Греция от Марка Жигмана
Марк Жигман занимается репортажной фотографией и работает дизайнером интерфейсов в одной из минских студий. Мы уже публиковали его необычные фотоистории из Стамбула, Грузии и Египта. На очереди рассказ о путешествии в Грецию в поисках настоящей, нетуристической жизни этой страны.
Моя семья решила устроить роуд-трип через половину Европы на легковом автомобиле, а меня прихватила с собой в качестве навигатора, переводчика, няньки и еще нескольких менее важных сервисов. Мне было обещано место в машине, кров над головой и незабываемое приключение.
Потратив два дня и увидев мельком пять-шесть стран, мы оказались в Греции. Пройдя границу, ты попадаешь на одну из платных дорог, ведущих вглубь страны. С платной дороги можно съехать, что увеличит время путешествия и насыщенность разнообразными видами. Иногда мы так и делали. Наш путь лежал в место под названием Лептокария – небольшой городок у подножия горы Олимп в окружении городков поменьше и пары деревень.
Начитавшись «Мифов древней Греции» Кунца и насмотревшись фильмов вроде «300 спартанцев», ты ожидаешь увидеть античность, античность и еще немного античности. Древнегреческие храмы и полисы должны располагаться за каждым кустом, путешественники должны буквально натыкаться на статуи древних героев, а в каждом встречном видеть олимпийского бога, спустившегося погулять среди смертных. Возможно, ближе к Афинам это действительно так, но в окрестностях Салоник тебя ждет разочарование.
Средиземноморье прекрасно, но слегка уныло и пустынно. Салоники – обычный европейский город, чем-то похожий на те, что можно увидеть в Испании. Хотя среди скучных зданий нет-нет да и мелькнет амфитеатр или какая нибудь постройка, внушающая уважение своей древностью. С погодой нам не повезло, и солнечный город встретил дождем и морем из зонтиков. Однако судя по навесам, скрывающим окна, солнце тут безжалостный и частый гость. Ближе к Лептокарии – поля, горы и стада овец, что выглядят очень живописно.
«Среди скучных зданий нет-нет да и мелькнет амфитеатр»
В детстве моя семья почти каждый год ездила отдыхать на Азовское или Черное море. Попав в Лептокарию, я как будто вернулся в детство на те самые пляжи. Сонный жаркий ландшафт с толпой зевающих пожилых туристов и застройка из ульев-номеров для этих туристов. Все сделано для приезжих, инфраструктура рассчитана на лежание перед морем, периодический сон в номере и возвращение на пляж. Идеально, если вы семья с кучей маленьких ребятишек, фатально, если ты фотограф, приехавший снимать Грецию. Местная атмосфера действует так угнетающе, что вскоре ты находишь себя в шезлонге на берегу, считая волны, набегающие на берег.
Теперь о приятном. Если отъехать буквально 15 километров от побережья и чуть-чуть подняться в горы, ближе к Олимпийским вершинам, ты тут же встретишь и местных, и колорит, а возможно даже заденешь ногой остатки какой-нибудь древней колонны.
«Ближе к Олимпийским вершинам ты встретишь и местных, и колорит, а возможно даже заденешь ногой остатки какой-нибудь древней колонны»
Есть и другие места, куда можно сбежать с пляжа. Рядышком старинная крепость Платамонас, где нет вездесущих туристов. Вид, открывающийся с ее стен на море, также заслуживает отдельного «ах». Деревня Палеос Пантелеймонас – место, награжденное как одно из самых красивых поселений Греции. Еще чуть дальше в горах начинается заповедник. Природа потрясающая, горы красивые и пешие маршруты для подъема проложены со всей тщательностью. То тут, то там на склонах разбросаны хутора, где греки занимаются выпасом овец. Пастушья собака – доброе и милое существо, пока ты не начнешь заходить на ее территорию и, тем более, приближаться к овцам. Настроение у нее сразу меняется, и тебе больше не захочется тянуть к собаке руки, чтобы ее погладить.
Если потратить еще пару часов, можно попасть в Метеоры. Скалы с разбросанными на них монастырями производят сильное впечатление, а приезжать лучше на рассвете или закате.
Греция – замечательная страна со вкусной едой и приятным климатом. Обязательно собираюсь вернуться и таки найти ту самую античность.
Текст и фото: Марк Жигман