди вел слишком разгульный образ.

Из обязательного для посещения – музей рабства. Занзибар был столицей работорговли в XIX веке, и им точно есть что рассказать про эту темную страницу истории. 

 

 

Сервис. Местные жители. Язык.

 

Любимое выражение занзибарцев – «pole-pole», что означает помедленнее-помедленнее. Это все, что надо знать о сервисе и ритме жизни на острове. Здесь ничто и никто никуда не спешит. Официанты с улиточной скоростью проплывали мимо нас. Так же неспешно передвигаются все жители острова. 

Здесь есть масаи (это такое племя очень высоких людей). Иногда масаи ходят по пляжу и пытаются продать туристам нехитрое местное творчество. Но они не слишком навязчивы. Быстро понимают и отстают.

Подавляющее большинство населения Занзибара – мусульмане. Как это проявляется для туриста? Да, в принципе, никак. Если проснуться этак в 5 утра, то можно услышать, как собирают на утреннюю молитву. А еще женщины ходят с покрытой головой и в красивых цветастых платках на все части тела. Если мы выбиралась в местную деревню, то я надевала что-то подлиннее, из уважения к культуре. А к туристам здесь очень почтительное отношение. 

 

«Любимое выражение занзибарцев – «pole-pole», что означает помедленнее-помедленнее. Это все, что надо знать о сервисе и ритме жизни на острове»

 

Жителями острова можно залюбоваться: стройные, белозубые, как в рекламе Colgate, и улыбчивые. Женщины с красивой осанкой. Упражнение от коренных занзибарок: поставить себе что-нибудь тяжелое на голову и пронести груз километров 5 по пляжу. 

Английский. Все, кто тебе нужен, будут на нем разговаривать. Уровня advanced в деревне ждать не стоит, но объясниться смогут все. Хоть пятью словами с дикой примесью суахили. В языке суахили много двойных слов: «dalla-dalla» – местная маршрутка, «pipi» – конфеты. Мы выучили 4 фразы на суахили: «hakuna matata» («все хорошо»), «джамбо» («привет»), «карибу» («добро пожаловать») и «асанте» («спасибо»). И на этом строили диалоги на пляже. Попадались смешные слова: «matibabu» – «медицинский центр» (это для тех, кто понимает украинский).

 

 

Еда 

 

Здесь огромное количество фруктов, которые я увидела в первый раз в жизни. Например, кремовое яблоко. А еще есть «кабачок» окра и плоды «помадного дерева», которыми я «красила» губы. Особенно мне нравились букеты из личи – красиво и вкусно. Ну и, конечно, лобстеры, тунец, крабы, кальмары, осьминоги, огромные креветки, кингфиши и все, что плавает в Индийском океане. А специи на Занзибаре – это вообще отдельная тема. Фрукты: маракуйя, манго, папайя, хлебное дерево, кокосы, а какое тут авокадо! То, что продается у нас, ему в подметки не годится. Все очень дешево. Блюдо, которым можно наесться в любом ресторане будет стоить около $ 10.

Шопинг

 

На сэкономленные деньги мы зашли в один из многих ювелирных магазинов (пришлось, правда, добавить). Танзания – одна из лучших стран для покупки полудрагоценных и драгоценных камней. В Восточной Африке есть все, кроме бриллиантов (они в Южной), причем, по крайне привлекательной цене. В одной из ювелирных лавок мы купили самый аутентичный сувенир – сине-сиреневый танзанит – камень, который встречается только в одном месте на Земле, у подножия Килиманджаро. Он офигенно красивый. 

 

 

 

Бюджет на двоих (10 дней):

 

Перелет, отель, трансферы, завтрак – $ 2100

Экскурсии – около $ 80

Аренда комнаты в Стоун Тауне – $ 28 за ночь

Транспортные расходы – дорога до Киева (бензин) и страховка – около $ 65

Транспортные расходы на Занзибаре – около $ 30

Еда – от $ 400

 

 Итого  – около $ 2700

 

 

Фото – Louise Bleakly, Devesh Uba, LaClaireMadeleine, raffaele pagani

Тэги: Танзания
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше