Большое путешествие по Франции. Север и юг в одной поездке

Ярослава Чухманенко живет в Киеве и работает в IT-компании, а еще делает очень классные фотокарточки. Вот здесь мы уже показывали тебе движовый Берлин от Ярославы, а тут – тепленькую Барселону. В этот раз девушка отправилась в большое путешествие по Франции: компанией друзей ребята сначала исследовали север страны, а затем – юг. Лови маршрут с красивыми фотками – достойная идея для следующего отпуска!

Почему Франция? 

До этого путешествия Франция ассоциировалась у меня только с Парижем или Лазурным берегом – то есть тем, чем пестрил Instagram под французским геотегом. Но мы решили выбрать направление пооригинальнее – и отправились в Нормандию. Никто из нашей компании там не был, да и знали мы об этом регионе немного, хотя он, в общем-то, довольно туристический. 

 

 

Маршрут

На это автопутешествие у нас было 16 дней. Из четырех человек по-французски разговаривал только один. 

Что хотели посмотреть: Париж  – Верхняя Нормандия – Бретань – Нижняя Нормандия – регион Прованс. 

Мы выстраивали маршрут без малого неделю. Места выбирали методом тыка, причем буквально – тыкали рандомно на Google Maps и захватывало дыханье: серьезно, куда ни глянь – везде будет что-то красивое: то мельница, то живописное поле, то скалы, то ущелье, то шато или ферма.

В итоге мы провели неделю на севере и неделю на юге – но без ленивого пляжного отдыха. Основным пристанищем на юге мы выбрали Марсель – из него удобно добираться до близлежащих городов. 

Итак, финальный маршрут всего путешествия был такой: 

Париж – деревня Живерни – деревня Лез-Андели – Руан – деревня Нотр-Дам-де-Бликетюит – Этрета – Фекан – Онфлер – деревня Понт-Одемер – Трувиль-сюр-Мер – Довиль – Кан – Люк-сюр-Мер – Арроманш-ле-Бен – мыс Хок – Мон-Сен-Мишель – Канкаль – Динар – Сен-Мало – Сен-Сенери-ле-Жере – Париж – Марсель – Экс-ан-Прованс – Кассис – Марсель

 

 

 

Транспорт

До Парижа мы летели из Киева с пересадкой во Франкфурте, а обратно – из Марселя в Киев. За перелет туда и обратно вышло около € 170 с человека. 

Для севера Франции решили арендовать машину. Это лучший вариант, чтобы многое увидеть и ни от кого не зависеть. Важно: лучше брать в аренду авто на окраине Парижа. Мы взяли на Лионском вокзале – и это было роковой ошибкой: парижские пробки и слабое ориентирование по местности привели к тому, что на обратном пути мы опоздали на поезд, и пришлось покупать новые билеты до Марселя втридорога. 

После путешествия на авто по северу, мы отправились на юг: как уже сказано выше, доехали на поезде из Парижа до Марселя. Если брать билеты заранее, обойдутся в € 15 с человека. Поезда быстрые и удобные – можно проехать всю страну за три часа. Дальше по Провансу мы ездили также на поездах.

 

Погода

Перед поездкой мы наслышались о переменчивой погоде в регионе. Нам говорили: готовьтесь не видеть солнца днями, будут дожди, слякоть и холод. Но то ли удача, то ли Нормандия пожалела нас – мы ни разу не попали под дождь, а в Нижней Нормандии и вовсе пришлось надевать легкие вещи. Даже умудрились в первые же дни сгореть. Но вообще, лучше брать с собой одежду на все случаи жизни, даже летом здесь прохладно. 

 

Париж

Первые три дня у нас ушли на Париж. Кажется, лучше первого знакомства с Францией и не придумать. Впервые увидеть Сену, вдоль которой будет пролегать остальная часть путешествия, Монмартр, Эйфелеву башню – как бы ни было это все попсово, но когда вечером зажигаются огни, поспешно вытираешь слезки восхищения, чтобы никто не стал свидетелем твоей сентиментальности. И да, если решишь посидеть на Марсовом поле – будь предельно внимателен(-на): карманники здесь не дремлют. 

По Парижу мы передвигались на метро и брали электросамокаты Lime. Скачиваешь приложение и ищешь их по городу. У нас выходило по € 8 с человека за час езды. Вообще, в Париже очень многие ездят на самокатах, даже чаще, чем на велосипедах. 

 

 

 

Север Франции

 

   Живерни, Лез-Андели, Руан  

На четвертый день мы взяли напрокат машину и отправились исследовать Нормандию. Ожиданий не было никаких, но как только мы вырвались из парижской пробки и проехали несколько десятков километров по трассе, в окнах открылись совершенно другие виды. Поля с цветами, нежно-голубое небо – кажется, что ты попадаешь из Парижа прямиком на полотно французского импрессиониста. Не случайно нашим первым пунктом назначения стала Живерни. Это деревня в часе езды от Парижа, где жил, творил и умер Клод Моне. Именно здесь были написаны его знаменитые кувшинки и не только. Пруд с лилиями возле своего дома художник создал сам, а помогали ему в этом Матисс, Ренуар и Сезанн, которые нередко заглядывали к Моне в гости. Чтобы увидеть эти пруд и дом придется заплатить € 16.

Следующая остановка – Лез-Андели – небольшая, но очень живописная деревня с налетом средневековья. Здесь, у руин Шато-Гайар, в замке некогда возведенным Ричардом Львиное Сердце, мы осели для пикника и впервые попробовали нормандский сидр – и это очень вкусно! Сидр, местный сыр Л’Эвек, вид на Сену и берега, щедро усеянные зеленью, – так начался наш французский road trip. 

Затем нас ждал Руан – один из самых больших городов региона, его историческая столица. Казалось, что мы обманули время и очутились где-то в XVI веке: старые фахверковые дома, камень, нормандская готика в обличии Нотр-Дама, который впечатляет даже больше своего парижского брата. А еще печальный факт: именно здесь на рыночной площади была сожжена Жанна Дарк. 

В Руане очень приятно проводить время: есть круассаны с кофе, гулять вдоль церквей и аббатств. А вечером мы заглянули в перуанский ресторан Yugo, который тогда только открылся и работал в тестовом режиме. Рекомендую зайти туда всем любителям севиче. 

 

«Поля с цветами, нежно-голубое небо – кажется, что ты попадаешь из Парижа прямиком на полотно французского импрессиониста»

 

   Нотр-Дам-де-Бликетюит и Этрета 

На следующий день мы выехали в Этрету. А по дороге еще заскочили в деревню Нотр-Дам-де-Бликетюит – это именно тот случай, когда по пути видишь что-то прекрасное, но незапланированное маршрутом. Тишину там разбавляли отдаленные детские голоса, кругом царили красота и покой. Столы для пикника будто специально ждали именно нас, старая мельница, быки и маковое поле, устланное пасмурным небом – идеально! Мы взяли багет, сыр и сидр – и наслаждались красотой. Это был второй день в Нормандии, и все еще трудно было привыкнуть к этим видам: казалось, будто все бутафорное, будто так не бывает. 

Далее Этрета – это, наверное, самое популярный город региона. Здесь жалуются на обилие туристов, но когда приехали мы – город будто вымер. Что уж говорить про склоны над Ла-Маншем – нам повезло, потому что дождь как раз только закончился, остался лишь слабый ветер. И любовались живописными скалами только мы, никаких толп туристов замечено не было.

 

 

 

   Фекан 

На ночевку мы осадись в Фекане – небольшом рыбацком городе северней Этрета. По правде говоря, выбрали мы этот город только лишь потому, что в нем был AirBnb дешевле, а по итогу – он стал самым любимым городом Верхней Нормандии. Узкие безлюдные улицы, каменные дома, пахнет солью и морем, а над головой летают чайки. Набережная с деревянным мостом к маяку, рядом пробегает пожилая пара. Небо затянуто тучами, но внезапно выходит солнце – и это первые солнечные лучи, что мы видим в Нормандии. 

В Фекане делают ликер Бенедиктин, и прямо в шикарном Дворце Бенедиктина его можно продегустировать. А еще здесь в местной буланжери на набережной делают классные багеты, которые частенько побеждают в специальных конкурсах. Мы взяли гречневый – и не прогадали. 

 

 

   Онфлер и деревня Понт-Одмер 

Далее нас ждал Онфлер. После пустынных Фекампа и Этрета бойкий Онфлер отрезвляет: оживленный старый порт, где туристы толпятся, чтобы сфотографироваться напротив тесной фахверковой застройки. Со стороны воды все забито яхтами и кораблями, а со стороны суши – ресторанами и магазинами. 

Честно сказать, не так я себе представляла Онфлер после полотен Жоржа Сёра! Но со временем привыкаешь к этой оживленности: ведь что это за портовый город без повсеместно снующих людей? Отобедав здесь, мы попали на дегустацию кальвадоса – это крепкий яблочный бренди, истинно нормандский алкоголь. Для тех, кто как и я, будет пробовать его впервые и не особо знаком со всей спецификой, лайфхак – чем старше кальвадос, тем вкусней и терпимей его пить. Стоимость бутылки – от  € 25, чем выдержанней – тем дороже. 

Дальше наш путь лежал в нормандскую «Венецию» – деревню Понт-Одмер – с каналами и старинными средневековыми домами на них. Эта деревня считается одной из самых красивых во Франции – и не зря. Но чтобы все осмотреть, часа хватит с головой. Поэтому сюда есть смысл заглянуть только если окажешься поблизости проездом. 

 

 

 

   Трувиль и Довиль 

В Трувиль и Довиль мы гнали на всех порах: впереди был закат, который нам надо было застать во что бы то ни стало. Приехали – и поспешили провожать солнце к одному из маяков на пляже Трувиля. Широкий длинный пляж, где собралось множество таких же любителей заката. Местность очень красивая, но увидеть закат только с ракурса Трувиля нам было мало, и мы решаем быстро перебраться в соседний Довиль – богемный спутник Трувиля – чтобы схватить солнце за лучи еще и там. Бежали до него около 25 минут, хотя казалось вот он – перейти мост, и ты в другом городе. 

Пляж Довиля оказался таким же широченным, как и в Трувиле. Мы засели возле кабинки для переодевания Джона Траволты и стали наблюдать за океаном. Кстати, насчет кабинок: наверное, не найдется мировой звезды, у которой нет здесь своей пляжной кабинки. Мы прошли, наверное, километр – а этим кабинкам все не было конца и края. Это крайне популярный курортный город для богемы: здесь в свое время Коко Шанель устроила пляжную революцию, показав, что на пляже можно купаться и загорать, а не только лениво лежать на шезлонге под зонтиком. И открыла неподалеку свой первый бутик с купальниками. 

В общем, у пляж Довиля – богатая история. Трувиль в этом плане немного проще, что легко заметить по ценам. Если, к примеру, захочется перекусить, то лучше прогуляться до Трувиля. Хотя надеяться на очень доступные цены тут тоже опрометчиво – это курортные города, и особенно вдоль набережной цены будут кусаться. Кстати, единственная парковка в Трувиле находится возле казино – и она самая дорогая из всех, что мы встречали во Франции. 

 

«Наверное, не найдется мировой звезды, у которой нет здесь своей пляжной кабинки»

 

   Кан 

Кан один из самых больших нормандских городов. Он пострадал больше других во время Второй мировой, и архитектура здесь заметно отличается. В 1944 году после Битвы за Кан город остался в руинах, поэтому застройка города сейчас очень современная, хотя в центре есть, к примеру, разрушенные стены аббатства. В городе много церквей, парков и оживленных площадей. А еще тут мы пробовали самые вкусные макаруны – в магазинчике в конце улицы Saint-Pierre. 

 

   Люк-сюр-Мер, Арроманш-ле-Бен и мыс Хок 

С этого момента нормандский климат решил совсем над нами подшутить: пока мы готовились к холодам и дождям, здесь жарило солнце. На пляже Люк-сюр-Мера наверное проводил выходной все жители города. Кто-то запускал змеев, кто-то даже умудрился купаться.

А мы продолжили свой путь – и выдвинулись в  Арроманш-ле-Бен. Буквально через неделю после нас здесь все было в военной технике, туристах, в танках и флагах. Все потому, что 6 июня – день, когда началась операция Оверлорд – высадка союзных войск на берега Нормандии. Мы же смогли увидеть всю подготовку к годовщине. Но уже за неделю до праздника парковки были заполнены настолько, что нам пришлось оставить машину довольно далеко от места назначения. 

И от пляжа Арроманш, и от мыса Хок, где ландшафт изрыт бомбами разной глубины, остаются огромные впечатления. Это места, где вершилась история. Обязательно к посещению тем, кто увлекается историей Второй мировой. 

 

 

 

   Мон-Сен-Мишель 

Отправляясь сюда, будь готов(-а) к тому, что тебя может просто смести потоком туристов. Серьезно, здесь их больше, чем возле Эйфелевой башни. 

Мон-Сен-Мишель – это остров, на котором расположены город и аббатство. Очень советую посетить это место именно во время приливов. Не переживай, ты без проблем сможешь дойти до города по мосту. Фишка в том, что во время прилива у тебя получится увидеть 2 крепости: на суше, и ее отражение в воде. Все самые красивые фото отсюда сделаны именно во время приливов. Мы же совершили ошибку, и отправились исследовать крепость в полдень, когда солнце жарит, а под мостом – зыбучие пески. Имей в виду, что на машине к мосту не доехать – только идти пешком 40 минут или подъехать на автобусе (если повезет отстоять в него свою очередь). И захвати с собой зонтик – не прогадаешь. 

Внутри крепости создается ощущение, что ты в одном из городов Вестероса (если ты понимаешь, о чем я). Средневековье тут чувствуешь во всем. Всего в городе проживает менее 100 человек, зато за один сезонный месяц его посещает более 350 тысяч туристов. Улицы узкие, а людей на них просто нереально много. Захвати еду и воду с собой – здесь довольно дорого.

 

«Раковины от устриц бросают прямо под ноги на пляж – там все устлано ими»

 

   Канкаль 

Сразу после Мон-Сен-Мишель мы подались в Канкаль – первый наш чекпойнт в Бретани. Вспоминаю этот город и начинают течь слюнки: сюда мы ехали за устрицами. Устричные фермы расположены прямо у побережья Изумрудного моря. В отлив по фермам можно даже прогуляться. Тут же, на набережной, свежайшие и вкуснейшие устрицы продают за смешные деньги. Уже много веков подряд эти устрицы считаются лучшими во всей Франции. Поговаривают, что после того как Людовик XIV попробовал в Канкале устриц, они понравились ему настолько, что стали модными при дворе. А поставки моллюсков из Канкаля в Париж ко двору начали осуществляться дважды в неделю. 

На рынке на набережной сможешь купить дюжину устриц за € 4-6! Также можно попробовать диких устриц – дюжина таких обойдется в € 8. Тебе выдадут специальную тарелку (за нее нужно будет отдать в залог € 2), устриц раскроют, сбрызнут лимоном, а дальше – просто падай, где хочешь, и наслаждайся. Мы сели прямо на пляже, и пока не начался прилив, успели съесть две с половиной дюжины устриц на четверых. Возле рынка есть машина, где наливают вино, сидр и шампанское. Но лучше привозите свое с собой – будет дешевле. Раковины от устриц бросают прямо под ноги на пляж – там все устлано ими! 

Но не злоупотребляй количеством – если переесть устриц, может быть белковое отравление. Больница путешествие точно не скрасит. 

 

 

 

   Сен-Мало и Динар 

Следующие два дня мы провели в бретанских Сен-Мало и Динар – это портовые города, находящиеся в 40 минутах друг от друга. Сан-Мало во время операции «Нептун» во Вторую мировую был, как и Кан, почти полностью разрушен. Сегодняшнее обличие города – это то, как его восстановили в 1960-е. 
Обязательны к посещению тут пляж на закате и площади. Заберись на стену, обрамляющую город – оттуда открывается потрясающий вид.

Соседний Динар – намного меньше, спокойней и дешевле. Прогуляйся в этом городе по побережью – там скалы, зелень и каменистые породы. 

 

   Сен-Сенери-ле-Жере 

На обратном пути в Париж мы останавливались в Нижней Нормандии недалеко от деревни Сен-Сенери-ле-Жере. Эта деревня – будто портал в сказку братьев Гримм. Двухчасовой прогулки там хватит, чтобы все обойти, почиллить под мостом возле реки и посмотреть на церковь XII века. А после – зайди в ресторан на площади, чтобы попробовать местных улиток в соусе песто. 

 

 

 

Юг Франции

 

   Марсель, Прованс и Кассис 

Выбирая Марсель городом южного отдыха, мы не знали о нем ничего и руководствовались лишь тем, что «хотим туда где красиво, но только не на Лазурный берег». 

Время в пути от Парижа до Марселя – 3 часа. Когда в Марселе выходишь из вокзала, то оказываешься на вершине холма, где прекрасная панорама города, но грязь на улицах может подпортить впечатление. Довольно сильный контраст разителен после интеллигентной Нормандии. Марсель – самый неоднозначный город из тех, где я была. Он вроде и полон южного колорита, присущего портовым городам, но при этом не может похвастаться атмосферой расслабленности и неспешности. 

На улицах города царит симбиоз роскоши и бедности. Выбирая Марсель для отдыха, проверяй район, где будешь жить – там это имеет значение. И да, это не тот город, где применимо мое любимое «идти в рандомном направлении по тихой улочке – и обязательно увидишь что-то интересное». В Марселе все же лучше знать, куда именно ты идешь.

Если сесть на 30 автобус в северном направлении, можно увидеть Марсель, который сильно отличается от помпезного центра города: серые блоки домов, улицы, устланные мусором и мафиозные банды. Именно поэтому снимать жилье в Марселе советую только в центре, поближе к Старому Порту. В северных районах и на окраинах лучше не испытывать судьбу. 

Но все же в Марсель ехать стоит! Просто он из тех городов, которые надо распробовать. Зато после понимаешь в чем их кайф, и уже не хочешь уезжать. 

За проведенную в этом городе неделю мы посетили деревню Л’Эстак, примыкающую прямо к самому опасному (по крайней мере, так написано во многих путеводителях), 16-му районному центру Марселя. Эту деревню рисовал еще  Поль Сезанн – можно даже увидеть специальную метку в сквере, в отличие от пейзажа, которого уже не видно из-за застройки. Ездили мы туда специально к пляжу – красивый и скалистый, с видом на виадук. 

Вот главные достопримечательности Марселя, которые стоит увидеть: 

Старый Порт – классное место, чтобы встречать закат. 

Музей цивилизации Европы и Средиземноморья – относительно новый и обязательный к посещению музей, находится прямо возле Старого Порта. Вход около € 10. 

Сад развалин – парк с руинами античного города.

Собор Богоматери – он расположен на горе, и туда классно прогуляться пешком.

Парк Эмиль Дюкло – здесь очень приятно валяться на травушке в тени Дворца Фаро. 

К слову, из парка можно прогуляться вдоль набережной и дойти до Port Du Vallon Des Auffes – это маленький порт между скал под виадуком. Здесь шумные бары, по вечерам все собираются провожать закат. Определенно, одно из лучших мест Марселя. Бокал вина тут обойдется минимум в € 4, но никто не запрещает принести вино с собой. Если проголодаешься, советую зайти в ресторан L’avant cour. Вкуснее я ничего не ела по всей Франции. Чек на одного может быть в пределах € 20. 

Самое прекрасное в Марселе – это каланки – тихие гавани, расположенные в скалах. Если далеко ехать на захочется, есть каланки в южной части города. Туда можно добраться разными автобусами и все в пределах часа – смотри по направлению в Ле-Гуд. Прогуляйся и посмотри первые три каланки по побережью. Кроме пейзажей там будет чистейшая прозрачная вода. Также советую не поленится и прогуляться вдоль берега к Каланк-де-Кальлонг (идти примерно полчаса). Каланка огромная, там сильнейший ветер, потому возьми с собой что-то теплое и головной убор – идти придется под пекущим солнцем. Местные называют эту каланку «Край мира». И действительно, как-то так она и выглядит. 

 

 

 

   Кассис 

Каланки вблизь Марселя очень красивые, но за еще большими впечатлениями и крутыми фотографиями советую отправляться в Кассис и пройти по хайкинг тропам. Из Марселя до Кассиса ехать около 30 минут, стоит € 20 на скоростном поезде. 

В Кассис почти все приезжают для хайкинга, потому навигация сразу подскажет куда идти, и где начинается заход. Определись со своим уровнем подготовки и выбирай тропу согласно карте, которую можно взять в инфоцентре. Одевайся удобно: кроссовки, комфортная одежда, головной убор, что-то теплое в случае ветра. Захвати также еду и запас воды на день. Путешествие по тропам Национального парка каланок займет часов 6, будь готов(-а) к невероятно красивым видам, и к тому, что кое-где придется развивать навыки скалолазанья. Тропа кончается на Calanque d’En-Vau – самой большой и красивейшей каланке. 

 

«Север и юг – диаметральные противоположности, но везде есть свое обаяние»

 

   Экс-ан-Прованс 

Еще один город, куда можно податься из Марселя – Экс-эн-Прованс. Около € 25 и 50 минут на скоростном поезде. Небольшой, культурный, весь в песчаных тонах. Именно тут находятся дом и студия Поля Сезанна, который родился в этом местечке. Перекусить в городе советуем в кафе O Panier Normand – название говорит само за себя. Тут висит нормандский флаг, а пожилая дама достает из закромов помме и угощает нормандскими блюдами. 

 

 

 

В заключение

Север с регионом Нормандия и юг с Марселем и окрестностями – диаметральные противоположности, но везде есть свое обаяние. И если в случае с севером оно тебя находит само и не отпускает, то в случае с Марселем – его придется поискать. Объездив Францию, я была впечатлена тем, насколько страна разная, а еще тем – насколько мир клином не сошелся на Париже и сколько еще интересного можно увидеть. Это путешествие полностью поменяло мое представление о Франции, которое до этого было замылено бесконечным потоком фотографий Эйфелевой башни и Лувра. 

 

Примерный бюджет на 16 дней:

  Авиабилеты: Киев – Париж и Марсель – Киев – € 170 (на одного)

  Машина в аренду: € 300 + € 50 за страховку 

  Жилье: все снимали через AirBnb – от € 60 до € 110 в сутки 

  Поезд – если брать заранее, в пределах € 20 в одну сторону

  Карманные расходы – в пределах € 800 (на человека)

 

 

Текст и фото: Ярослава Чухманенко

Тэги: Франция, Марсель, Париж
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше