Личный опыт. Бесплатная магистратура в Эстонии
Катерина Кубрак из Украины после бакалавриата по IT в Киеве поступила на магистратуру в Тартуский университет в той же области. В Эстонии она живет уже почти два года, учится и работает в университете в исследовательском проекте – и теперь рассказывает все подробности для 34travel.
Поступление
Решение поступать на магистратуру за границу я приняла еще во времена своего семестра по обмену в Хорватии на бакалавриате. Меня очень привлекала интернациональная атмосфера, поэтому я всячески искала способа погрузиться в нее дольше, чем один семестр. К тому же, образование в сфере IT в наших краях откровенно оставляет желать лучшего. После Хорватии я еще успела сгонять на три месяца постажироваться в Канаду, после чего только убедилась в своем решении. Когда вернулась, начался мой последний год бакалавриата, и там смешалось все: и написание диплома, и поиск программ магистратуры, и подготовка к поступлению.
Зная от друзей, что большинство дедлайнов на программы магистратуры со стипендиями попадают на зимние месяцы, шерстить сайты заграничных университетов я начала еще летом. Я завела себе Google Sheet, где сохраняла все ссылки и подробности о программах, на которые собиралась подаваться. Главных критериев у меня было два: местонахождение университета в Европе и возможность получить стипендию на обучение. Я знала, что в США и Канаде есть множество привлекательных стипендий, но после стажировки возвращаться в Северную Америку не хотела – ни менталитет, ни стиль жизни мне совсем не подошли. Из европейских программ я решила подаваться на три: одна из Erasmus Mundus Joint Master Programme в Бельгии, Испании и Германии, Visby в Швеции и стипендия Тартуского университета в Эстонии.
Для всех трех программ список документов был приблизительно одинаковый: копии диплома, сертификат о знании английского языка, рекомендации от преподавателей и мотивационное письмо. Разобравшись с необходимыми документами, я приступила к подготовке к IELTS. Надо сказать, решение сдать тест пораньше, в ноябре, очень мне помогло, ведь после сдачи можно было полностью сконцентрироваться на написании мотивационных писем. Процесс этот занял не день и даже не неделю: написав то, что казалось мне неплохим черновиком, я возвращалась к нему через какое-то время и переписывала целые абзацы. К каждой программе нужно было подобрать нужные аргументы и обрамить их в нужные слова. В процессе написания писем я пришла к выводу, что Visby в Швеции привлекает меня меньше всех, и в итоге даже не подавала туда заявку.
Моим главным приоритетом была программа Erasmus Mundus, а Тартуский университет стал запасным вариантом. Для поступления в Тарту у меня все было готово, но документы я не подала впредь до того, пока не получила отказ от Erasmus Mundus. Откровенно говоря, в тот момент хотелось все бросить и вообще больше не подаваться никуда, но кнопку «Отправить заявку» на эстонском портале я все-таки нажала. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из моих лучших решений в жизни.
В Тартуском университете я поступила на программу Innovation and Technology Management. Исходя из моего места в рейтинге, мне предложили tuition waiver, то есть бесплатное обучение (стоимость программы без waiver – € 3400 в год), и ежемесячную стипендию в € 400 от Министерства иностранных дел Эстонии. Для переезда в страну украинцам не требовалось делать визу, можно было въехать по биометрике и уже по приезду оформить временный вид на жительство. Его, кстати, выдают на всю длительность обучения (в моем случае – на два года), а после учебы можно получить специальный вид на жительство для выпускников эстонских университетов и остаться в стране. Благодаря упрощенному процессу переезда, от получения письма о зачислении до самого переезда прошло буквально три месяца – приехала я за пару дней до начала семестра в сентябре 2019.
Университет
Тартуский университет – один из самых старых в Восточной и Северной Европе. Он был основан в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом, и тогда предлагал всего четыре программы: по философии, юриспруденции, теологии и медицине. Теперь университет насчитывает четыре факультета и более 30 институтов, а из предлагаемых 159 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры 27 преподаются полностью на английском языке. Благодаря такому разнообразию в университете учатся около 1900 иностранных студентов из 90 стран. Тартуский университет находится на 285-м месте в рейтинге QS World University Rankings 2020 и входит в 1% самых цитируемых научных учреждений мира в 12 научных областях.
Моя программа магистратуры Innovation and Technology Management (Менеджмент в области инноваций и технологий) состоит наполовину из предметов от Института компьютерных наук и наполовину – из предметов от Школы экономики и бизнеса. Благодаря такому миксу карьеру можно строить вообще как угодно – от программиста или аналитика данных в IT до советника по инновациям где-нибудь при министерстве. В Эстонии все, что связано с инновациями, особенно востребовано, ведь страна считается самой продвинутой в Европе по дигитализации буквально всего. За мои почти два года жизни здесь я подписывала документ ручкой на бумаге только однажды, в самом начале, когда мне еще не выдали временный вид на жительство. Когда же у тебя уже есть эта пластиковая карта, с ее помощью можно подписывать все документы, использовать ее как карточку лояльности в магазинах и аптеках и даже голосовать на выборах.
«За два года жизни здесь я подписывала документ ручкой на бумаге только однажды»
У университета нет кампуса, и разные корпуса и общежития разбросаны по всему городу. По большому счету, Тарту – это город-университет. Если соседнее здание – не учебное отделение, то на нем точно найдется табличка о том, что это или университетский музей, или архив, или чей-то офис в прошлом. С января 2020-го у университета появилось новое здание – Дельта-центр, где располагаются Школа экономики и бизнеса и Институты технологий, компьютерных наук, математики и статистики, а еще куча лабораторий и офисы нескольких эстонских компаний. Здание уже успело стать важной достопримечательностью города и получить несколько архитектурных наград. До пандемии студенты в Дельту шли как на праздник: там помимо комфортных лекционных и семинарских аудиторий еще есть отдельная зона специально для студентов с диванами, террасой, студенческой кухней и столами для пинг-понга.
Учебный процесс
Почти все программы магистратуры в Тартуском университете длятся два года. В течение этих двух лет студент должен набрать 120 кредитов ECTS. Это кредиты, в которых измеряется «вес» учебного предмета; 1 ECTS приравнивается к 26 часам работы. На каждой программе есть определенное количество обязательных кредитов, то есть список предметов, которые сдать нужно обязательно. Помимо этого, в среднем 30 кредитов отводится под магистерскую работу. Моя программа почти полностью состоит из обязательных предметов, поэтому выборных кредитов остается всего 6. Но для тех, кому хочется больше, университет разрешает брать сколько угодно кредитов сверх номинального количества для твоей программы – главное, чтобы не больше 50 в семестр. Благодаря этому правилу я посетила несколько дополнительных курсов, например, немецкий язык.
В Тартуском университете есть Институт иностранных языков, который предлагает всем заинтересованным изучение целых 12 (!) языков на базе английского. Можно учить эстонский, французский, немецкий, шведский, русский и даже корейский. Для тех, кто знает эстонский, выбор еще шире. Конечно, все эти предметы абсолютно бесплатны для студентов, и их можно зачесть как выборные для своей программы. Помимо языковых курсов, изучать в качестве выборных можно вообще что угодно – даже если ты получаешь диплом по географии, но интересуешься музыкой. У нас есть курсы по истории джаза, рисованию, каллиграфии и даже по вязанию.
«У нас есть курсы по истории джаза, рисованию, каллиграфии и даже по вязанию»
Тартуский университет вообще очень дружелюбен по отношению к студентам. Составлять график экзаменов мы тоже можем сами, так как для каждого предмета преподаватель обязан предоставить две даты экзамена на выбор. Таким образом, можно поставить себе все хоть сразу на одну неделю, хоть растянуть на месяц. Во время сессии центральная библиотека открыта с утра до полуночи, и туда даже приводят специально обученных собак, которых можно тискать для снятия стресса. Как бонус, по результатам сессии можно получать дополнительную стипендию за достижения в размере € 100 в месяц.
Для иностранцев университет предлагает 4 общежития. У них всех блочная система, то есть один блок включает в себя 2-3 комнаты, кухню и ванную. Все общежития были отремонтированы несколько лет назад, поэтому условия комфортные: помимо базовой мебели в комнатах и на кухнях, в каждом общежитии есть бесплатная прачечная и место для хранения велосипедов. Койку в комнате можно снимать за € 118, целую комнату – за € 235, и в цену уже включены коммунальные услуги. Квартиру в Тарту тоже найти несложно, так как предложений на рынке обычно достаточно, и арендодатели открыты к иностранцам. Конечно, квартира обойдется дороже: за студию в 20 минутах от центра цены стартуют от € 300 в месяц.
Город
Тарту – одновременно очень студенческий и очень семейный город. Местное население составляет всего лишь 90 тысяч жителей, но это делает город вторым по величине после Таллинна. Из этих 90 тысяч 15 – студенты. Поскольку у Тартуского университета нет кампуса, расположенного в одном месте, а в городе находится еще один университет поменьше, студентов можно встретить буквально везде. Летом Тарту зачастую пустует, так как студенты разъезжаются кто по домам, кто путешествовать, и вот тогда в парках в основном встречаются семьи с колясками и пожилые пары.
Вне зависимости от времени года и концентрации учащихся в городе, жизнь в Тарту очень размеренна и несуетлива. Я переехала в Тарту из Киева, поэтому первые пару месяцев чувствовала себя не в своей тарелке – никто никуда не бежит, пробки на дорогах отсутствуют, а в общественном транспорте просто нет потребности. За почти два года жизни в городе на автобусе я каталась раз пять, и то в государственные учреждения типа полиции или дорожной управы, которые расположены чуть дальше от центра города. Общежития и большинство корпусов университета же находятся в центре в пешей доступности друг от друга. Главные торговые центры, крытый рынок, кафе, бары и городская мэрия сконцентрированы в радиусе 500 м.
Даже если и нужно отправиться куда-то подальше, автобусам есть экоальтернатива – сеть велосипедов, работающих по подписке. Система очень проста: скачиваешь приложение, покупаешь подписку (€ 30 в год), находишь свободный велосипед на ближайшей станции, разблокируешь его и едешь. Это очень удобно, так как станций на весь город аж 84, они покрывают все главные районы, и ближе к центру города расположены на каждом углу. К тому же, всегда есть выбор между механическим и электробайком.
Эстонцы – очень спортивная нация. Когда гуляешь вдоль реки Эмайыги (эст. Emajõgi), навстречу тебе бегут и едут на велосипедах люди всех возрастов – что в летние +20, что в осенние +5. Зимой в снег все поголовно едут в лес кататься на лыжах, а когда на улице теплеет, начинают играть в волейбол на пляжах города. Есть у эстонцев и вид спорта, которым они занимаются круглый год, – диск-гольф. Скорее, это игра, благодаря которой можно побыть на свежем воздухе и немного побегать по лесам и болотам. Суть довольно проста: подобно гольфу, есть лунки, но они возвышаются над землей и скорее похожи на корзины. В эти корзины нужно с определенного расстояния забросить диск, сделав это за как можно меньше бросков. Диск-гольф – это вообще целая религия. В Эстонии есть много игровых полей на любой вкус – через лес или болото, подальше на природе или недалеко от города. Существует также приложение, где карты эти можно найти, а еще создать свою команду, чтобы трекать прогресс игры – кто сколько бросков сделал и сколько очков набрал. В хорошую погоду у самых популярных полей на парковках нет свободного места, а возле корзин приходится буквально стоять в очереди, пока компания перед тобой не закончит свои броски. Конечно же, в самом Тарту тоже есть два таких поля.
Климат
Новоприбывших в Эстонию пугают двумя вещами – снегом и отсутствием витамина D. Эстония была знаменита историями о жестоких зимах, которые переживают только самые сильные. Наслушавшись подобных страшилок, первую зиму я ожидала с опаской, но в тот год она разочаровала всех, включая самих эстонцев. Столбик термометра не опускался ниже -3, а снег выпал в конце февраля на два дня.
А вот в этом году, когда, наоборот, никто уже не ждал ничего сверхъестественного, зимнюю куртку я достала в ноябре и спрятала на второй неделе мая. Этой зимой было все: снег, дождь, гололед, -27 и полное отсутствие солнца. В январе заголовки газет гласили, что за весь месяц в Эстонии было зафиксировано 11 часов солнечного света.
Это эстонская реальность: вне зависимости от температурного режима зимой, световой день длится не более 6 часов с ноября практически по конец марта. Даже если рассвет формально в 9:30, а закат в 15:00, особо это положения не меняет, ведь на небе обычно нет ничего, кроме густых облаков. В таких условиях очень тяжело настроиться на работу, поэтому в зимние месяцы продуктивность населения снижается. Витамин D стоит на центральных витринах во всех аптеках и даже в супермаркетах, а не принимать его – это как не пить воду.
Для контраста, с мая в Эстонии начинаются белые ночи. Они достигают своего пика в июне, когда солнце садится около полуночи, а встает в 4 утра, и всю ночь светло, будто на рассвете. Честно признаться, к такому отсутствию баланса привыкнуть сложно, и на это уходит время. Один несомненный плюс эстонского климата в том, что летом жара в +30 если и случается, то максимум на неделю; в остальное же время на улице комфортные +20-25 с умеренной влажностью.
Язык
Эстонский язык – это одновременно самая большая боль и самый большой интерес любого иностранца в Эстонии. Эстонский принадлежит к группе финно-угорских языков, и он не похож вообще ни на что. Ни на венгерский, ни на соседние латышский, русский или шведский. В нем есть какое-то сходство и даже одинаковые слова с финским, но финны эстонцев тоже не понимают. Я четко помню первые походы в супермаркет, когда на интуитивном уровне не получалось угадать даже названий овощей и фруктов. Ну кому бы с первого раза могло прийти в голову, что морковь – это porgand, а яблоко – õun? Помимо ни на что не похожих слов, в эстонском 16 падежей и просто миллион исключений из правил. В общем, выучить этот язык – настоящий подвиг, но эстонцы, понимая, насколько это сложно, радуются даже минимальным фразам на эстонском из уст иностранцев.
Тартуский университет предлагает множество курсов по изучению эстонского на базе английского и русского языков, так что все желающие могут достигнуть уровня А1 за два семестра. Этого будет достаточно для магазинов и кафе, но для более продвинутого уровня придется поднапрячься.
Конечно, живя какое-то время в стране, ты запоминаешь самые важные слова и словосочетания и без специальных курсов. Мои любимые, пожалуй, это tasuta (эст. бесплатно) и allahindlusi (эст. скидки). Русскоговорящие вообще чувствуют себя в Эстонии более чем комфортно: во всех государственных учреждениях, на главных сайтах и новостных порталах предлагают как эстонский, так и русский. К тому же, старшее население чаще всего тоже может говорить по-русски. А если не на эстонском или русском, то на английском тебе ответят и в полиции, и на рынке, и на улице – с этим в стране проблем нет.
Путешествия
У Тарту выгодное расположение для путешествий по Скандинавии и странам Балтии. До Риги можно добраться за четыре часа на автобусе, до Таллинна – за два с половиной, а оттуда регулярно отправляются паромы в Хельсинки и Стокгольм.
В самой Эстонии тоже есть на что посмотреть, хоть с первого взгляда страна и кажется довольно скучной – ни гор, ни мегаполисов, море и то холодное. Зато Эстония на 50% покрыта лесами и вмещает в себя полторы тысячи озер. Именно поэтому на выходных все эстонцы отправляются в поход на одну из сотен дорожек, которые пролегают как через национальные парки, так и через рядовые леса. Конечно же, существует мобильное приложение для поиска подходящей дорожки, где они отсортированы по уездам, длине и сложности.
«На выходных все эстонцы отправляются в поход на одну из сотен дорожек в национальных парках»
А еще в Эстонии целых 6 столиц. Помимо официальной, Таллинна, есть зимняя – Отепя, куда эстонцы съезжаются кататься на лыжах, летняя – Пярну, курорт на Балтийском море, осенняя – Нарва, город на границе с Россией, и Тарту – студенческая столица Эстонии. Курессааре, главный город острова Сааремаа, называют эстонской столицей солнца, ведь согласно статистике, там фиксируют больше всего солнечного света по стране. Помня об 11 часах солнца в январе, можно только догадываться, что значит «больше всего» по меркам Эстонии. Для любителей высоких гор и захватывающих видов Эстония может показаться довольно пресной, но даже благодаря ее однообразности пейзажей можно прочувствовать атмосферу жизни в стране – неторопливую, иногда чересчур стабильную, но очень комфортную.
Фото из личного архива автора