Калининград от Анастасии Петровой
Анастасия Петрова уже второй год путешествует по городам России и Европы, снимает на пленку и ищет что-то особенное в каждом новом месте, а в своем инстаграме рассказывает об интересных местах в Москве и в городах, в которых уже побывала. Мы уже публиковали подборку Анастасии о кофейнях Праги, а теперь она делится фотоисторией из Калининграда и окрестностей: в объективе старый город, порт и Балтийское море.
В начале лета, когда учеба практически закончилась и работа еще не началась, душа потребовала срочный отпуск. Отсутствие шенгена и скромный бюджет стали основными критериями при выборе места. Калининград подошел по всем пунктам, а еще имел бонус в виде Балтийского моря.
Калининград всегда был в моем списке must visit, но далеко не на первых позициях. Однако за последний год я познакомилась с тремя людьми из этого города, а хорошая знакомая переехала в Калининград и открыла там кофейню – для меня пазл сложился. Буквально за пару дней я нашла хостел, купила билеты и начала составлять маршрут. На Калининград у меня было всего 4 дня, поэтому обязательными для посещения стали сам Калининград, он же Кенигсберг, Зеленоградск, Светлогорск и «пустой» день на исследование культурно-кофейной части города.
Первое, что удивило меня по прилету – аэропорт Храброво, такой маленький и домашний. Особенно это было заметно на контрасте с московским Домодедово, из которого я вылетала.
За первый день мне удалось посмотреть самые популярные места: Рыбную деревню, Двухъярусный мост (идеальное место, если захотелось адреналина: мост сохранился с военных времен и пешеходная часть пугающе поскрипывает), Музей Мирового океана и остров Канта. Достопримечательности, сто раз описанные в путеводителях – это, конечно, хорошо, но я хочу поделиться секретным, нетуристическим маршрутом. Лови координаты: пройди по улице Пушкина, поверни на улицу Дмитрия Донского, загляни в клуб «Вагонка» на улице Вагоностроительная, полюбуйся пряничными домиками на улице Ремонтная (и обязательно их сфотографируй!), сверни на Правую набережную и иди вплоть до музея Мирового океана, любуясь заливом и баржами.
Второй день был отведен на Зеленоградск. Из Калининграда туда можно быстро и экономно добраться на электричке от Южного и Северного вокзала или автобусе от Южного вокзала. Те, кто говорят, что природа в Зеленоградске – удивительная, не лукавят. Как приедешь в Зеленоградск, садись на автобус до Куршской косы и выходи на остановке «Танцующий лес». Если ты из каменных джунглей, место тебя впечатлит, однако не рассчитывай провести там более получаса – разрешенная для посещения туристов территория совсем небольшая.
«Мои идеальные несколько часов на дюне Эфа выглядели так: Балтийское море, покрывало, снеки, вино, шум прибоя и закат»
После аномальной природы Танцующего леса снова садись на автобус и езжай до остановки «Дюна Эфа». Слева будет проход к Балтийскому морю, а справа к знаменитым песчаным дюнам. Внимания достойны и море, и дюны, но мои идеальные несколько часов на дюне Эфа выглядели так: Балтийское море, покрывало, снеки, вино (или что угодно), шум прибоя и закат. В самом Зеленоградске можно заглянуть на пирс и пройтись по Курортному проспекту – центральной улице города.
Третий день и поездка в Светлогорск – это история о том, как ожидания и реальность не совпали. Возможно, дело в том, что города санаторного типа меня уже давно не впечатляют, а европейскую атмосферу я люблю больше, чем постсоветскую. В любом случае в Светлогорск можно съездить, если нет лимита по времени. В самом городе посмотри водонапорную башню, обновленный променад, а также прокатись на фуникулере: маленькие желтые кабинки хоть и доставят наверх (или вниз) всего за пару минут, все равно не оставят равнодушными. Вид из них на Балтийское море — загляденье, а за 50 рублей особенно.
Так или иначе, Калининград, безусловно, хорош. Как минимум тем, что почти весь город можно обойти пешком, а до моря и нереальной природы можно добраться всего за час. Стоит ли ехать? Да, если нет шенгенской визы и знаний иностранного языка, но очень хочется посмотреть море. Нет, если постсоветская атмосфера тебя не трогает, и отдыхать хочется исключительно в режиме «лакшери».
Фото: Анастасия Петрова