Лекарство от холода. Фотоистория из Дахаба от Жени Петровой
Женя Петрова – коммерческий фотограф из Петербурга. Из поездок вместо магнитов она привозит пластинки и спешелти-кофе, планирует когда-нибудь проехать Европу на машине, останавливаясь в деревнях и маленьких городах, а пока Европа на замке – делится фотоисторией о путешествии в Дахаб.
Почему Дахаб?
Устав от борьбы с ветряными мельницами и компактно утрамбовав нажитый скарб в модном хранилище, мои друзья Леша и Полина отправились зимовать в Дахаб – и позвали меня с собой. Дахаб – крохотный бедуинский город на восточном побережье Синайского полуострова, в ста километрах к северу от Шарм-эль-Шейха. Население – 5700 человек. Я не сразу поняла, куда, собственно, меня зовут. Гугл выдал сухие справки, анонсы дайв-школ, редкие восторженные тексты от 2015 года и рекламу туров.
Чтобы отправиться в путешествие, надо иметь при себе ПЦР-тест. Я летела из Петербурга с пересадкой в Стамбуле: двухчасовая прогулка по необъятному городу, знакомство с турком-полиглотом и мысль, что надо непременно вернуться. Недорогие перелеты осуществляет авиакомпания Pegasus. Нужно учесть, что вылеты происходят заполночь, и организовать трансфер в Дахаб заранее. На рейсовые автобусы не надейся. Меня же встретили друзья и кромешная тьма через пару шагов от дверей аэропорта.
От Шарма до Дахаба на машине ехать около часа. Помню, на постах мы показывали паспорта, надевали маски, я сжимала файл со свежим анализом, чтобы в нужный момент взмахнуть этим козырем, но всем было до лампочки. Леша периодически указывал куда-то в темноту, рассказывая про горы, бедуинскую деревню, демилитаризованную зону, редкие оазисы. Все, что видела я, – ослепительная идеально круглая луна, больше похожая на мощный софит.
Особенный поток времени
По приезду обнаружилось, что ребята живут в приземистом доме на три комнаты, спрятавшемся в зарослях финиковых пальм в удаленном от центра районе Медина. В целом выбор мест для жилья варьируется от скромных квартир до шикарных вилл. Район также влияет на цену. Ближе к Лайтхаусу и Ассала – дороже. Выбор ребят был обусловлен стоимостью и близостью к споту – Леша занимается виндсерфингом, Полина учится вставать на доску, держать парус. Конечно, в свободное от работы время.
«Почувствовать спокойствие и без сопротивления упасть в особенный поток времени, несущий мимо красных гор»
Вот пара островных причин зимовки или переезда многих: возможность почти каждый день уходить в море на винд- или кайт-серфе; идеальные условия для дайвинга и фридайва; солнце и возможность ходить в шортах и шлепках; работа с видом на синее море. И все это круглый год. Я провела в Дахабе всего 6 дней (необходимость повторного ПЦР украла драгоценные два дня рая). Однако этого времени вполне хватило, чтобы почувствовать оторванность, спокойствие и без сопротивления упасть в особенный поток времени, несущий мимо красных гор, белых стен с яркими дверьми и нескончаемой пустыни.
Путешествие на Марс
В первый же день ребята повели смотреть закат с обзорной точки в горах у северной границы города. Тут-то я и испытала первое головокружение от нереальности происходящего. Красные горы, розово-голубой воздух, стекающий в синюю воду, еле слышный голос города внизу и вечерняя молитва, звук которой накрывает весь город. Потом тишина и внутренний катарсис. С трудом верится, что все это случается каждый день.
Дальше было больше. Знакомство с любимым рестораном ребят – «Shark». Шум воды, огромные блюда с морепродуктами, которые буквально вчера плыли по своим морским делам, лампы, похожие на цветных дементоров, парящих над столами. И долгая неспешная прогулка до дома в сопровождении огромной луны.
На следующий день случилось буквально путешествие на Марс. Вместо ракеты – красный пикап, вместо пилотов – пара обветренных молчаливых бедуинов. Оказалось, на Марсе есть жизнь. Оазисы, жмущиеся к высокому красному камню гор, редкие пучки пахучих трав, внезапно падающие откуда-то сверху камушки и медленно движущийся воздух. Мы забирались на камни, исследовали ущелья между скал, нюхали травы, растирая их между пальцев, слушали, вдыхали, запоминали. Времени будто не было вовсе.
«Вместо ракеты – красный пикап, вместо пилотов – пара обветренных молчаливых бедуинов»
Когда стемнело, наши проводники готовили еду, угощали нас, наливали чай с теми самыми травами, которые росли прямо здесь, под ногами. В какой-то момент на этой земле остались только мы, костер, красный пикап, густая темнота и россыпь звезд, какую можно увидеть только вдалеке от иллюминации города.
Последующие дни были полны неспешных прогулок, поворотов на немногочисленные улицы, наблюдений за детьми бедуинов, исследованиями маленьких лавочек с миллионом трав, вазочек, ламп из цветного стекла и металла, пуфиков и ковриков, ежедневных походов на рынок за фруктами и овощами (апельсины, манго, авокадо, гуава, финики, клубника – все настолько сочное и недорогое, что устоять было нельзя, да и зачем), неприлично огромных лангустинов и кальмаров к ужину, вечерних бесед во дворе дома друзей и, главное, спокойствия. Какой бы ни была твоя цель – отпуск, зимовка, переезд – Дахаб станет вакциной от суеты, усталости, холода и тревоги.
Фото: Женя Петрова