Валерия Лазаренко, киевлянка, психолог и аспирантка Института социальной и политической психологии при академии наук Украины с 2016 года пишет диссертацию о личных историях переселенцев с Донбасса и работает в НГО. Для 34travel она рассказывает о своем опыте учебы за полярным кругом в Арктическом университете Тромсе, где изучение мира выделяют в отдельную дисциплину.
Наш институт проводит широкое исследование о реакции общества на конфликт в стране, и благодаря этому стал участником Евразийской программы обмена ради мира, где участвуют преподаватели, аспиранты и студенты из Норвегии, Германии, Украины, Грузии и Кыргызстана. Норвежцы, как инициаторы программы, предложили несколько стипендий для стажировки в их центре, чтобы вместе проводить исследования и писать научные статьи.
Для меня участие в таком обмене стало, во-первых, возможностью поучиться в совсем другой среде с другим подходом, где изучение мира выделяют в отдельную дисциплину. А с другой – возможностью посмотреть на мою тему со стороны, почитать европейские источники и сделать некоторые обобщения для моей диссертации.
Университет
Арктический университет в Тромсе считают самым северным университетом мира, ведь город расположен в 400 километрах к северу от полярного круга, на 69-й параллели. Университет был открыт в 1968 году королем Улафом V, и во время моей учебы праздновал свое пятидесятилетие. Обучение в университете – полностью бесплатное для всех студентов, однако придется предоставить справку о том, что ты имеешь средства для существования в Норвегии – или уповать на получение стипендии от исследовательского фонда.
Университет специализируется на исследованиях Арктики во всех проявлениях: от морской биологии до культурной антропологии народов Севера. Большинство бакалаврских программ читается на норвежском, тем не менее, магистратура и докторские программы в основном предполагают преподавание на английском, чтобы привлекать больше международных студентов.
«Арктический университет в Тромсе считают самым северным университетом мира»
Поступление
Университет Тромсе открыт к международному сотрудничеству, и моя стажировка стала частью программы Евразийского обмена ради мира и безопасности, в которой участвует мой институт в Киеве. Так я на целый семестр попала в Центр исследований мира при университете и присоединилась к группе магистров, изучающих мир и трансформацию конфликтов. Требованиями для участия в программе были наличие статуса аспиранта, сертификат, подтверждающий знание английского, и мотивационное письмо.
Подготовка к переезду
Перед приездом в Норвегию стоит морально подготовиться и запастись терпением: норвежцы не любят спешить, особенно когда дело касается бюрократических процедур. Первая неделя у новоприбывших обычно проходит в постоянном метании между полицией, налоговой, системным администратором, библиотекой и банком: везде нужно зарегистрироваться и ждать подтверждение, чтобы в итоге стать счастливым обладателем норвежской идентификационной карты и пропуска во все здания университета.
Жилье
Поскольку я приехала в Тромсе как студентка программы обмена, приглашающая сторона взяла на себя мое размещение – и я на несколько месяцев поселилась в общежитии прямо в кампусе, в трех минутах от моего факультета. Условия впечатляют: фактически, это отдельная двухкомнатная квартира с видом на фьорд, которую я делила с соседкой из Польши. В основном сюда поселяют вновь прибывших аспирантов и научных сотрудников: жилье находится полностью на балансе университета, и жить здесь можно до двух месяцев – подходящий срок, чтобы освоиться и найти постоянное жилье, аренда которого обойдется примерно в € 500-700 в месяц. Найти жилье в Тромсе не составляет большого труда, поскольку город активно развивается, кроме того, многие жители охотно сдают небольшие апартаменты на первых этажах своих домов.
«Я на несколько месяцев поселилась в общежитии: фактически, это отдельная двухкомнатная квартира с видом на фьорд»
Студенты при поступлении могут заранее связываться со студенческим союзом, который подбирает оптимальное жилье в соответствии с запросом. Университет активно расширяется, поэтому располагает очень разными вариантами размещения: от самых простых, в здании постройки 60-х годов, где приходится делить ванную и кухню с десятком коллег (€ 350 в месяц), до полностью новых комплексов с современной мебелью и отличным видом из окна (€ 500 в месяц). На стоимость размещения также влияет удаленность от кампуса: если из некоторых общежитий можно дойти до корпусов до 10-15 минут, то из других придется подъезжать автобусом – от 10 до 40 минут.
Учебный процесс
Каждая программа – бакалаврская или магистерская – имеет свой основной курс: набор лекций и семинаров, обязательных к посещению. Основная часть учебы длится в течение восьми недель, остальные десять недель семестра выделяют на чтение и подготовку к экзаменам.
Программу основного курса составляют очень внимательно, курс разбит на тематические блоки. Занятия начинаются в 10.15, заканчиваются в 16.00, при этом каждая пара состоит из двух сорокапятиминуток с перерывом на кофе. В день редко бывает больше двух пар, более того, есть дни и даже недели, полностью свободные от занятий. Ведь информационный перегруз еще никогда не влиял на учебу в положительном ключе.
Помимо основного курса, студенты вольны выбирать сколько угодно дополнительных, занятия которых проходят преимущественно по понедельникам и пятницам. Я выбрала курс по методологии социальных исследований и по миграции. Важная часть каждого курса – список обязательной и рекомендованной литературы. В Норвегии, в отличие от Украины, он существует не для проформы, а для реального пользования, и включает в равной мере базовые источники и современные исследования. Семинарские занятия нашей программы – это скорее дискуссии, живое обсуждение прочитанной литературы. Студенты спорят друг с другом и с преподавателем о состоятельности теорий и учатся аргументировать свою позицию.
Специальность
Специальность, по которой я стажировалась, называется «Peace and Conflict Transformation», это мультидисциплинарная магистерская программа в Центре Исследования Мира. По сути, дисциплина на стыке политологии, социальной науки, международных отношений и международного права. Студенты, с которыми я училась, рассчитывают с таким дипломом попасть на работу в международные организации или на государственную службу, либо заниматься журналистикой.
Предметов в привычном нам понимании здесь нет: блоки лекций следуют друг за другом, и освещают разные аспекты. Мой курс назывался «Conflict Resolution & Conflict Transformation» и состоял из блоков «Философия войны», «Гражданское общество», «Экономика и конфликты», «Правосудие переходного периода после конфликта», «Разоружение, демобилизация и строительство мира», плюс специальный модуль о текущих военных конфликтах в мире. В каждом блоке – примерно четыре лекции и один семинар, помимо этого, по пятницам студенты собираются на совместные кинопросмотры и обсуждение фильмов о конфликтах и их решениях.
Преподаватели
Мой основной курс по трансформации и решению конфликтов поочередно читали семь разных преподавателей: философ, экономист, социологиня, педагог, юрист, политолог и конфликтологиня, более того, половина преподавателей – приглашенные специалисты из других университетов, например, из Упсалы или Манчестера.
Преподаватели – не просто исследователи, но и практики с большим опытом работы, например, в общественных организациях, или военных силах. При этом профессора – открытые, дружелюбные, и вовсе не занудные. Не припомню ни одной лекции, на которой бы хотелось спать, что бы ни происходило накануне. Норвежские вузы, как и все здешнее общество, практически лишены иерархии: с преподавателями можно (и нужно!) спорить, а еще все друг к другу обращаются по имени. Никаких «доктор», «профессор», или «фрекен Симонсен».
Язык
Преподавание моей программы велось целиком и полностью на английском, вся литература – тоже англоязычная. Норвежцы превосходно говорят по-английски (да, это правда, что англоязычные фильмы здесь идут без всякого дубляжа и субтитров). Но для тех, кто хочет полностью погрузиться в контекст и выучить азы норвежского языка, университет предоставляет бесплатные курсы после занятий. За семестр вполне можно подтянуться до уровня «survival», дальше – сложнее ввиду специфики языка.
Библиотека
Библиотечный корпус заслуживает отдельного внимания: оформленный в теплых ярких цветах, он совмещает функции собственно библиотеки и студенческого хаба. Многие приходят в библиотеку просто для того, чтобы в комфортной обстановке поскроллить ленту соцсетей, почитать свежие газеты, поиграть с друзьями в настолки или поработать над совместным проектом.
«Многие студенты и преподаватели приезжают в университет на лыжах. Здесь запросто можно ходить по корпусу без обуви, спать на диване в библиотеке и жечь свечи в аудитории, чтобы создать атмосферу хюгге»
Атмосфера
Расслабленность и доброжелательность – ключевые слова, которые описывают учебу в норвежском университете. Здесь запросто можно ходить по корпусу без обуви, подкрепляться во время лекции, спать на диване в библиотеке и жечь свечи в аудитории, чтобы создать атмосферу хюгге (да-да, слово для обозначения «датского искусства счастливой жизни» пришло именно из норвежского языка).
Кстати, об обуви. Многие студенты и преподаватели приезжают в университет на лыжах (благо, снег лежит с октября по май – весь учебный год), оставляют их на улице и ходят по корпусу в теплых шерстяных носках.
Студенческое комьюнити
В моей академической группе – 16 человек, которые представляют 12 национальностей, и только двое норвежцев. Интернациональные студенты действительно преобладают над норвежцами по численности на англоязычных программах. Постоянное общение с людьми, география бэкграундов которых – от Калифорнии до Ганы и Непала, стало для меня колоссальным опытом, в том числе – и опытом осмысления себя.
Если ты живешь в общежитии, тусовка на выходных неизбежна. Только подготовиться к ней нужно заранее: в Норвегии до сих пор действует «сухой закон», и любые напитки крепче пива продаются в специальных магазинах Vinmonopoliet, которые работают только в первой половине дня.
Настоящей находкой для меня стала студенческая группа на Facebook, где можно и соседей по квартире отыскать, и в хор записаться, и найти попутчиков для путешествия на Лофотенские острова.
Еда
Тромсе – это глубокое Заполярье, и продукты сюда доставляют только на кораблях. Поэтому немудрено, что цены на вроде бы привычные вещи зашкаливают, и именно еда превращается в основную статью расходов.
В университете есть несколько столовых, которые предлагают комплексные обеды и салат-бар. Однако местные студенты шутят, что показатель адаптации к жизни в Норвегии – носить обед с собой. Качество еды в столовой действительно оставляет желать лучшего, а на выпечке из киоска долго не протянешь. При этом каждый корпус располагает полностью оборудованной «комнатой для пауз», где можно разогреть обед, поджарить тосты и выпить кофе.
Работа
В Норвегии дорого все: жилье, транспорт, еда и особенно – развлечения. Поэтому многие студенты вынуждены совмещать учебу и работу. Благо, туристический бум в Тромсе способствует расширению сферы услуг: так, мои одногруппники работают на рецепциях гостиниц, фотографируют мероприятия, продают экскурсии, подрабатывают в кофейнях и пабах. Подзаработать можно и в университете – к примеру, администрировать студенческий хаб или помочь в организации конференций.
Жизнь в Тромсе
Давным-давно к Тромсе прицепилось прозвище «Северный Париж» – как теперь говорят местные, дело в большом количестве культурных событий. В городе – четыре неплохих музея, куда студентам бесплатный вход. Кроме того, зимой проходит международный кинофестиваль, это дни давки в автобусах, переполненных кафе, и солдаутов на премьеры.
Каждые выходные можно найти события на любой вкус: концерты классической музыки, чемпионат по гонкам на оленях, выступления диджеев и рок-бэндов, дни дешевых бургеров, марафон, занятия по йоге… Благо, соцсети помогают оставаться в курсе происходящего.
«Каждые выходные можно найти события на любой вкус: концерты классической музыки, чемпионат по гонкам на оленях, дни дешевых бургеров»
Норвежцы – народ спортивный, поэтому даже в самую стужу на улицах можно встретить бегунов, лыжников и велосипедистов, а в выходные на лыжных трассах – самые настоящие пробки. Кажется, норвежские дети учатся ходить на лыжах раньше, чем без них. При этом здорово, что интернациональные студенты быстро проникаются этим духом и с удовольствием выходят на лыжню или каток.
Но все же главное богатство Норвегии – природа. Тромсе находится на острове, окруженный горами, а до прекрасного фьорда Kaldfjord можно доехать на городском автобусе. В свободные погожие дни я люблю приезжать в парк на южном конце острова и просто созерцать красоту вокруг.
Норвежцы
Бытует мнение, что норвежцы мрачные и угрюмые люди, но это совсем не так. Мои коллеги оказались удивительно доброжелательными, помогали мне с переездом и поддерживают во время моего исследования. Личное пространство – святое: никто не подойдет к тебе слишком близко на остановке, не подсядет в автобусе и не станет навязываться с разговором. Но при этом норвежцы радушно улыбаются незнакомцам при случайном зрительном контакте и даже весело отшучиваются в ответ на мои недоуменные взгляды на детишек в легких куртках и с мороженным в метель и -15.
Полярная ночь
Климат в Тромсе не такой суровый, как может показаться при взгляде на карту. Благодаря Гольфстриму и горам вокруг температура редко опускается ниже - 10 зимой. Перед отъездом моих родственников и друзей пугала Арктика и полярная ночь – но на деле все оказалось совсем не так страшно. Да, с конца ноября по конец января солнце не показывается из-за горизонта, и условно светло становится лишь на несколько часов. И эти несколько часов вполне можно пропустить из-за занятий.
Было немного непривычно, но я пользовалась советами моих норвежских коллег: жечь побольше свечей, создавать максимальный уют дома и на рабочем месте и обязательно выходить на прогулку в светлое время суток. Для тех, у кого совсем сбились биоритмы, в одном из корпусов работает PolarNight Café – место с лампами дневного света, свежими газетами, фотографиями солнечного Тромсе и безлимитным кофе. 21 января во всем городе устраивают праздник возвращения солнца: пьют какао с пончиками и поздравляют друг друга с окончанием полярной ночи. Кажется, этой традиции не одна сотня лет.
«21 января во всем городе устраивают праздник возвращения солнца: пьют какао с пончиками и поздравляют друг друга с окончанием полярной ночи»
Солнце здесь описывает особую траекторию вокруг горизонта, и сразу после появления низко скользит по небу. Из-за этого порой случаются удивительные красно-оранжевые закаты, прямо как на «Крике» Мунка.
В университете любят рассказать байку о том, как одна американская студентка-психолог приехала сюда писать диссертацию о депрессии у жителей Заполярья – в связи с полярной ночью. Приехала в сентябре и несколько месяцев пыталась зафиксировать, как у местных жителей падает аппетит и повышается сонливость. Но результаты оказались прямо противоположными: для жителей Тромсе зима – это время радостной суеты перед Рождеством, подарков, кинофестиваля, северного сияния, прогулок на лыжах, хоккея на замерзшем озере, свечей и уютных вечеров с пирогами в семейном кругу. Исследование, кстати говоря, вполне реальное, подробнее о его результатах можно прочитать вот здесь.
Фото – Валерия Лазаренко
Комментарии (2)
Прочитала взахлеб!
Единственное, еду привозят не на кораблях, а на судах.
Но статья превосходная.
Социологиня? Конфликтологиня? Зачем?