Переехали: как жить в Норвегии?

 

В рубрике «Переехали» мы публикуем истории о том, как и зачем молодые люди уезжают жить в другие страны. В прошлом году арт-директорка и стендап-комик Наташа Алексеевна запустила процесс переезда в Норвегию, но уже успела набраться впечатлений и опыта, которыми поделилась с 34travel. Как получить жилье и работу в Норвегии и проникнуться фирменным норвежским спокойствием – читай ниже.

 

 

 

 

  ИСТОРИЯ НАТАШИ

 

Я родилась в Лиде, а в Литве жила несколько лет, но в какой-то момент поняла, что хочу уехать. Несколько моих попыток уехать в Германию сорвались. И когда уже надо было окончательно что-то решать, я подумала про Норвегию, там под Осло живут мои родители. Еще я кинула клич в фб, отозвался один чувак из России. В общем, я поехала пробивать почву.

Я в принципе там, хотя физически нахожусь в Литве, потому что нужно решать вопросы с документами и видом на жительство, поэтому сейчас такой перевалочный момент, когда ты живешь между странами.

Изначально я собиралась подавать cv в рекламные агентства, хотя по-норвежски знала только базовые фразы. Сначала было немного сложно, именно в эмоциональном плане. Мама замужем за литовцем, они живут там пять лет, у них своя жизнь. Больше там у меня никого нет – ни друзей, ни привычных тусовок. И все что ты делаешь – ищешь работу.

 

 

 

 

Там очень много физической работы, на которую берут эмигрантов. Но мне нужен был опыт в агентствах. Если ты просто отправляешь cv, они могут ничего не ответить. Надо приходить с cv, стучаться, говорить «я хочу у вас работать». Первый месяц в Норвегии у меня начался с того, что я приехала, и на следующий же день пошла на интервью на радио. На это интервью я вышла случайно – Университет Осло кинул клич, что им нужны радиоведущие с английским языком. Но моего английского им не хватило.

С каждым работодателем ты пьешь кофе, он тебе задает вопросы – что ты, как ты, вам наверное так плохо в Беларуси. Ты думаешь, что к чему, почему вы мне эти вопросы задаете? И весь первый месяц я реально посещала по несколько интервью в день. Они не хотят тебя брать, потому что ты не в теме норвежской рекламной сферы, ты не знаешь, как именно там это работает. Но при этом предлагают неоплачиваемые стажировки. Если тебе говорят, что твое cv оставляют в базе, то они так и делают, могут через пару месяцев позвать на какую-то вакансию или на стажировку. При этом, без знания норвежского реально устроиться.

Если ты не боишься черной работы, или тебе просто нужны деньги, пока ты ищешь нормальную работу в своей сфере, то работы валом. Помыть дома, посидеть с ребенком, разгрузить вагоны, срубить лес. Такой работы для эмигрантов хватает, и норвежцы с радостью берут на нее именно славян, потому что считают их ответственнее. Норвежцы сами работают как тормоза, все на расслабоне – а чего париться, если они и так получат нормальные деньги.

Если люди готовы браться за черную работу, то заработать можно достаточно нормальные деньги. И, в принципе, убирать дома, как я это делала – это работа непыльная. Потому что сами норвежцы чистоплотные. Если тебя нанимают убирать дом раз или два в неделю, то они его предварительно уберут сами минимально, ты приедешь и ты уберешь еще лучше, и получишь свои € 60 за два-три часа работы. И самое крутое – это отношение к тебе. Ты приезжаешь убирать, они уходят на работу, при этом оставляют тебе завтрак – кофе, пирожок. Потом еще позвонят много раз, спросят как у тебя дела, поздравят на Рождество и Новый год, оставят подарки. Ты как будто с друзьями общаешься.

«Если тебя нанимают убирать дом раз или два в неделю, то они его предварительно уберут сами минимально, ты приедешь и ты уберешь еще лучше»

Они очень сильно заинтересованы в приезжих из Украины, Литвы, Латвии, Беларуси. Им нужна рабочая сила. Сами норвежцы не пойдут работать на тяжелую физическую работу, боле того, мало кто из них будет работать на какого-то дядьку. Они работают на себя, у многих какое-то собственное небольшое дело. Даже норвежские студенты не идут на такие работы. Поэтому они заинтересованы в рабочей силе. При этом, у них очень нормальное отношение. Они тебя принимают очень дружелюбно, им интересно поговорить с человеком из другой страны, узнать твой опыт.

Что касается заработков во всяких рекламных агентствах, то у меня был шок. Потому что средняя зарплата в Литве в таком месте – в районе € 600 (если тебе повезет и ты попадешь в топовое агентство). В Норвегии же, если у тебя даже мало опыта и ты не на самом лучшем уровне знаешь язык, средняя зарплата с вычетом налогов – € 2000.

С приемом на работу все не так сложно, как может показаться. По крайней мере, с таким типом документов, как у меня. У меня сейчас литовский вид на жительство, не студенческий, что важно, и я с этими документами могу прийти там на работу. Если меня принимают, то мне надо получить ID номер в Норвегии, он делается через службы UDI и Politi. С этим ID номером, без которого ты ни шага не можешь сделать легально, тебя устраивают на работу, ты подписываешь контракт и работаешь себе спокойно. Конечно, немного придется повозиться с оформлением, но в целом процедура быстрая.

Но ID номер обязательно нужен в Норвегии. Если иметь студенческую визу (у меня там друг так живет), то можешь работать только на полставки, в принципе, это распространенная история. В Норвегии правила такие: сначала получаешь рабочую визу, работаешь 3 года и можешь подать на постоянный вид на жительство, а еще через 4 года – на гражданство. Но если у тебя постоянный вид на жительство в Литве (или в другой стране ЕС), то ты имеешь право проживать в Норвегии 90 дней без работы или найти работу с 70% занятостью и получить постоянный вид на жительство в Норвегии.

 

 

 

 

 

 

 

«В Осло ты встречаешь много самых разных эмигрантов и мало самих норвежцев»

Самое дорогое в Норвегии – это жилье, особенно в Осло. Но если это район, где живут одни эмигранты, то по норвежским ценам будет более-менее нормально. Снять комнату в трехкомнатной квартире с хорошим ремонтом обойдется в € 600-750. Наверное, я бы не смогла жить в Осло, потому что хоть он и маленький, но слишком шумный, очень дорогой. Гораздо круче жить в той Норвегии, которая находится в пригороде. Потому что Осло – это такая же Норвегия, как Москва – Россия. Когда ты селишься в пригороде, то видишь как они живут, ты можешь с ними общаться. В Осло ты встречаешь много самых разных эмигрантов и мало самих норвежцев. В связи со всякими политическими вещами, они постепенно сваливают подальше.

Коммунальные тоже высокие, около € 100-200 за все. Депозит просят и обычно – за три месяца. В Норвегии, в целях экономии времени, все подвязывают на свой интернет-банкинг и оплачивают через него. Есть одна хитрость для таких, как я, приезжающих и сразу не определившихся. Можно взять отдельные предметы в университете Осло, это называется «enkeltemne». Взять очень просто, они всегда есть. Берешь 10 очков и становишься студентом. Это дает право на жилье. Главное, сделать это как можно раньше, за два-три месяца до начала учебы (до конца августа).

А вообще норвежцы – очень и очень экономные люди, они не тратят деньги на то, что им не надо, и на то, что непрактично. Они простые и вкладывают в ценные вещи. Конечно, ценности у всех разные. Но что я заметила у норвежцев и что я очень люблю (как одно из самых главных в жизни) – это уют и дом. Вот в уют и дом они готовы и будут вкладывать очень много.

 

 

 

Подключить интернет, открыть счет в банке, обратиться к врачу – если есть ID – вперед. Приходишь в банк и делаешь спокойно счет, подключаешь интернет в Telia, врача посещаешь платно, естественно, в любой клинике по прописке. Но норвежцы не болеют. У людей преклонного возраста нет культа больницы и торчания там каждое утро, как в Беларуси или Литве. Потому что в Норвегии люди и в 70 бегают – я знаю, меня обгоняли такие дедули, когда я бегала по утрам.

 

 

 

Передвигаться лучше пешком – во-первых, сэкономишь, во-вторых, это твое здоровье, в-третьих, Осло, например, очень маленький, его можно обойти пешком. Такая же история в Драммене. В Осло люди любят велики и метро. Автомобиль нужен только, если ты работаешь за городом, его трудно парковать и дорого платить за пересечение зон. Для экономии времени нужен велосипед. С городским велосипедом нет проблем вообще. Это классно и удобно. Остальной транспорт в Осло – по цене около € 10 за поездку, проездной – около € 70, если ты не студент(-ка). Если ехать из Осло в Драммен, билет обойдется примерно в € 20. Поэтому – велосипед и на своих двух!

«А вообще норвежцы – очень и очень экономные люди, они не тратят деньги на то, что им не надо, и на то, что непрактично»

 

 

 

Там в библиотеках собираются такие же лохи, как я, и разговаривают между собой два-три раза в неделю. Клуб по разговорам. Мне проще воспринимать язык на слух, все что я делала – ходила и слушала людей, включала телик. Для тех, кто знает английский, норвежский выучить несложно. Очень похож в плане образования времен и всего такого. Ты выучиваешь эту базу за неделю, а потом уже дело практики, просто знаешь, что ты должен(-а) сказать, заказать. Если общаешься – выучить легко. Язык очень смешной и интересный.

 

 


Просто выйти попить кофе – будет стоить столько же, как, например, в Литве – € 3, не больше. У них есть кофейни или просто магазины кофейных аппаратов, с кучей наименований кофейных напитков, и ты можешь просто там стоять, пробовать. Если ты приехал(-а) просто как турист(-ка), и у тебя бюджет € 50 на три дня, то с голоду ты там не умрешь.

Если идти в сетевые магазины вроде «Rema 1000», то за овощи и фрукты ты переплатишь на € 2-3 больше, чем в магазинах, которые открывают обычно арабские эмигранты. Они привозят продукты из своей страны, из Беларуси, сгущенку, например. Поэтому овощи и фрукты в таких несетевых магазинах гораздо дешевле и качественнее, потому что их привозят из теплых стран.

«Норвежцы вроде бы придерживаются здорового образа жизни, но любят все пережаренное, но это пережаренное они делают у себя дома»

Что касается остальных продуктов, то у них монополия на все. Есть один производитель, который делает все молочные продукты. С одной стороны, это конечно, хорошо, потому что это развитие внутреннего рынка, но с другой стороны, не хватает разнообразия, моей семье не хватает «своих продуктов». А мне, например, это идеально подходит, потому что у них там все «эко», безглютеновое, супер-здоровое. Ты не увидишь в магазине кучу мяса, колбас засоленных-пересоленных – этого просто нет. Гораздо больше стеллажей с хлопьями, мюслями, бобами. Норвежцы вроде бы придерживаются здорового образа жизни, но любят все пережаренное, но это пережаренное они делают у себя дома.

Там магазины похожи на склад. Люди просто покупают и уходят. То же самое с кафе ресторанами среднего уровня – в них все просто, никакой атмосферы. Выпил кофе, поел и ушел. Им не хватает уюта и нашей кухни. Они обожают шашлычные, кебабные, беларусскую и украинскую кухню. Все, у кого я спрашивала, говорили, что приезжают в наши страны и первым делом идут есть. Поэтому это может быть золотая жила для всех, кто там что-то подобное хотел бы делать.

 


 

 

 

«Каждую пятницу ты можешь забить свой вечер такими культурными тусовками, хотя на самом деле все ходят туда не из-за искусства, а пообщаться-поболтать»

Я привыкла тусоваться, ходить на техно-вечеринки, рэп-вечеринки. Там такого нету. У них другая культура отдыха. Для них отдых – это уехать в соседний город, в горы подняться, походить. Летом они заканчивают рабочую неделю в четверг. Они уезжают на фьорды на своих катерах и их нету все выходные.
Есть один клуб «Рокфеллер», куда привозят классных артистов и делают техно-тусовки. Но чтобы попасть туда, нужно либо быть с кем-то знакомым(-ой), либо заплатить € 20-30 за вход. И быть при этом в их теме, пройти фейсконтроль и дресс-код. А это сложновато, потому что ты приехал(-а) из другой страны и в любом случае отличаешься от норвежцев.

Но есть одно спасение для тех, кто в пятницу хочет потусоваться. У них бурно развивается тема искусства, проходят выставки современных художников. Если это мониторить, то можно ходить туда, общаться, тебе там наливают, ты со всеми знакомишься, потому что они все ходят гурьбой от тусовки к тусовке. И каждую пятницу ты можешь забить свой вечер такими культурными тусовками, хотя на самом деле все ходят туда не из-за искусства, а пообщаться-поболтать. Кстати, в Осло, если ты начинающий(-ая) художник(-ца) и хочешь сделать выставку или инсталляцию – пожалуйста. Есть определенные институции, в которые можно написать, они дадут тебе помещение.

Бары работают до 3-х, после по лицензии они не могут наливать. Все, в основном, пьют дома и приезжают в клуб только потанцевать. Тут нету диких танцев. Они приходят, садятся за стол, разговаривают, и это все их тусовки.

 

 

 

Норвежцы тебе помогут всегда, в любой ситуации. Я поругалась с родителями и решила, что уеду. Собрала чемодан и поехала в аэропорт. А до него 100 километров от Осло. Думаю, поеду автостопом. Пока шла до трассы ко мне сто раз подошли, предложили помочь, чемодан поднести. В итоге отвезли меня до аэропорта, сидели там со мной.

Не раз видела подобные случаи. В магазине бабушке стало плохо, она подвернула ногу, упала. Все продавцы сбежались к ней, дали воды, вызвали скорую, которая приехала не больше, чем через 5 минут. Даже в Литве люди часто проходят мимо.

Тебе всегда улыбаются, с тобой всегда здороваются, могут поговорить в магазине. Ты думаешь, прикольно, какие дружелюбные. Но со временем это начинает напрягать, потому что они всегда улыбаются, и ты никак не можешь понять, какая на самом деле у них эмоция. То ли они на тебя злятся, то ли ты им не понравилась. Поэтому на собеседованиях, например, было иногда сложно сориентироваться.

В первый месяц я очень сильно скучала, хотела обратно домой, было скучно. Но через месяц ты привыкаешь к этим спокойным выходным, выезжаешь куда-то на природу, можешь просто пройтись в горы. Ты при этом устаешь (я один раз прошлась 30 километров вверх и обратно и потом два дня лежала), но это того стоит. Это совсем другие ощущения, даже успокаиваешься внутри себя. Тем, кто ищет спокойствия, надо ехать туда, жить так и общаться с норвежцами – они максимально спокойные люди. Пока я жила в Литве, была дико дерганная, постоянно куда-то спешила, бежала, все какие-то грустные-печальные, хотя в Литве все не так плохо.

«Они в любой ситуации могут обратиться к государству и государство им поможет. Они не понимают, как государство тебя может кинуть»

В Норвегии ты расслабляешься. У тебя может случиться любая проблема, но ты знаешь, что ты ее решишь. Мне кажется, это связано с тем, что они никогда не переживали историй, которые переживали наши страны. Они в любой ситуации могут обратиться к государству и государство им поможет. Они не понимают, как государство тебя может кинуть. Как ты можешь обратиться за помощью, а тебя пошлют. Там такого нет, и поэтому они всегда спокойны, потому что знают, что есть поддержка со стороны государства, что на улице они не останутся. И ты тоже успокаиваешься, делаешь свою жизнь размеренной. Ты работаешь, пусть это грязная работа, пусть тебе тяжело, но ты знаешь, что за нее получишь нормальные деньги, сможешь жить. Большинство людей, которые едут туда из Беларуси, Украины, России знают, что будут работать тяжело. Возможно, это не работа мечты, но они знают, что за эти деньги смогут путешествовать, помогать родственникам, что угодно.

Норвежцы вежливые. Наверное, это больше вежливость, чем дружелюбие. Они скупые на эмоции. Если у нас люди дружат, то ты прямо 24/7 с этим человеком на связи, душевные разговоры, посиделки, выходные. У них же каждый живет сам по себе, при этом, они очень открыты. Как я познакомилась с одним норвежцем. Отправляла cv во все эти конторы, и парень с одной конторы, нашел меня в фейсбуке, написал, давай встретимся хотя бы познакомимся, будем знать, кто ты и что ты. Для меня это было странно, потому что они не могли мне на тот момент ничего предложить, но встретились, чтобы просто пообщаться о моде, о погоде. В этом плане они тебя принимают, никаких проблем нет. Но это больше стереотип, что они такие хладнокровные. Они стали очень сильно интересоваться движем в наших странах, им интересно узнать, что у нас происходит и как мы живем.

Люди постарше, конечно, не готовы трансформироваться в другой менталитет, поэтому они живут своей диаспорой. А молодежь способна интегрироваться. Только через менталитет можно понять, почему именно так устроена их система.

Каких-то супер острых ощущений в Норвегии (если только это не север) ты не обретешь, как мог(-ла) бы обрести, например, в Индонезии, но тут ты обретешь спокойствие. Такие люди, как я, которые всегда в движении, у которых мысли опережают слова и идей постоянно много, в Норвегии немного останавливаются, расставляют все по полочкам в своей голове, успокаиваются, а потом идут себе дальше по своему плану. И как бы парадоксально ни звучало, это обретение спокойствия тебя возбуждает на какие-то новые движения и дела. И это то, что я очень люблю в Норвегии.

 

 

Фото – Наташа Алексеевна

 

hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (7)

iryna
iryna | 22.03.2018 00:28

Здравствуйте , ребята. Помогите понять жизнь в Норвегии.....как снять квартиру , сколько стоит, как с работой с пожилыми людьми. Живу в Санремо с мужем Раоло , с документами все в порядке. Ему жара надоела , хочет на Скандинавы.... Заранее спасибо!

1 2 -1
Елена
Елена | 18.02.2018 23:24

"Осло, например, очень маленький, его можно обойти пешком. " - вообще то это не соответствует истине, его площадь 454 км², общественный транспорт Осло представлен сетью трамвайных линий, метро (T-bane), городских электричек и автобусных маршрутов. Также существует водный транспорт до островов, относящихся к городу, по тарифам городского транспорта. В городе действует общественная внутригородская сеть проката велосипедов.
Система метро со 105 станциями является самой крупной в Европе и мире для полумиллионных городов.

4 0 +4
Armastus
Armastus | 30.01.2018 00:27

про еду вранье, норги едят свою традиционную еду,едят все в таком виде как и ели 100 лет назад(рыбу варят в подсоленой воде 10 мин,картошка в кожуре готовится на решетке,на пару,предпочтительно мандель потет.)Ничего не пережаривают, жарят мало если только биф стейки ,да и то "медиум дан"к другой кухне относятся без интереса ,а особенно к русской,белорусской и украинской.Если вас похвалили,то это чисто из вежливости.Молодежь предпочтет всему чизбургер,хот дог или типа того...

7 2 +5
 Natallia Alekseevna
Natallia Alekseevna | 15.05.2017 14:16

Мне, как человеку, который давал это интервью, все нравится. Особенно стиль, которым все написано. Все по - простому, все классно. Единственное, исправьте опечатки типо 700 евро за проездной, 70 евро. И в некоторых местах не хватает запятых для выделения вводных слов. А в целом, спасибо, что поболтали со мной!) Всегда рада делиться опытом! И отдельное спасибо, что опубликовали с моими фотографиями!

11 4 +7
Alina Krushynskaya
Alina Krushynskaya | 15.05.2017 23:03

Привет, Наташа! поправили, что увидели)

3 1 +2
Андрей Воробьёв
Андрей Воробьёв | 15.05.2017 19:55

Здравствуйте Наталья, очень интересный рассказ - спасибо! Можно ли как то с вами связаться( соц.сети) ? Я планирую поездку в Норвегию, есть чуть чуть вопросов)) Заранее спасибо!)

1 1
Natallia Alekseevna
Natallia Alekseevna | 16.05.2017 08:01

Доброе утро! Да, конечно, можно! Напишите мне в фэйсбуке Natallia Alekseevna Alekseevna) Помогу, чем смогу!

7 2 +5

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше