Едем в Швейцарию и Лихтейнштейн

Ася Кравец – QA-инженер из Минска, увлекается городским ориентированием, любит путешествовать, возвращаться в города несколько раз и знать точки для местных, а для 34travel делится рецептом недлинной, но насыщенной поездки в Швейцарию и Лихтенштейн.

У меня есть друзья, которые работают и живут в Европе, но я почему-то никогда не ездила к ним в гости. А тут выпали длинные выходные, я написала другу в Цюрих, он согласился со мной погулять, и я купила билеты. 

Из Минска есть прямой рейс в Женеву от Belavia по вторникам (цены от € 140, если покупать за несколько месяцев). Можно лететь с пересадкой в Вене или Франкфурте, Амстердаме или Париже. Из Вильнюса тоже только с пересадками. Я летела из Варшавы, Swiss Airlines, билет туда-назад без багажа стоил мне € 100. Место старайся выбирать у окна, будет возможность полюбоваться на снежные вершины. Еще около € 30 я отдала за автобус до Варшавы и назад. Кажется, самое дешевое в поездке в Швейцарию – это добраться до нее. Прилетать, думаю, можно в любой город: страна не очень большая, а поездов много, так что добраться до другого проблем особенно нет – были бы франки.

 

«Кажется, самое дешевое в поездке в Швейцарию – это добраться до нее»

 

Жилье – большая часть расходов. Цены в пригородах Цюриха стартуют от € 80 за номер на двоих, но надо будет еще платить за электрички до центра. Хостелов почти нет. Цены на квартиры на Airbnb будут примерно того же порядка, но уже, скорее, всего в самом городе. Мне за жилье платить было не надо – я же ехала в гости. 

Поезд из аэропорта на вокзал стоит 13 франков. Билет на общественный транспорт на час стоит 3 франка, на день – 6. Есть туристические билеты на три дня, по которым еще и в музеи пускают. Билетные автоматы есть почти на каждой остановке, принимают карты. Есть еще паромы с одного берега озера на другой, но я ими не воспользовалась.

Так как я жила в квартире, то завтракали мы дома – «дарами магазина». Если выбрать квартиру и тебе повезет, то там будет фондюшница; кажется, они есть у всех. За 20-30 франков в магазине можно купить набор для фондю и хлеб – и насладиться простыми швейцарскими радостями. Мы дополнили местным вином. 

 


 

 День 1.  Цюрих

Это день начался для меня только часов в пять вечера. Немного погуляли по центру, посмотрели на монастыри: женский IX века – Фраумюнстер и мужской Х века – Гроссмюнстер. Монастыри находятся друг напротив друга через реку Лиммат и даже как будто противостоят. Гроссмюнстер основан Карлом Великим и играл значительную роль в протестантской реформации, а из скайлайна Цюриха выделятся двумя башнями. Прогулялись вдоль озера, а еще видели их Высшую техническую школу: учреждение считается чуть ли не лучшим в Швейцарии, самый известный выпускник – Эйнштейн, а вечером у нее красиво подсвечен купол.  Ужинать же поешли в Lillys, тайский ресторан, а поговорить за жизнь в The International Beer Bar (Luisenstrasse 7) – тут уже швейцарские цены проявили себя по полной: за четыре бокала отдала 50 франков (€ 43).

 

«Лучшее в Швейцарии – это виды, которые даже не запечатлишь, пока проносишься мимо гор, скал и озер на мотоцикле, остается их только запомнить!»

 

 День 2.  Люцерн

В этот день мы решили, что Цюрих никуда не денется, а стоит познакомить меня с какой-нибудь еще Швейцарией и рванули в Люцерн. На поезде бы стоило от 25 франков туда-назад, в пути час, но была опция поехать на мотоцикле и я выбрала ее. Стоит учесть, что в начале марта в Швейцарии уже началась весна, снег внизу всюду сошел и почву начали удобрять, поэтому как только выезжаешь из города, повсюду сильнейше пахнет навозом. 

По дороге сначала заехали в городок Айнзидельн, крупнейший паломнический центр страны. Там находится большое бенедиктинское аббатство, основанное в Х веке. Можно погулять по территории, попытаться почесать за ухом местных лошадок, если дадутся, или уйти гулять на лыжах – отсюда же уходят всякие лыжные тропы. Этот город был родиной Парацельса, алхимика и врача эпохи Возрождения.

Позже забрались и в Швиц, центр одноименного кантона: местные считают, что Швейцария пошла именно отсюда, ведь по-немецки название города звучит так же, как и название страны. На главной площади на стене можно увидеть, что герб кантона почти аналогичен флагу Швейцарии. А так просто маленький городок, пряничный, как и все.

Но лучшее в Швейцарии – это виды, которые даже не запечатлишь, пока проносишься мимо гор, скал и озер на мотоцикле, остается их только запомнить!

 

 

Люцерн, центр одноименного кантона у подножия горы Пилатус, встретил толпами у вокзала и озера, ведь это более туристический город. 

Мы пообедали в Meyer (Bundesplatz 3), понравилось бы больше, если бы они еще и денег за воду в кувшине с нас не взяли. Основным пунктом для посещения была гора Пилатус, что находится в пригороде Люцерна, Криенсе. Подъем туда проходит на двух канатных дорогах, полный подъем-спуск стоит около 60 франков (€ 51). Сначала едешь в такой маленькой кабинке, на станции есть кафе, магазин, обзорные и спортивные площадки. Вниз можно уйти и пешком, есть обозначенные дорожки для трекинга. 

Продолжаешь подъем уже в большой «гондоле». Высота Пилатуса 2132 метра. Наверху есть ресторан, даже отель (наверняка стоит как космос, а еще и за подъем-спуск каждый раз платить, но швейцарцы вообще не тушуются стричь капусту), прорубленные туннели в скале, откуда отличный вид на Люцерн и озеро. Есть и сувенирный магазин: можно купить шоколадку Toblerone со своим именем на упаковке или дракончика – символ горы Пилатус. 

С подножия на гору также ходит поезд с дополнительным зубчатым колесом, т.к. угол подъема 45°, но в марте его пути еще были засыпаны снегом. Как и хайкинговые тропы, только указатели на них и оставались. Виды Альп оттуда волшебные, все в кристально-белом снегу, а прожилки гор под ним невероятных темно-синего, серого или фиолетового цветов. 

Сам Люцерн – конфетный город с этим его Капельбрюкке и «Умирающим львом». Капельбрюкке – самый старый деревянный крытый мост в Европе, под коньком его крыши картины рассказывают о важным событиях в истории Швейцарии. Мост сильно пострадал от пожара в 1993 году, но уже в следующем его восстановили. «Умирающий лев» – очень грустная скульптура, посвященная швейцарским солдатам, погибшим во время Великой Французской революции. Зато любое место в городе, от торгового центра до лотка с кебабом, можно назвать «Лев». Но мне больше всего понравилась набережная озера, где на спинках лавочек приветствия на разных языках и откуда можно наблюдать за вершиной того же Пилатуса и паромами, бегающими по воде. 

По темноте уже вернулись в Цюрих и были в Zeughauskeller (Bahnhofstrasse 28a) – место в самом центре с национальной кухней. Советую попробовать beer flambe. В первую очередь это очень странные впечатления: приносят огромный бокал, наливают туда коньяк, поджигают, а потом тушат пивом. А мне теперь из этого ведра пить. 

 

 

 

 

 День 3.  Цюрих

Этот день мы полностью посвятили Цюриху. Например, тут есть несколько маршрутов fox trail, мы играли один из них. Это игра с элементами экскурсии по городу, где следующее задание открывается после ввода ответа на предыдущее. Только при заказе обязательно укажи, что тебе нужно задание на английском, а то нам пришло на немецком и я страдала. Неплохой кофе можно выпить в Hiltl Sihlpost (Europaallee 1A) в здании почты у самого вокзала, да и вообще это неплохой вегетарианский ресторан с самообслуживанием. Весь интерьер сделан под почтовое отделение. 

Внутри здания вокзала мы попали на маркет уличной еды. В большом зале под «ангелом» (скульптурой работы Ники де Сант Фаль) появляются португальские паштели, вьетнамские пельмешки, греческий гирос – все что душе угодно. Такое бывает пару раз в сезон.

Что еще можно посмотреть в Цюрихе? Церковь святого Петра (St. Peterhofstatt 2) – самая старая в Цюрихе и с самыми большими часами в Европе. Линденхоф – квартал, откуда и пошел Цюрих. Первоначально тут был римский замок, а теперь отличный вид на правый берег реки Лиммат.

Можно сходить внутрь монастыря Фраумюнстер (Münsterhof 2). Церковь реформаторская, т.е. ни лепнины, ни фресок, ни икон. Действующая, но если прийти не во время службы, то попасть внутрь можно за 5 франков (что по меркам Цюриха почти даром). Тем более за эти деньги еще дадут аудиогид на одном из шести языков. Сам приборчик выглядит современно, но явно часто используется, потому что у меня со 100% разрядился дважды за экскурсию. Рассказывают историю здания. Но самое интересное – это, конечно, витражи. Шесть из них – работы Шагала. И они максимально не похожи на все те, что я видела до этого. Библейские мотивы не очень просты для понимания в таком виде, так что аудиогид действительно помогает. Один витраж – розетка, и еще пять огромных в хоре. Шагал расписал их в возрасте 83 лет. 

В Цюрихе есть фуникулер (Central 1), еще викторианских времен, который везет от Центральной площади к Технической школе, где тоже есть обзорная площадка с видом на левый берег. Это, кажется, самое дешевое развлечение в городе – всего полтора франка. Но если фуникулер закрыт, то подняться наверх можно и пешком. Если есть свободное время и погода ясная, можно подняться на Утлиберг – это гора вблизи Цюриха, откуда он весь как ладони вместе с озером. Добираться можно или на электричке с центрального вокзала, или на трамвае, или пешком.

Вечером у нас по плану был футбол, но перед ним мы зашли в отличный бар с крафтовым пивом The AleHouse (Universitätsstr. 23), там и кухня отличная. 

В Цюрихе базируется два клуба на одном и том же стадионе Летцигрунд, «Цюрих» и «Грассхоппер». Мы ходили на матч первого против Лугано. Это был первый раз, когда я попала на стадион вообще без обыска. Мне показалось, что посещение матча – достаточно семейное времяпрепровождение. Детей было много, в то время как людей не то чтобы, стадион был заполнен процентов на 30. Болельщиков соперника было человек десять, но для них, конечно, не забывали объявлять все и на итальянском. «Цюрих» выиграл со счетом 3-0, забив все голы в первом тайме. После матча можно рискнуть сходить в Raygrodski (Sihlfeldstr. 49) – классное место с коктейлями, рядом со стадионом, но набитое битком!

 

 

 День 4.  Лихтейнштейн

Снова выезжаем из Цюриха и держим курс на Вадуц, Княжество Лихтенштейн. По дороге еще заедем на одно из красивых швейцарских озер. Билет на поезд туда-назад стоит 80 франков (€ 69). 

До озера Валензее полчаса. В общем-то, Валензее выглядит почти как любое горное озеро: длинное, узкое, в облачную погоду цвета индиго. Там большой горнолыжный курорт Maschgenkamm, а это значит – канатные дороги, на которых можно подняться и осмотреть окрестности. Внизу весь снег уже растаял. Поэтому, когда я садилась на первый подъемник, на людей в теплой одежде и с лыжами-бордами смотрела странно: как можно хотеть кататься, когда кругом трава и зелень? Но выше все в снегу, а на самой вершине лохом уже чувствуешь себя, потому что все катаются, а я просто смотрю и очень хочется катиться. Обидно, что с самой верхней точки озера-то как раз не видно, но перед поездом дальше нам все-таки удалось погулять по берегу: с обратной стороны он резкой скалой уходит вверх – и это слишком красиво для девочки из равнинной Беларуси.

До Лихтенштейна еще полчаса. Это на поезде до приграничного города Бухс, потом на автобусах в Вадуц. Надо быть честной: делать в Лихтенштейне практически нечего, но поставить галочку «тут была я» очень хочется, а когда еще я буду ближе? 

 

«Надо быть честной: делать в Лихтенштейне практически нечего»

 

Как мы все же провели пару часов? 

Во-первых, есть княжеский замок на скале. Замок построили в XII веке, несколько раз перестраивали после разрушений, нынешней династии он достался в начале XVIII века. Подняться к нему – очень самодостаточное занятие: можно только пешком, по дороге попадаются стенды с выдержками из истории Лихтенштейна, а внутрь все равно нельзя, потому что княжеская семья там живет. Пришел, поцеловал ворота, ушел.

Во-вторых, Петер-Кайзер-Платц – площадь, где находится Парламент, госархив и правительство – выложенная желтым кирпичом и потому очень приятная по цвету.

В-третьих, действительно очень хороший (и бесплатный) музей почтовой марки. Помещение небольшое, но можно, кажется, посмотреть, вообще все марки Лихтенштейна разных годов и эскизы к ним, все поделено на темы. Большинство старых марок можно купить для коллекции. В общем, круто!

Всего этого нам все-таки показалось мало, так что на обратном пути мы развлекались историями про лихтенштейнского князя из интернета, вот уж точно яркая фигура. Он, например, пытался отсудить у Чехии кучу замков, и за это Чешская Республика решила просто не признавать такое государство, как Княжество Лихтенштейн.

 

 

 День 5.  Цюрих

Во второй половине дня у меня был рейс в Варшаву, мой друг наконец решил выйти на работу, поэтому сводил меня на экскурсию в свой офис, который оказался офисом Google. А потом я вышла оттуда и пошла в неправильную сторону, поэтому решила, что мне нужен free walking tour по Цюриху, чтобы закрепить все прогулки. Следующая экскурсия начиналась как раз через 20 минут. Думала, что в понедельник там могу быть только я и гид, но там была огромная компания американских пенсионеров, которые с гидом активно общались.

 

 


 Бюджет на одного на 5 дней: 


  Дорога (Минск-Варшава-Цюрих): € 140

  Транспорт в городе: € 20

  Поездка в Люцерн: € 25

  Подъем на Пилатус: € 60 

  Подъем на Maschgenkamm: € 40

  Поездка в Вадуц: € 80

  Фондю: € 25 

  Поход в кафе на 1 человека: € 25 


 Итого: € 500 

 

Текст и фото – Ася Кравец 

Тэги: Швейцария, Лихтенштейн, Вадуц, Цюрих

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (7)

Vika
Vika | 15.06.2018 11:58

Как-то куце и совсем по нулям про действительно интересные места (книжные лавки, местные галереи при тех же лавках ремесленников, куда можно попасть бесплатно, да те же уличные фестивали и театры), странно про церковь с работами Шагала - в прошлом году были там бесплатно (да стояла табличка с ценой на гида и обзорную площадку что ли, но зачем, если бюджет ограничен?)
Про Walensee "почти как любое горное озеро" - нуууэ даже не знаю, если это будут читать люди, которым это действительно интересно, они могут туда не доехать, хотя, признаться, это чуть ли не одно из самых прекрасных мест, где я бывала. Швейцарцы считают его лучшим для кемпинга среди озер. Могу только подтвердить - стояли там несколько дней, в том числе треккили. В любом случае, там есть чем заняться и дух захватывает. Ну зачем упоминать в таком ключе, если по сути даже нечего автору сказать? Написали бы что просто съездили к другу выпить дорогого пива в ноунэйм баре и на футболе, хотя после вот этого "швейцарцы вообще не тушуются стричь капусту" не мне считать чужие деньги.
В общем, ничего личного или обидного к автору, просто тем, кто хотел в Цюрих или Швейцарию или куда еще, лучше эту статью не воспринимать.

OllyM
OllyM | 15.06.2018 09:32

А можно с долететь с Вильнюса до Милан (Бергамо) за 20 евро и там Фликсбасом на 14 евро до Цюриха 5 часов пути)))
Для экономных и никуда не торопящихся туристов)))

oniXtacie | 14.06.2018 12:55

Я в Швейцарии была в Лозанне: так вот там в каждом отеле постояльцу дают карточку на бесплатный проезд в общественном транспорте. Цена на отель и там будет, как в Цюрихе, но зато на талончики тратиться не надо.

Vika
Vika | 15.06.2018 12:00

Вот тоже подтверждаю.

D.
D. | 14.06.2018 14:07

То же самое и в Женеве - дают карточку на транспорт на все дни пребывания в отеле. По карточке можно доехать до аэропорта.

D.
D. | 13.06.2018 17:48

"Прямых рейсов из Минска в Швейцарию нет."
Есть. Белавиа летает в Женеву.

34
34 | 13.06.2018 21:13

спасибо, добавили.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше