Вокруг Исландии на педалях

Киевский блогер-путешественник Максим Заселян известен многим своим дерзким тревел-проектом NUISIDIDOMA. Дважды Макс пересек пустыню Аризоны, проехал от Майами до Аляски автостопом, был участником реалити-шоу «Автостопом до Гаваны», спасался от бандитов в Детройте и спал на крышах Стокгольма. А летом 2016 года Максим без подготовки проехал за месяц 1733 км вокруг Исландии на велосипеде. Обо всех радостях и сложностях велопутешествия по холодной и неприступной стране Максим рассказал 34travel.

– Для путешествия по Исландии ты выбрал новый формат – сменил автостоп на велосипед. В чем причина такого выбора?

– Велосипеды я всегда уважал, и сам на велике катался. Не скажу, что был прямо матерым гонщиком, но интерес присутствовал. Я никогда до этого не был в велопоходе и максимальное расстояние, которое проезжал за раз – 50 км по городу. Я не был вообще ни в одном походе, так, чтобы с рюкзаком да по горам – ни разу. Проехав энное количество стран в разных форматах, я подумал, что пора себя испытывать физически. Это было просто испытание плюс интерес к новому формату и стране. У меня нашелся велоспонсор, который полностью меня экипировал – дал велосипед и снаряжение. Я только купил билет в одну сторону, собрал все необходимое, взял немного денег и отправился в путь.

«Однажды 12 часов ловили мидий на лодке: надели комбинезоны, ушли в море, поймали около 8 тонн мидий, забили весь трюм, погрузили в машину и поехали домой»

– Не имея особого опыта, ты выбрал Исландию – не самую легкую для новичка страну в этом деле.

­– В Исландию я хотел всегда, кто туда не хочет-то? Там реально крутая природа и с ней можно просто слиться воедино. На дорогах немного машин и маршрут достаточно стандартный: проехать Исландию по кругу вполне реально за месяц. Все, что я хотел испытать, Исландия мне щедро предоставила. Как пишут матерые велопутешественники, которых я прочитал уже после (у меня такая фишка – не читать инфу заранее), Исландия – явно не лучшее место для первого велопутешествия. Но тогда я об этом просто не знал, о чем не жалею.

– Какую подготовку ты проходил заранее?

– Вообще, одна из моих ошибок – никакую. Я реально совсем не готовился, не бегал по утрам, не тренировался на велосипеде. Мне просто отдали велик, я на него один раз сел, проехал по кругу, проверил, работают ли тормоза, запаковал его и через три дня улетел. Это была совершенно глупая затея. Готовиться нужно, однозначно. Потому что ты убиваешь свой организм, он просто не готов к таким стрессам. Дома я провожу свои дни в кресле у компа, а тут мне резко надо наворачивать по 100 км в день! И это оказалось совершенно нелегко, я думал, что будет проще.

– Совсем без навыков сразу в путь – теперь жалеешь о таком безрассудстве?

– Сейчас я понимаю, что готовиться надо было так: как минимум делать растяжки, пускай самые элементарные, чтобы мышцы привыкли работать. Хотя бы 2-3 недели перед поездкой нужно было поактивничать: поприседать, побегать, пить много воды с электролитами, потому что колени меня реально подвели. Иногда прямо плакать хотелось, так больно было. Когда ты просто приезжаешь вечером на место ночевки, сползаешь с велика, садишься на корточки, а подняться уже не можешь – колени не работают! Но я четко понимал, что это именно то, чего я хотел, я этого никогда не испытывал, теперь могу поставить галочку.

– Какие были первые эмоции по прилете?

– Первые чувства появились при посадке, когда ты с чистого неба ныряешь в тучу, которая просто застилает весь остров, выныриваешь в абсолютной серости, вокруг только голая местность – понимаешь, что ты на Марсе где-то. Вот это мне очень понравилось. Еще на глаза бросилась чистота, все кругом какое-то чистое, от речки до цветочка. И по ощущениям, это все нетронутое, как будто на этот мох никогда никто и не ступал.

– Исландские люди кажутся суровыми и неприступными из-за их сурового климата. Тебе так не показалось?

Что касается людей, то даже за все время путешествия я не успел их особо прохавать. Исландцы не показались мне какими-то открытыми и добродушными. Они и правда такие суровые, замороженные чуть-чуть, но это не плохо и не хорошо. Это просто их атрибут жизни. Там сурово. Тем не менее, люди по возможности нам помогали.

Но были моменты, когда нас прогоняли с различных мест, например, с аэропорта. Меня это просто взбесило, я даже не понял, что произошло. Все всегда просто ложатся в аэропорту и спят, если прилетели поздно или ждут рейс, ну а где еще? Это норма везде, но, как оказалось, кроме Исландии. Дядька-охранник в форме подошел и прогнал нас. Но мы не растерялись и пошли спать в кусты, неподалеку от здания – там уже никто не тревожил.

По поводу безопасности. Мы там ни разу не пристегивали велики, бросали просто все как есть. В Исландии нулевой уровень преступности, так что людям здесь можно доверять абсолютно.

– Как справлялся со сложностями? Были моменты, когда тебе хотелось бросить велосипед на дороге, купить билет и полететь домой?

– Были моменты, когда я вообще не понимал, зачем я это все делаю. Зачем я кручу педали, что я хочу получить? Кому и что я доказываю? А почему такие мысли вообще появляются? Потому что Исландия – страна не с самой плоской местностью, там дуют супер-ветра, если пошел дождь, то это на неделю. Природа подготовила все для того, чтобы ты на велике там не смог проехать. Ты выезжаешь утром, едешь против ветра, который дует тебе прямо в лицо, тебе жутко холодно и ты едешь со скоростью 5 км в час. Тупо тратишь время и колоссальные усилия, а передвигаешься со скоростью пешехода! Ты буквально сражаешься с природой, чтобы что? Я себя часто ловил на мысли – зачем я это делаю? Но в итоге заставлял себя думать в правильном позитивном русле: что будет вечер, будет палатка и там не будет велика. Я не застыну тут на месте и отдохну. Перекусы – это самое важное, потому что, когда едешь на велике, ты никогда не будешь такой голодный, как вечером после целого дня дороги. Ты готов съесть все, все что движется! Поэтому я мотивировал себя едой, а в дни дикой усталости и упадка сил я вспоминал своего деда. Это лучший человек на Земле, и я думал о нем, что он точно не стал бы хандрить, подстегивал себя. И это реально работало. Дед – мой самый главный мотиватор.

– Как прошел первый день в пути?

– Мы прилетели, я собрал велик, повесил на него багаж, сел и понял, что даже равновесие не могу удержать. Хотя у меня с собой было мало вещей и все очень компактное. Через два дня ты уже летишь и вообще ничего не замечаешь, главное привыкнуть. В самом начале нам надо было доехать из аэропорта до Рейкьявика, это около 45 км, так что первый день был скорее подготовительный.

В столицу прикатили уже под вечер. Прекрасный и милый городок, сразу отправились в бар бахнуть местного пива, чтобы получше познакомиться с культурой. Выложили кучу денег за него, собственно, как и за все в Исландии. И решили спать прямо в городском парке. Нас предупредили, что полиция может нас забрать, но нам было как-то пофигу. Мы отлично выспались, утром приготовили супчик и бодро поехали дальше, никто нас не трогал. А вот силы закончились в начале третьего дня. Тогда еще поднялся ветер и я понял, во что я ввязался. Дороги назад нет, и ехать надо обязательно. Вот тут очень хорошим моментом было то, что мы поехали вдвоем.

«Природа подготовила все для того, чтобы ты на велике там не смог проехать. Тратишь время и колоссальные усилия, а передвигаешься со скоростью пешехода!»

– Как у тебя появился попутчик?

– Изначально я планировал самостоятельное путешествие, но внезапно, буквально за 2 недели до вылета, нарисовался чувак, который про меня слышал. Мы с ним познакомились, разговорились, он оказался опытным велогонщиком. Вот мы и погнали. Это было правильное решение, он постоянно меня мотивировал тем, что ехал впереди. Сам я однозначно ехал бы медленней, а так было, на кого равняться. Плюс он подсказывал какие-то вещи, у него же хороший опыт.

– В Исландии разбивать палатку за территорией кемпинга запрещено. Как вы находили места для ночлега?

– Большинство земель в Исландии в частной собственности и обнесены заборчиками. Просто куда не плюнь, везде эти заборчики. Они невысокие, их легко переступить, и с вероятностью в 140 % никто там тебя не заметит, потому что никто там и не бывает. Так оно и выходило. Просто старались особо не светиться и прятаться так, чтобы с дороги нас не было видно.

Либо еще вариант – мы находили леса. Все думают, что Исландия совсем голая, но это не так. Лесов там мало, но они все же есть, и мы около половины ночей провели в таких лесах. Там есть такое понятие «open forest», даже есть карта этих лесов – они разбросаны по всему острову, и ты можешь прямо от леса к лесу перемещаться и ночевать. Там все классно обустроено: мангалы, лавочки, беседки – очень удобно. Не уверен, что там можно ночевать, но нам-то было пофигу. Один раз ночевали в трубе под дорогой, там было прикольно.

«Исландцы не показались мне какими-то открытыми и добродушными. Они и правда такие суровые, замороженные чуть-чуть, но это не плохо и не хорошо»

– Вы все время ночевали в палатках, или пробовали искать кого-то по каучсерфингу?

– Один раз мы останавливались по каучсерфингу у парня в Акюрейри, но каучсерферов там реально очень мало. Вписку можно найти только в паре городов, типа Рейкьявика, Акюрейри и в Эйильсстадире. И в каждом городе принимают максимум 4 человека. Так что полагаться на это особо не стоит. Но мы решили попробовать, банально хотелось поспать в кровати и нормально помыться. Вписались мы у него на 3 дня и устроили себе просто отличные выходные. Парень нас отвел в бар, мы как раз попали на матч Франция – Исландия, когда вышел весь город и мы вместе с ними орали.

– А местные в гости ни разу не зазывали?

– В гости нет, но один раз нам удалось пожить на ферме. По пути мне написал один из моих подписчиков, рассказал, что волонтерит на ферме и предложил вписаться. Почему бы и нет? Это было на западных фьордах. Мы не планировали туда заезжать, но они нас подбросили на машине. Так мы провели отличных 5 дней на ферме. Там живут и работают ребята из разных стран, мы вместе с ними работали, каждый вечер готовили ужины, убирались, ставили метки на сено на полях. Однажды 12 часов ловили мидий на лодке: надели комбинезоны, ушли в море, поймали около 8 тонн мидий, забили весь трюм, погрузили в машину и поехали домой. На следующий день сортировали это все на микро-заводе, который этому же владельцу фермы и принадлежит. Разделяли мидии по размеру, фасовали по пакетикам, клеили этикетки и везли в Рейкьявик по ресторанам. Как сказал мне владелец фермы: «Ты один из немногих дипломированных ловцов мидий, потому что в Исландии только у меня полный цикл производства». Так что я прошел все этапы этой работы.

«У исландцев есть особенный вулканический хлеб. Они его так называют, потому что противень, на котором его пекут, подогревается на вулкане»

– Исландия – не самая дешевая страна. Как удавалось экономить в дороге?

– Вообще нищебродом в Исландии быть легко, все эти источники и парки платные, но никто даже не проверит, заплатил ты или нет. В одном источнике мы отдали по € 20 за вход, но только потому, что нам захотелось поддержать это дело.

Вообще, на всю поездку от начала до конца ушло около € 1000 на двоих. В самой Исландии я потратил около € 300, но мы брали много еды с собой и готовили на горелке. Вообще, я никогда особо не считаю денег, и дело не в том, что я такой богатый, просто деньги – это реально не главное. Я знаю, что я отлично проживу и с сотней, и с тысячей евро в кармане. Я не заморачиваюсь.

Еще мы тырили конфеты в супермаркетах с пола. Во всех супермаркетах и на заправках конфетный отдел стоит таким отдельным стеллажом с отдельными ячейками. И там обычно весь пол просто завален конфетами, которые выпали из ячеек. Мне просто были нужны калории и глюкоза.

С душами в дороге реально напряг – это очень дорого. Минимум, что нам попадалось, это € 2,5. Ты заходишь в душевую кабинку, кидаешь кроны в автомат по приему мелочи, и душ включается на 7 минут. Как показала практика, за это время можно помыться дважды.

– А есть какая-то специфическая еда, которой больше нигде не найдешь? Может, удалось что-то такое попробовать?

– Да, у них много непонятной нам еды, но, на самом деле, мы ничего такого специфического не ели. Сами исландцы едят много баранины, на острове живет больше баранов, чем людей. Но это еще понятно, а вот «хаукарль» – это вонючая акула, которую закапывают в землю, чтобы она тухла – для них реально деликатес. «Лунди» – это птички тупики, что-то типа голубей у нас, ничего особого в них нет, но исландцы часто их едят. Популярна голова ягненка, которую опускают в кипяток, даже не варят, просто ошпаривают, разрезают пополам и все съедают, называется такое блюдо «свид».

Еще у исландцев есть особенный вулканический хлеб. Они его так называют, потому что противень, на котором его пекут, подогревается на вулкане. Вот так они заморачиваются. Исландцы входят в топ-3 по употреблению кофе в мире, и они реально очень много его пьют. Нам удалось попробовать традиционные блинчики с черникой. Есть даже поговорка о том, что каждая хорошая хозяйка обязана уметь их готовить, и «скир» – местный сорт йогурта.

– Своих целей ты достиг? Можно сказать, что Максим до Исландии и Максим после нее – немного разные люди?

– Да, я испытал все, что хотелось и даже больше. Единственное, что ты можешь делать во время велопутешествия – это думать, и думать много. Ты физически работаешь, а мозг у тебя свободен и туда лезут мысли. Это самая лучшая медитация, и в таком путешествии ты ловишь самый настоящий дзен. И я начал обдумывать: кто я, что я, где я, зачем я и что я вообще делаю?

Кроме того, велосипедный дзен мне понравился свой точечностью, твои мысли предельно собраны и конкретны. Ага, мне осталось еще 15 километров, и будет отдых. А во время отдыха я съем бутерброд – класс! А с чем у нас сегодня бутерброд? Ага, с маслом, сыром и вяленым мясом – просто супер! О, надо попить! Ты живешь прямо здесь и сейчас, и это очень полезно. Твои запросы сводятся к сну в тепле, еде и питью. Тебе не нужно ничего более и ты абсолютно счастлив, когда все это получаешь. После такого возвращаешься домой, в свою некогда «сложную» жизнь – и она тебе уже не кажется такой сложной. Она становится яснее, понятнее. Я бы рекомендовал каждому такие сложные в физическом плане путешествия.

Фото – Максим Заселян

Тэги: Исландия
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также