Ульяна Кузьмич всего лишь месяц назад вернулась из путешествия по Японии и поделилась с 34travel своими впечатлениями. Как местные жители реагируют на иностранцев, действительно ли они такие трудоголики, когда лучше всего любоваться Фудзиямой и зачем причмокивать во время еды?
– Расскажи, почему твой взор упал на Японию?
– В последнее время я стараюсь ездить больше по островам, по каким-то необычным, дорогостоящим и труднодоступным местам. В Японию не очень просто попасть, я имею ввиду дороговизну этой страны, поэтому для нас она по прежнему малоизвестна и загадочна.
В ту же Индию или Таиланд люди ездят постоянно, не только потому, что там интересно, но и потому, что туда очень легко попасть. Мне кажется, что местные жители уже ужасно устали от такого гигантского потока туристов. Даже в книге «Шантарам» описываются группировки, которые выступают против толп туристов. Я думаю, что люди хотят отдохнуть, и я им докучать не хочу. Я не люблю приносить какой-то дискомфорт. А вот съездить в необычную страну, где беларусский турист в диковинку – это по мне. Как-то мне уже отказали в визе в Штаты, хотелось посетить некую похожую страну, Япония идеально в это вписалась. Плюс азиатский колорит.
– Японская виза не стоит в топе самых простых виз для беларусов. Как тебе удалось ею обзавестись?
– В моем случае все было крайне просто – я доверила свою визу профессионалам. Нашла в интернете агентство, которое оказывает услуги по получению виз, заплатила им деньги и не знала проблем. Про самостоятельное получение я даже не думала. Для того чтобы сделать визу самой, нужно приглашение с японской стороны, где за тебя обязуются нести все расходы. А где взять японца, который согласится на все это? К сожалению, любая туристическая виза выдается максимум на 15 дней, поэтому, чтобы досконально изучить страну, потребуется не одна поездка.
«Японцы скрывают эмоции, не показывают открыто свое недовольство или неприязнь»
– Что тебя больше всего удивило в самих японцах?
– Япония – весьма необычная и уникальная страна. По своему развитию они практически те же европейцы и американцы, но Азией здесь все же попахивает. Что мне первым бросилось в глаза, так это то, что они привыкли к комфорту. Для них пройти одну остановку пешком или вообще прогуляться – что-то на грани фантастики. Зачем тратить свои силы и энергию на то, чтобы идти, если ты можешь воспользоваться автобусом или такси? Они вообще не ориентируются в собственных городах и не знают пешеходных маршрутов.
Если японец взялся тебе помогать – дойдет до самого конца, даже в ущерб своим планам. Это приятно, хотя иногда и не так необходимо, как они думают.
Японцы скрывают эмоции, не показывают открыто свое недовольство или неприязнь. На лице всегда неизменная улыбка, но если умеешь читать по глазам, то можно увидеть, какие эмоции японец испытывает к тебе на самом деле. Так у них заведено.
– Показались ли тебе японцы такими трудоголиками, как у нас о них принято думать?
– Я думаю, что это правда. Если рано утром идти по Токио, то это гигантский поток людей и все спешат на работу. В метро есть специальные люди, такие запихиватели, которые следят за тем, чтобы все влезли в вагон. Японцы действительно больше времени отдают работе, нежели жизни. Ужинают они очень поздно, в 10-11 вечера, когда возвращаются с работы, и только к ночи идут домой, чтобы просто поспать перед следующим рабочим днем. Токио – огромный город и толпы людей окружают тебя постоянно, все суетятся, спешат по делам. Для меня это было стрессом.
«Главное в еде – это причмокивать. Чем громче ты сербаешь и причмокиваешь, тем больше уважения проявляешь к повару»
– Был ли языковой барьер или какие-то культурные сложности?
– С английским там не очень. Бывает, люди сразу начинают говорить: «Сорри, я не понимаю». Кто-то может специально тебя проигнорить, если ты к нему на английском обратился. Если начать свой разговор с японского «здравствуйте» («кон ничи ва»), то люди становятся доброжелательней. Но слыша дальше английскую речь, опять теряются и предпочитают не разбираться, что тебе нужно. Тех, кто может с тобой свободно поговорить, на самом деле очень мало. Но для меня это не было особой сложностью.
Еще одна проблема – отсутствие бесплатного вай-фая в общественном пространстве (в отелях и хостелах с этим проблем нет). Даже в кафе за пароль нужно заплатить, разве что в каком-нибудь проамериканском фастфуде можно найти на халяву.
В Японии людям с татуировками нельзя находиться в общественных банях и бассейнах. У меня есть тату, но мне повезло, что в отеле, где я останавливалась, были, в основном, пожилые японки, которые купаться особо не ходили. Поэтому одна я плавала голышом с тату без проблем.
– Были ли такие вещи, которые тебя не на шутку раздражали?
– Реально напрягало то, что в Японии невозможно ориентироваться в адресах. Там совершенно другая нумерация домов. Как построен был дом, так они и дали ему номер. Построили, например, в 1800-м дом на улице, дали ему первый номер, так он и будет первым. А рядом может оказаться и 30, и 50. Сами японцы тоже не очень в этом ориентируются, все пользуются GPS. Как-то я полчаса искала свой хостел, который находился буквально в двух шагах, но без девайса разобраться в адресах просто невозможно!
Взбесило огромное количество камер, они просто повсюду – на улицах, в отелях, в транспорте. Такое чувство, что ты сидишь в туалете, а за тобой следят. Кстати, унитазы у них необычные. Там много разных кнопочек, в которых сложно разобраться. Одна из них специально создает шум воды, чтобы человек мог расслабиться и не нервничать, что его кто-то услышит. А еще крышка от унитаза поднимается автоматически.
– Как японцы относятся к иностранцам?
– Они стараются тебя избегать, просто не хотят навязываться или мешать. Они понимают, что ты иностранец, ты на своей волне, у тебя свои планы, ты должен внимательно все изучить и насладиться Японией, а они не должны тебе мешать.
– Говорят, японцы считают свой дом особым сакральным местом и не приглашают туда даже друзей. Тебе удалось побывать в гостях у японцев?
– Японцы действительно крайне щепетильны в вопросах личного пространства, и их дом – их крепость. В гости меня ни разу не приглашали, хотя были моменты, когда мне казалось, что уже вот-вот и я окажусь на обеде в каком-нибудь доме. Как-то раз меня подвозила пара, которая поинтересовалась, что я хочу поесть, они купили еду в супермаркете, и мы поели просто в машине.
– Слышали ли в Японии о Беларуси, и что говорят о ней?
– Совершенно ничего! Там такой страны даже не знают. О Беларуси и во всем остальном мире мало знают, но тут нашу страну даже с Россией не ассоциируют. Что, в общем-то, хорошо. Когда показывала, откуда прилетела, у них прямо буря эмоций на лице: «Вау, так это же Европа!».
«Для них пройти одну остановку пешком или вообще прогуляться – что-то на грани фантастики»
– Как там развлекается молодежь, как проводит свободное время?
– В основном, пьют саке, играют в автоматы и наблюдают за крутыми гоночными машинами. Они реально прутся от этого. Машины в Японии достаточно дорогие и позволить себе такую роскошь может далеко не каждый второй. Не только классную машину, а вообще. Автостоянки тоже дорогие, из-за того, что Япония сама по себе небольшая, они очень ценят место. Даже если велик в неположенном месте оставишь, там штраф чуть ли не 10 тысяч баксов.
Вот молодежь и собирается понаблюдать за всеми этими «ламборджини», «феррари» и ловят от этого кайф. От иностранцев они тоже прутся, хотя навязываться не будут. Они пытаются косить под американцев и максимально подражать. Кстати, сами американцы очень много путешествуют по Японии. Они же там типа друзья.
– Что у них есть такого, чего нет у нас?
– Домашние питомцы в Японии – большая редкость, потому что это доступно только очень обеспеченным людям. Обычный беспородный котик может запросто стоить две штуки баксов. Когда я рассказала одному местному парню, что у нас на улицах много бездомных животных и люди могут свободно забрать любое из них к себе домой, он был в шоке. Если в Японии ты и встретишь котика или собачку на улице, то это обязательно чье-то животное, которое специально выпустили погулять.
Японцы страшно прутся по Чебурашке, он необычайно каваен для них. Я хотела привезти несколько штук на подарки, но в Шереметьево они были слишком дорогие. Видимо, там знают о такой тяге японцев к советской игрушке и цену намеренно завышают. Вполне нормальная картина, когда идет серьезный деловой человек, в пиджаке и галстуке, а на портфеле у него болтается какой-нибудь брелок с покемоном. Так сильно японцы любят всю эту кавайность.
– Расскажи о японской еде, что там есть кроме суши?
– Суши – это далеко не единственная японская еда, они не сильно распространены. Основу их питания составляют рис, лапша и рыба. Еда там достаточно вкусная, сытная и порции в кафе и забегаловках реально большие. Я попробовала несколько традиционных блюд, самое распространенное – это рамен, суп из лапши, риса, отварного яйца, куска свинины и зелени. Они едят его как безумные.
Но главное в еде – это причмокивать. Чем громче ты сербаешь и причмокиваешь, тем больше уважения проявляешь к повару.
«Вполне нормальная картина, когда идет серьезный деловой человек, в пиджаке и галстуке, а на портфеле у него болтается какой-нибудь брелок с покемоном»
К еде традиционно прилагается бесплатный зеленый чай и вода. Цены на такой суп – около $ 10 за порцию, что для Японии совершенно недорого. В супермаркете за эту стоимость можно разве что две буханки хлеба купить. Безумно дорогие фрукты, в общем, вся еда дорогая. Лапша типа «ролтона», которая у нас стоит пару центов, там в автомате стоила семь. Хорошо, что я взяла с собой.
На каждом шагу стоят автоматы с напитками, очень популярен холодный чай, банка в 0,33 литра стоит около $ 2.
Сами японцы очень любят угощать, так что на еду мне даже тратиться особо не пришлось. А я им в ответ дарила коммунаровские шоколадки, которые специально ради этого брала с собой.
– Расскажи про главную Японскую достопримечательность – вулкан Фудзияма. Тебе удалось на него посмотреть, действительно ли он такой красивый?
– Настоящее название вулкана – Фудзисан, откуда иностранцы взяли эту «Фудзияму» никому не известно, в Японии так вулкан никто не называет. Для самих японцев этот вулкан священен, он несет особый сакральный смысл. Как Олимп у греков, Фудзисан связан с богами, они там жили. Поэтому каждый японец почитает это место. Мне очень понравилось встречать там рассвет. Ради этого туда стоит ехать. На сам вулкан можно взбираться всего полтора месяца в году и только летом. Но, как мне сказали, за прекрасным лучше наблюдать издалека, нежели в близи.
Фото - Ульяна Кузьмич, Takashi Yasui
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (3)
"Но тут нашу страну даже с Россией не ассоциируют. Что, в общем-то, хорошо."
После этой фразы дальше читать не стал. Древняя белорусская нация куда деваться, говорят ни диалекте русского, но европа.
Хотелось бы поправить автора, в Японию можно открыть туристическую визу на 30 дней, проверено.
Спасибо, отличная статья)