Переехали: как живет беларус в Швеции?

Тони Лашден из Минска уже несколько лет живет в Швеции, где заканчивает магистратуру по медиа и работает в правозащитной организации. Для нового выпуска рубрики «Переехали» Тони написал о том, как побороть постоянный холод и темноту, устроиться на работу, найти жилье в Стокгольме и наладить коммуникацию с местными. А также несколько удивительных фактов об этой скандинавской стране.

 

 

  История Тони

 

Меня зовут Тони, мне двадцать три. Я живу в Стокгольме уже полтора года, а до этого жил на юге Швеции, в Лунде. Я заканчиваю магистратуру в Стокгольмском университете, работаю в общественной организации, которая занимается защитой прав человека, и постепенно смиряюсь с неизбежностью десятимесячной зимы и тьмы.

Со Швецией у меня долгие и неровные взаимоотношения, которые начались с учебного визита в маленький город Вёкше еще в школе. Тогда мне было холодно и грустно, и нужно было вставать в половину шестого утра, чтобы успеть на автобус в колледж. После этого мне долго не хотелось в Скандинавию, пока в более взрослом возрасте я не поехал по обмену учиться в Лунд, где познал прелести жизни в Швеции и решил переехать после окончания университета в страну Volvo и IKEA.

 

 


Магистратура в Швеции – это три семестра курсов и один семестр написания диплома. Ключевое различие между учебой в Беларуси и в Швеции для меня – это полная свобода действий. Нет никого, кто бы спрашивал, почему тебя не было на лекции и прочитал ли ты статью для сегодняшнего семинара. Считается, что, раз уж ты пришел в магистратуру, у тебя есть некое представление о том, что ты хочешь делать. С одной стороны, у этого есть какая-то магия эмансипации: преподаватели относятся к тебе как к равному участнику процесса обучения, у которого есть свои потребности, и ты чувствуешь себя весьма независимо. С другой стороны, тебе постоянно нужно мотивировать себя самостоятельно и следить за прогрессом своих занятий, что не всегда просто.

Магистратура по социальным и гуманитарным наукам в Швеции – это магистратура теоретическая, где много времени уделяется тому, чтобы научить тебя определенному способу мышления. Мы иногда встречаемся на лекции, реже – на семинары, и в остальное время читаем самостоятельно. В среднем, для одного курса (в семестре их четыре) нужно прочитать около 1000 страниц. Я изучаю медиа, поэтому мои экзамены представляют собой написание эссе на определенную тему курса. В университете есть целая система проверки работ на плагиат, и за плагиат могут отчислить.

Для меня первое время магистратура была сложной. Ты два часа в неделю видишь других людей, а все остальное время читаешь книги, ни с кем не общаешься и не выходишь из дома. Но, как только я разобрался с тем, как и что нужно читать, появилось свободное время. Планирование времени – это то, чему тебя учат в Швеции и чему ты учишься сам.

 

 

Нужна ли работа в Швеции? Да, потому что все вокруг стоит дорого, особенно в Стокгольме. Самая распространенная схема поиска работы в Швеции звучит как: «стажировка – стажировка – краткосрочный контракт – долгосрочный контакт». Так как одной из причин переехать в Швецию было желание узнать, как все может работать по-другому, мне было интересно посмотреть, что происходит в общественных организациях. Я написал письмо в организацию, за которой долго следил, спросил, есть ли возможность стать у них стажером, и через полгода переписки и собеседований смог оказаться у них в офисе.

«Возможно, самая важная часть работы – это фика, перерыв на кофе, который случается несколько раз в день»

С осени и до весны я также волонтерил в центре помощи беженцам и беженкам в качестве переводчика. Эмоционально и физически это тяжелая работа, потому что ты сопровождаешь людей через очень болезненные моменты. Но это помогло мне лучше разобраться в ситуации с миграцией в Швеции и понять, где государственная система не так идеальна.

В Швеции можно работать без знания шведского: практически все владеют английским на каком-то уровне. Другой вопрос, что, если ты работаешь в шведском коллективе и ты единственный, кто не понимает шведского, скорее всего, ты будешь чувствовать себя дискомфортно.

Возможно, самая важная часть работы – это фика, перерыв на кофе, который случается несколько раз в день. Обычно на фику все собираются на кухне и обсуждают что-либо; это то время, когда ты можешь познакомиться с людьми вокруг. Кроме фики, существует ритуал AW – after work – встреч после работы, когда вы на пару часов задерживаетесь в близлежащем баре и общаетесь.

 

 

 

 

«Пару месяцев назад наш дом окружили олени, которых разогнала соседская бабушка, потому что олени объедали дерево рядом с ее окном»

 

 

Единственная хорошая вещь, которую можно сказать о поиске жилья в Стокгольме, – это то, что в итоге все находят себе какое-то место. Я начал искать жилье за полгода до приезда в Стокгольм. После четырех месяцев бесплодных поисков, я смирился планами жить в коробке IKEA, но случайно, через каких-то далеких знакомых, жилье нашлось. В общих чертах, это и есть стратегия поиска квартиры: ты страдаешь, страдаешь, страдаешь, а потом все случайно находится.

Из-за того, что сдаваемого жилья очень немного, а с каждым годом людей, приезжающих в город все больше, средняя рента за комнату будет где-то в районе $ 650, а проживание в отдельной квартире обойдется как минимум в $ 900. Если жить за пределами Стокгольма и добираться до города на электричках, стоимость жилья будет ниже.

Если тебя не отпускает тоска по родине и хочется какого-то знакомого опыта, можно стоять в квартирных очередях. Их несомненный плюс: арендное жилье в очередях стоит существенно дешевле. Существует общегородская очередь на сдаваемые квартиры, а еще, будучи студентом, я могу стоять в очереди на студенческое жилье. Средний срок ожидания в городской очереди – шесть лет, в студенческой – два года.

Университеты в Стокгольме редко предоставляют жилье, поэтому людям, которые учатся в Упсале или на юге, в Лунде, везет гораздо больше. Так как и Упсала, и Лунд – студенческие города, практические все жилье сдается учащимся и распределяется через студсоюзы. Но, с другой стороны, и в Упсале, и в Лунде только и можно, что учиться.

 

 

В Швеции есть два волшебных слова «personnummer» (личный номер) и «ID kort» (идентификационная карточка, заменяет паспорт), без которых сложно вообразить свой быт. Личный номер необходим практически везде: ты не можешь купить абонемент в спортзал или дисконтную карту, если у тебя его нет. Личный номер принято знать наизусть, это вообще первое, что тебя спрашивают в магазинах или банках.

В шведском есть слово «lagom», его можно перевести как «в достаточном количестве; не больше, не меньше». Есть миф о том, что лагом отражает шведскую культуру и шведский дух, но, если честно, что в Швеции точно не лагом – это погода. Первое время мне было постоянно холодно. В моей квартире, как и везде, очень тонкие батареи, которые почти не греют помещение. Когда я начал жаловаться на холод, мои шведские друзья посоветовали мне купить свитер, и поэтому теперь я счастливый владелец не больше, не меньше – трех безразмерных шерстяных свитеров и домашних валенок.

«Восемь утра, вокруг темно, ты бредешь одиноко по сугробам и смотришь, как отчаянные шведки едут на велосипедах»

Я живу в «зеленом» районе, который окружен лесом, и моя жизнь полна неожиданных встреч с природой. Меня постоянно изумляет количество разных птиц и животных вокруг, но шведы не разделяют моего восторга. Например, пару месяцев назад наш дом окружили олени, которых разогнала соседская бабушка, потому что олени объедали дерево рядом с ее окном.

Домой каждую неделю приходит куча газет, которые ты получаешь потому, что живешь в определенной части города. Например, одну газету издает наша местная коммуна, и там – мелкие локальные новости: в субботу будет блошиный рынок, дорогу к школе наконец отремонтировали, поздравляем Анну из седьмого дома с днем рождения. Другая газета издается коммуной южной части города, она несет в себе светлые и добрые городские новости.

В Швеции есть шутка, что за девятьсот лет в Стокгольме так и не научились убирать снег. Этой зимой у меня была уникальная возможность убедиться в горькой правдивости этой шутки. В феврале выпало очень много снега, и почти на неделю в моем районе перестал ходить общественный транспорт. Восемь утра, вокруг темно, ты бредешь одиноко по сугробам и смотришь, как отчаянные шведки едут на велосипедах. Так случается не потому, что муниципалитету лень убирать снег, а потому, что в Стокгольме несколько иначе устроена уборка. Приоритет отдается не уборке дорог для машин, как в Минске, а уборке активно используемых тротуаров и подходов к метро.

 

 

Стокгольм – это понятие растяжимое. И во многом оно растяжимое благодаря системе метро, автобусов и пригородных электричек. На все эти виды транспорта, включая корабли внутри города и трамвай, существует единый проездной по Стокгольмскому региону. Стоит он около $ 85 в месяц (около $ 65 – для учащихся при условии, что ты состоишь в студенческом союзе). То есть, можно сесть в автобус в Стокгольме и уехать по своему проездному в какой-нибудь Норрталье, до которого восемьдесят километров, любоваться лесами.

Первые несколько месяцев мне было удивительно видеть много собак в общественном транспорте. Как выяснилось потом, по закону, в Швеции нельзя оставлять собаку одну дольше, чем на четыре часа, и хозяевам нужно или отдавать собаку в собачий «детский сад», или брать ее с собой. Но, я думаю, дело здесь не только в законе. В метро и автобусах в принципе достаточно свободного места, и поэтому, например, родителей с детьми в колясках в Стокгольме я вижу в метро гораздо чаще, чем в Минске.

Другая особенность – это люди, просящие деньги. С середины прошлого года Шведский банк начал изымать из оборота железную мелочь, поэтому люди, нуждающиеся в деньгах, начали заводить SWISH счета. SWISH – это такая система быстрых банковских переводов, которая есть у всех, у кого есть карточка европейского банка. Поэтому теперь в метро можно встретить людей, у которых есть маленькие таблички с цифрами счета.

 

 

Выучить шведский тяжело во многом потому, что люди в Швеции стараются быть очень вежливыми и космополитичными. Поэтому, когда они видят, что у тебя есть трудности со шведским, они переходят на английский. И ты растерянно смотришь на них: «Ох, ну как же, я же здесь пытаюсь освоить навыки устной речи».

Я учил шведский несколькими попытками: сначала ходил на университетский курс в Лунде, потом ходил на курсы в Минске, теперь продолжаю учить шведский в Стокгольме. Читать и писать по-шведски просто, сложность – слушать и понимать, что люди говорят. В Швеции много диалектов, все они значительно отличаются от стандартного шведского, который преподают на курсах. У меня есть близкий друг, который сам с дальнего Севера, и, когда он говорит на диалекте, для меня это звучит как набор звуков, в которых я иногда понимаю местоимения и союзы.

По моим ощущениям, и в рабочей, и в учебной, и даже в повседневной жизни можно легко обойтись без знания шведского. Но его знание приносит много облегчения в повседневных ситуациях вроде походов в магазин, чтения расписания и понимания объявлений в поездах.

 

 

Когда я только приехал в университет, студенческих союз провел для новоприбывших вечер выживания в Швеции, где нам рассказали, как нелюдимы и асоциальны будут все, кого мы встретим на своем пути, и что единственный способ завести друзей в Швеции – это жертвовать своей печенью на вечеринках. Возможно, из-за того, что я учу медиа, а работаю в общественной организации, а, возможно, просто потому, что эти стереотипы неверны, я не встречаю таких людей.

Шведы и шведки очень вежливы и приветливы, и для меня в них есть какая-то непонятная мне черта, заставляющая их налаживать быт других людей. В моей университетской группе есть два шведа, который первые полгода водили всех иностранных учащихся по разным местам в Стокгольме, чтобы мы адаптировались. А на работе мой коллега однажды спросил, не нужна ли мне помощь с банковской системой в Швеции и провел три часа со мной, после того, как я пожаловался, что не понимаю, как оплатить счета.

Вместе с этим, дорасти до статуса «друга» в Швеции проблематично. Чтобы быть «другом», нужно дружить десятилетия и поддерживать эти связи во что бы то ни стало. Стандарт шведской дружбы – вы вместе ходили в школу, потом учились в одном городе и, даже если вам стало не о чем разговаривать, когда вы выросли, вы все равно проводите много времени друг с другом.

«Стандарт шведской дружбы – вы вместе ходили в школу, потом учились в одном городе и, даже если вам стало не о чем разговаривать, когда вы выросли, вы все равно проводите много времени друг с другом»

 

 

Жизнь в Стокгольме и получение от нее исключительно радости сильно осложнено тем, что начиная с конца октября становится слишком темно и холодно, чтобы куда-то выходить. Поэтому многие сидят дома и проводят время в компаниях (для таких посиделок есть даже отдельное слово sittning).

Когда я только приехал в Швецию, меня все пугали темнотой, но мне казалось, что это такой миф, и вообще, я из Беларуси, не то чтобы Беларусь была солнечным раем. Но того, что случилось в ноябре, я совсем не ожидал. Зимой солнце появляется буквально на пару часов, и из-за того, что всегда облачно, ты даже не видишь солнца как такового. Поэтому с ноября Стокгольм погружается во тьму и серость, и так продолжается до середины апреля. Единственное спасение – общение с людьми и много свечей дома.

«В Швеции нельзя оставлять собаку одну дольше, чем на четыре часа, и хозяевам нужно или отдавать собаку в собачий «детский сад», или брать ее с собой»

Я почти не хожу по барам и не выбираюсь на вечеринки в клубы, потому что влачу около-студенческую жизнь. Выпить бокал вина в баре обойдется, как минимум, в $ 12 (цена дешевого билета в королевскую оперу, между прочим), а поход в Systembolaget – единственный магазин, где продается алкоголь по очень строгому расписанию, – может унести половину твоего месячного бюджета.

Мне нравятся фильмы про супергероев, и это ежемесячная графа растрат. Билет в кино стоит $ 15, а если к нему добавить сладости, кофе и другие радости жизни, можно легко потратить около $ 30 за вечер на себя любимого. Кроме этого, я люблю читать книжки, и в Стокгольме безумно много групп чтения, к которым можно присоединиться. Практически каждый книжный магазин имеет группы чтения, которые иногда ведутся шведскими писателями или писательницами.

Что я еще делаю – я хожу по музеям, потому что часть из них бесплатна, и путешествую по Стокгольмскому региону. Мой любимый музей – Музей Современного Искусства (Moderna Museet), он бесплатный, и иногда они привозят очень здоровские выставки. Зимой, например, была Марина Абрамович и ее перформанс, а прошлой осенью была выставка Кусамы Яёй.

 

 

 

  Если ты собираешься переезжать в Стокгольм, мой тривиальный совет – запастись деньгами и теплой одеждой, потому что из-за высокой влажности в городе минус два ощущается как минус двадцать. И купить себе яркие лампочки в дом. Много ярких лампочек.

 

 


Текст и фото – tony lashden

Тэги: Швеция, Стокгольм
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (4)

Макс Кузьменко
Макс Кузьменко | 16.08.2017 10:27

Швеция жди меня ??

1 0 +1
Марлон
Марлон | 28.07.2017 07:48

Очень интересно, спасибо за подробный рассказ!

4 1 +3
Дима
Дима | 25.07.2017 09:54

Прочитал взахлёб!

1 0 +1
Andrzej Kuresza
Andrzej Kuresza | 26.07.2017 15:12

я тоже без ума от Швеции

2 1 +1

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше