Из банка в кругосветку

Покидая порог родного дома, обычный банковский работник из Киева Андрей Николаев даже не подозревал о том, что вернется назад совсем не скоро. Так два года назад началась его кругосветка. За это время Андрей посетил 28 стран, доплыл на яхте до пиратского острова Тортуга, полюбил одну из самых бедных стран мира – Гаити, где жил с эквадорскими индейцами, искал племя каннибалов в Индонезии и попробовал, как сочетаются жареные сверчки с пивом. История, которая доказывает: в любой непонятной ситуации – путешествуй!

– Расскажи, как ты вообще из офисного планктона превратился в прожженного путешественника? Откуда взялась идея все бросить и отправиться кататься по миру автостопом?

– В 2014 году я попал под сокращение в банке, параллельно с этим у меня уже совсем разладились отношения с девушкой, с которой мы были вместе пять лет. Найти новую работу было не просто, а налаживать личную жизнь даже желания не было. Тогда в голове промелькнула шальная идея поехать в путешествие. Я понимал, что если затяну со сборами, то энтузиазм может пропасть. Поэтому времени было немного, я выделил две недели, чтобы уладить все дела, сдал свою квартиру в аренду и окончательно порвал с девушкой, чем, конечно, сильно ее шокировал. Но дорога звала.

«Когда второй раз приехал в Индию, подался в волонтеры в реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, был там за повара»

– Были какие-то конкретные планы, куда поехать, и что из этого в итоге получилось?

– Изначально я думал поехать в Юго-Восточную Азию через Китай, но в посольстве мне сказали, что молодым людям вроде меня могут выдать визу только на две недели. Ты представляешь, что такое Китай и всего две недели? Глупая затея. Поэтому я двинул через Казахстан, Киргизстан и другие страны. С Азии хотел податься в Австралию, но в визе мне отказали. Еще одна затея провалилась, когда мне дали отворот-поворот в посольстве США. Но я не сдавался и решил штурмовать Южную Корею. Оказалось, что на визу нужно подаваться в Украине. И таких обломных моментов было так много, что я понял одну вещь: планирование – не мой конек, поэтому я просто шел по ветру и покупал самый дешевый билет в нужном мне направлении. Так меня занесло в Южную Америку и в Северную Африку.

– Каких людей встречал на пути, как сильно они тебе помогали?

– Чаще всего попадались люди открытые, добрые и отзывчивые. Постоянно подвозили, вписывали у себя в домах, угощали едой. В какой-то момент я даже перестал покупать себе одежду. Если какие-то вещи изнашивались, то мне просто дарили новые, хотя я даже не просил. Все получалось как-то само по себе. Бывали и неприятные ситуации: где-то я кого-то не правильно понял, где-то меня не так. Периодически со мной путешествовало несколько попутчиков. Кого-то я встречал в дороге, знакомился и мы ездили вместе. А бывало и так, что люди читали обо мне, писали и приезжали в ту страну, где я находился. Когда ты путешествуешь, в голове стираются все границы, ты перестаешь делить людей по цвету кожи, по национальности. С каждой новой страной стереотипы о людях ломаются.

«Я понял одну вещь: планирование – не мой конек, поэтому я просто шел по ветру и покупал самый дешевый билет в нужном мне направлении»

– Ты путешествовал бюджетно: автостоп, каучсерфинг, палатка, но все-таки какие-то деньги в дороге нужны. Как ты подрабатывал?

– Изначально у меня было с собой $ 1400 – вполне отличная сумма, плюс я сдавал квартиру в Киеве. У меня получалось неплохо экономить на дороге и ночлеге, но вот на чем я не экономлю, так это на еде. Люблю побаловать себя вкусняшками и попробовать местную кухню – это ведь огромная часть познания культуры.

В Индии у меня была самая крутая подработка – актер второго плана в Болливуде. Если будет туго с работой, обязательно вернусь туда! В Израиле я зарабатывал на жизнь обычным грузчиком и помогал по хостелу, где и жил. А еще можно работать за жилье и еду в различных волонтерских проектах. Так я три месяца жил и работал в Камбодже в школе для бездомных детей и сирот. Учил их работать с компьютером и играть в футбол. С утра мы строили школу, а дальше занимались с детьми.

Когда второй раз приехал в Индию, подался в волонтеры в реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, был там за повара. Готовил им еду, причем делал упор на украинскую кухню: борщи, тушеная капустка, налистники. Такая работа для путешественников с ограниченным бюджетом – настоящая находка. Ты не получаешь денег, зато у тебя всегда есть еда и кров, но главное – за пару месяцев ты хорошо узнаешь быт страны, в которую приехал.

– Судя по твоему желанию пробовать местную еду, ты не раз дегустировал что-то необычное. Что зацепило больше всего?

В Камбодже мне довелось отведать обед из муравьев. Им меня угостила жена одного из местных волонтеров, которые помогали нам строить школу. Хозяйка была не жадная, поэтому щедро положила мне в порцию риса целую пригоршню огромных красных насекомых. По виду это напоминало комок шерсти, из-за торчащих во все стороны лапок и усов. Отказываться было крайне не тактично, поэтому я решил покончить с такой едой побыстрее и проглотил порцию за пару минут. Но женщина решила, что это признак того, что блюдо мне пришлось по вкусу, и радостно предложила добавку.
Как-то в Лаосе, изрядно поголодавши из-за пустого кошелька, я согласился на предложение водителя пообедать с ним. Остановились на обочине, мужчина достал пакет с припасами, и мы устроились на травке. Открывает он кулек, а там – тушеные червяки. Опять отказываться было не прилично. Думаю, ладно, съем хотя бы одного из уважения. Пожевал, проглотил, запил водой и вроде бы все хорошо. Ну и давай уминать за обе щеки. Поел, сил прибавилось. После этого случая, когда выбор стоял взять к пивку чипсов или вяленых сверчков – побеждали сверчки. На вкус не хуже анчоусов.
В Индонезии я попробовал самый дорогой кофе в мире – лювак. За чашку просили $ 25, но меня угостили бесплатно, еще и с собой насыпали зерен в кулек. Еще в Индии я видел, как добывают этот кофе: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, а потом выводят их из организма естественным путем. Работники плантации собирают экскременты, хорошенько отмывают зернышки и сушат на солнце. Но я разочарован этим кофе, доводилось пробовать и вкусней.

А вот во Вьетнаме мне удалось попробовать настоящую экзотику. Меня водили в ресторан, где готовят блюда из змей. Их содержат в ящиках, и ты выбираешь, какую именно змею желаешь отведать. Я указал на самую агрессивную и вскоре официант принес мне стакан с кровью и вырванным сердцем. Как оказалось, это особый деликатес, от которого я наотрез отказался. А вот вьетнамец, который меня привел, с удовольствием угостился. Само мясо рептилии оказалось довольно вкусным.

«Остановились на обочине, мужчина достал пакет с припасами, и мы устроились на травке. Открывает он кулек, а там – тушеные червяки»

– В путешествиях не всегда все идет гладко, расскажи, какие стремные случаи происходили с тобой по дороге?

– Наверно, я довольно удачливый парень, поэтому не могу сказать, что что-то страшное со мной происходило. Из самых-самых серьезных происшествий, пожалуй, выделю поход на вулкан Мерапи в Индонезии. Сама по себе дорога на вулкан не сложная и он не высокий, но засада была в том, что мой фонарь разрядился, а спускаться по темноте – не самая лучшая идея. Поэтому я решил вздремнуть на вершине, а уже на рассвете двигать вниз. Проснулся в окружении туристов из Англии, которые уже минут 15 пытались привести меня в чувство. Оказывается, я настолько замерз, пока спал, что не мог пошевелить ни руками, ни ногами, ни головой. Я даже разговаривать толком не мог. Боюсь, если бы не те ребята, я бы так и не проснулся.
В целом, все такие истории связаны с моей собственной глупостью и шилом в одном месте, а никак не с враждебностью мира и людей. Дурачкам везет. Но я не учусь на ошибках и продолжаю экспериментировать.

Как-то на просторах интернета я прочитал, что в Индонезии есть остров, где до сих пор практикуется каннибализм и тотемный образ жизни. Меня это впечатлило, и я тут же решил ехать. На деле никакого каннибализма не оказалось, в чем мне, собственно, повезло.

Как-то раз я ехал из Мьянмы автостопом в Индию, но в это время как раз начался сезон дождей и все мосты были разрушены. Местные посадили меня на бамбуковый плот и начали перетаскивать его на другую сторону по реке. Река была быстрая, с крутыми порогами. Нас отнесло примерно на километр по течению. Я доверил тогда свою жизнь незнакомцам, они могли бы отпустить плот. Упасть в воду с рюкзаком – не самая лучшая перспектива. Но все закончилось хорошо, меня потом еще и на буйволе покатали.

«Я был в компании еще двоих ребят-путешественников, мы мирно шли по одной из улиц Санто-Доминго, как внезапно к парню подъехали двое местных на мотоцикле и потребовали отдать рюкзак»

– Ты говоришь, что все случаи зависели только от тебя, но неужели тебя ни разу не ограбили? Южная Америка имеет весьма разбойную репутацию.

– Пытались несколько раз, но в итоге все заканчивалось хорошо. В столице Доминиканской Республики грабитель наставил на меня пистолет. Я был в компании еще двоих ребят-путешественников, мы мирно шли по одной из улиц Санто-Доминго, как внезапно к парню подъехали двое местных на мотоцикле и потребовали отдать рюкзак. Тот не испугался и бросился в драку. Я поспешил на помощь и хотел сбить мотоциклиста с ног, но пришлось остановиться – тот навел на меня оружие. В итоге мы разрулили эту ситуацию без трагических последствий.
Еще один раз с пистолетом подошли ко мне и моему другу Роме. Но Рома – тот еще отчаянный парень, он двинулся к грабителю напролом. Местный нажал на курок, но пистолет оказался не заряженным – нас просто решили напугать, и пришлось им убираться ни с чем. Но это было весьма рискованная затея.

Вообще, когда я собирался проехаться по странам Латинской Америки и бассейна Карибского моря, я написал письмо одному из самых опытных путешественников – Валерию Шанину (он проехал уже три кругосветки), в надежде получить дельные советы. Один из них весьма хорош – завести фальшивый кошелек с небольшой суммой денег. Если грабители нападут, такой кошелек будет не жалко отдать.

К счастью, этот кошелек мне ни разу не пригодился. Но о разбое в Латинской Америке слухи ходят не зря. Девушка, у которой я останавливался в Бразилии, решила устроить вечеринку и мы вместе поехали в супермаркет за продуктами. Выходим из магазина, а на капоте ее машины сидят трое парней. Девушка не удивилась, молча достала кошелек и дала им пару купюр. Оказалось, у них есть такое понятие, как «охранять машину». Если бы она не заплатила, они бы просто разбили ее авто.

– Расскажи про свои планы на будущее.

– Конечно, хотелось бы обзавестись семьей, но это не значит, что я осяду на одном месте. Вообще, у меня есть идейка открыть свой паб, где будет несколько тематических комнат: одна в стиле Азии, другая в стиле Африки и так далее. В каждой будет играть разная музыка. А пока я нашел себя в качестве гида по экзотическим странам. Провожу авторские туры, в ближайших планах – Марокко и Мадагаскар. Это тот случай, когда хобби и работа совмещены, и мне это по душе.

Читай больше историй о приключениях Андрея:

Фото by Андрей Николаев

Тэги: Вьетнам, Мьянма, Индия, Индонезия, Камбоджа

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.