Едем в Норвегию: Олесунн и окрестности

Юля Вронская, маркетолог и боевая подруга 34travel, побывала в 19 странах, но Норвегией впечатлилась так, будто слетала на другую планету. Специально для 34travel Юля рассказывает, как насыщенно провести пять дней зимой в норвежском Олесунне и окрестностях, и полностью подсчитывает бюджет и анализирует логистику. Бери и пользуйся!

 

Норвегия была моей мечтой еще с тех пор, как я увидела фото Гейрангерфьорда. Почему мы поехали именно зимой? Я обожаю low season, к тому же поездка стала отличным способом отметить 14 февраля.

 

 

Перед путешествием я вдохновлялась статьей о Норвегии и пробовала спросить совета у Google, но информации о том, чем заняться в регионе Мёре-ог-Румсдал зимой, практически нет. На всех форумах пишут, мол, «приезжайте летом, нечего там зимой делать», но на своем опыте мы убедились в обратном. Я не люблю туристические маршруты, а если уж иду по ним – предпочитаю делать это вне сезона. На мой взгляд, мы приехали в идеальное время в идеальное место – и нам повезло с погодой. Когда в Минске было -16°С, Олесунн встретил нас солнцем, температурой +1°С и отсутствием ветра.

 

 

Как добраться

Мы летели из Каунаса, куда добирались на прямой маршрутке из Минска сразу в аэропорт. Большинство пассажиров вышли уже в Вильнюсе, и до точки назначения мы ехали вдвоем – мой спутник даже пошутил, что он специально забронировал для меня всю маршрутку. Шутка была актуальна на протяжении всего трипа: в аэропорту тоже было пустынно. Проходя на посадку, мы все же увидели людей, которые тоже летели в Олесунн. Их было не больше 20 человек.

 

Что есть

Мы взяли с собой raw батончики и кое-что еще из еды. Почитали, что рыбу в Норвегии ловят круглогодично и это чуть ли не единственное, что у них дешевле, чем у нас – и точно вкуснее. Все, что брали с собой, – пригодилось. Мы не ходили по ресторанам, готовили сами. Продукты качественные и вкусные, а закупались едой мы в супермаркетах Rema 1000 или Kiwi. В дороге ели вкуснейшие бутерброды с рыбой и делали чай с собой. Ужинали рыбным стейком, гарниром и салатом, а хозяйка дома еще и вином угощала.

 

 

Где жить

Для общего понимания картины сначала посмотрели варианты на Booking. Самый дешевый вариант в регионе (а мы планировали брать авто и не привязываться к Олесунну) – кемпинг неподалеку от города, который стоил € 50 в сутки с пары (без воды в доме). На Airbnb нашли 3 приличных предложения по цене € 40–45 в сутки с пары с учетом комиссии сервиса и уборки. Это были комнаты в доме, в котором проживают и его хозяева. Идеально: общение с местными и погружение в норвежский быт и образ жизни.

Итак, в доме типа таунхаус мы сняли комнату с огромной кроватью, небольшим шкафом и видом на гору. В доме было все необходимое: кофе-машина, душ, фен, камин, уютная гостиная с видом на Олесунн и шкаф с бакалеей, которой мы могли пользоваться. Анне-Мари, хозяйка дома, угостила нас типичным норвежским ужином (по ее словам). Это была паста с красной рыбой. Очень просто, вкусно, щедро и… по-итальянски.

 

 

   День 1: Олесунн   

Олесунн считается одним из самых красивых городов Норвегии. В 1904 году обыкновенный деревянный город Олесунн сгорел от пожара (при этом пострадал, к счастью, только один человек). Жители решили: раз уж все равно отстраивать – то сделаем все по-новому и использовать модный в то время стиль ар-нуво. Дополнительное обаяние города – в его расположении на фьордах. Must do в Олесунне – забраться на гору Аксла, к которой ведет 418 ступенек. Вид оттуда, особенно на закате, порадует даже искушенного путешественника.

Одной из обязательных для нас точек посещения в Олесунне был Ålesund akvarium, или Атлантик парк – норвежский океанариум с морскими котиками, пингвинами и тонной разных видов рыб. Котики очень дружелюбны, однако подкармливать их посетителям запрещено – зато можно посмотреть, как аквалангист кормит рыб, а другая сотрудница океанариума – змей.

Что еще стоит сделать в городе в зимнее время?

 

   Взять в туристическом центре удочку (бесплатно) и словить треску с пирса в городе.

   Сходить на улицу Skansekaia и купить свежей рыбы прямо с судна.

   Зайти в музей югендстиля (Apotekergata 16).

   Заскочить в мясную лавку Dalen Kjøttvarer (Apotekergata 8) и попробовать сосиску, равной которой, по заявлению местного парня, нет во всем белом свете. Впрочем, другой покупатель считал, что карривурст в Берлине все-таки вкуснее, поэтому решать тебе.

   Зайти в салон авто, взять в аренду гибридную машинку или теслакар (нам показалось, что других у них и нет) и укатить смотреть на природу зимней Норвегии.

 

 

   День 2: Гейрангерфьорд   

Во второй день мы поехали на самый главный пойнт в этом регионе Норвегии – Гейрангерфьорд, место, из-за которого я и начала мечтать попасть в эту удивительную страну. Дорога оказалась не хуже финальной точки. Когда будешь строить маршрут – обязательно проложи его через озеро Eidsvatnet, которое располагается как раз по самому удобному пути на Гейрангер. По дороге рот не закрывается от живописности замерзших водопадов, которые будто поставили на паузу, горных рек такой чистоты, что даже глубина их не всегда понятна, отсутсвия людей и следов их деятельности. Мы видели множество заброшенных домов – как пояснил местный, иногда у человека не остается родственников и ему одному становится сложно содержать дом, который просто оставляют и уезжают в город, где снимают или покупают жилье. Норвежцам вообще не нужно покупать землю, и они могут просто построить дом в любом понравившемся месте. Любитель олесуннских сосисок сказал, что на практике это очень сложно и существует не так много мест, где можно построиться, чтоб было комфортно. А согласование с властями может занять годы.

Мы приехали в деревню Гейрангер через 3 часа с учетом остановок для фотографирования, перекуса, паромной переправы и ограничений скорости.

Гейрангер, самое туристическое место на карте Норвегии, наряду с Языком Тролля, был пуст. Все отели и рестораны были закрыты, на улицах ни одной живой души. Работал только туристический центр. Менеджер рассказал, что сейчас не сезон, предложил купить открытку и ткнул на карте пальцем в ледник Briksdalsbreen, на который стоит посмотреть. Темнеет зимой рано, поэтому времени было катастрофически мало, и мы бы просто не успели доехать туда до заката. Тогда я и поняла, что не нужно было снимать жилье в одном месте: можно было брать машину и ездить с места на место, чтобы не тратить время на дорогу обратно. Было трудно все предусмотреть заранее. Мы доехали до той самой точки на Гейрангере, с которой делается большинство фотографий. Там, в окружении неземной красоты, по-прежнему с открытым ртом, я приняла предложение руки и сердца!

На обратном пути, проходя мимо сувенирной лавки, заметили, что дверь приоткрыта, но свет не горит. Заглянули внутрь. На втором этаже был хозяин. Он поздоровался и объяснил, что пришел ненадолго и сейчас закроет магазин, потому что он не работает. Мы попросили разрешить нам купить сувениры, и он включил свет и терпеливо подождал, пока мы все выберем. Было приятно.

 

 

   День 3: Атлантическая дорога   

Атлантик Роуд – место, известное как самая красивая дорога в мире. Путь туда мы проложили через Tresfjord. Дорога заняла примерно 3,5 часа. Привал делали в живописном (хотя других там и нет) месте около деревни Eidsbygda – решили, что когда-нибудь летом там остановимся.

Tresfjord удивил тем, что вода в нем была как зеркало – спасибо ветру за то, что его не было. С берега было хорошо видно дно с красными морскими звездами и розовыми ежами. Моего жениха, кроме природы, впечатлила свалка шин, которые у нас при продаже считаются «новыми». В этот день я поняла, что именно мне кажется странным в пейзажах Норвегии. Дома без заборов! Такое ощущение, что норвежцы, строя такие маленькие беззащитные деревянные домики, боятся потревожить троллей, в существование которых порой верят сильнее, чем в бога. Мы проезжали деревни, в которых нет даже магазина – нет ничего, только такие домики. Чем занимаются эти люди, где они работают и где берут еду, кроме рыбы, – непонятно.

До Атлантической дороги добрались уже на закате, и это было незабываемое зрелище. Автомобили устремляются в закат по трамплину и исчезают! Из развлечений на смотровой точке самой красивой в мире дороги – замерзшие лужи, в которых мы наделали серию веселых бумерангов, стена здания туалета, которая выглядит как произведение искусства, и небо таких цветов, которые камера не передаст.

 

 

   День 4: Маяк Алнес и Хьорундфьорд   

В последний день отправились на маяк Alnes в 20 км от Олесунна. В маяках Норвегии раньше жили их смотрители: где-то до сих пор живут, а какие-то маяки даже сдают в аренду. В таких местах мозг отдыхает, а после поездки, закрывая глаза, можно легко представить себе это ощущение свободы ума, нарисовать каждый камень пляжа и почувствовать запах океана. Возле маяка есть кафе-галерея современного искусства с панорамным видом.

Позже мы съездили на Hjorundfjorden и пересекли полуостров, вдоль которого он расположен. Центр полуострова – это равнина в горах. Здесь же было много автомобилей, которые просто стояли у подножья снежных склонов. Мы подумали, что это фрирайдеры или скалолазы – погода была на редкость солнечная, поэтому их было немало.

На чем сэкономить?

 

   Взять с собой что-то из еды.

   Покупать самую недорогую красную рыбу или треску, она все равно потрясающе вкусная.

   Заправляться ночью. На любой заправке бензин стоит дешевле ночью.

   Брать гибрдиное авто. Средний расход получился 5,4 л.

   Не пить алкоголь и не курить.

   Брать с собой термос с чаем на день, чтобы не тратить деньги на заправках, если в дороге хочется горяченького.

   Поехать с молодежной компанией Eurotrips (но об этом – позже).

 

 

Образ жизни и цены

Норвежцы живут в среднем до 83 лет, потому что питаются рыбой, у них свежий океанский и горный воздух, регулярные занятия спортом в любом возрасте и прохладно. Люди с детства растут закаленными. А еще у них «полусухой закон»: крепкий алкоголь продается в отдельных магазинах, которые закрываются раньше обычных и редко работают по выходным. Самая дешевая бутылка водки стоит € 40. Владелица дома, в котором мы снимали комнату, специально переводила нам деньги, чтобы мы купили ее друзьям спиртного и сигарет в Duty Free.

 

 

Маршрут поездки: 

 

 

 Бюджет на двоих: 

   Минск – аэропорт Каунаса – € 30;
   Билеты Wizz Air на двоих в обе стороны – € 60;
   Проживание 4 ночи и трансфер из аэропорта – € 170 (нас забирала хозяйка дома на машине)
   Еда за все дни – € 120;
   Сувениры – € 40;
   Вход в океанариум – € 40;
   Аренда авто на 3 дня – € 200;
   Платные дороги – € 20;
   Паромные переправы – € 65;
   Бензин (700 км) – € 80;
   Каунас – Минск – € 25.

 

 Итого:  € 850 на двоих за 5 дней/ 4 ночи.

 

Как съездить еще дешевле?

 

Годная альтернатива – тур в Норвегию с молодежной компанией Eurotrips. Следи за руками: 5 дней за € 185. Поездка получается насыщенной: Минск – Рига – паром – Стокгольм – Осло – фьорды – Стокгольм – паром – Рига – Минск.

Эти ребята знают толк в путешествиях: программа создается для таких же скептично настроенных любителей приключений, как ты, экскурсии по столицам водят местные жители, студенты получают бесплатные шенгены под поездку, а после трипа у тебя остается профессиональный фото- и видеоотчет. 

 

* При регистрации используй промокод 34travel и получай приятный бонус в офисе Eurotrips.

 

Больше информации о поездках и крутые фотоотчеты от Eurotrips

 

Фото by Юлия Вронская

Все упоминания Eurotrips в материале – на правах рекламы. 
 

ИП Подловкин Г.Д.
УНП ‎192393915

Тэги: Норвегия, Олесунн

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

PticaZavodnaya | 7.03.2017 14:15

Чудесная страна.

фоточки в разнобой, а статья отличная, в 2 раза дешевле предыдущих гайдов)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше