В новой рубрике «Переехали» рассказываем о том, как и зачем молодые люди уезжают в другие страны. Менеджерка из Минска Саша Борисова три года назад улетела в старую столицу Японии – Киото. Дома из фанеры, работа до упаду, кредитные львы и бассейны в виде вагин – «наши» о жизни в Стране восходящего солнца.
В университете я изучала японский и пару раз волонтерила для приезжих японцев. Потом устроилась в Минске на работу в японскую фирму JTI и каждый год участвовала в программах на стипендию в японский университет. Но переезд пришел с неожиданной стороны – парню предложили работу в Киото. Он подумал, посомневался, мы поженились и уехали.
Сбор документов и получение долгосрочной визы – дело не из легких. Особенно со стороны фирмы, приглашающей на работу сотрудника. Она должна доказать государству, что такого специалиста, как выписывают из-за границы, в Японии нет. Контора запрашивала у мужа все: списки предметов, которые он учил в университете, выписку с оценками, диплом, справку, заверенную врачом, выписку оценок из школы и еще тонну всего. В стопке документов, которые выслала фирма, были: ее годовой доход, выписка из налоговой, рекомендательные письма от директора. С моей же стороны потребовалось свидетельство о браке, пара фото, анкета, паспорт и «улыбаемся и машем». Процесс подачи занял 3-4 месяца. Все это время сторона компании собирала документы и высылала нам их, а визу мы получили через неделю после обращения в японское посольство в Минске. Так мы переехали в Киото.
Поскольку свою работу ради переезда я оставила, нужно было искать варианты на месте. Рабочую визу прикрепляют к компании, и она есть только у мужа, моя же называется «зависимая» – по ней можно работать не больше 28 часов в неделю.
Работа в сфере услуг для иностранца – самый легкий вариант. Можно устроиться преподавателем английского в школу или на курсы, или давать частные уроки – но велика конкуренция со стороны носителей – австралийцев или канадцев. Процентов 80% из приезжих дам устраиваются моделями в агентства или идут работать в ночные бары. Можно еще податься в парки развлечений типа Диснейленд или Юниверсал Студио Парк. Главное – сносно говорить на японском.
«Самый шокирующий проект назывался Giant Vagina – бассейн для перформанса в виде вагины, заполнен водой с крахмалом, из которого пытались выбраться люди»
Мне была интересна сфера искусства и IT, поэтому я просто гуглила все арт-компании в нашем городе и рассылала CV. В итоге мне ответила одна, в которой я подрабатываю и сейчас. Называется она Sandwich, и создаем мы довольно странные вещи под руководством главного дизайнера Kohei Nawa – очень модного и востребованного в Японии. Самый шокирующий для меня проект назывался Giant Vagina – это бассейн для перформанса в виде вагины, заполненный водой с крахмалом, из которого пытались выбраться люди… Картину дорисуй сам(-а). В целом работа интересная и всегда заставляет смотреть на вещи по-другому.
Японцы – закрытые люди, за три года жизни друзей-японцев мы так и не завели. Зато говорят, что если уже японец впустил тебя в свой круг, то это навсегда. Поэтому на работе все просто коллеги. Возможно, это связанно и с тем, что японцы живут одной работой. У большинства нет ни хобби, ни увлечений, и все свое свободное время они предпочитают проводить в офисе. Так что стереотип о японцах-трудоголиках вполне обоснован. Иногда ходят выпивать, могут перекинутся малозначимыми разговорами во время перерыва или обеда, но дальше этого ничего не заходит.
«Порой кажется, что вся Япония – это одна большая театральная постановка»
Личная жизнь всегда очень личная. Если представить героев аниме и странные рожи, которые изображают их реакцию на происходящее, то в жизни все выглядит точно так же. Местные невероятно утрированно реагируют на твои заявления, рассказы или вообще происходящее вокруг, и порой кажется, что вся Япония – это одна большая театральная постановка.
Снять квартиру в Японии, если у тебя нет местного гаранта, это тот еще танец с бубном. Иностранцам предпочитают не сдавать – японцы считают их шумными и грязными. Есть даже специальные риэлтерские фирмы, которые работают только с приезжими, и специально ищут домовладельцев, которые готовы пойти на этот «риск».
«Конструкция любого дома облегченная – строят из говна и палок, стены делаются из фанеры»
Японцы ценят личное пространство, поэтому у каждого должна быть своя комната – пусть и размером со шкаф. Из-за чего квартиры обычно выглядят так: 50 кв м четырехкомнатная, 40 кв м – трехкомнатная. «Ну вы же семья, у вас сейчас пойдут дети, а нужно минимум двое»… Квартиры в Японии отличаются от наших. Во-первых меряются они в татами – это японcкий мат 90х180см, которым застилался пол. Сейчас в стандартной квартире имеется одна комната в японском стиле (пол из татами) и остальные в европейском (без татами, с ламинатом или паркетом).
Чаще планировка представляет собой общую комнату типа LDK – Living Dining Kitchen и плюс две-три маленькие комнаты. Комнаты реально небольшие – максимум 9 м. Маcштаб трагедии таков: в спальне у нас стоит двуспальная кровать, и кроме этого в нее не вмещается больше ничего.
Японские квартиры сдаются без мебели. Бывает, что уже есть кондиционеры, плита и ванна с туалетом, но все остальное нужно докупать самим. Отдельно хотелось бы упомянуть изоляцию в окнах. Ее нет. И окна все в основном тонкие в одно стекло, раздвижные. В сезон ветров из щелей в палец дует как на северном полюсе, поэтому зимой мы делаем дополнительную изоляцию, чтобы не выдувало тепло из комнат. Конструкция любого дома облегченная – строят из говна и палок, стены делаются из фанеры с минимальным утеплением. Все потому, что в Японии часто бывают землетрясения: доставать человека легче из-под фанеры, а не из-под бетонной плиты. К примеру, в нашей квартире все плакаты, фотографии и картины держатся на стенах при помощи кнопок. Централизованного отопления нет, потому что зимой нет таких морозов, но снег иногда идет, а ночью температура может падать до -3. Обогреваются либо буржуйками, либо кондиционером.
Стоимость жилья зависит от того, как далеко оно от станции, жилой площади, наличия вблизи магазинов, ресторанов или игровых центров (последние влияют на уменьшение цены), можно ли держать домашних животных. Можно найти маленькую квартиру в 26 кв м за $ 450-500. За городом цены будут ниже, но и инфраструктура развита похуже. Критичным является именно расстояние от дома до ближайшей станции метро, потому что 90% времени японцы проводят на работе.
Многие вещи иностранцу сделать тяжело. К примеру, получить кредитную карту или заключить контракт с оператором мобильной связи. Чтобы открыть счет в банке, нужна только карта резидента и, желательно, права. Вообще в Японии паспорт не особо ценится – ценятся права, потому что их получить сложно, и если ты уж получил, то значит, ты точно нормальный человек. Обычный счет в банке не дает тебе карту Visa или MasterCard, выдаются так называемые кэш-карты – с них можно только снять деньги, расплачиваться нельзя. Их нигде не принимают, кроме как в банкоматах этих же банков.
«Паспорт не особо ценится – ценятся права, потому что их получить сложно, и если ты уж получил, то значит, ты точно нормальный человек»
Чтобы получить приличную карточку, нужно подаваться в отдельные компании. Заполнить анкету, предоставить документы, подтверждающие личность (опять-таки лучше права). Нам отказывали раза три, и только одна компания согласилась выдать карту на минимальную сумму. Visa привязывается к основному счету, и ты тратишь деньги в кредит, а в конце месяца они списываются со счета. Сначала выдают маленькие кредиты, потом, если ты исправно и без задержек погашаешь все суммы, кредиты начинают расти – может получится, что сумма кредита может превысить даже твою зарплату. В Японии это называется «эффектом кредитного льва» – когда человек начинает тратить деньги, которых по факту у него нет, погасить долг не может – и тот растет, как грива у льва.
Чтобы заключить контракт с мобильным оператором, нужно иметь Visa или MasterCard и желательно права (или карту резидента). Контракт заключается минимум на два года, и при подключении определенно тарифа можно получить бесплатно последний iPhone.
Коммуналка оплачивается легко, в любом близлежащем convenience store, сеть которых просто огромная.
«Проезд в Японии – наверное, самое дорогое, что есть»
Киото – это древняя столица Японии. Если гуглить исторические сооружения Японии, практически все, что есть, будет находиться в Киото. Золотой павильон, Cад камней, Храм тысячи ворот, Дворец императора, гейши, кимоно… Городок небольшой, законом запрещено строить высотные дома, чтобы не нарушать его архитектурный стиль. Здесь нет красочных вывесок, город не пестрый, а пропитанный духом старой столицы, по улицам которой вечерами гейко и майко (так красиво называют гейш и их учениц) спешат в чайные дома. Днем кучи туристов передвигаются по узким улочкам, которые изобилуют разными поделками, сладостями и японскими традиционными вещами вперемешку с разрекламированной чепухой типа американской Hello Kitty.
Вечерами открываются рестораны, народ гуляет и веселится до утра, а на старой улице Понточо в центре города можно словить гейко и упросить ее сфотографироваться.
Транспортная система в стране очень удобная. Из любой точки в любую можно доехать на поезде, автобусе, скоростном поезде или долететь на самолете. Транспорт чистый, ходит минута в минуту (годовое отставание скоростных поездов от графика составляет 15-30 секунд), обслуживающий персонал ужасно вежливый и учтивый. Стоимость поездки зависит от расстояния – не важно, едешь ты 20 минут или 2 часа. Для путешественников существует куча систем скидок и дневных проездных, все есть в доступе в интернете. Но проезд в Японии – наверное, самое дорогое, что есть.
Доехать до центра города по одной из самых дешевых линий метро от нашего дома стоит $ 2 в одну сторону. $ 10-12 в выходной уходит только на мелкие передвижения. Если же расстояния будут больше, то и цены будут выше. К примеру, скоростной поезд из Токио до Киото стоит в одну сторону $ 130.
По статистике в Японии крайне низкий уровень преступлений, из которого 70% совершается иностранцами. Сами же японцы очень правильные. У меня был случай, когда в большом супермаркете я случайно оставила все сумки, ключи, кошелек и покупки. Когда заметила это, понеслась обратно (благо на проездном денег хватало на поездку), и каково же было удивление, когда я увидела, что все вещи так и стояли нетронутые в магазине. 2 часа… Ровно столько понадобилось, чтобы проделать маршрут магазин-дом-магазин. У японцев есть привычка кинуть вещи где-нибудь в зале и уйти смотреть товары совсем в другой конец, а под конец вернуться к вещам. Самая большая опасность в Японии – что угонят твой велик. И опять-таки по статистике чаще всего это делают иностранцы.
«Самая большая опасность в Японии – что угонят твой велик»
Еда здесь – это культ, а поскольку это возведено в культ, то и цены соответствующие. Все будет супервкусно и красиво, но ровно на столько же и дорого. Большое заблуждение, что японцы едят суши каждый день. Суши считаются дорогой едой (если это хорошие, конечно) и заказывают их очень редко, только по праздникам. В повседневной жизни едят гюдон (рис с мяском сверху), удон (лапша), рамен (еще лапша) или сеты (наборы с едой разной, как ланч бокс). Если ты идешь в ресторан, помимо основного блюда тебе обязательно дадут еще какие либо мочености – кабачок, дайкон, огурец или капустку. Обед может обойтись в $ 3,5-7 (например, если берешь гюдон).
Тем, кто хочет переехать в Японию и устроиться на работу тут, стоит выучить японский. Без него никуда. Если ты уже в Японии, можно найти работу, но если ты за границей, вряд ли фирма будет делать визу, если ты не говоришь на японском. Работа здесь не от звонка до звонка. Она от звонка и до «пока хозяин не отпустил», переработки – это японское кредо по жизни, и с этим нужно мириться. Япония – это не другая страна, а другая планета. Хоть раз в жизни здесь нужно побывать. Здесь чтят традиции, уважают старших и с услужливостью относятся к гостям. Сервис и условия жизни хороши настолько, что привыкнув к этому раз, постоянно хочешь обратно – и все остальные страны и города уже кажутся «не тем».
Советую собраться силами и попробовать. Японию можно либо полюбить, либо люто ненавидеть. Наш вариант – любить.
Фото – Саша Борисова, фото на главной – Hiroaki Fukuda
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (7)
А вы знаете, что БелАрусь, но белОрусский и, соответственно, белОруска?
да, действительно, как-то странно выглядит ваша любовь. скорее завуалированная ненависть. нормально японцы отдыхают. скажу исключительно о людях вокруг меня: отдыхают и любят отдыхать, веселиться, смеяться и пить пиво. никто не любит работу, просто ее нужно делать, а ныть не принято. и друзей можно завести. а если по японски говоришь, так вообще шансы огромные. подведу итоги: ни одна из подобных этой статей не помогли мне в Японии. наоборот, это странные стереотипы и заблуждения - они испарились когда я приехала. доброжелательные люди, это не роботы. они любят гармонию и не любят скандалы и негатив.
но почему везде описывают дикости. ничего нормального о Японии. один написал - другие размножили. НУ КАК ТАК.
Очень понравился рассказ! Спасибо! Странно читать такие комментарии выше, стыдно от таких комментариев.
Другая планета...
Мда... ванны в виде вагин, дома из говна и палок... Возникает вопрос где девушка живет и чем занимается. Однобокий и поверхностный взгляд на страну в расчете на любителей попкорна. Стыдно за землячку.
Отдыхать в Японии очень приятно, но дорого. Жить не захотелось (жена жила год, я месяц).
О недостатках можно писать по-разному, но то, как резко написано о Японии здесь, как-то не дает верить, что вы действительно ее любите...