Путешествия в пандемию. Черногория

Любовь Гаврилюк из Минска занимается арт-критикой и журналистикой, поэтому маршруты выбирает связанные с современным искусством. В лето закрытых границ она отправилась в одну из немногих открытых стран – Черногорию.

Я езжу на арт- и архитектурные биеннале в Венецию и не только, на регулярные выставки современного искусства Manifesta и documenta и на отдельные – например, на Болтански в Иерусалим или на американских экспрессионистов в Музей Гуггенхайма в Бильбао. Все это пиршество происходит с мая по октябрь, но в этом году международные проекты оказались на паузе. Очень хотелось оторваться от тревожного Минска. В фокусе оказалась Черногория, и я ничуть об этом не жалею. С этой страной как-то сразу все совпало: море, погода, природа, безвиз и благоприятная обстановка с коронавирусом.

 

 

Почему Черногория?

 Погода.  Черногория открылась для Беларуси 10 июля. В сомнениях я дотянула до конца месяца и застала температуру воды в 24 градуса и воздуха в 30 – 32 градуса всю первую декаду августа. Жарко, конечно, но это было неважно.

 Природа.  Несколько лет назад я уже видела эти зеленые горы, каньоны, маленькие галечные пляжи – и наметила примерный план действий. Сразу скажу, что Скадарское озеро, о котором я думала, увидеть не получилось. Но всегда есть момент непредсказуемости, который предусмотреть невозможно, плюс мое любопытство – в общем, кое-что посмотреть удалось.

 Безвизовый режим и эпидемиологическая обстановка.  В Черногории на пике мирового локдауна был самый низкий уровень заражений, а к началу полетов «Белавиа» их не было совсем. Мне предстояло узнать все нюансы антиковидных протоколов, все правила поведения дои после, но самое главное – оказалось, что тесты не нужны и двухнедельной самоизоляции в наших странах тоже нет. Как только туристы начали летать, ковид в Черногорию вернулся, но меры предосторожности мы уже знаем. Вряд ли кого-то может удивить необходимость носить маску и мыть руки. А солнце и соленая морская вода работают на пользу иммунитету.

И еще у меня была одна задача, не связанная с отдыхом, но о ней чуть позже.

 

Перелет

Пожалуй, о перелете я теперь слышу больше всего вопросов – потому что это перелет в наши неспокойные дни и потому что в самолетах пассажиры сидят рядом, безо всякой дистанции. Специально интересовалась: каждый ежедневный борт продается полностью, нет свободных мест.

Но начну с аэропортов. И в Минске, и в Тивате удобные, небольшие и немноголюдные аэропорты. Все в масках, дистанцию соблюдать легко. Группа китайцев летела куда-то в защитных костюмах, шлемах и бахилах – очень напоминало героев фильма «Прибытие». Были люди с какими-то особенными щитками и профессиональными респираторами. А вот из Тивата все летели уже расслабленными и безопасное расстояние почти не соблюдали. В принципе, все как в Минске: каждый сам решает, остановиться ему в очереди, выдержать расстояние в 1-2 метра или нет, снять маску или потерпеть. Обработать руки можно было везде. Разметка дистанции тоже всюду есть.

Попасть в Черногорию сейчас можно только с агентством: покупаешь перелет с фиксированными датами в обе стороны, плюс трансфер и размещение. Я покупала тур меньше чем за неделю до вылета: в зависимости от выбора апартаментов или отеля это стоит от € 500-600 за 7 ночей. В агентстве меня предупредили, что в ручную кладь можно взять только 5 кг. Не знаю, как это связано с пандемией, при мне вес не проверяли, но побеспокоиться об этом стоит.

Трансфер – удобная вещь. Тебя встретят (все в масках), доставят в город, в отель или апартаменты. Если по узкой улице автобус проехать не сможет, на ближайший перекресток выйдет хозяин. Точно так же ты вернешься в Тиват в день вылета. По опыту я знаю, что на обратном пути автобус может минут на 15 задержаться, ведь он объезжает много мест, собирает туристов. В нашем случае все было в порядке, но я пишу об этом, потому что у меня спрашивали: а вдруг границы закроют, перенесут или отменят рейс, что-то изменится с тестами – что делать, как мы об этом узнаем? Наверное, в этом и есть смысл пакетного тура: у тебя есть контакты принимающей стороны, ее представитель встречает и провожает, известно твое местонахождение. Кроме того, ты покупаешь специальную страховку на случай ковида (около € 5). 

 

 

Пляжи и море

Черногорские пляжи – это перемежающиеся участки гальки и песка. И перемежающиеся участки отельных и муниципальных метров – с лежаками или собственными циновками. Благодаря гальке вода в море – ослепительной прозрачности: чистая и с бликами солнца. И еще маленькие рыбки: они могут пощипывать ноги (лечебный эффект). Но в этом году все не так, как всегда: самые широкие и свободные берега были в Бечичах. 

 

«Вода в море чистая и с бликами солнца, маленькие рыбки пощипывают ноги»

 

Общие пляжи не очень-то усердно убирают, и душ здесь не предусмотрен. Но отельные лежаки (€ 5-15 за сет) в моем присутствии обрабатывали, здесь все более аккуратно. Через какое-то время, в ветреный день, я увидела спасателей. Вообще же в черногорском воздухе разлито столько умиротворения, что ты вряд ли вспомнишь о каких-то конкретных вещах – так красивы эти горы, покрытые лесом, и лодки в маринах. Есть большие, нарядные яхты с флагами, есть рыболовные трудяги с сетями, ведрамии канистрами. Да, среди камешков на пляже видны окурки и косточка от персика – ну и что?

Около десяти утра на пляже появляются люди, начинаются разговоры, музыка в бич-барах и жара. Я начинала утро только с кофе, и жалко было тратить эти тихие часы на еду. Но душевная есть тут привычка – кофе на балконе, и, как правило, пару человек напротив могут поднять чашку в знак приветствия. Вот это хорошее начало дня и утренний детокс от телефона.

Считается, что в Черногории в этом сезоне «никого нет», а в турбизнесе – провал. Это не отменяет доброжелательности людей, тем более, что на отдых сами черногорцы и приезжают. Для меня даже это небольшое число туристов было избыточным: на набережных не разминуться, поэтому я быстро их покинула в пользу окрестных дорог и дорожек. Хотя отели и виллы полупустые.

 

 

 

Что посмотреть?

Вообще Черногорию любят не только за чистое море, но и за путешествия. Поход, пикник, экскурсию или морскую прогулку можно выбрать и сейчас. Но самостоятельно на север наш координатор ехать не рекомендовал: в этих районах, на границе с Сербией, больше заражений. Если говорить об экскурсиях, цены на них колеблются в пределах € 25 – 70 (детям до 12 лет скидка 50 %). Рекомендую круиз по Боко-Которскому заливу, в котором ты увидишь города Герцег-Нови и Котор. Сюда можно поехать и на машине или автобусе, но по морю прохладней. 

Точно так же, как другие города, Герцег-Нови и Котор теснятся в бухтах, улочки взбегают в горы, дороги и тоннели пунктиром охватывают лес высоко над головой. Здесь будет интересно любителям истории, а уставшие глаза отдохнут в тени романских храмов, крепостных стен или средневековых дворцов. Как всюду в Черногории, тут главное – атмосфера очень старого города, с миром открытого людям. Среди гербов и барельефов, арочных мостов, ворот и оборонительных лабиринтов чувствуешь себя спокойно. У Котора в разные столетия были разные отношения с Италией и Турцией – все это оставило свой след в культуре. Сейчас же важен ветер с моря, крутой подъем и солнце (постарайся попасть сюда не в самую жару). Как цветы выдерживают такую солнечную энергию на горячих камнях, осталось для меня загадкой.

 

«Уставшие глаза отдохнут в тени романских храмов, крепостных стен или средневековых дворцов»

 

В противоположном от Котора направлении мне понравился маленький Петровац. Здесь тоже есть старая венецианская крепость Кастелло (XVI век) и ощущение «местечка»: несколько улочек, набережная, небольшая галерея, рынок. Пляжи маленькие, особенно уютным мне показался Лучице – он вообще зеленый, с травой. Если беспокоишься по поводу ковида или восстанавливаешься после стресса, уверена, лучше остановиться в Петроваце или Бечичах. Здесь реально мало людей, особый воздух из-за соседства хвойных деревьев и олив, другой ритм во всем и совершенно безмятежное времяпрепровождение. Ты автоматически переключаешься на благодушие и невозмутимость.

Экологические маршруты Черногории, например, нацпарки Ловчен и Дурмитор, Черное озеро и каньон реки Тара пришлось пока отложить. Во-первых, после напряженного Минска не хотелось ничего усложнять и вообще смотреть на часы. А во-вторых, у меня была еще одна задача: поговорить с очень известным галеристом и коллекционером, уважаемым Маратом Гельманом, и посмотреть коллекцию паблик-арта в парке скульптур Dukley Gardens (об этом ниже).

И о транспорте. Если идти, как я, по пути наименьшего сопротивления, то можно просто ходить пешком! По берегу моря, сколько вздумается. Но можно ориентироваться на автобус. Билет стоит € 2-4 в одну сторону в городки на побережье. Это фиксированная цена, а с такси можно торговаться в пределах € 30-40.

 

Еда

В Будве мне посоветовали забавное, на первый взгляд, место Drina с двумя меню, рыбным и мясным, за € 6 и € 4. В оба меню входит суп, на выбор пару вторых блюд, хлеб и салат. В принципе, так строится домашняя кухня. В Fishman, вблизи Старогогорода, то же самое обойдется в € 15-20. Кофе у моря – ничто не сравнится с этим наслаждением – € 1,5. В дорогом ресторане – до € 4. Десертов тут не много, мне попадались от € 5. Чек на фрукты, овощи, сыр и хлеб в сетевых магазинах – примерно € 6-8. 

В Петроваце не могу не посоветовать домашнюю кухню в Pod Lozom – тут вкусно и очень уютно, и ты действительно ешь под виноградными лозами. Из фастфуда можно уверенно перекусить гирос (€ 3) – это балканский вариант мяса с салатом, завернутыми в лаваш. Небольшая очередь всегда стоит в Skoljera – здесь вкуснее всего. И must eat – инжир: свежий по € 3 евро и чуть подвяленный за € 2,5. У него потрясающий ягодный запах!

 

 

Парк скульптур

О таком парке давно говорят в Минске и даже делают попытки его создания на Комсомольском озере, но пока его нет. В Будве все началось с жилого комплекса Dukley Gardens, построенного в виде террас на полуострове Завала между Будвой и Бечичами. Автор проекта – архитектор Сергей Чобан, работающий в Берлине, но заканчивали строительство уже без него. В концепцию комплекса, помимо комфортной и дорогой недвижимости, входил очень качественный ландшафтный дизайн. С учетом потрясающих видов с высоты на море и горы это работает безотказно. А к местной растительности дизайнеры добавили еще экзотические, плодовые и лекарственные деревья. Мало того, что парковая среда – это несомненная часть комфортной жизни, так еще и в пандемию она оказалось востребована как никогда. 

А в 2015 году Марат Гельман (президент Dukley European Art Community), разрабатывая культурную стратегию для страны, пришел к выводу: поскольку здесь прекрасный климат и люди стремятся проводить больше времени вне помещений, нужно развивать паблик-арт. В том числе, галерею объектов в Dukley, где есть коллекция современного искусства и арт-резиденция, где работают художники. Идея была в том, что современные объекты не только интересны с точки зрения идеи и нарратива, но и позволяют с собой общаться – особенно детям. Все произведения можно трогать, сидеть и залазить на них.

В Будве стали проводить международной фестиваль уличного театра Opensky, добавили к нему фесты короткометражного кино, моды и музыки, проект «Возраст счастья» и форум «Слово Ново» (в самом Dukley). Все это происходит в мае – сентябре, но увы, не в 2020 году, когда пандемия отменила или затормозила все международные инициативы. А в Dukley объекты остались, и в результате очень профессиональной архитектурной и дизайнерской работы идеально вписались в рельеф и ландшафт, в уголки и переходы, в спуски и небольшие терраски. Разве что зелень разрослась слишком красиво и «Мону Лизу» уже немного заслоняет (эту и еще несколько работ из металлической арматуры выполнил художник Константин Бенькович). Каждый образ оказывается перед тобой неожиданно – совсем не ждешь встретить среди кустов лаконичных, на уровне пиктограммы, Магритта или Мао Цзэдуна. А это, между тем, целая «аллея Люблинского»: иконические фигурки современной мифологии. Весь проект включает около 50 героев, от политиков до мультяшных персонажей.   выставлена только часть.

В этих садах потрудились многие интересные художники: Валерий Казас, Иван Горшков, Антонина Фатхулина с огромным человеком из пузырей («Баблмэн»). В результате тут можно гулять бесконечно, но поскольку комьюнити закрытое, оно может служить только моделью такого рода парка внутри жилого комплекса, если только тебене посчастливится стать гостем кого-то из жителей этого места. Впрочем, есть любопытная открытая инсталляция – пешеходный тоннель под горой Завала, он ведет из Будвы в Бечичи. Александр и Ольга Флоренские выбрали его для проекта «Черногорские знаки» (Montenegrin signs). Этой истории уже несколько лет: в разных странах художники создают «наивные» вывески, как бы детские рисунки городских достопримечательностей. Для Черногории это не только самые известные места, но и, например, деревня Льюта, акведук в городе Старый Бар или Шас, средневековые руины на границе с Албанией. Шрифт для текстовых фрагментов и символы всегда выполнены в стиле городов, с нежностью и вниманием к подробностям. Таблички составлены в алфавит, но за любительским стилем стоит, конечно, большая работа и вовлеченность в контекст. На брутальной бетонной стене тоннеля проект сопровождает тебя вдоль всего перехода, и ты ощущаешь его как часть города, причем, очень душевную, даже сердечную ее часть.

Если тебе интересно современное искусство, в самой Будве в галерее Dukley (Mediteranska) сейчас проходит выставка Кати Грановой «Ателье у Полицейского моста» по итогам ее резиденции DEAC у Марата Гельмана. Посмотри эту живопись, если вырвешься в Черногорию, чтобы подышать спокойно и подышать искусством – это один из самых стильных и острых проектов, которые я видела в последнее время.

 

Фото: unsplash.com и из личного архива героини

 

Тэги: Черногория
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше