Едем в Румынию

В новом выпуске рубрики «Полуфабрикат» делимся готовым планом небольшой поездки в Румынию: в какие города стоит заглянуть, почему маршрутки предпочтительнее поездов, где стоит остановиться на ночевку и какую еду обязательно попробовать. 

 

 

Почему Румыния?

 

На поездку в Румынию меня вдохновили друзья, неоднократно и с восторгом описывавшие красоты местной природы, и малоизученность Восточной Европы мной лично. На тот момент я слегка подустала от рафинированных европейских городков и  хотела погрузиться в неизведанный и слегка дикий мир, впрочем, не строя четких планов и не рассчитывая испытать что-то особенное. 

С романом Брэма Стокера я тогда, к своему стыду, еще знакома не была и потому с упоением зачитывалась «Дракулой» прямо в пути, переезжая из города в город. Возможно, во многом из-за книги, путешествующей вместе со мной, Трансильвания показалась мне такой яркой и атмосферной. Так что, мой совет – перечитать классика, лучше даже перед поездкой сюда. 

 

Как добираться?

 

Я выбрала самый дешевый вариант из Петербурга в Бухарест – рейс авиакомпании Air Moldova с 9-часовой стыковкой Кишиневе, чтобы неспешно прогуляться по столице Молдовы. Перелет в одну сторону обошелся мне примерно в € 90. Продегустировать молдавское вино, которое, как известно, алкогольным напитком не является, мне удалось только в первом самолете. За пару дней до вылета авиакомпания грустно сообщила мне об отмене стыковочного рейса и переносе его на следующий день. Задерживаться на сутки я не планировала и уже начала судорожно искать автобусы и поезда, как вдруг команда OneTwoTrip, у которой я купила билет, предложила пересадить меня без доплаты через 2 часа на рейс Tarom, локального румынского перевозчика. Так я и оказалась, наконец, в Бухаресте, и думаю теперь, что это было к лучшему: я провела лишние полдня в румынской столице, которая заслуживает минимум трех дней на знакомство с ней. 

Совершая эту поездку сейчас, я бы, пожалуй, воспользовалась предложением от BlueAir из Хельсинки в Бухарест: у них можно поймать билеты за € 55.

В Бухарест летает также Wizz Air, например, из Варшавы или Будапешта. На их рейсе я и отправилась дальше, в Германию, всего за € 35. 
 
Поскольку водительских прав у меня тогда еще не было, по стране я перемещалась на поездах и автобусах. Спланировать свой маршрут ты сможешь, используя сайт румынской железной дороги. Но вот в чем парадокс: поезда из/в Бухарест идут согласно указанному расписанию, хоть и нередко опаздывая. А если ты хочешь с комфортом добраться из одного небольшого трансильванского городка в другой, нередко сталкиваешься с фактическим отсутствием электричек, указанных на сайте. Так что, для небольших расстояний я использовала надежные маршрутки, которые, к слову, по времени в пути не уступают электричкам. Уровень удобства у них разнится: за тобой может приехать новый микроавтобус с кондиционером или видавшая виды ближайшая родственница «Газели». Зато любая тряска в дороге окупается отличными видами и восторгом от лихой езды по серпантинам. 

 

 

 

Что есть?

 

Каждое мое утро начиналось с двух вещей: чашки флэт-уайта (судя по всему, очень популярноого здесь) и местной выпечки. Румыны любят булки и беззастенчиво уплетают свежие плюшки в общественном транспорте и на ходу по дороге на работу. Конечно, идти нужно именно в ту пекарню, рядом с которой уже выстроилась внушительная толпа. Обязательно попробуй ковригу, горячий мягкий бублик в сытном или сладком варианте, он обойдется тебе примерно в 30-80 центов за штуку. 

Национальная кухня в Румынии довольно дешевая и калорийная. За всю поездку я не тратила на обед или ужин в ресторане с бокалом вина больше € 10-12 и надолго наелась мамалыги и сармале, идентичных нашим голубцам. 

 

 

 

Бухарест

 

Бухарестом начиналась и заканчивалась моя поездка, поэтому я успела пожить в двух разных хостелах. Doors Hostel www.doorshostel.com/ (Strada Olimpului 13a) подойдет тебе, если ты ищешь спокойствия и уюта: у ребят есть собственный сад с беседкой для занятий йогой и чайная. Правда, до центра придется идти минут 15 пешком. Little Bucharest (Strada Smârdan 15) стоит выбрать, если тебе хочется жить в очаге безудержного веселья. Вблизи находится множество баров и клубов, так что стоит учесть шум по ночам. Я рекомендую там 8-местный дорм, имеющий выход на небольшой балкончик с красивым видом на крыши старого города.

В первый вечер мне, конечно, непременно хотелось попробовать колоритное национальное блюдо. Ребята с ресепшен Doors Hostel отправили меня в Caru cu bere (Strada Stavropoleos 5), тут и случилось мое знакомство с сармале. Да, пусть это банально, но в какой еще стране за € 10 ты поешь в традиционном и старинном ресторане, облицованном деревом?

В конце пути мне, наоборот, хотелось уже кардинально другой кухни. Меня выручило довольно новое заведение Paine si vin (Strada Actor Ion Brezoianu 4): по-моему, хлеб, а также пицца разных стран, и вино – всегда беспроигрышное сочетание. Туристов, кроме себя, я не обнаружила, зато все столы оккупировала местная молодежь.

 

Что касается культурной программы, то здесь тебе стоит определиться, какая часть румынской истории тебе больше интересна. Эпоха Чаушеску – это знакомые нам всем сталинские дома, колоссальные впечатляющие громадины, к которым, в первую очередь, относится Парламент (Strada Izvor 2-4). Посетить его ты можешь только с экскурсией, обязательно предъявляя при этом паспорт. Лучше зайди сюда заранее, чтобы успеть приобрести билет на удобное тебе время. По меньшей мере, из-за классного вида с обзорной площадки можно не пожалеть € 7.

А вот если более занимательным тебе кажется традиционный румынский быт, обязательно загляни в Музей деревни (Kiseleff Blvd. 28-30). Дома из разных эпох, привезенные сюда со всех уголков страны, образовали здесь настоящий небольшой поселок с деревянной церковью по центру. Совмести поход сюда с прогулкой и пикником в парке Herastrau. 

В остальном, стоит гулять и наслаждаться историческим центром Бухареста и спасаться от шумных толп в тихих скверах и дворах. Мне особенно пришелся по душе внутренний дворик в церкви Ставрополеос (Strada Stavropoleos 4). Не отменяя присутствия других туристов рядом, я словно оказалась в вакууме, защитившем меня от внешнего шума.

 

 

 

Брашов 

 

Спустя два дня ранним утром я сидела в купе того самого Восточного экспресса, который без приключений домчал меня за 2,5 часа до центра Трансильвании – города Брашова. Именно здесь я решила остановиться на следующие три ночи, рассудив, что на осмотр небольших городков мне хватит одного дня на каждый, и проще возвращаться на ночевку в одно место, чем таскать повсюду свои вещи. Я заселилась в 4-х местный девчачий дорм в Centrum House Hostel (Republicii 58): пешеходная улица, рядом достопримечательности, много кафе и ресторанов на выбор, что еще нужно?

Сам городок ты сможешь обойти за пару часов. Но главное, без чего нельзя уехать отсюда, – это подъем на холмы, не зря же местные называют Брашов румынским Зальцбургом. Для начала заберись на тот, где находится цитадель Брашова (Strada Dealul Cetăţii 5), ныне недоступная для посещения. Добраться сюда можно двумя путями: либо используя извилистую тропинку, начинающуюся за евангелическим кладбищем и Благовещенской церковью, которую легко узнаешь издалека по серебристому куполу, либо следуя по лабиринту улочек от мэрии, ведущих строго наверх. Примерно через полчаса ты сможешь заслуженно любоваться городской панорамой. 

На следующее утро, до наступления жары, запланируй восхождение на гору Tampa: путь в одну сторону займет порядка двух часов, а наверху тебя встретит брашовский аналог надписи на голливудских холмах и шикарный обзор. Для ленивых есть еще возможность подняться наверх на фуникулере, но когда я была там, в подъеме мне было отказано, поскольку город готовился к Пасхе. 

 

 

 

Бран 

 

Все это время Дракула терпеливо ждал меня. И хотя замок Бран лишь условно считается его вотчиной, а князь Цепеш был здесь, возможно, лишь проездом, я, зная все это, непременно хотела увидеть его своими глазами. В Брашове проще всего сесть на автобус, отправляющийся с автовокзала №2. Около 45 минут в пути, € 1,5 за билет в одну сторону – и вот ты уже на месте.

Замок произвел на меня впечатление: здесь можно прекрасно провести пару часов, блуждая от комнаты к комнате и постоянно обнаруживая новые лестницы и переходы. Факты из биографии Цепеша и портреты, словно следящие за тобой, тоже добавляют атмосферы. Изумительным образом местный ландшафт непринужденно заставляет тебя задуматься о существовании вампиров, поскольку среди непроницаемых еловых лесов быстро становится не по себе, особенно ближе к вечеру.

 

 

 

Сибиу 

 

Тот самый случай, когда я доверилась сайту румынских железных дорог, а он меня обманул. Без лишнего риска поехала и туда, и обратно на маршрутке, проведя в дороге 5,5 часов. 

В Сибиу раньше жили трансильванские немцы и переименовали его на свой лад в Херманнштадт. И правда, он так напоминает классический баварский городок, что тебя не удивит встреча за углом с веселой компанией, запивающей пивом рульку. Впрочем, и сейчас здесь нередко встречаются немецкие названия наряду с румынскими, и слышна немецкая речь.
 
Лучше всего представить себя в румынской Германии ты сможешь, поднявшись на 73 метра над городом на колокольню Евангелической церкви. Со всех сторон, насколько хватает обзора, тебя обступят аккуратные ряды красных черепичных крыш. 

Если ты не успел(-а) заглянуть в Музей деревни в Бухаресте, то можешь посетить аналогичный этнографический музей Astra (Piața Mică 11) в Сибиу. А любителям животных точно понравится в старейшем румынском зоопарке (Calea Dumbrăvii 142)

 

 

 

Синая 

 

Напоследок, по дороге обратно в Бухарест, я приехала на маршрутке в Синаю, оставив вещи в камере хранения на вокзале. На улице лил неприятно холодный дождь, так что я быстро согласилась на уговоры любезного таксиста подбросить меня к замкам за € 4. 

Именно королевскими замками-резиденциями знаменит этот небольшой городок, традиционно расположенный на холмах. В Пелеш, несмотря на все очереди, непременно стоит зайти, чтобы понять, что ты ничего не знал(-а) о красоте. Находящийся в двух шагах Пелишор часто остается без внимания туристов, но за лишние € 8 ты увидишь жилые интерьеры в стиле модерн и невероятную золотую комнату, в которой умерла королева Мария. По дороге к вокзалу вниз удели внимание старому казино (Bulevardul Carol I 2) и монастырю (Strada Mănăstirii 2).

Восточный экспресс должен был вновь отвезти меня в Бухарест, но из-за его 40-минутной задержки я оказалась вовлечена в беседу с румынской старушкой, которая, как я поняла, была впечатлена тем, что я путешествую одна. Смесь из всех знакомых языков и жесты никогда еще не подводили меня. 

Вечерний променад по уже знакомым столичным местам дал мне ощущение особой близости с городом, словно я уже не просто турист, пытающийся объять необъятное, а почти местный житель, спокойно наслаждающийся теплой весенней прогулкой. Пакуя чемодан, я твердо решила непременно вернуться сюда.

 

 

 

Примерный бюджет:

 

Жилье – € 72

Транспорт (автобусы и поезда между городами) – € 45

Еда – € 90

Музеи – € 33,5

 

 ИТОГО – € 240,5

 

 

Фото by Amsterdamming

Тэги: Румыния, Бухарест
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше