В погоне за северным сиянием: Едем в Тромсе

Андрей Бочаров – путешественник, который выбирает места, где можно получить интересный опыт: например, мыть золото в горах Сванетии, ночевать в палатке на Языке Тролля, устраивать пикник на скалах или кайфовать в сауне на борту бывшего рыболовецкого судна за Полярным кругом. Последний опыт как раз был частью поездки за северным сиянием – о ней Андрей и рассказывает для 34travel со всеми подробностями.

Андрей Бочаров

 

Тромсе, он же Северный Париж и Ворота Арктики, считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. И хотя, как говорят местные, во многом это просто ловкий маркетинговый ход и реклама, но процент удачных поездок за авророй тут приближается к 90%. Собственно, этот факт, как и то, что Тромсе – это город начала многих легендарных арктических экспедиций прошлого, поспособствовал тому, что мы остановили свой выбор именно на нем.

 

 

Как добраться

 

Оптимальный маршрут из Киева был новым рейсом Wizz Air через Гданьск с пересадкой почти в 24 часа, что нас более чем устраивало, потому что Гданьск и Сопот уже давно были в списке городов для посещения. Вылет из Гданьска задержали, поэтому в Тромсе мы приземлились почти в 23 по местному времени. Автобусы к тому времени уже не ходили, брать такси в Норвегии не входило в наши планы, поэтому до нашей квартиры мы добирались пешком. Благо, аэропорт недалеко и вся дорога заняла чуть более часа, успев нас порадовать минимальным северным сиянием прямо в бухте возле аэропорта.

Где жить

 

Учитывая стоимость проживания в местных отелях, мы остановили свой выбор на Airbnb. Так как поездка была подарком себе на юбилей, выбрали не самый дешевый вариант, но зато отдельную квартиру (Brinkvegen 43, 9012) с отличным видом, современным скандинавским дизайном и всем необходимым, что могло только нам понадобиться на эти 3 дня в Тромсе. Кофеварка с набором кофе-капсул, холодильник и плита, огромный телевизор, полный набор всего для готовки, отличная ванная, большая кровать и, самое главное, огромные панорамные окна и терраса для утренних видов и вечерних закатов под бокал вина. И много милых деталей в квартире, которые добавляли настроения.

 

 

Еда

 

Учитывая опыт предыдущей поездки на Язык Тролля, большинство продуктов мы привезли с собой. Каша на завтрак, зерновые батончики, кофе, паста и макароны, колбаса и селедка, которую купили в Польше, и стратегический запас вина из duty free Гданьска. Так как наш первый день пришелся на воскресенье, когда почти все закрыто, то к местным магазинам мы добрались только в понедельник. REMA 1000 и Kiwi – лучшие супермаркеты для закупок, поэтому там и пополняли запасы местным сыром Fløytemysost и Gudbrandsdalsost, помидорами-черри (которые оказались дешевле, чем в Киеве) и всякими рыбными деликатесами типа котлеток из трески, которые и готовили себе дома. С учетом бранча, который входил в стоимость сауны, одного визита в ресторан и подкормки супом во время поездки за cеверным cиянием, пачка макарон осталась нетронутой, и мы передали ее следующим гостям нашей квартиры.

 

 

 

 

 

День 1

 

Первый день начался с осознания того, какой же крутой у нас вид из окна (в полночь при заселении это было сложно оценить)! Быстро выпив кофе, мы отправились пешком в центр города, где в гавани нас ждал плавучий СПА комплекс Vulkana (Søndre Tollbodgate 11B), переделанный из старого рыболовецкого траулера. Vulkana – это сауна, хамам, чиллаут-зона и чан с горячей соленой водой прямо на палубе. А также возможность искупаться в холодной воде бухты, спустившись за борт по лесенке. Два часа там пролетают незаметно, успеваешь попробовать абсолютно все, несмотря на то, что вместе с нами было еще человек 15. А купание в воде +4 дает запас сил и энергии на целый день. Ну и в качестве бонуса – отличнейший бранч после всех процедур. Сплошной ЗОЖ: яйца пашот с чечевицей, смореброды с макрелью, помидорами, песто и козьим сыром и безлимитом чая или кофе и апельсинового сока. 

После обзорной прогулки по городу мы добрались до туристического центра (Kirkegata 2), чуть ли не единственного работающего заведения в городе в воскресенье, не считая отелей. У нас был заранее составленный шорт лист из почти 15 гидов, но мы в последний момент выбрали абсолютно незнакомый вариант, и в результате угадали на все 100%. В 18:00 нас ждала поездка с Карл-Иваром за северным сиянием! Быстрый обед дома из привезенных продуктов, упаковать себя по-максимуму одеждой, чай в термосе, остатки наливки, и мы готовы!

 

«В плавучем СПА комплексе можно искупаться в холодной воде бухты, спустившись за борт по лесенке»

 

В 18 ровно мы встретились с Карл-Иваром возле туристического центра и узнали, что сегодня у него всего 4 пассажира! А это уже почти vip-поездка, учитывая, что с фотоаппаратом были только мы, а наш гид – профессиональный фотограф и охотник за авророй со стажем более 10 лет! А дальше была магия. Но об этом отдельно.

В полночь мы вернулись домой, немного замерзшие, но счастливые. Тромсе порадовал в завершение дня северным сияниям над бухтой прямо из окна квартиры, и первый и самый насыщенный день подошел к концу. Программу минимум мы уже выполнили!

 

 

 

 

 

День 2

 

Ура! Открылись магазины! Мы отправились за нашим любимым карамельным сыром с непроизносимым названием Gudbrandsdalsost, купить местных рыбных вкусностей и прицениться к вину в Vinmonopolet. 

Главная фишка дня – побаловать себя китом в одном из лучших ресторанчиков города Emma’s Drommekjokken (Kirkegata 8). Попробовать это блюдо было давней мечтой, а Норвегия – одна из немногих стран, где это вообще возможно. В результате мы заказали стейк кита (195 NOK) и Emma’s fish au gratin (185 NOK). Под все это, по традиции, картошка –  норвежцы ее любят. Гратен просто таял во рту, а стейк оказался похожим на телятину с легким послевкусием печенки. 

Что еще посмотреть в Тромсе? Мы прогулялись по мосту, который соединяет основную историческую часть Тромсе, расположенную на острове, с новой материковой частью. Полюбовались на самый северный в мире Арктический собор (Hans Nilsens vei 41) с авангардным дизайном в виде льдин и ярким витражом, который был особенно хорош под дневным солнцем. Поднялись на гору Storsteinen на фуникулере Fjellheisen (Solliveien 12). Гондолы фуникулера называются «Белый медведь» и «Морской котик» и отправляются каждые полчаса.

А виды, которые открываются со смотровой площадки на горе, действительно стоят того, чтобы заплатить по 190 NOK с человека. Возможность посмотреть на весь остров в ночных огнях, забраться повыше на гору подальше от света города в надежде увидеть cеверное cияние и просто побыть наедине с белым снегом и тысячами звезд – это того однозначно стоит. 

 

 

 

 

День 3

 

В последний день в Тромсе после максимально позднего чекаута мы отправились в Telegrafbukta – популярный среди местных пляж в южной части острова. Обогнув остров по его крайней южной точке и насладившись видами снежных холмов, темно-синей воды и маленьких красных будочек на побережье, мы добрались до пляжа и там уже оторвались по фотографиям. Это очень живописное место: получаются просто готовые открытки из Тромсе. 

На обратной дороге заглянули в музей и аквариум Polaria (Hjalmar Johansensgate 12). Здание выглядит как несколько льдин, которые Норвежское море выбросило на берег. Вход стоит 130 NOK, но даже если у тебя для них запланировано другое применение, можешь почитать информацию на стендах и побродить в не самом попсовом сувенирном магазинчике.

В нашей программе было еще два «самых-самых» места. Первое – официально самый маленький бар Норвегии Raketten (Storgata 94B), где делают хот-дог из оленины. И второе – самый старый паб Тромсе Ølhallen (Storgata 4) при самой северной пивоварне в мире (по крайней мере, таковой она была до 2015 года, пока не открылась Svalbard Bryggeri на Шпицбергене, но все еще остается самой северной материковой). Почему туда стоит зайти, кроме того, что это «самое-самое»? Ну, как минимум, для фотки с белым медведем, если ты не любишь пиво или не хочешь на него тратить от 50 до 150 NOK за бокал. А если пиво это твой напиток, то тебя ждут 50 кранов разливного пива, включая местные сорта микропивоварен. Бери № 22 и № 29. Первый – это рекомендация бармена, а второй – наш универсальный фаворит.

 

 

 

Что еще можно сделать и посмотреть

 

    Сходить в Полярный музей (Søndre Tollbodgate 11B). Билет 60 NOK;

    Отправиться в один из многочисленных туров от Visit Tromso. Рыбалка, сноумобили, олени, катание на собачьих упряжках и так далее. Цены от 750 NOK;

    Прокататься на express boat на ближние острова или Лофотены. Можно справиться за 4-8 часов либо переночевать и вернуться на следующий день (цена от 300 NOK в одну сторону);

    Бесплатно посетить музей фотографии Тромсе (Storgata 95);

    Взять напрокат лыжи в Tromso Outdoor (Sjøgata 14) и отправиться исследовать ближайшие парки и лесочки (от 310 NOK). 

 

 

На чем можно сэкономить

 

    Брать еду и алкоголь с собой, покупать в магазинах и готовить дома;

    Вместо 100 NOK за билет на день на автобус можно везде ходить пешком;

    Ловить шансы на северное сияние на горе с фуникулером вместо поездки с гидом;

    Снять shared комнату на Airbnb вместо отдельной квартиры.

 

 

Северное сияние

 

Сначала два предупреждения. 

 1.  Ты никогда не увидишь cеверное сияние так, как на фотографиях и, тем более, как в таймлапс-видео. 

 2.  Даже в пик сезона, в безоблачное небо, когда все приложения говорят GO, ты все еще можешь его не увидеть. 

А теперь про магию.

Где-то в часе езды от Тромсе мы остановились на обочине дороги, которую Карл-Ивар называл своим секретным местом и страшно переживал, чтобы оно не было занято. Небольшой карманчик, на котором едва помещался автомобиль. Это, кстати, одно из преимуществ туров небольшими группами на минивэнах – возможность остановиться прямо на берегу фьорда.

Наш гид сразу раздал светоотражающие жилеты, так как снимать иногда приходилось в прямом смысле на дороге, а трафик, хоть и in the middle of nowhere, но все же присутствовал.

Буквально через минут 15 в небе появилось первое зеленое зарево, на которое мы бы, наверное, и не обратили внимание, если бы не Карл-Ивар. Сначала это был просто зеленоватый оттенок в одной точке возле скалы, потом он заполнил собой все пространство между гор, все еще оставаясь просто зеленоватой дымкой на темном звездном небе. Так же быстро, как оно появилось, все и исчезло. 5 минут и снова мерцание, но уж с большей насыщенностью. Как говорит наш гид, если сияние возвращается, то оно всегда интенсивнее. 

 

«Через полчаса горы уже связывала зеленая радуга, которая перекинулась на все небо»

 

Через полчаса горы уже связывала зеленая радуга, которая перекинулась на все небо. Отражаясь в водах фьорда, cеверное сияние, казалось, заполнило собой все пространство вокруг нас. И началось представление. Полосы, падающие водопады зеленого цвета с небольшими оттенками фиолетового, классические для cеверного сияния формы в виде буквы S и всевозможные оттенки зеленого в небе и воде. Вот тогда и понимаешь, почему говорят, что оно танцует. 

В нашем случае само шоу, как называет Карл-Ивар самый интенсивный и насыщенный момент танца, продолжалось минут 20 и стало отличным финалом нашей поездки. Где-то около 23:00, уже порядком подмерзшие, несмотря на согревающие напитки и теплые комбезы, мы отправились домой. 

Передать эмоции, а тем более описать происходящее очень сложно – это одно из тех переживаний, lifetime experience, которые нужно ощутить самостоятельно. Планируй, дерзай, но помни про первые два предупреждения. Удачи!

 

 

Checklist

 

    Теплая одежда в три слоя минимум (термобелье из шерсти или из «теплых» серий, флисовая или шерстяная кофта, пуховик или теплая зимняя куртка);

    Рукавицы или варежки;

    Термос с чаем (гиды обычно предлагают, но лишним не будет);

    Хороший фотоаппарат с ручными настройками (минимум дюймовые беззеркалки, а лучше зеркалка с APS-C матрицей);

    Штатив, если планируешь самостоятельно ловить северное сияние. В поездках обычно выдают, но нужно уточнять. Иногда это может быть 10 штативов на группу в 15+ человек;

    Немножко удачи, терпения и уверенности в том, что все получится.

 

 

 

 

  Бюджет на двоих

 

  Перелет Киев-Гданьск-Тромсе-Гданьск-Дортмунд-Киев – € 240

  Жилье – € 337

  Еда (продукты с собой, еда в местных магазинах, ресторан и паб) – € 120 

  Сувениры и местные деликатесы – € 35

  Развлечения (сауна на корабле, поездка за северным сиянием, фуникулер) – € 430 

 

 ИТОГО:  € 1162 на двоих

 

Фото из личного архива героя

Тэги: Норвегия, Тромсе

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше