Поход на Воттоваару

«Воттоваара» – звучит так же необычно, как выглядит. Настя Бузинаева из Минска отправилась на священную для саамов гору в Карелии, чтобы подзарядиться от необычной природы тех краев и полюбоваться загадочными каменными композициями – сейдами. Всем, кто еще только присматривается к Воттовааре, Настя рассказывает, чего ждать от этого путешествия и без каких вещей в рюкзаке и с собой отправляться туда точно не стоит.

 

 

– В мире есть много крутых мест, о которых мы много слышали и в которых стоит побывать, однако если приложить немного усилий, можно отыскать места не столь популярные, но не менее интересные (а иногда даже более доступные). Воттоваара в Карелии – одно из них. «Место силы», «место скопления древней энергии», «огненная гора, которая издавна привлекает любителей мистики и шаманских обрядов» – заголовки статей о Воттовааре не оставляют равнодушным(-ой), и этим летом меня потянуло именно туда – конечно, после того как я в достаточной мере насладилась родными беларусскими реками, озерами, болотами, лесами, заброшенными и восстановленными усадьбами и костелами.

 


Что такое Воттоваара

Если по-научному, то Воттоваара – это скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелия. Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности – 417,3 метра над уровнем моря. Площадь Воттоваары – 6 квадратных километров.

Если не по-научному, то на тревел-порталах Воттоваара представлена как самое мистическое и загадочное место Карелии, гора, которая хранит страшные секреты. Как лучше относиться к такому месту – решишь сам(-а), но, побывав там, я с уверенностью скажу, что увидеть его точно стоит.

 


Чего бояться и как добраться

Самым пугающим моментом для меня были насекомые (в блогах о Воттовааре писали: «мошек тьма», «лютый гнус», «комары фантастических размеров»), а моего спутника больше напрягали медведи. Тщательно сопоставив «показания» побывавших на горе, мы определили, что безопаснее всего отправиться туда ближе к середине августа. Запаслись москитными сетками, репеллентами, перчатками и длинными носками. Для защиты от медведей приобрели фальшфейеры и приняли на заметку кое-какие обманные маневры. В остальном набор вещей не отличался от обычного похода на несколько дней.

Поход на Воттоваару можно совместить с посещением культурной столицы России, что мы и сделали: отправились к горе из Питера. Билет нужно брать на поезд 350А «Санкт-Петербург – Костомукша», который отбывает с Ладожского вокзала в 16:15, – до станции «Гимольская». Прибытие – в 03:15.

 

«Связь – и вместе с ней интернет – пропадает сразу после того, как отходишь от станции»

 

Дальше есть два варианта. Первый: добраться до подножия горы на машине, заранее позвонив на турбазу «Вотто-тур» и договорившись о трансфере. В таком случае тебя прямо с поезда встретит местный житель на классической «буханке» или более современном микроавтобусе и за час доставит до места, а потом заберет и отвезет обратно на станцию. Второй вариант: пройти до горы 21 километр пешком. Мы выбрали комбинированный способ: до горы шли пешком, а обратно заказали машину.
    
Ранним утром (или поздней ночью) в середине августа уже достаточно светло, нам не пришлось дожидаться рассвета на станции. Дорога к горе практически прямая, только в самом начале есть несколько развилок. Здесь, как и на протяжении всего путешествия, тебе очень пригодится сервис офлайн-карт Maps.me, в котором обозначены все нужные дороги. К слову, связь – и вместе с ней интернет – пропадает сразу после того, как отходишь от станции, и появляется снова только на вершине горы.

Так как шли мы груженые полноценными туристическими рюкзаками, то, вспомнив опыт Карпат, где нам очень пригодились треккинговые палки, мы соорудили нечто подобное из подручных средств: подобрали в придорожном лесу палки по размеру и обломали на них лишние сучки. Это было одно из лучших решений в походе, потому что палки пригодились нам и по дороге к горе, и на самой Воттовааре.

 


Путь к «южной стоянке»

Раньше на всей территории, по которой проходит дорога к горе, было болото. Потом там стали валить лес и для лесовозов насыпали дорогу из бревен и песка. Пусть лежит через живописные карельские болота, изредка перемежающиеся небольшими пролесками. Время от времени прямо на обочине встречаются стоянки с кострищем и местом для палатки.

Болота, маленькие речки, пересекающие дорогу, и лесные озера, которые просматриваются через редкий лес, – красота, которая будет сопровождать тебя на всем пути. К одному озеру, если быть внимательным(-ой) и не пропустить тропинку, можно даже подойти. До него примерно 8,5 километра от станции. Мы там позавтракали. Тихо, гладкая черная поверхность воды, на ней – дорожка от только что вставшего солнца, вокруг – лес и ни души.

 

«Стоянка оборудована импровизированным вигвамом с кострищем внутри, столом, лавками и походным умывальником»
 

 

Из сложностей – огромные лужи, глубиной до 30–40 сантиметров. Их нужно обходить справа или слева, а там, как ты помнишь, сразу болото, поэтому нужно быть крайне аккуратным(-ой), и без палки тут не справиться. К слову, комаров на протяжении всего пути практически не было. Медведя мы тоже не встретили, так что фальшфейеры нам не пригодились и один из них мы позже обменяли на чай у нашего нового знакомого из Петрозаводска – ему он пригодится на охоте.

С привалом на озере и остановками на полюбоваться окрестностями мы за семь часов дошли до «южной стоянки», как она названа на карте. (Потом, правда, оказалось, что у местных под «южной стоянкой» подразумевается совсем другое место, и с этим возникли проблемы на обратном пути, но об этом позже.)

Стоянка оборудована импровизированным вигвамом с кострищем внутри, столом, лавками и походным умывальником, укомплектованным куском мыла и тряпкой. Там мы пообедали, передохнули и пошли дальше. До подножья горы оставалось три километра, которые мы преодолели примерно за полтора часа.

 


На вершине Воттоваары

Впереди – крутой подъем, и мы наконец чувствуем, что вот она, гора, совсем рядом, остался последний рывок. С каждым метром тропа становится круче, встречается все больше камней, их размеры растут. 

Залог удачного подъема, по местным поверьям, – подношение духам горы. «Приемный пункт» расположен у самого подножья (там, кстати, можно взять в бесплатное пользование и палки, а на обратном пути их вернуть), еще несколько встречаются на тропе. Чего только не преподносят туристы, отдают, видимо, самое ценное: от замысловатых украшений до недокуренных сигарет.

Через минут сорок подъема мы оказались наверху. Быстро установили палатку. Места, подходящие для кемпинга, обозначены на карте и несмотря на то, что была суббота, людей было немного.

По дороге мы набрали воды в горном роднике. Пили кипяченую, хотя женщина, которая встретилась нам на вершине позже, сказала, что она здесь не в первый раз и всегда пьет эту воду, не кипятя. Кстати, у нас с собой была туристическая газовая плитка – незаменимая вещь, потому что костры на горе разводить нельзя: такая самодеятельность карается штрафом в размере 15000 российских рублей (около € 175).

 

«Деревья на Воттовааре растут как будто верхушками вниз, а корнями вверх»

 

Нет костра – нет необходимости собирать дрова. Можно, освободившись от ноши, расправить плечи, вдохнуть свежего карельского воздуха и отправиться осматривать территорию.

На вершине кажется, что ты попал(-а) в экспериментальный̆ театр теней̆, или кукол, или что-то среднее между этим. Деревья на Воттовааре растут как будто верхушками вниз, а корнями вверх, они закручиваются в узлы и петли, а со стороны напоминают танцующих ведьм, древних воинов или пришельцев из фантастических фильмов. Есть научная версия, что такими их делают сильные ветры на вершине, снег и дожди зимой̆. Однако местные жители и любители мистики, которые облюбовали гору для совершения обрядов, считают, что деревьям не дает расти прямо какая-то сила сверху. 

 

«Некоторые каменные сооружения особенно выделяются и стали местными достопримечательностями»

 

Еще одно необычное явление на Воттовааре – каменные сейды, пирамидки из камней (гурии). Интерес представляют не те, что составлены по принципу от большого к малому (созданные, скорее всего, современным человеком), а конструкции из огромного камня, весом до нескольких тонн, стоящего на более мелких, каменных ножках, лежащих, в свою очередь, на еще одном валуне. Ученые считают эти сооружения порождением ледника и усилий древних саамов. Гипотеза следующая: ледник притащил с собой огромное количество камней, и по мере его таяния большие валуны постепенно опускались на более мелкие камни, а так как по законам физики любое тело находится в состоянии устойчивого равновесия лишь на трех опорах, то мелкие фракции постепенно вымывались, в результате чего по прошествии веков валуны оказались стоящими на трех камнях. По другой версии, сейды строили сами саамы (лопыри), чтобы проводить у них свои языческие обряды.

Некоторые каменные сооружения особенно выделяются и стали местными достопримечательностями. Это сейд «Сейд» (самый большой среди всех остальных), «Голова Укко» («укко» по-фински значит «дедушка»), «Озеро Глаз» (сверху напоминает человеческий глаз), «Амфитеатр», «Каменный колодец» и «Лестница в небо». Все они находятся в 5–7 минутах ходьбы друг от друга, кроме последнего. Точки отмечены и подписаны на картах.

Фауна на горе почти отсутствует: мы встретили только парочку свиристелей и несколько белых трясогузок. Зато много видов мха и лишайника самых причудливых форм и фактур. И, конечно, ягоды: черника, голубика, брусника, водяника (ее мы сначала приняли за волчью), рябина – в августе ягод очень много, они крупные, спелые и очень сочные.

Без навигатора на горе легко заблудиться. На вершине протоптаны сотни троп, они не всегда хорошо заметны, к тому же все переплетаются друг с другом, так что через каждые пару шагов, отклонившись не в ту сторону, ты рискуешь пойти в направлении, противоположном тому, которое тебе нужно. Местный житель рассказал нам, как один турист заблудился и три дня ходил вокруг одного и того же пня. Утром он выходил, шел в одном направлении в поиске своих, а к вечеру неизменно возвращался к тому месту, откуда начал. И так трое суток, пока его не обнаружили спасатели. 

Но если у тебя на телефоне установлено приложение Maps.me, тебе ничего не страшно. Во-первых, на карте отмечены все самые интересные места горы, причем некоторых даже не было в прочитанных нами путеводителях. Во-вторых, там обозначены все тропы и тропки, и, если место стоянки отмечено и телефон заряжен, ты без проблем доберешься до места попивать чай с маршмеллоу.

У нас был момент, когда телефон сел и мы полностью потеряли ориентацию в пространстве. Ощущение не из приятных. Мы носились по тропам вперед-назад, то и дело казалось, что вот это дерево мы точно видели. Драмы добавлял тот момент, что было около восьми вечера, темнело. К счастью, спустя двадцать минут приключения телефон включился таким же волшебным образом, как выключился, а оставшегося 1% зарядки нам хватило, чтобы доскакать (иначе не скажешь) до нашего лагеря. Не забудь взять на Воттоваару телефон с хорошей батареей и заряженный пауэрбанк.

На горе мы пробыли два дня с одной ночевкой. Если тебе не нужно больше времени, чтобы отдохнуть в уединении и побыть на природе, то для знакомства с местностью этого вполне достаточно.

 


Трансфер

Мы заранее договорились, что машина заберет нас с «южной стоянки» и отвезет на станцию. Тут случилась загвоздка: местные жители понимают под «южной стоянкой» место у самого подножья горы, там, где начинается подъем. Мы же имели в виду ту стоянку, которая обозначена как «южная» на карте, она находится в трех километрах от подножья Воттоваары. Туда мы ответственно и пришли к назначенному времени – к 22:00. И вот на часах 22:20, машины нет, на улице уже почти ночь, поезд у нас через три часа, а телефон в этом месте не ловит.

Нам очень повезло, что к 00:00 другие туристы заказали себе машину в правильное место и дорога, по которой водитель за ними ехал, проходила мимо места нашего ожидания. Информацию о нашем местонахождении передали нашему сопровождающему, он приехал и с ветерком отвез нас на станцию.

Поезд со станции «Гимольская» отходит в 01:59, в Санкт-петербург он прибывает в 13:09. За время в пути можно хорошенько выспаться, и в Питере ты окажешься полным(-ой) сил и заряженным(-ой) положительными эмоциями.
 


Цифры:

 Билет на поезд из Санкт-Петербурга в одну сторону с бельем стоит около 1300 российских рублей (€ 15).

Телефон турбазы «Вотто-тур», где можно заказать трансфер: +7 (921) 620-13-30.

Координаты лесного озера – 62.977161, 32.611554.

Координаты стоянки, обозначенной на карте как «кемпинг “Южная стоянка”»:  63.042062, 32.654013.

Координаты стоянки, которую местные жители и работники турбазы называют «Южной стоянкой» и куда ездит трансфер: 63.058245, 32.618574.

 

Фото: Настя Бузинаева

Тэги: Россия
hand with heart

Поддержи редакцию 34travel на Patreon!

Уже больше года мы делаем журнал о путешествиях в мире, где путешествия стали настоящим квестом. Мы очень рады, что ты остаешься с нами и продолжаешь читать материалы 34travel. Будем благодарны за support в эти сложные времена.

Подписаться на Patreon

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше