Катя Политова (29 лет) – логист, переводчица, фотограф из Минска. В своих путешествиях Катя предпочитает места и направления, которые меняют представления о мире навсегда, например поездки к водопаду Анхель, к индейцам реки Ориноко, на остров Тортуга. В марте девушка на 10 дней съездила в Исландию и привезла оттуда пачку завораживающих фото. Слово Кате.
Почему Исландия? Эта страна всегда была номер 1 в моем списке. Еще со времен работы в Венесуэле. Я помню, как сидела в душном офисе где-то в Маракае, а на компьютере были папки с сотнями фотографий фьордов, черного пляжа, маяков и мховых полей. В сентябре прошлого года я случайно натолкнулась на блог Коли Бондарева, который решил организовать 10-дневный трип вокруг Исландии в марте, и поняла, что пора действовать.
«Согласно легенде, Пальцы Тролля сформировались, когда два тролля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю»
В марте в Исландии еще нет толп туристов, цены значительно ниже и велика вероятность увидеть северное сияние (сезон с сентября по апрель). Без машины в Исландии никуда. Мы передвигались на желтом вездеходе Форд.
Стартовав из Рейкьявика, мы двинулись на юг. Первым местом, которое мы посетили, был водопад Seljalandsfoss. Он входит в исландское Золотое кольцо, поэтому тут очень много туристов. Водопад интересен тем, что его можно обойти. Без непромокаемой одежды и дождевиков никуда.
Дальше по пути был знаменитый Skogarfoss. Это один из самых красивых водопадов Исландии. Была солнечная погода и нам посчастливилось увидеть радугу.
После водопадов мы отправились на вулканический черный пляж Vik. Именно здесь находятся знаменитые Пальцы Тролля и базальтовые колонны. Согласно легенде, Пальцы Тролля сформировались, когда два тролля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю. Они заигрались и не заметили, как поднялось солнце, которое и превратило их в каменные скалы. В летнее время на этих скалах гнездятся большие стаи тупиков. На черном пляже волны очень опасные и могут достигать 3 метров. Не стоит терять бдительность и подходить близко к воде.
«В результате потепления климата, язык ледника постепенно уменьшался и отступал от берега, образуя озеро с растаявшей ледниковой водой»
Закат мы встретили на мысе Dyrhólaey. Это одно из самых красивых мест в Исландии. Там находится невероятный маяк, как будто вырастающий из земли, и известная арка, которую можно увидеть в фильме «Ной». Это самая южная точка Исландии. Тут часто бывает непогода и дует сильный ветер.
Второй день мы посвятили исследованию самой большой ледниковой лагуны Jökulsárlón, которая находится на северо-востоке острова. Ледниковая лагуна начала формироваться около ста лет тому назад. В результате потепления климата, язык ледника постепенно уменьшался и отступал от берега, образуя озеро с растаявшей ледниковой водой. Лагуна соединяется с океаном узким проливом, над которым переброшен автомобильный мост. Через этот пролив течение выносит айсберги из лагуны в открытый океан.
Следующие два дня мы остановились в уютном доме в окружении заснеженных гор. До ближайшей деревни нужно было ехать около получаса. Мы решили сделать небольшой перерыв в нашем путешествии и насладиться восточными фьордами, не уезжая далеко из дома. По вечерам мы грелись у камина, вместе готовили ужины, обсуждали фотографии.
В один из таких вечеров мне удалось заснять северное сияние. Сначала появляются чуть заметные зеленые всполохи, которые разгораются все больше, перемещаются невероятно быстро по всему небу и так же быстро исчезают.
«Сначала появляются чуть заметные зеленые всполохи, которые разгораются все больше, перемещаются невероятно быстро по всему небу и так же быстро исчезают»
После отдыха в доме с камином мы отправились в Хусавик, заехав по пути в долину гейзеров Namafjall. Здесь продукты деятельности вулканов в виде газа бьют прямо из-под земли. Удушающий запах серы, сильный ветер и инопланетные пейзажи оставляют неизгладимое впечатление.
На подъезде к Хусавику мы успели снять невероятный закат. Небольшой поселок с видом на заснеженные горы находится на берегу Гренландского моря.
С севера через Акурейри мы двигались на запад, в национальный парк Snaefellsjoekull. Именно здесь находится известная черная церковь в деревне Budir и самая красивая гора Исландии Kirkjufell. Я была уверена, что возле черной церкви будут толпы туристов. Однако к моему удивлению мы были одни. С одной стороны море, с другой – заснеженные горы и желтая сухая трава. В этом месте время как будто замирает.
После западных фьордов мы отправились к водопадам Bruarfoss (вода там невероятно голубого цвета) и Gulfoss, заехали в долину гейзеров Geysir & Strokkur.
Фото By Катя Политова
Комментарии (1)
Потрясающие фотки