Едем по Великой океанской дороге в Австралии
Великая океанская дорога (Great Ocean Road) – культовый автомобильный маршрут в Австралии и одна из самых живописных трасс в мире. Она тянется на 243 километра вдоль побережья от городка Торки до Аллансфорда. Путешествие по Великой океанской дороге – это не только океан и движение. Тут много крутых мест, серферских пляжей, видовых площадок. Ты едешь от городка к городку, заезжаешь в национальные парки, любуешься маяками и водопадами, встречаешь коал и кенгуру. Затем останавливаешься, ешь fish and chips, сидишь в пабах, бродишь в сувенирных лавках. Это впечатление на всю жизнь. О своем опыте покорения Великой океанской дороги, поиске коал и прогулках среди секвой рассказывает наш постоянный автор Юлиан Минский.
Как добраться?
Если ты соберешься в Австралию, то почти наверняка прилетишь либо в Мельбурн, либо в Сидней. Австралия, как шутят сами австралийцы, это a bloody long way. Так что готовься провести в пути от 20 до 40 часов. Кроме обычных авиакомпаний из Европы, в Австралию начал летать сингапурский лоукостер Scoot. Есть шанс купить билет от € 330 в одну сторону (вместо стандартных € 700-1000).
Великая океанская дорога находится в штате Виктория и начинается недалеко от Мельбурна. Если ты прилетаешь сюда, просто ищи машину (об этом ниже) и отправляйся в путь. Из Сиднея самолеты в Мельбурн летают чуть ли не каждый час. Только постарайся взять билеты заранее, чтобы сэкономить. Можешь прилететь в Джилонг в аэропорт Авалон – ближайший аэропорт к началу Великой океанской дороги. Местные перевозчики: Jetstar Airways, Qantas, Virgin Australia, Tigerair Australia. Билеты от A$ 45 (€ 28).
О том, как получить австралийскую визу, читай здесь.
*Дальше цены будут в австралийских долларах – A$. 1 австралийский доллар примерно равен € 0,62.
Аренда авто и левостороннее движение
Австралия будто создана для автомобильных путешествий. Хорошие дороги, большие расстояния, красивые виды. Вдоль оживленных трасс всегда найдется место, где выпить кофе, перекусить и отдохнуть.
Все за рулем, поэтому аренда машин обычное дело. Проще всего пользоваться сервисом Rentalcars. Но можно и напрямую обратиться в компанию проката. Держи несколько популярных: Avis, Budget, Europcar, Jucy, Hertz, Redspot, Thrifty. У многих компаний есть офисы прямо в аэропорту.
Авто доступны водителям 21-75 лет. Для аренды нужны права международного образца, паспорт и банковская карта. Машину можно взять в одном городе и вернуть в другом.
Средняя стоимость аренды в сутки – A$ 45-70. В цену входят стандартное страхование и местные налоги. Франшиза за повреждения довольно большая – A$ 3000-4000, которые блокируются на карте. Уменьшить эту сумму примерно до A$ 700 можно, если купишь полную страховку. Стоимость ее увеличит стоимость аренды в полтора-два раза. Одним словом, нужен неплохой депозит на счету.
Несмотря на то, что в Австралии левостороннее движение и «правый» руль, водители сходятся во мнении, что перестроиться довольно легко. Дорожная разметка и знаки интуитивно понятны. Везде есть напоминания, что нужно держаться левой стороны. Сложности в первый день за рулем вызывают только перекрестки и проезд кругового движения. Но и к этому привыкаешь.
В Австралии ремни безопасности должны быть застегнуты обязательно: как на передних сидениях, так и на задних. Дети должны ездить в детских креслах. Поверь, ты точно не хочешь платить австралийские штрафы за нарушение ПДД. Да и подумать о своей безопасности и безопасности других людей на дороге не помешает.
Будь готов (-а), что вне населенных пунктов на дорогу может внезапно выскочить кенгуру или другое крупное животное. Аварии с участием животных серьезнее, чем может показаться. Особенно осторожно нужно водить ночью.
«Ты едешь от городка к городку, заезжаешь в национальные парки, любуешься маяками и водопадами, встречаешь коал и кенгуру»
Маршрут
Официальная маркировка трассы B100. На путешествие нужно минимум два дня. Одного точно мало, два – более-менее, за три почти наверняка успеешь все посмотреть.
Некоторые счастливчики арендуют (иногда покупают подержанный) трейлер или кемпервэн и зависают на побережье подольше. Может и ты из их числа? Кемпервэн, кстати, можно арендовать и на пару дней. Возможно, мы бы так и поступили, но мне повезло путешествовать с австралийцами, у которых есть своя машина.
Стартовать стоит ранним утром, особенно в выходные. Иначе рискуешь тянуться в пробке на выезде из Мельбурна. Мы выезжаем около 7 утра, слегка плутаем по городу в поиске объездного пути из-за ремонта дороге и наконец-то выбираемся к океану.
Наш маршрут выглядит так:
День 1: Мельбурн – Энглси – Мемориальная Арка – Лорн – водопад Эрскин-Фолс – смотровая площадка Teddy's Lookout – прогулочная тропа Kennett River Koala Walk – Аполло-Бэй.
День 2: Аполло-Бэй – Калифорнийский красный лес – Двенадцать апостолов – Порт-Кэмпбелл – Вулканическое озеро Колак.
Что посмотреть на Великой океанской дороге?
Торки, Беллс-Бич и Энглси
Торки (Torquay) – прибрежный город в 95 км к юго-западу от Мельбурна, официальное начало Великой океанской дороги. Тут находится известный серферский пляж Беллс-Бич (Bells Beach) – мекка для серферов со всего мира. На Беллс-Бич с 1961 года ежегодно проводятся престижные соревнования по серфингу – Rip Curl Pro.
В Торки все пропитано серферской субкультурой. Есть даже Австралийский национальный музей серфинга (77 Beach Road, Torquay, Victoria). Кстати, в Австралии скоро лето – отличное время для близкого знакомства с океаном.
Времени мало, поэтому на Беллс-Бич мы не едем. Наш маршрут вдоль океана по-настоящему начинается в городке Энглси (Anglesea). Мы заезжаем в туристический информационный центр (Anglesea Visitor Information Centre), набираем карт (нужных и ненужных), пьем кофе, и я умудряюсь сходу купить сувениров (хотя планировал вообще обойтись без них).
Мемориальная Арка
Memorial Arch – это мемориал жертвам Первой мировой войны. Рядом с деревянной аркой установлен памятник строителям дороги. Ими в 1919 году стали три тысячи австралийских солдат, которые недавно вернулись с войны. На арке красуется надпись Great Ocean Road. Столетие назад трасса называлась Южная береговая дорога (South Coast Road). Она связала отдаленные населенные пункты побережья, между которыми было только водное сообщение.
В разных источниках встречается история о том, как в 1924 году на рифы неподалеку от стройки сел пароход «Казино». На борту у него был очень интересный груз: 500 бочек пива и 120 бочек питьевого спирта. Рабочие «спасли» добро, из-за чего работы остановились на две недели.
Обязательно остановись здесь и ты, спустись к пляжу, посмотри на безбрежный океан и постарайся поверить, что ты, черт возьми, здесь и едешь по одной из самых красивых дорог в мире.
«Ты, черт возьми, едешь по одной из самых красивых дорог в мире»
Лорн
Лорн (Lorne) – приморский курорт в двух часах от Мельбурна. Красивая архитектура в стиле ар-деко, хорошие рестораны, прогулочные тропы вдоль побережья и дикая природа вокруг привлекают и самих австралийцев. Вообще в Австралии очень развит внутренний туризм. Поэтому в любой туристической локации встречаешь много местных из разных уголков страны.
Конечно же тут, как и на всем побережье, есть серферские пляжи и магазины. В одном из них я покупаю мексиканское худи своей мечты. С удивлением спрашиваю своих друзей-австралийцев, откуда тут мексиканская одежда. Оказывается, это один из негласных элементов серферской «униформы». Надеваю худи и собираюсь до конца пути воображать себя хиппи из 70-х.
В Лорне мы делаем остановку на обед. Берем «фиш-энд-чипс» и пару бутылок местного пива. Это вообще must try в Австралии – есть Fish&Chips и пробовать пиво или вино локальных производителей. На этикетке одной из бутылок читаю: The Ocean is our backyard. It`s our playground and our refuge. We live our lives by the tides and wind and swell. We are the lucky ones. Что значит примерно следующее: «Океан – наш задний двор. Это наша детская площадка и наше убежище. Мы живем нашу жизнь под воздействием волн, ветра и приливов. Мы счастливчики». Даже не сомневаюсь, что это так и есть.
Национальный парк Great Otway National Park и водопад Erskine Falls
Вокруг Лорна много удивительных природных чудес – папоротниковые леса, водопады, естественные смотровые площадки на горах. Мы делаем небольшую петлю с побережья внутрь страны, чтобы посмотреть на водопад Erskine Falls в Great Otway National Park.
В этом месте будто оказываешься в другой климатической зоне среди гигантских древовидных папоротников и стометровых эвкалиптов. Это rainforest, или тропический лес. У меня стойкое ощущение, что из соседних кустов вылезет динозавр. Но вылезают одни туристы.
Захвати с собой дождевик, потому что rainforest полностью оправдывает свое название. И помни, что погода вблизи океана меняется резко.
Обзорная площадка Teddy's Lookout
С этой смотровой площадки открывается потрясающей красоты вид. Про все красивые виды так говорят, но тут что-то особенное. С одной стороны океан, с другой – австралийский буш на склонах гор, и внизу река Сент-Джордж красивым изгибом впадает в океан.
С Teddy's Lookout мы возвращаемся обратно в Лорн и на Великую океанскую дорогу. В Лорне можно остановиться на ночевку, если у тебя больше, чем два дня. Вокруг много кемпингов, чтобы расположиться с палаткой. Но сейчас только начало четвертого и мы движемся дальше. В планах – успеть посмотреть на коал до заката. Темнеет рано, потому что июль, а значит, в Австралии зима.
Kennett River Koala Walk
Искать коал мы едем на Kennett River Koala Walk. Этот трек считается одним из лучших для наблюдения за ними в дикой природе. Мы доезжаем до Kafe Koala, оставляем машину, вооружаемся кофе и фотоаппаратами и идем на поиски.
Метрах в ста от кафе начинаются жилые дома. Рядом пасется стадо кенгуру. Мы останавливаемся и смотрим на них, а они останавливаются и смотрят на нас. Через пару минут их интерес пропадает, и они возвращаются к своим делам, а нам ничего не остается, как вернуться на свою тропу. Кенгуру дикие и к себе не подпускают. Зато попугаи расхаживают вокруг с наглым видом и требуют, чтобы их покормили. Они не боятся ни машин, ни людей, и их приходится буквально расталкивать ногами, чтобы пройти.
«Метрах в ста от кафе начинаются жилые дома. Рядом пасется стадо кенгуру»
Мы идем по тропе вдоль ряда эвкалиптов и высматриваем коал в кроне деревьев. Они жуткие интроверты, и близко к ним не подобраться. Начинаем соревнование: кто увидит больше зверьков. Я жутко отстаю, потому что рассматриваю каждую обнаруженную коалу по десять минут. Время на закате оказывается удачным для наблюдения. Эти плюшевые существа проводят в спящем состоянии до 19 часов в сутки, но перед закатом активизируются, чтобы поесть.
На обратном пути мы натыкаемся на коалу, которая упала с дерева и лежит в траве. Такое иногда случается, коалы в Австралии часто болеют хламидиозом. Если животному не оказать помощь, оно умрет. Ребята, которые пришли чуть раньше, уже позвонили в Kafe Koala, а там вызвали рейнджеров. Без специальной подготовки брать коалу нельзя, она может испугаться и причинить вред себе и человеку своими длинными когтями. Пока идем обратно к стоянке, мимо проезжает машина спасателей.
Аполло-Бэй
К семи вечера уже окончательно темнеет, и в Аполло-Бэй (Apollo Bay) мы приезжаем в темноте. Аполло-Бэй, как и Лорн, хорошее место для ночлега. Мы зарнее забронировали номер в Best Western Apollo Bay Motel & Apartments. В пяти минутах от океана и мест, где можно поесть.
В городе есть центр информации для туристов. Складывается впечатление, что в Австралии такой центр есть даже в самом маленьком городке на десять домов. И, само собой, снова серферские магазины, рестораны, пабы. Вот эти последние – именно то, что нам сейчас нужно. Но вечером во всех заведениях вдоль побережья людей битком. В конце концов мы находим огромный паб Great Ocean Road Brewhouse (29/35 Great Ocean Road, Apollo Bay, Victoria) и с облегчением погружаемся в его шум и уютное тепло.
Пабы в Австралии часто называются Hotel. И в некоторых, действительно, можно остановиться. Заказ нужно делать у стойки и расплачиваться сразу. Порции внушительные. В каждом, даже самом маленьком, населенном пункте есть свой паб. Мы заказываем еду и успеваем выпить по бокалу пива тут же, за барной стойкой, а потом отправляемся к океану. Там шторм.
Утром же светит солнце, люди уже с восьми сидят в кафе или неспешно гуляют по пляжу. Мы бродим вдоль побережья в поисках кофе и находим пекарню Apollo Bay Bakery (125 Great Ocean Road, Apollo Bay, Victoria), где готовят австралийский пирог с морскими гребешками (scallop pie). Мои австралийцы в восторге – редкая начинка для такого популярного пирога. Я пока не знаю, о чем речь, но верю им на слово. Австралийский пирог – это такая небольшая корзиночка из теста с начинкой (обычно мясной). Теста мало, а начинки много. Очень по-австралийски. Гребешки оказываются замечательными.
Калифорнийский красный лес Californian Redwoods
Место, где растут гигантские красные секвойи (Sequoia sempervirens) – одни из древнейших живых организмов на Земле. Калифорнийские красные леса очень высокие – до 115 метров. Кора деревьев яркого красно-коричневого цвета, а их родиной считается прибрежная Калифорния в США. Отсюда и название.
Удивительно, как быстро в Австралии меняется погода. Утром в Аполло-Бэй светило солнце, а затем набежали тучи и прошел небольшой дождь. В Красном лесу дождь моросит постоянно. Мы бродим среди гигантских деревьев с красной корой. Внизу кое-где обнаруживаются заросли папоротника, и мне на ум снова приходят динозавры. Но на самом деле австралийский Californian Redwoods довольно молодой. Дерево завезли сюда в 1930-х в качестве эксперимента. Почва и климат оказались благодатными, и лес быстро рос в течение последних 90 лет.
Двенадцать апостолов
Двенадцать апостолов (Twelve Apostles) – группа известняковых скал в океане в национальном парке Порт-Кэмпбелл. Результат действия эрозии в течение миллионов лет и место паломничества всех туристов, которые едут по Great Ocean Road. Сюда приезжает больше миллиона человек ежегодно. Фотографии Двенадцати апостолов – визитная карточка Великой океанской дороги.
Сегодня их, правда, осталось только восемь. Массивные известняковые столбы возвышаются над Южным океаном и удивляют своими размерами и красотой. Наблюдательные и пешеходные дорожки открыты 365 дней в году. Зимой людей меньше, чем летом, и мы ходим почти не в толпе. Время от времени появляется солнце, но ветер такой, что нас почти сдувает в океан. Вокруг дико и безумно красиво.
Отсюда еще можно проехать к Лондонской арке (London Arch). Но мы не успеваем – хочется до темноты добраться к вулканическим озерам. Лондонская арка раньше называлась Лондонским мостом. Но затем один пролет скалы, по которому можно было пройти с берега, обрушился. Осталась только каменная арка в океане. Во время обрушения в дальней части Лондонского моста застряли два туриста. Их спасали на вертолете.
Порт-Кэмпбелл, озеро Колак и вулканический комплекс Red Rock Reserve
Наш маршрут непосредственно по Великой океанской дороге заканчивается в городке Порт-Кэмпбелл (Port Campbell). Мы обедаем в кафе 12 Rocks Beach Bar (19 Lord St, Port Campbell, Victoria) с видом на океан, бродим по пляжу маленького залива и выезжаем в направлении Мельбурна.
Возвращаемся коротким путем по обычной трассе в сельскохозяйственных районах Виктории, а не по побережью. Но впереди еще один интересный объект – вулканическое озеро Колак.
Вулканической равнине Red Rock около 8000 лет. В результате многочисленных извержений тут образовались плоскодонные кратеры (маары) и озера. Например, такие большие, как Колак и Корангамит. На них мы заезжаем посмотреть со смотровой площадки Red Rock Scenic Lookout. Сама площадка находится на дремлющем вулкане. С вершины открываются виды на 360 градусов на всю окружающую равнину и озера. Потрясающее место, чтобы завершить маршрут по Великой океанской дороге.
Бюджет поездки на троих на 2 дня:
Машина – своя (но если будешь арендовать, то рассчитывай на A$ 45-70 в сутки)
Бензин – A$ 140
Проживание – A$ 159
Питание – A$ 293
Сувениры – A$ 67
Полезные ссылки
Сайт Great Ocean Road
Great Ocean Road на сайте штата Виктория
Фото: Юлиан Минский, visitmelbourne.com, visitvictoria.com