Италия осенью. Едем в регион Эмилия-Романья
Редакторка 34travel Маша Гулина съездила в отпуск и привезла готовый рецепт осеннего путешествия по Италии, который включает пляжи в Римини, крепости в Сан-Марино, византийское наследие в Равенне и гастрономические удовольствия в Болонье. Повторять рекомендуется!
Почему Италия?
Решение провести лето в Беларуси было безусловно хорошей идеей, но ближе к концу августа я вспомнила, что последний раз была на теплом море три года назад. Стало понятно, что это нужно срочно исправлять. Я выбирала между Италией, Испанией и Португалией, и последним решающим аргументом стал прямой рейс из Каунаса в Римини и цена за билеты, которая до евро совпадала с суммой, которая в тот момент была у меня на карточке. Погода обещала быть еще теплой, море – подходящим если не для купания, то для долгих прогулок, а в регионе Эмилия-Романья много удовольствий и культурных, и гастрономических.
Транспорт, жилье и другие расходы
Я летела на неделю, билеты обошлись в € 87. Из Минска в Каунас можно добраться на прямой маршрутке (это стоит в € 25 в одну сторону), но нужно, чтобы рейс маршрутки совпал с рейсом самолета – если не набирается достаточно желающих, маршрутку отменяют. В моем случае, видимо, никто из Минска в Римини не собирался, так что пришлось ехать через Вильнюс. Я решила заночевать в хостеле, чтобы утром еще выпить кофе и прогуляться по Вильнюсу – это добавляет к бюджету € 10 за ночь. Из Вильнюса же в Каунас ходят и автобусы (есть даже прямой автобус сразу до аэропорта), и поезда (стоить будет € 5-8) – домчат за полтора часа, а то и за час. Через дорогу от железнодорожного вокзала Каунаса есть автобусная остановка, от которой идет городской автобус в аэропорт (29 маршрут, стоит € 1,5, расписание есть здесь). Дорога занимает 40 минут, по пути немного посмотришь на город.
Аэропорт Каунаса небольшой и понятный. Ryanair еще со старыми правилами провоза багажа за два с половиной часа перенес меня в Италию. Мне досталось место у окна, и вечернее бирюзовое море, хорошо видимые города с красными крышами стали чудесным знакомством со страной. К тому же, можно сразу по виду с высоты птичьего полета решить, куда еще хочешь поехать. Так, я поняла, что хочу обязательно посмотреть крепость Градара, хотя изначально туда не собиралась – так красиво она выглядела сверху. Из маленького аэропорта Римини до железнодорожной станции в центре города ходит городской автобус 9 (билет в € 2 можно купить у водителя и проштамповать в валидаторе в салоне автобуса).
Я бронировала отель где-то за месяц. Конец сентября – это уже не сезон, так что можно найти вполне недорогие комнаты. Моими критериями были: цена, близость к морю и близость к центру. Кажется, я почти случайно выбрала идеальный для себя вариант. Это был небольшой семейный отель, до пляжа было в буквальном смысле три минуты, а до железнодорожной станции или центра города – 2 километра (для меня это не было проблемой, я люблю пешие прогулки). В цену входили весьма плотные завтраки с фруктами, сырами и явно домашними пирогами. При бронировании надо смотреть не только на получившуюся сумму, но и на дополнительные платежи – это могут быть какие-то налоги или плата за другие услуги. В моем случае был еще городской налог в десять с половиной евро. Итоговая сумма за семь ночей со всеми налогами и завтраками – € 162.
После домашнего завтрака мне не хотелось есть полдня, обедала я пиццей, пастой или мороженым (по калорийности примерно одинаково), на ужин ела фрукты и йогурт, купленные в местных магазинах, так что в день у меня уходило € 10-15 на еду; € 15 – это приятный ужин в кафе с большим бокалом вина и обслуживанием столика (€ 2,5, которые обязательно включат в счет). Еще можно покупать еду в местных булочных и лавках-кулинариях – все будет свежеприготовленное, по-итальянски вкусное (на забудь про классическую местную лепешку с разными начинками – пьядину) и обойдется в € 5-10. В Римини несколько таких заведений можно найти на via Garibaldi. Ну а если ты едешь, чтобы хорошенько изучить гастрономическую карту Италии, имеет смысл ориентироваться на большие суммы. Что касается развелечений, то мои любимые развлечения в городах чаще всего бесплатны – просто ходить по улицам, наблюдая за городской жизнью, красотой архитектуры и людьми. За деньги я исследовала только крепость в Градаре и базилики с красивейшими мозаиками в Равенне. Снова-таки, если собираешься походить по музеям, на культурную программу заложи побольше.
В этот отпуск я поехала одна. Для меня путешествие соло никогда не было ни проблемой, ни принципом – просто иногда такие поездки случаются, и в итоге они отличаются по настроению от поездок вдвоем или с компанией. Одной не надо спорить, куда именно мы пойдем, одной некому поныть, что у меня уже устали ноги (то есть можно, конечно, но какой смысл). Одной полностью настраиваешься на окружающий мир и его восприятие, а твое «я» немножко стирается и замолкает – мне нравится это ощущение.
Языкового барьера в Италии не существует. Я фотографирую огромное старое оливковое дерево, растущее в центре перекрестка с круговым движением. Проезжающая мимо пожилая велосипедистка весело кричит мне: «Белло, э?». – Э, – отвечаю. – Мучо белло.
Римини
В семь утра просыпались хозяева моего отеля, и я просыпалась тоже, потому что когда просыпаются итальянцы – просыпаются все. Да и зачем валяться в постели, если за окном уже светло и там же, за окном, плещется море. Так что уже в 7.30 утра я шла вдоль пляжа, просто чтобы потом, в хмуром ноябре, я могла вспомнить: когда я жила неделю у моря, то гуляла у него каждый день. Пустой пляж в золотом утреннем свете, пустые отели и детские площадки – тоже особенное впечатление.
Конец сентября – отличное время для путешествий. Поездка к морю в несезон – это всегда «выход за скобки года». Это меньше людей в городе. Это местные, которые переодеваются в сапоги, куртки и шарфы, несмотря на 20 градусов тепла. С пляжей собирают зонтики и шезлонги, и на всем длинном побережье Римини в последний день сентября купается один человек (да, я – но мне кажется, в беларусских озерах вода летом не теплее). Итальянцы гуляют вдоль моря с собаками или друзьями, и я тоже гуляю, или просто сижу, читая книжку, или смотрю, как вода на закате из бирюзовой становится сначала сине-золотой, а потом почти белой и розовой.
Римини не зря идет на первом месте в списке пляжных столиц Италии. Это очень приятное место, где есть чем заняться и кроме прогулок вдоль пляжа (которые уже хороши сами по себе). Итак, что еще посмотреть в городе?
«С пляжей собирают зонтики и шезлонги, и на всем длинном побережье Римини в последний день сентября купается один человек»
Район Borgo San Giuliano (между Via le Tiberio, and Via Matteoti). Несколько улиц, которые станут настоящим лекарством для тех, кто устал смотреть на панельные многоэтажки и низкое небо. Разноцветные дома с яркими ставнями, развевающиеся занавески, рисунки на каждом доме, стоящие на подоконнике цветы – все это яркое и идеально сочетающееся между собой. Здесь же есть несколько баров и ресторанов, иногда проходят фестивали – но мне понравилось узнать этот район тихим и безлюдным. Когда-то это был бедный рыбацкий район, который часто затапливался из-за близости к реке, но с очень сильным чувстом сообщества. С конца 70-х тут решили проводить свой фестиваль Festa del Borgo San Giuliano с уличным театром, музыкой и едой, а один из художников начал делать рисунки на домах. Фестиваль проходит до сих пор каждые два года в первые выходные сентября, а район постепенно стал модным. В 1994 году фестиваль был посвящен Феллини, так что многие рисунки на домах напомнят тебе о его фильмах. Сам режиссер тоже купил дом в этом районе, но пожить в нем не успел.
Мост Тиберия и парк (Ponte di Tiberio и Parco XXV Aprile). Пятиарочному мосту Тиберия в 2021 году исполнится две тысячи лет – и это впечатляет. По его гладким белым камням до сих пор ползают ящерицы, ходят люди и ездят машины (а у нас в городе каждый год трамвайные пути меняют, грустно вспоминаю я). С моста открывается прекрасный вид, из зеленых вод канала выпрыгивает рыба толщиной в мою руку, а сам мост – украшение любого твоего кадра в этих окрестностях. Можешь попробовать разглядеть остатки волнорезов, которые защищали мост от повреждений в те времена, когда река была гораздо более полноводной, и латинскую надпись на парапете в честь окончания строительства. Сразу за мостом канал заканчивается (там сделаны удобные скамейки и есть специальное покрытие, на котором можно сидеть) и начинается большой парк. Можно прогуляться по его дорожкам среди больших деревьев или взять велик напрокат и исследовать его основательно. Но даже просто посидеть полчаса под деревом в итальянском парке – это как посмотреть с десяток короткометражных фильмов. Подростки, которые возвращаются из школы, детский сад на прогулке, пожилые пары, столкновение велосипедиста и маленькой собачки (никаких скандалов, хозяева велосипеда и белого щенка по имени Майя после взаимных извинений еще десять минут оживленно беседуют) – итальянская жизнь как она есть.
В старом центре города хорошо гулять, заглядывая во все узкие улицы, сидя на площадях и наблюдая за людьми. Мне нравилось смотреть, как одеты итальянцы – их стилю можно только позавидовать. К синему плащу они обязательно наденут оранжевый платок, а к бордовым брюкам – фиолетовый свитер и шляпу. Смотрится великолепно. Центр жизни – площадь Кавур (piazza Cavour), а прямая улица, проходящая через нее, приведет тебя ко второй площади и дальше – к арке Августа. Посмотреть на роскошные виллы можно вдоль улицы via le Principe Amedeo, которая приведет тебя в парк Феллини. Чуть в стороне от центра – крепость Малатесты (Castel Sismondo, piazza Malatesta 23-24) – мощное укрепление, построенное представителем влиятельного местного рода в 1446 году. Сейчас здесь тоже иногда проходят фестивали, кинопоказы или театральные представления. Еще можно зайти в городской музей и «Дом хирурга» (Domus Del Chirurgo) – посмотреть на следы античных раскопок. В центре много старых храмов, но мне больше всего понравилась небольшая церковь на via Madonna della Scala, на фронтоне которой выложены мозаикой не лица святых, а море и корабли. Ведь Римини в первую очередь приморский город, и один из дней я практически целиком провела в порту. Здесь можно смотреть на белоснежные лодки (и на то, как ухаживают за ними их хозяева) или пройтись к нескольким маякам, под которыми местные подростки рисуют и назначают свидания, а люди постарше – ловят рыбу.
Градара
В Римини есть железнодорожная станция, так что исследовать окрестности очень удобно. Я решила отправиться в соседний городок Каттолику. Дорога занимает 20 минут и стоит € 2,2. Купить билеты можно в кассе (но там почти всегда очереди) или в автоматах – они принимают карточки и наличные (некоторые – только карточки, так что изучи выбранный автомат, прежде чем начинать операцию). Итальянские поезда учат терпению и расслабленности: они часто опаздывают на полчаса-час. Меня это абсолютно не беспокоило, т.к. мне не нужно было быть где-то в точное время. Расписание поездов ищи тут. А все подробности о том, как устроен транспорт в Италии, можно изучить тут.
В самой Каттолике достопримечательностей немного: собор с башней, центральная площадь с фонтаном, бульвар, ведущий к морю. Здесь можно погулять, чтобы ощутить дух маленького итальянского города. Я же села в автобус, отправляющийся в Градару, крепость, которую увидела из самолета. Автобус 130 ходит раз в час, останавливается на улице via 20 settembre, остановка обозначена табличкой с надписью «Gradara». Билет можно купить внутри автобуса в специальном автомате, необходимую цену пассажиры обычно знают сами (до Градары это € 1,8, приготовь мелочь заранее). Еще двадцать минут – и ты у подножия поднимающейся вверх дороги. За десять минут она приведет тебя к воротам крепости.
Первая башня Градары появилась в 1150 году. Замок с крепостными стенами возвел влиятельный местный род Малатеста. В XV-XVI веках Градара принадлежала небезызвестному в Беларуси роду Сфорца. Городок-крепость обосновался на самой верхушке холма. Здесь можно сходить в исторический музей (коллекция оружия и подземные пещеры), узнать трагическую историю любви, связанную с замком, прогуляться по улицам за крепостной стеной, которые заняты ресторанчиками и сувенирными лавками. Большинство магазинов заполнены стандартными магнитами, но есть и лавка Bottega del Buon Cibo, где можно купить местные продукты – разные виды пасты, специй, оливкового масла, вина (рекомендую, конечно, именно ее). Вход непосредственно в замок платный (€ 8) – там тебя ждет уютный внутренний дворик и два этажа старинных интерьеров, а еще за € 1 можешь пройтись по самим крепостным стенам. Вид на черепичные крыши и холмы вдали стоит того. А если встретишь охраняющего замок кота с порванным ухом – передавай привет. Вход в крепость открыт с 8.30 до 18.30, по понедельникам – до 13.30. Проходят в Градаре и свои фестивали. Обратно в Каттолику тебя привезет автобус 131.
Если у тебя есть больше времени, можно поехать в следующий за Каттоликой город Пезаро или сгонять в еще один город-крепость Сан-Джованни-ин-Мариньяно (San Giovanni in Marignano).
Сан-Марино
Сан-Марино стал моим следующим пунктом. Из Римини туда каждый час (с 8.10 до 19.25) ходит автобус, билет туда-обратно стоит € 10, купить его и взять расписание можно в туристическом инфоцентре в здании вокзала. Остановка находится на противоположной от вокзала стороне улицы (на табличке будет написано San Marino).
Сан-Марино – это возможность не напрягаясь добавить в свой список посещенных стран еще одну, ведь это отдельное карликовое государство, чьи три башни на скалах хорошо видны из Римини. Сан-Марино состоит из девяти городов-коммун, которые располагаются на склоне горного массива Монте-Титано. Автобус привезет тебя прямо к историческому центру, уходящему все выше на вершину горы. Неторопливо иди по очень извилистым улицам (многие из них заполнены исключительно магазинами, т.к. Сан-Марино – беспошлинная зона).
Главная достопримечательность и фирменный знак Сан-Марино – это три башни-крепости, стоящие на трех вершинах горного массива: Гуанита, Честа и Монтале. Ты можешь подняться к ним пешком из старого города, можешь срезать часть пути на фуникулере за € 4,5. Во всех важных точках есть стенды с картой и исторической информацией, чего вполне достаточно для самостоятельной экскурсии по городу. Если ты, как и я, любишь долгие прогулки, отправляйся по хайкинговой тропе Sentiero della rupe (она начинается на уходящей в гору улице за Piazza Grande). Путь по тропе займет час-два: тут есть и подъемы, и спуски, идти иногда может быть непросто – тебе поможет собственное упрямство, хорошие ботинки и осознание того, что с половины маршрута все равно никуда уже не деться. Наградой же будет чувство собственного превосходства, потрясающие виды и пицца, которую в первом же встретившемся ресторане ты съешь целиком. В отличие от центральных улиц тут совсем нет туристов, только тренируются бегуны или местные любители уединенности читают в укромных горных уголках книжки. Можно любоваться на фиолетовые цветочки или найти лесной алтарь, украшенный горшками с алоэ. Тропа поднимется на вершину, сделает поворот и приведет тебя к третьей из башен – Монтале. За ней появятся еще две, более величественные. Вход в крепости платный, но я не ходила – думаю, все крепости по большому счету похожи друг на друга.
Подробнее про Сан-Марино читай тут.
«Наградой за подъем в гору будут потрясающие виды и пицца, которую в первом же встретившемся ресторане ты съешь целиком»
Равенна
Когда я еще училась в школе, мама отправилась в свою первую европейскую поездку – в Италию. Ее впечатления от мозаик Равенны я помню до сих пор, поэтому решила увидеть их собственными глазами. Поезд из Римини до Равенны идет час, отправляется несколько раз в день (каждые час-два) и стоит € 5 в одну сторону.
Равенна – совсем небольшой городок, исходить ее исторический центр полностью можно за один день. Когда-то она лежала на Адриатическом побережье, но море с течением времени отступило, и теперь до него еще десять километров. За свою историю Равенна успела побывать столицей Западной Римской империи и византийской провинцией, и местные памятники византийской архитектуры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное, ради чего сюда едут путешественники – удивительной красоты мозаики в базиликах, мавзолеях и баптистериях. В 5 главных туристических точках действует единый билет за € 10, 5 (купить его можно в любой из них и посещать их в любой последовательности). Вместе с билетами тебе дадут карту города, где обозначены и эти пять объектов, и другие важные памятники – обойди их все.
Базилики Равенны красивы уже снаружи – пыльно-розовые в окружении темно-зеленых пиний, а внутри они сияют темно-синим и золотым. На мозаиках, конечно, изображены святые (присмотрись – орнамент на одежде не повторяется ни у кого из них, выражения лиц тоже разные, ведь мозаики тогда были подобием фотографии), а еще – корабли, города, утки и цапли. Все базилики построены в V-VI веках нашей эры.
Изучать базилики я бы советовала в обратном порядке – те, что обозначены на карте цифрами 1 и 2, оставить напоследок. Они самые красивые. Это огромная восьмиугольная базилика Сан-Витале (via Argentario, 22), освященная в 548 году. Мозаики не разрушились и не поблекли со временем – ты видишь их так же, как люди видели их полторы тысячи лет назад. Они покрывают не только весь свод собора, но и пол под ногами – больше мозаик в таком объеме и сделанных настолько искусно нет нигде в Европе.
Рядом с этой огромной базиликой – мавзолей Галлы Плацидии, совсем крошечное здание. Тем сильнее контраст, когда заходишь – над тобой вдруг оказывается темно-синее небо с золотыми звездами. Это самые ранние из сохранившихся в Равенне мозаик. Здесь же и мозаика, изображающая пьющих из чаши голубей – одно из самых тиражируемых в городе изображений.
Баптистерий православных (Battistero degli Ortodossi или Battistero Neoniano, Piazza Duomo, 1) – древнейшее сохранившееся здание города. Это небольшое строение, где проводили таинство крещения – мозаики изображают именно эту сцену. Еще два здания с мозаиками – это базилика Сант-Аполлина́ре-Нуово (basilica di Sant'Apollinare Nuovo, via Di Roma, 52) и Архиепископский музей с капеллой апостола Андрея (Cappella Arcivescovile, Piazza Arcivescovado, 1). Базилики открыты с 9.00 до 19.00 с апреля по ноябрь, с ноября – с 10.00 до 17.00.
Не ограничивайся в Равенне списком из пяти главных базилик. Еще можно зайти в Национальный музей (via San Vitale, 17) посмотреть на фрески, античные и раннехристианские артефакты, музей Tamo (Tutta l'Avventura del Mosaico, via Rondinelli, 2), посвященный исключительно истории мозаики и ее «приключениям» (билет € 4, закрыт по выходным) и в городской музей MAR (Museo d’arte della cittadi Ravenna, via Di Roma, 13) в здании бывшего монастыря XVI века. Там можно посмотреть на современные интерпретации темы мозаики и – наконец-то – другие виды искусства. За музеем – небольшой симпатичный парк, в котором спрятался планетарий. Также хорошо прогуляться по центральным пешеходным улицам, посидеть на площадях Piazza del Caduti (там же гробница Данте, via Alighieri Dante, 9), Piazza Garibaldi и Piazza del Popolo. Подслушав разговор местных, я узнала, что лучшее мороженое продается в джелатериях на via Caroli – их там две друг напротив друга, правда, о том, какая именно является лучшей, мнения собеседниц разошлись (возможно, имеет смысл провести сравнительный анализ).
Вообще, мозаика в Равенне везде – в современных музеях, в сувенирных галереях, в стрит-арте, на указателях улиц, в арт-объектах (огромный стог сена на площади перед собором напомнил было о беларусских «Дажынках» – если бы только «сено» не было сделано тоже из мозаики). Засмотревшись на очередную мозаику на обычном доме, я внимательней глянула на табличку и поняла, что это художественная академия, специализирующаяся на мозаике. Из открытого окна доносился женский голос с узнаваемыми в любой стране мира лекторскими интонациями. В Равенне есть даже свой международный фестиваль (вернее, биеннале) современной мозаики – Ravenna Mosaico.
Если у тебя останется время после всех мозаик, можно погулять по крепости Rocca Brancaleone (Via Rocca Brancaleone), построенной в 1457 году венецианцами, потом перейти мост и зайти в парк с мавзолеем Теодориха (Mausoleo di Teodorico, via delle Industrie, 14) – это единственный сохранившийся памятник готской архитектуры и гробница правителя варваров. Король остготов построил его еще при жизни для своей будущей могилы. Дальше иди в сторону вокзала мимо канала: здесь уже начинается индустриальный район, который постепенно начинает становиться креативным пространством: тут появляется стрит-арт (например, скамейка из, конечно, мозаики) и разработан целый план, как ревитализировать и озеленить это место.
«Если у тебя есть возможность остаться в Болонье на два дня вместо одного – обязательно сделай это, просто потому что так у тебя будет возможность съесть в два раза больше»
Болонья
Болонья – еще один город, до которого быстро и удобно добираться на поезде из Римини. Поезда ходят часто, домчат тебя за час-полтора. Самый дешевый билет стоит € 10. То, что Болонью не зря называют гастрономической столицей Италии, становится понятно уже через несколько улиц от вокзала – запахи такие, что есть в этом городе хочется все время. Чтобы не мучиться выбором, я решила затестить заведения из статьи о гастрономических столицах – все они оказались прекрасными, особенно кондитерские – все виды выпечки и хлеба просто божественны. Тальятелле болоньезе в Sfoglia Rina (Via Castiglione, 5/b), пьядина и сладкие печенья-равиоли в Il Fornodi un Chico (Via de' Falegnami, 16) – выше всех похвал, а напоследок я оставила рынок Mercato delle Erbe (Via Ugo Bassi, 25), где прикупила пасты в качестве сувениров домой (считаю, что съедобные сувениры – лучшие из возможных). Если у тебя есть возможность остаться в Болонье на два дня вместо одного – обязательно сделай это, просто потому что так у тебя будет возможность съесть в два раза больше.
Исторический центр Болоньи не очень большой, но улицы извилисты и бродить по ним можно долго, ориентируюсь на две башни в центре. В Болонье красота окружающей архитектуры – арки, узорчатые окна и башни – достигает такой степени, что хочется для контраста посмотреть на панельные многоэтажки и низкое серое небо. Поэтому я рассматривала многочисленные специализированные лавки и их посетителей: старый книжный, лавки с разными видами пасты, лавки, где можно купить местные специалитеты – колбасу мортаделлу и сыр скуакероне, мастерская скрипок, где свой инструмент выбирает маленькая девочка. В Болонье тоже есть несколько чудесных парков для неспешных прогулок. Но больше всего мне понравился Болонский университет – целый город в городе, в котором сразу же чувствуется совсем другая атмосфера. Стрит-арт, парни и девушки, сидящие прямо на мостовой и читающие какие-то книжки, уютный дворик с деревянными сиденьями и кадками с цветами, постоянная движуха – кто-то спорит, кто-то учит, кто-то молча пьет яркий коктейль, кто-то выбирает книги и пластинки на маленьком блошином рынке прямо на улице. Я смотрю на это с завистью: наверно, это потрясающий опыт – учиться в самом старом университете мира.
Полезные ссылки:
visit-rimini.com – туристический сайт Римини
gradara.org – туристический сайт Градары
visitsanmarino.com – туристический сайт Сан-Марино
tourismo.ra.it – туристический сайт Равенны
Бюджет на 8 дней на одного
Перелет – € 87
Транспорт (переезд до Каунаса и обратно, переезды по Италии) – € 110
Жилье (7 ночей в Римини и 2 ночи в хостелах Вильнюса) – € 180
Еда – € 80
Музеи и подарки – € 30
Итого: € 487
Фото – Маша Гулина. Фото на главной – murmurash