Едем в Черногорию

Журналистка из Москвы Мария Михалева много путешествует и частенько делится с 34travel лайфхаками и историями из своих поездок. Мария уже рассказывала о своих вылазках в Марокко и Македонию. На этот раз девушка подготовила готовый рецепт бюджетного путешествия в Черногорию. Запасайся полезными советами.

 

Почему Черногория?

В Черногории я была дважды в рамках автостопных путешествий по Центральной Европе и Балканам. В первый раз ехала без особых раздумий и намерений: дни Шенгена Черногория не «ест», в маршрут между Хорватией и Сербией ложится хорошо – значит, катим! 
    
Во второй раз я уже знала, чего ожидать от этой небольшой и уютной страны: ехала за открыточными видами и теплым морем. Оба раза Черногория не разочаровала, и я готова возвращаться туда вновь.

Во время обеих поездок мы часто видели объявления на русском и встречали русскоговорящих: либо мигрантов, либо таких же туристов. Причины привлекательности Монтенегро лежат на поверхности: симпатичные города и роскошная природа, обилие пляжей и теплое море, доступные цены, приветливые люди и отсутствие непреодолимого языкового барьера. Несправедливо упрощать образ Черногории до места для «тюленьего» отдыха на пляже. На самом деле тут есть, чем заняться.

 

 

Как добраться?

В Черногории два аэропорта – в Тивате и Подгорице. Если не попадешь на акцию, долететь до одного из них из Минска стоит около € 90 в одну сторону. Но не унывай, есть куча других вариантов.

Можно подловить бюджетный рейс из Европы. Например, этим летом можно было слетать туда-обратно из польской столицы всего за € 24. Регулярные дешевые рейсы в Черногорию есть из Будапешта (Wizz Air, от € 14 в одну сторону), Милана (Wizz Air, от € 15 в одну сторону) и Брюсселя (Ryanair, от € 13 в одну сторону). 

В Тиват из Москвы летает авиакомпания «Победа». Стоимость эконом-билета в одну сторону стартует от € 27. 

Наконец, можно включить Черногорию в поездку по Балканам. Автобусных маршрутов между городами полуострова много, выбирай под свой план. Скажем, из Тираны в Будву или Подгорицу доедешь за € 20 и € 15 соответственно, билет из Белграда до Подгорицы стоит от € 17, из Дубровника в Котор – от € 15, в Будву – от € 18. Искать и покупать билеты можно здесь

Более романтичный вариант – путешествие по одной из красивейших железных дорог Европы от Белграда до Бара. Президент Югославии Иосип Тито торжественно открыл ее в 1976 году и проехал по ней вместе с женой – ты можешь повторить их маршрут. За почти 10 часов в пути тебя ждут 467 километров рельсов и шпал, 435 мостов, 254 туннеля (самый длинный – больше 6 километров) и поразительные горные и лесные ландшафты. Поезд отправляется со станции Топчидер (Topčider), расположенной к югу от центра сербской столицы, дважды в день: в 9:21 и 21:21. В дневном поезде – сидячие места, в ночном есть что-то вроде нашего плацкарта на 4 и 6 кроватей. Стоимость такой поездки – от € 24, уточнить расписание можно на сайте.

 

 

Виза, валюта, жилье и транспорт

Трудно придумать европейскую страну, которую так легко посетить без визы. Правительство страны очень лояльно к туристам: россияне, украинцы и беларусы могут проводить в стране без визы 30 дней. С валютой тоже элементарно: с 2002 года в стране используют евро.

В Черногории мне удивительно не везло с каучсерфингом: не удалось найти хоста ни в одну из поездок, хотя я отправляла запросы даже в небольшие города и деревни вдали от побережья, где гостей обычно дефицит и потому им рады. На всю страну у сайта чуть более двухсот пользователей, которые хостят и заходили на сайт хотя бы раз за последний месяц, из них меньше 50 точно готовы принимать гостей. Может, тебе повезет больше, чем нам, но в обе поездки в Черногорию мы ночевали в палатке. К этому здесь относятся спокойно: подвозившие нас жители Подгорицы сами советовали, где лучше разбить лагерь. Но даже если любишь комфорт – на жилье не разоришься. Хостел в Подгорице стоит от € 4 за ночь, в Которе – от € 7, в Будве – от € 8.

 

 

Транспорт

Основной вид транспорта в Черногории – автобусы. Они относительно недорогие: скажем, из Подгорицы в Будву – от € 4, из Будвы в Котор – от € 2,5. Проверять расписание и покупать билеты можно здесь

В самой узкой части Боко-Которской бухты ходит паром, соединяющий две ближайшие точки противоположных берегов – поселки Каменари и Лепетани – по проливу Вериге. По воде можно срезать несколько десятков километров узких серпантинов, если ты не собираешься в Котор или Пераст. Для пешеходов проезд бесплатный, билет на велосипед – € 1, на мотоцикл – € 2, на автомобиль – € 4,5. 

Мы передвигались по Черногории только автостопом. Мое мнение об отзывчивости местных разнятся с оценками моих приятелей, которые были в Черногории примерно в то же время. Моим знакомым хичхайкерам не везло: им приходилось проходить пешком десятки километров, или же они сдавались и соглашались на автобус. Однако мне с двумя спутниками (в первый раз – с двумя парнями, второй раз – с парнем и девушкой) удача улыбалась: время ожидания не превышало часа, иногда нам даже не приходилось разделяться. Хотя надо признать, что в среднем автостопом здесь путешествовать сложнее, чем в соседних Македонии или Боснии и Герцеговине, а уж тем более Албании. Да и подвозили нас в половине случаев не черногорцы. 

 

 

Маршрут

В свою первую поездку мы въезжали в Черногорию из Дубровника и выезжали в Сербию, проведя в стране четыре дня. Во второй раз мы заезжали из Албании и выезжали в Дубровник спустя три дня. Оба раза большую часть времени мы уделили осмотру побережья, а национальные парки и трекинг в наши планы не входили. В этом материале я беру за основу первый маршрут и дополняю его интересными точками из второго. 

 

 

Херцег-Нови 

Вообрази скалистый норвежский фьорд посреди теплого и ласкового Адриатического моря, щедро усыпь побережье крохотными домиками с черепичными крышами цвета охры – и получишь представление о Которском заливе. Хотя бухту и называют самым южным фьордом, это ушедший под воду речной каньон. Впрочем, какая разница, если так красиво?

Начинать маршрут по Черногории с Боко-Которской бухты – это как начинать обед с десерта. Она не пропадает из рейтингов самых красивых бухт мира, сделанные тут снимки чаще всего украшают рекламные буклеты о Черногории и выдаются в поиске по запросу «Монтенегро». Здесь не хочется убирать фотоаппарат или отлипать от окна автобуса – главное, выбрать сидение на правильной стороне.

Если ты, как и мы, въезжаешь в страну с севера, то сначала попадешь в Херцег-Нови. Путеводители называют его «ботаническим садом Черногории», потому что прежде моряки привозили сюда растения из разных уголков мира. За пару часов прогулки ты встретишь пальмы, гигантские кактусы, пальмы, магнолии, кипарисы и другие экзотические для здешних мест растения. Но символ города – мимоза, разные сорта которой увидишь в Ботаническом саду при гостинице «Бока» или прямо на улице. В честь нее в первое воскресенье февраля ежегодно проводится фестиваль с выступлениями оркестров и уличными соревнованиями.

 

 

Пераст

Напротив пролива Вериге расположился Пераст – небольшой городок, в котором по переписи 2011 года живет меньше 300 человек. Недвижимость здесь очень дорогая, при этом владельцам запрещено что-то менять в ее внешнем виде. Все должно выглядеть, как несколько сотен лет назад, когда Пераст находился под контролем венецианской республики. А уж строительство новых зданий вообще запрещено, да и негде: с одной стороны городок поджимают скалы, с другой – залив. 

Неудивительно, что история Пераста была тесно связана с морем: в годы расцвета его флот составлял больше ста парусных судов. Здесь в конце XVII века открылась первая в бухте навигационная школа, куда император Петр I отправлял на обучение российских мореплавателей. Одному из них – основателю Балтийского флота и близкому другу российского правителя Матиасу Змаевичу – стоит памятник на центральной площади города, Площади Адмиралов. Над ней возвышается колокольня церкви Святого Николая, покровителя мореплавателей, куда можно подняться за € 1. Это одна из трех церквей города, открытых для посещения, – всего же их шестнадцать. Еще можешь полюбоваться на 17 дворцов и побродить по старинным улочкам – больше делать тут особо нечего.

Но мы приехали в Пераст не ради самого города: оттуда открывается лучший вид на острова Святого Георгия и Госпа од Шкрпьела, расположенные в ста с небольшим метрах друг от друга. По легенде, в XV веке два брата-рыболова нашли на рифе посреди бухты икону Божьей Матери, излечившую одного из них от смертельной болезни. Они доставили ее в храм в Перасте, но на следующий день изображение Богородицы оказалось там же, где и накануне. Жители города восприняли это как знак и решили воздвигнуть на чудесном месте церковь. В течение двух веков все проходящие мимо него суда должны были кинуть на дно камень, здесь же затапливались старые и пиратские корабли. Наконец, образовался искусственный остров, и на нем была построена церковь «Мадонна на Рифе» (Госпа од Шкрпьела). Историки трактуют этот эпизод с более прагматичной точки зрения: соседний остров Святого Георгия принадлежал Котору, и Пераст нуждался в своей оборонительной точке при входе в бухту. Сегодня на рукотворный остров можно добраться на катере (цена – € 10 с человека за поездку в обе стороны), стоимость входа в церковь – € 1. Мы предпочли полюбоваться «Мадонной» с дрона, а заодно заглянули и на соседний остров, где располагается мужской монастырь, закрытый для туристов. 

 

 

Котор

Если ты успеваешь посетить только один город в Черногории – выбирай Котор. Рассказывают, что в прошлом матери моряков боялись отпускать туда сыновей из-за того, что они могли влюбиться в его красоту и остаться там навсегда. И было чего опасаться!

Из-за удачного географического и стратегического расположения Котор издавна был лакомым кусочком. Он постоянно переходил из рук в руки: им владели римляне и византийцы, болгары и сербы, итальянцы, французы, австрийцы … Даже русские успели там засветиться: когда город перешел под власть Наполеона, воевавшего с «владычицей морей» Англией, его жители попросили о помощи Черногорию, а та – Российскую империю. В 1806 году российско-черногорские войска заняли Котор, но уже год спустя он по Тильзитскому миру был возвращен французскому императору. 

Но наибольшее влияние на Котор оказало венецианское владычество, продлившееся более 350 лет и во многом определившее облик Старого города. Он серьезно пострадал во время землетрясения 1979 года, во время которого погибли больше ста человек, но был отреставрирован и теперь охраняется ЮНЕСКО. Мощеные улочки, ухоженные домики с цветастыми ставнями и множество упитанных котов и кошек, ставших неофициальным символом города, – в общем, адриатическая идиллия!

Не поленись подняться на крепость Святого Иоанна. С ее вершины, которую венчает черногорский флаг, открывается захватывающий вид: десятки жмущихся друг к другу домишек с крышами кирпичного цвета, острый треугольник причала в окружении яхт и весь Которский залив как на ладони. Официальный вход находится в старом городе, и в сезон с туристов берут по € 3. Если не хочешь тратиться, поднимись в крепость по старой австрийской дороге, начало которой даже отмечено на Maps.me как «дорога для местных» (42.427190, 18.773376). Этот путь не только бесплатный, но и более пологий, да и народу там меньше. 

 

 

Побережье

Государства бывшей Югославии могут порадовать любителей необычных достопримечательностей своими заброшенными военными объектами. В Черногории, например, предлагают экскурсии на заброшенную базу для подводных лодок (42°25'25"N 18°32'56"E) у входа в Которский залив, неподалеку от деревушки Розе. Мы же решили сгонять туда сами, хотя добраться до тех краев автостопом было непросто, а еще сложнее оказалось выбраться. В скалах побережья вырублен туннель около полутора сотен метров в длину. Если хочешь заглянуть в технические помещения, расположенные в его правой части, лучше захвати фонарик. На стенах подземелья уже отметились местные и приезжие любители граффити, но оно по-прежнему впечатляет. Да и путешественников здесь немного, чего не скажешь о следующей точке нашего маршрута – Будве.

Будва – одно из самых популярных у русскоговорящих туристов мест в Черногории. Она привлекает любителей ночной жизни и пляжей, но мы заглянули туда, чтобы сфотографировать живописный старый город в окружении цитадели Святой Марии. Самый известный ракурс, запечатленный на большинстве магнитов и открыток с Будвой, открывается от скульптуры стоящей на одной ноге девушки (42°16'39.3"N 18°50'06.5"E), которая то ли пляшет, то ли исполняет гимнастическое упражнение. По одной из легенд, монумент появился в память о верности местной танцовщице, которая ежедневно танцевала на этом месте в ожидании своего суженного – ушедшего в море матроса. Увы, у истории печальный конец: тот так и не вернулся домой, и его возлюбленная то ли умерла от старости, то ли окаменела. 

 

 

Подгорица

Первый раз мы приехали в Подгорицу под вечер и, побродив по центру, я мысленно сравнила ее с Пятигорском, из которого вывезли все достопримечательности: небольшой город с малоэтажной застройкой в окружении гор. Уже на следующее утро мы уехали, поддавшись уговорам новых знакомых из Бельгии, предложивших подвезти нас на машине в нужную сторону и заверивших, что в Подгорице совсем тухло. Во второй свой визит в Черногорию я решила дать Подгорице еще один шанс – но напрасно: она так и осталась самой скучной столицей, которую я видела. Что уж говорить, если главная ее достопримечательность – вантовый мост «Миллениум» (или «Тысячелетие»). По соседству с ним располагается пешеходный мост «Москва-Подгорица» – подарок черногорской столице от российской. 

Путеводители отсылают туристов в Кафедральный собор Воскресения Господня и Церковь Святого Георгия, построенную в X веке, советуют побродить по Старому городу (Стара Варош), прогуляться по пешеходной улице Херцеговачка и посмотреть на памятники Высоцкому и Пушкину с Гончаровой. Меня и моих спутников все это не впечатлило, а самой интересной показалась скульптура «Танец» (42°26'26"N 19°15'24"E), посвященная традиционному балканскому танцу хора (или «оро»). Хотя это и самый большой монумент в Черногории (высота – 5,5 метров), вниманием путеводителей он несправедливо обойден. 

 

 

Каньон реки Тара

В северной части Черногории расположен один из самых больших каньонов в мире: горная река Тара пробила скальный массив на глубину до 1300 метров. Длина каньона – 82 километра, 36 из которых проходят по границе с Боснией и Герцеговиной. Он входит в состав национального парка Дурмитор, охраняемого ЮНЕСКО.  

Если ты не на машине, доберись на общественном транспорте до города Жабляк, а оттуда прогуляйся около 7 километров до местечка Чуревац (Ćurevac), откуда открывается прекрасный вид на каньон. Мы же предпочли другую обзорную точку – Мост Джурджевича.

Эту масштабную конструкцию длиной 365 метров построили всего за три года – с 1937 по 1940 годы. Когда этот регион захватили итальянские фашисты и начали движение в его глубь, один из инженеров моста разработал план по подрыву центральной его части, чтобы остановить захватчиков, при этом оставляя возможность восстановить конструкцию в будущем. Когда проект был реализован, разгневанные фашисты долго искали мужчину, а найдя – расстреляли прямо на мосту, о чем напоминает стоящий вблизи него памятник инженеру. 

Вид с моста не такой захватывающий, как в Чуреваце – если там перед тобой больше километра вниз, то от моста до реки всего 172 метра. Зато само архитектурное сооружение показалось мне очень впечатляющим и достойным внимания. Для любителей экстрима здесь организуют рафтинг и катание на зип-лайне: короткий маршрут стоит € 10, длинный – € 20. Я выбрала второй вариант, и хотя спуск совсем не показался мне страшным, виды почти оправдали затраты.

 

 

Лайфхаки

 

       Поиск общего языка с местными жителями – простейшая задача: некоторые знают русский, многие – английский, а черногорский звучит довольно понятного для нашего уха. Но из уважения к местным стоит выучить пару фраз, тем более это совсем несложно. Начни с «Добар дан!» («Добрый день») и «Хвала» («Спасибо»).

        Чтобы сэкономить на еде, мы не питались в ресторанах, а закупались в супермаркетах. По моим оценкам, самый дешевый сетевой магазин – Idea. Из местных блюд в нем можно найти пршут (копченый или вяленый свиной окорок) и каймак (продукт из сливок, напоминающий густую сметану). 

        Если собираешься посещать религиозные сооружения – подумай о соответствующей одежде.

        Не заводи разговоры о распаде Югославии или союза Сербии и Черногории, существовавшего с 2003 по 2006 год, с малознакомыми людьми – рискуешь встрять в напряженную дискуссию или обидеть кого-то. 

        Черногорские мужчины не против романа с гостьями из СНГ. Об этом предупреждают на интернет-форумах, а один из подвозивших нас парней заявил, что давно мечтает выучить русский, чтобы охмурять иноземных красоток. Просто имей это в виду.

 

 

Бюджет на одного (4 дня): 

 

        Еда – € 14

        Катание на зип-лайне – € 20

        Сувениры – € 4 
    
  Всего: € 38  

 

Фото: Мария Михалева, Катя Криворучко, Сергей Гудвин, Jarle Hagen, Walerija Butenko

Тэги: Черногория, Будва, Котор

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше