Astronautalis

Чарльз Эндрю Бозвел, он же Astronautalis – музыкант из американского Миннеаполиса, играющий легкий независимый хип-хоп. А главное – один из любимых музыкантов сразу нескольких участников медиашоблы 34. Несмотря на отсутствие массовой известности, он уже много лет активно гастролирует по всему миру для преданного круга фанатов. На его счету – почти 3000 концертов в огромном количестве стран. Мы связались с Astronautalis во время его европейского утра и узнали, чему его научила жизнь в дороге, в каких странах он мечтает побывать (в списке оказалась и Беларусь) и каково было выступать во Франции в день парижских терактов.

Во время парижских терактов ты давал концерт в 300 километрах от Парижа. Как тебе далось это выступление?

Как и многие, я узнал о терактах через Twitter. Мы играли вместе с парижской группой, они были на сцене, когда стало известно о случившемся. И они не знали о происходящем, пока не спустились со сцены. Думаю, зрители тоже не осознавали масштабы происходящего, пока не начался перерыв.

Без лишних слов понятно, как сложно выступать на фоне таких новостей. Но публика не могла отреагировать лучше. Думаю, люди не до конца понимали, как себя вести в подобной ситуации, поэтому в итоге они направили всю энергию на наше выступление. Невероятный опыт.

Ты помнишь свой первый концерт за пределами Северной Америки?

Да, это было в немецком Вюрцбурге. Это небольшой город в нескольких часах езды от Мюнхена. Клуб, где я выступал, находился внутри остатков огромного древнего замка, я сразу испытал культурный шок. Что-то невероятное! Помню, меня поразило, что люди в Германии знают слова всех моих песен.

Какая страна удивила тебя больше всего?

Китай в 2006 году. Китай – одновременно самое прекрасное и ужасающее место, где мне доводилось бывать. Это была первая страна, которую я увидел после Северной Америки, и она изменила меня с головы до ног.

Как вообще путешествия влияют на тебя?

Это очень сложный вопрос, на который нереально ответить без пары бокалов. Так что я скажу так: когда мне становится трудно сочинять – я путешествую. Когда у меня проблемы в личной жизни – я путешествую. Любая поездка, хоть на день, помогает вырваться из обыденного ритма и прочистить голову. Я не всегда нахожу ответы на все вопросы во время путешествий, но всегда приезжаю домой спокойным и с чистой головой.

Самое экзотичное место, которое ты посещал?

Для многих людей «экзотика» – это пальмы и чернокожие люди под ними. Но, честно говоря, самые экзотичные места в мире – полная противоположность этому стереотипу. Гейзеры в Йеллоустоуне. Черные пляжи в Новой Зеландии. Система тоннелей под американским городом Сент-Пол. Машина, в которой я ехал из Петербурга в Москву с двумя местными бабушками. Все это – экзотичные и странные места и моменты. Невозможно выделить что-то одно.

На чем ты больше всего любишь путешествовать?

На мотоцикле. Это ни с чем не сравнить. Даже когда у меня отмерзает зад под проливным ливнем, это все равно лучший способ путешествовать. К слову, мне нравится сам процесс полета на самолете, но все то дерьмо, с которым нужно сталкиваться, чтобы попасть на борт, и то, как с тобой обращаются внутри, – это портит все впечатление. Я очень устал от самолетов.

Последние пару лет ты вел себя подозрительно тихо, а буквально пару недель назад выпустил первый за долгое время сингл. Какие планы на ближайшее время?

Да ничего особенного. Выпускать музыку, давать концерты, наслаждаться зимой.

Что тебя сейчас вдохновляет?

Последнее время я, в основном, слушаю электронную музыку. Джон Хопкинс, Стефан Бодзин, Schlachthofbronx. Читаю серию книг Джеймса Клавелла «Азиатская сага». Снова взялся за свой Nikon FM2, пытаюсь заново научиться снимать. И пытаюсь перестать всюду вставлять эту цитату Камю: «Единственный способ иметь дело с несвободным миром, это стать самому совершенно свободным. Чтобы само ваше существование было актом восстания».

В чем главное отличие музыкальной сцены в Америке и Европе?

Я езжу в Европу лишь последние 7 лет, но одно отличие заметил сразу. Европейская музыкальная сцена имеет куда более мощную поддержку. Я говорю даже не о помощи государства, люди просто активнее ходят на концерты.

Ты выступал в Восточной Европе, в соседних с нами России и Украине. У тебя даже была совместная работа с российским артистом Noize MC. Какими тебе запомнились эти выступления?

Я чувствую странное родство с вашими народами. Несмотря на то, что между нами существуют значительные социальные и культурные различия, мы живем в странах, которые принято судить по действиям наших властей, а не по тому, что из себя представляет обычный человек. Это лишний раз напомнило мне, что правительство не отражает свой народ. Как правило, сам народ намного приятнее правительства, которое лишь притворяется, что представляет его интересы.

Не могу не спросить: а что ты слышал о Беларуси?

Минск привлекал меня с малых лет. Не знаю, почему так. Просто зациклился на этом еще ребенком. Меня вообще привлекает Центральная и Восточная Европа, сейчас это моя любимая часть мира. Я бы с удовольствием к вам приехал. Беларусь ведь тоже сильно пострадала от Чернобыля? Мне было бы интересно посетить эти места. Когда вы уже позовете меня с концертом?

В каких еще странах ты хотел бы побывать?

Первая в моем списке – Намибия. Хочу провести там пару месяцев, катаясь по стране на старом мотоцикле. Там много интересных мест, но в первую очередь я хочу посмотреть на Берег скелетов и пустыню Калахари.

В декабре я впервые еду на Ближний Восток, буду выступать в Дубаи. Мне бы хотелось увидеть еще больше стран этого региона, но, к сожалению, в некоторых странах, тех же Ливии и Иране, сейчас очень сложное время. И мне, как американцу, особенно рискованно ехать туда, потому что при всем желании у меня не получится слиться с толпой.

Еще я никогда не перестану мечтать побывать в Антарктике. Обязательно попаду туда.

БЛИЦ

Три вещи, без которых не обойтись в туре?

Не важно, куда ты едешь, всегда бери с собой камеру, чистую фляжку и плавки. Всегда.

Три вещи, которые нельзя брать с собой в путешествие?

Плохое настроение, слишком много планов и больше, чем два рюкзака и один чемодан.

Самое жуткое блюдо, что тебе доводилось пробовать?

С этим проще. Я ел и пил много необычных вещей, но самое странное – это байцзю. Это китайский алкогольный напиток из сорго. Прозрачный, густой, по вкусу немного напоминающий рвоту, крепость – 70 градусов. Господи, после него бывает худшее похмелье в мире.

Ты сталкивался с необычными народными традициями?

О, это Крампус! Понятно, в любой стране есть свои странные рождественские традиции, но Крампус – это самое дикое, что я вообще видел. Суть в том, что в рождественские праздники Святой Николай поздравляет хороших детей. А в то же время по городу ходит Крампус – и наказывает плохих! В альпийских регионах люди переодеваются в черта и со спокойными лицами пугают и чуть ли не бьют своих детей. Ненормально!

Можешь назвать три любимых города в мире?

Это сложно, но пусть ими будут Будапешт, Шанхай и Новый Орлеан. Я также люблю Берлин, Миннеаполис и Рим. Я могу продолжать еще очень долго, потому что нет ни одной страны, где мне бы что-то не понравилось.

Подскажи пять лучших альбомов для путешествий.

1. «Music for Egon Schiele» by Rachels.
2. «Combat Rock» by The Clash.
3. «Thug Motivation 101: Let's Get It!» by Young Jeezy.
4. «(Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd)» by Lynyrd Skynyrd.
5. «Blood on the Tracks» by Bob Dylan.

Ты все еще можешь застать Астронауталиса в его европейском туре. Ближайшие концерты пройдут в Бельгии, Германии и Чехии. Подробности – тут!

Astronautalis в Instagram

Photos: Megan Thompson, Michael Spear Hawkins

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.