Румыния за 5 дней: автостопом через горы к морю

Таня Бурьянова живет в Киеве, занимается городским фермерствоми и придерживается экодружественного образа жизни. Вместе с подругами она поехала в Румынию автостопом через горы к морю – в маршрут попали места с дикой природой, колоритные города и замки в горах.

Мы часто ходим в походы, но это путешествие было восхитительным и очень необычным. Особенность путешествия в Румынию в том, что я не знала, чего ожидать от этой страны. А ехать автостопом – еще более непредсказуемо. Свои первые путешествия я планировала очень детально, а сейчас больше всего люблю, когда все начинается без четкого плана и маршрута. В этом для меня удовольствие – в знакомствах и общении с местными людьми и путешественниками, или, например, в том, что ты не знаешь места для остановки на эту ночь. Такие впечатления самые яркие и живые и окунают тебя в страну с головой. Вот мы и поехали за ними втроем с моими подругами. 

Румыния сохранила свои места с нетронутой дикой природой, колоритные деревни и аутентичные замки где-то далеко в горах. Этот маршрут покажет одну из самых красивых высокогорных трасс в мире, уютный город в теплых красках Брашов, замок Дракулы и курорт на Черном море, чтобы отдохнуть на пляже напоследок.

Наверняка многие слышали о Трансильвании – это не только красивое название, но и завораживающие пейзажи. Для короткого путешествия на длинные выходные Румыния – это хорошая возможность увидеть высокие скалистые горы и искупаться в море. К тому же это очень экономный вариант. 

 

Сорваться и поехать


У нас с подругами не принято пошагово планировать наши путешествия. Иногда мы знаем, что бы мы хотели увидеть в поездке, но всегда готовы поменять свои планы. Доверяем маршрут судьбе: она все устроит, как надо. Есть приблизительное направление, но его постоянно корректируют попутчики, которые встречаются на пути. Если предлагают заехать в другой красивый город или советуют иной маршрут – прислушайся к знающим местным жителям, не пожалеешь.

Поэтому первый пункт в списке вещей – палатка. Она никогда не оставит тебя без крыши над головой. В любом городе, у моря или в горах не нужно будет тратить время на поиски и деньги на ночлег. Обязательно захвати с собой овсянку, чай и сухие хлебцы, даже если планируешь есть только в заведениях. Можешь сразу завести себе новое правило и брать их с собой в любое путешествие. Так ты никогда не останешься голодным(-ой) и сможешь хорошо сэкономить – в труднодоступных местах цены бывают слишком завышены. А так переплачивать не придется. Рассчитывай, что в горах всегда намного холоднее, потому не забудь взять теплые вещи и сменную обувь.

 

Начало пути


Все, что нам было нужно для начала путешествия – это билет на автобус Киев – Черновцы за € 16 и один вечер на комплектацию снаряжения и походного рюкзака. Спальник, коврик и своя кружка –обязательные принадлежности в этом случае. 

До границы с Румынией от Черновцов можно доехать от автовокзала маршруткой, которая стоит до € 1. Она едет через ближайшие села и довезет за пару километров от пропускного пункта. Дальше пешком.Когда на вопрос пограничника «Куда держите путь?» я ответила «В поход» – все посмеялись и пожелали нам удачи, без проверок и задержек.

Как только мы перешли границу, нас подобрала молодая пара из Тернополя, которая ехала прямо до Брашова – это дорога в 365 километров. По пути можно остановиться в провинциальном придорожном кафе, попробовать местную чорбу –густой суп с мясом – и выпить вина. Вегетарианцам здесь будет нелегко, румынская кухня полна мяса – свинины и баранины. Но все же в меню всегда можно найти салаты и какой-то гарнир. В любом случае, есть продуктовые магазины, где цены ниже европейских.


 

 

«Все утро моросил дождь, и это усилило атмосферу старинного города с мрачными готическими церквами»

Брашов


Этот небольшой уютный городок находится в самом центре страны и окружен Карпатскими горами. Здесь начинается Трансильвания, а Брашов считается ее столицей.

В городе, недалеко от центра есть гора с большой «голливудской» надписью BRASOV, которую хорошо видно даже с окраин, а ночью буквы еще и подсвечиваются. Вся гора покрыта лесом. Небольшой лайфхак: в лесу, когда сядет солнце и разойдутся туристы, можно поставить палатку. Оттуда утром из палатки открывается прекрасный панорамный вид на город. 

На гору прямо к надписи можно подняться на фуникулере либо пешком. Возле надписи находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на весь средневековый город с оранжевыми крышами. Уюта здесь добавляют узкие улочки, вымощенные брусчаткой. В Брашове находится одна из самых узких улиц Европы – Strada sforii, еще она называется улица Веревки, шириной чуть больше одного метра. 

Мы попали в город в пасмурную туманную погоду. Все утро изредка моросил дождь, и это только усилило атмосферу старинного города с мрачными готическими церквами. В разных районах можно наткнуться на исторические памятники и достопримечательности. Например, столкнуться с огромной могучей стеной со смотровой башней или залезть на крепость, которая раньше защищала город. 

Если ты решишь задержаться, то обязательно посети Черную церковь(второе название – Церковь Св. Марии). Это архитектурная визитная карточка Брашова. Внутри готической церкви звучат мелодии органа. Там останавливается время, и ты погружаешься в атмосферу средневековья. Но нас уже дожидались румынские горы. 


 

Трансфегераш


За полчаса от Брашова на электричке можно доехать до станции Уча (Ucea). Это самый быстрый и удобный вариант выехать из города поближе к горам примерно за € 5. Электрички ходят пять раз в день, расписание можно посмотреть на сайте Румынских железных дорог. Отсюда уже очень хорошо видны могучие горы со снежными верхушками. Здесь не стоит сильно рассчитывать, что тебе подскажут дорогу, ведь местные жители старших поколений совсем не знают английский. Лучше иметь при себе карту, и просто показывать попутчикам место, куда вы направляетесь. Долго стоять с поднятым пальцем нам не приходилось. Городских автобусов здесь мало или совсем нет, поэтому подбирать попутчиков для румын – это обычное дело.

Через час езды по извилистой дороге с красивейшим видом за окном и веселой колоритной музыкой на румынском радио мы добрались к подножью высоких гор. Здесь начинается канатная дорога и трасса Трансфегераш, которая ведет к озеру Балео и самой высокой горе в Румынии – Молдовяну (2544 м). Эта трасса считается одной из самых красивых в мире. А ее наивысшая точка – 2034 метра – всего лишь на 30 м ниже, чем самая высокая гора в Украине Говерла. 

Высокогорная дорога открыта только 4 месяца в году, с 31 июня по 1 ноября. Все остальное время она завалена снегом и закрыта для проезда машин, но можно посмотреть на нее с высоты и подняться наверх на канатной дороге. 

Каждые полчаса с нижней станции можно отправиться вверх за 30 лей (это € 6,5) в одну сторону, расплатиться здесь можно картой. Виды из кабины просто захватывают дух. Канатка проходит над водопадом Балеа, над горными реками, которые виднеются в местах, где снег уже растаял, а иногда можно рассмотреть и саму дорогу. Кажется, будто куски асфальта кто-то красиво разложил под снежными глыбами. Сверху этот безумный серпантин в горной среде – просто произведение искусства.

Канатная дорога приходит к самому озеру Балеа. Отсюда открывается потрясный вид на всю извилистую дорогу, которая аккуратно ложится на горный массив Фэгэраш и соединяет румынские области Валахию и Трансильванию. Рядом находится несколько отелей и ресторанов. В Cabana Bâlea Lac можно поесть овощной суп за € 4 и попросить горячей воды для чая. Отсюда начинается восхождение на гору Молдовяну. В мае все было в снегу, поэтому палатку мы ставить не рискнули. Работники канатной дороги нам сразу дали наводку, что домик для ожидания на ночь не закрывается. Так мы и заночевали в теплой комнате с тремя большими диванами, горячей водой и бесплатным Wi-Fi. А утром первым рейсом спустились вниз и отправились дальше. 

«Сверху этот безумный серпантин в горной среде – просто произведение искусства»

 

 

Путь к морю через замок Бран


Молдавский мужчина, который согласился везти нас до самого Бухареста 240 километров, решил показать нам еще и замок Дракулы. Он поехал путешествовать сам на выходные и был очень рад компании. Мы не планировали смотреть замок Бран, но отказываться от такого не в наших правилах. 

Если у тебя не получилось сюда попасть – не расстраивайся. И вот почему. По дороге к Брану еще за пару километров начинается пробка, в которой нужно простоять почти час. Возле замка на рынке повсюду сувениры и всевозможные декорации на вампирскую тематику. Дальше ждет огромная очередь на входе в огражденную территорию. Вход платный и стоит 40 румынских лей (€ 8,5). С толпой туристов неспешно можно подняться к замку – и снова упереться в очередь на входе. Мы ждать не стали и отправились дальше, ведь впереди нас ожидала встреча с морем.

Попутчика менять нам не пришлось. Мы заправили ему машину, и он отвез нас в город на берегу Черного моря.

 

 

«В селе никогда не видели туристов, поэтому водитель автобуса очень удивился и вызвал местную полицию»

Констанца


Когда мы проснулись на пляже у моря, просто не верилось, что вчера в это время мы были в заснеженных горах на высоте более двух тысяч метров. Сам город ничем не отличается от многих курортных городов, но все же здесь есть одна особенность. Советую поехать в район Мамая (Mamaia) – раньше здесь был лечебный курорт с лечебными грязями и минеральной водой. А сейчас сюда едут со всей страны поваляться на восьмикилометровом песчаном пляже. Добраться можно на городском автобусе №41 или №47 от вокзала или из центра города. 

Мамая – это коса между Черным морем и озером Сютгол. Кроме широкого пляжа, здесь огромная концентрация отелей, ресторанов и клубов на любой вкус. Повсюду звучит танцевальная музыка круглые сутки. И тебя накрывает волной отдыха и безделья. 

На косе есть несколько кемпингов, в которых можно переночевать с более комфортными условиями. Но мы решили просто поставить палатку на пляже у самого моря. И несмотря на музыку, которая доносилась со всех сторон, шум моря приносил покой и умиротворение. 

Доехать в Украину отсюда оказалось не так просто. С восточной стороны Румынию и Украину разделяет река Дунай. Переправы в Одесскую область нет, потому нужно ехать через Молдову. Но ты же помнишь, что жители здесь плохо знают английский. Лучше надеяться только на себя и карту. Мы доехали до Исакчи на автобусе – это село у реки, в котором никогда не видели туристов. Поэтому водитель автобуса очень удивился и вызвал местную полицию. Оттуда они нас отвезли в приграничный город Галац. По-другому в столь позднее время суток – после 19.00 – не уехать. В провинции поздно вечером передвигаться нелегко. Лучше сразу из Констанцы взять билет на автобус в Одессу за € 36 или Киев за € 48 на Busfor или вернуться в Бухарест.

 

 

 

За пять дней


Этот маршрут длиною в 2615 километров и 5 дней с бюджетом в € 150 показал нам все краски Румынии. Поэтому можешь смело планировать сюда свое следующее путешествие. Ты точно встретишь пастухов со стадом овец, напьешься румынского вина и наешься вдоволь овечьего сыра. Если повезет, увидишь колоритную цыганскую деревню, их там осталось совсем мало. А если будешь здесь летом, то проедешь по завораживающей высокогорной трассе Трансфегераш, которая останется в твоем сердце навсегда. 

 

Лайфхаки


  Если возьмешь с собой палатку, можно заночевать в парке города или на пляже у моря.

  Верхняя станция канатной дороги на трассе Трансфегераш не закрывается на ночь, там есть горячая вода, Wi-Fi и можно переночевать на больших мягких диванах.

  Местные жители хорошо относятся к автостопу, и сами так часто добираются между городами, поэтому долго ждать попутчиков не придется. 

  Старшее поколение румын очень плохо знает английский язык, если тебе понадобилась помощь – лучше искать молодых людей или подростков.

  Чтобы попасть на высокогорную трассу Трансфегераш, спланируй поездку на июль-сентябрь, так как 8 месяцев в году она закрыта для перемещения. В середине лета здесь можно увидеть максимальную красоту этого места.

  Не забудь поменять доллары или евро на местную валюту – румынские леи. Не везде можно расплатиться картой. Например, на автовокзале в Констанце нам пришлось бежать в обменник прямо перед отправлением автобуса. 

  Если ты вегетарианец, приготовься, что большинство традиционных блюд с мясом, и в маленьких местных заведениях тебе сможет подойти только салат. Ищи еду для себя в супермаркетах.

  Румыния славится своими винами, поэтому долго не думай, что привезти из путешествия – бери две бутылки красного полусухого.

 

Фото предоставлены авторкой материала. Фото на главной: theseforeignroads.com

Тэги: Румыния
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше