Едем в Исландию

В рубрике «Полуфабрикат» 34travel делится с читателями готовыми и проверенными планами путешествий. В этом выпуске – автомобильный трип по Исландии вчетвером.

Ольга Ефимова, 33 года, живет в Москве, работает юрисконсультом, а также ведет два блога – про музыку и путешествия. В мае проехалась по Исландии в компании друзей и поделилась с читателями 34travel готовым планом путешествия.

 


Почему Исландия?

Потому что хотя бы раз в жизни надо было посмотреть на место, где родилась и выросла Бьорк. К тому же из лент друзей и знакомых неотступно лилась Исландия с шерстяными лошадьми, голубым льдом и марсианскими пейзажами – и я решила направить зависть к ним в продуктивное русло.

Как ехать?

Билетами на самолет лучше озаботиться заранее, потому что Исландия – вовсе не та страна, в которую срываются за неделю до поездки. Свои билеты FinnAir я покупала за полгода, они обошлись мне в $ 400 (билеты из Вильнюса с пересадкой обойдутся примерно в ту же сумму, правда, покупать можно за несколько недель до поездки – 34travel). Лететь пришлось с пересадкой: дорога из Москвы в Хельсинки заняла чуть больше полутора часов, а из Хельсинки до Кефлавика (главного аэропорта Рейкьявика) лететь еще 1,5 часа. У столь заблаговременного планирования есть только один минус – рейсы могут переноситься, поэтому мои вылеты за полгода не раз сдвигались, но не больше чем на час. Учтите также, что билеты в высокий сезон, который длится с июня до конца сентября, могут стоить дороже.

Как передвигаться по Исландии?

Лучший способ передвижения по Исландии в мае (и не только) – арендованный автомобиль: рейсовые автобусы на дальние расстояния еще не ходят, автостопом ездить ненадежно, а на велосипеде в это время слишком холодно.

Итак, мы (а нас было четверо) решили взять авто напрокат. После изучения цен и условий прокатов я выбрала Autoeurope: мы взяли Suzuki Grand Vitara с механической коробкой («механика» традиционно дешевле). Прокат машины на 10 дней с минимальной страховкой обошелся нам в € 689 (примерно по € 172 с человека). К слову, Исландия считается самой дорогой страной в Европе по стоимости проката машин.

Взять машину можно прямо в аэропорту. Как вариант, добраться из аэропорта до Рейкьявика на шаттле, а машину взять уже в городе. Билеты на шаттл можно купить заранее на сайте Flybus.

Сэкономить на машине можно, если забронировать ее хотя бы недели за три до поездки, захватить свой GPS (за него берут дополнительные деньги) и не лихачить на дорогах (тогда можно взять минимальную страховку). Советую также проверить наличие у водителя международных прав, хотя бы одного года стажа и запасного драйвера на случай усталости.

Дороги в Исландии

Главное, за чем нужно следить в Исландии, если вы решились ехать на машине, – это состояние дорог. Тем более, исландцы предусмотрительно создали целый ресурс, посвященный дорогам. Здесь можно найти полную карту дорог с обозначением вида покрытий, узнать, какие из трасс сегодня закрыты, и даже посмотреть на дороги в режиме реального времени с помощью веб-камер.

В мае погода и состояние дорог в Исландии довольно непредсказуемы, и открытая еще сегодня дорога завтра может оказаться наглухо закрытой, так что крайне рекомендую активно пользоваться этими сервисами.

Что касается качества дорог — круговая трасса №1 выложена отличным асфальтом (но не подсвечена фонарями: в качестве освещения здесь используют светоотражающие столбы по краям дороги), гравийные же дороги и дороги из лавы проезжать немного труднее и неприятнее, но все это мелочи. Бензоколонки встречаются на протяжении всего пути довольно часто, даже посреди полного nowhere обязательно будет стоять безлюдная заправка, принимающая банковские карты. Потому что прогресс!

Как одеваться и что брать с собой в Исландию?

Итак, помимо очевидной теплой непродуваемой одежды и удобной обуви, стоит захватить с собой купальник и плавки – в Исландии на каждом шагу встречаются горячие бассейны, не искупаться в которых грешновато.

Планировать покупку одежды на месте довольно самонадеянно: мечты о приобретении исландского свитера с оленями, которые я лелеяла до приезда в Исландию, разбились об их цены (около 20 000 исландских крон, то есть порядка € 135), поэтому свитер с оленями тоже лучше связать заранее и привезти с собой.

Для пущей экономии можете взять с собой минимум постельного белья и полотенце, потому что зачастую за них приходится приплачивать в местах проживания.

Еда

Еда в Исландии не отличается большим разнообразием: просто очень много рыбы. Чаще всего во время путешествия мы готовили сами, пользуясь кухнями отелей и хостелов, а в кафе и рестораны ходили примерно раз в пару дней, поэтому на питание у нас уходило в среднем € 20 в день на человека.

Самое главное, что необходимо запомнить про еду и питье в Исландии, – там довольно дорогой алкоголь, и продается он, как правило, в отдельных магазинах. Зато самую популярную сеть алкогольных магазинов под названием Vinbudin можно найти почти в каждом городке.

Где жить в Исландии?

Два основных варианта для поиска бюджетного жилья в Исландии (помимо booking.com):

1. Мировая сеть хостелов под названием HiHostels. Тут можно найти очень дешевые места в хостелах, бюджетнее всего, пожалуй, брать номер на 3-4 человек, если вы едете компанией и готовы провести друг с другом целую ночь. Цена такого номера колеблется от € 25 до € 35 за ночь с человека. Кроме того, можно купить членство в клубе HiHostels (при бронировании первого хостела или прямо на месте) и получить 10% скидку на проживание во всех хостелах этой сети.

2. Несколько ферм, тоже объединившихся в чисто исландскую сеть Farmholidays. Почти на каждой такой ферме пасутся лошади, а на завтрак подают продукты местного животноводства. Проживание на фермах будет чуть дороже, чем в хостеле, но оно того, как правило, стоит.

В большинстве случаев мы жили в хостелах сети HiHostels, пару раз на фермах Farmholidays и еще два места бронировали через традиционный booking.com по подсказкам ездивших в Исландию друзей.

Маршрут

Маршрут путешествия неоднократно подвергался изменениям, несколько раз перерисовывался в противоположных направлениях, так что я смело могу назвать его выстраданным. Встречайте: результат многочасовых стараний, маршрут поездки по Исландии на 8 дней.

В случае, если вы сомневаетесь в своих водительских навыках или не хотите гнать по Исландии в таком быстром темпе, то путешествие на западные фьорды можно оставить на следующую поездку, поехав исключительно по окружной трассе №1, а поездку по югу Исландии разбить на 2 дня, заночевав в Вике.

Время, рассчитываемое картами Google, можно смело умножать на 1,3-1,5, поскольку они не учитывают возможные аварии на дорогах, погоду и прочие сиюминутные детали.

Деньги и остальные мелочи

Поскольку Исландия – страна развитая и прогрессивная, то здесь можно обойтись без наличных денег: банковские карты принимают везде, от заправок посреди гребаного ничего до палаток рядом с водопадами. Но рекомендую поменять хотя бы сколько-нибудь денег, чтобы посмотреть на исландскую мелочь с изображенными на ней рыбками.

Никакой местной связью мы не пользовались, потому что у двоих из компании были европейские сим-карты, однако предварительный опрос показал, что самым дешевым видом связи в Исландии является оператор Siminn.

Юг Исландии: что там делать?

Добравшись до Кефлавика, мы встретили сотоварища, который уже поджидал нас на прокатной машине, и отправились в Рейкьявик, заехав по пути в знаменитую Голубую лагуну. Купаться в Голубой лагуне вряд ли стоит (потом попадаются гораздо более подходящие для этого места, с меньшим количеством туристов и ощутимо дешевле), а вот посмотреть на нее непременно нужно, потому что место и впрямь красивое.

В Рейкьявике, по причине его столичности, полно музеев и кабаков, в которые мы не пошли, зато прогулялись по набережной на закате и посетили главную церковь столицы Хадльгримскиркья. С ее башни, на которую можно подняться на лифте за 800 крон (€ 5,5), открывается классический вид на Рейкьявик с его разноцветными крышами.

Юг Исландии богаче всего на туристические места, поэтому поездка по этой части страны была самой насыщенной. Здесь расположено так называемое исландское Золотое кольцо, состоящее из национального парка Тингведлир, долины гейзеров, водопада Гюдльфосс, водопада Сельяландсфосс (который можно обойти вокруг) и водопада Скофагосс (на который можно посмотреть сверху, забравшись по лестнице).

Почти в каждом месте, с которого открывается изумительный вид, стоят лавочки со столами, поэтому у вас всегда есть возможность позавтракать или выпить чего-нибудь с видом, например, на вулкан. На большую часть красот Исландии можно посмотреть бесплатно, а рядышком с туристическими точками обязательно будет кофейня с приветливыми исландцами. Например, возле долины гейзеров находится кафе Geysir, в котором продается отличный кофе, а на стенах развешаны картинки про национальную исландскую борьбу – глима, по правилам которой борцы хватают друг друга за обвязки и бросают на пол (чрезвычайно познавательно).

После Скофагосса можно попасть на самую южную точку Исландии – мыс Вик, где туристы обычно останавливаются на первую ночевку в путешествии и гуляют по пляжу с черным песком.

Ночь в Рейкьявике мы провели в трехместном номере хостела Reykjavik City (€ 21 с человека), а следующая ночевка была в Hof 1 Hotel, расположенном между ледником Skaeftafell и Ледниковой лагуной (номер на четверых обошелся нам в € 46,5 с человека). Именно оттуда на второе утро путешествия мы и направились осматривать восточный берег Исландии.

Восток Исландии: все, что вы хотели знать о ледниках

В восточной части Исландии полно ледников, и этим надо пользоваться: например, можно сходить в тур на знаменитый ледник Skaeftafell и посмотреть на места, где снимали «Интерстеллар» и «Игру престолов» (зимой здесь водят экскурсии в голубые пещеры). Выбрать подходящий тур и забронировать его можно, к примеру, на сайте вот этих ребят Mountainguides. Мы запланировали эту экскурсию средней сложности, которая начиналась в 9 утра и длилась около 4 часов (около € 92 на человека, включая прокат необходимого оборудования).

Дальше дорога лежит через Ледниковую лагуну (ради которой я и собралась в это путешествие); при подходящих погодных и ледовых условиях можно взять лодку, чтобы покататься между айсбергами.

В тот день мы ночевали в городке Сейдисфьордюр, до которого пришлось добираться в вечернюю метель через горный перевал, но все это стоило того, чтобы провести ночь в бывшем здании госпиталя. Здесь мы снова остановились в комнате на четверых в хостеле под названием Seydisfjordur (она обошлась нам в € 25 с человека).

Север Исландии: чудеса озера Миватн

На посещение озера Миватн и его окрестностей можно смело отводить 2-3 дня, но мы ими не располагали, поэтому осмотрели все красоты за полтора дня.

По пути на озеро мы завернули в два места: водопад Детифосс и кратер Вити, а вокруг самого озера Миватн и вовсе прорва развлечений: фумаролы Namafjall (одно из самых впечатляющих мест Исландии, где продукты деятельности вулканов в виде газа бьют прямо из-под земли), кратер Hverfjall, на краю которого можно постоять, разглядывая местность сверху, парк застывшей лавы Dimmuborgir и горячие бассейны под открытым небом Myvatn Baths, купаться в которых красивее, малолюднее и дешевле, чем в Голубой лагуне (примерно € 25,5 с человека).

Если вам повезет с погодой, то можно полетать на самолетике с местного аэродрома. Виды с самолета открываются потрясающие, а подробнее прочитать про тур можно на сайте. Цена 20-минутного полета – € 105, но, судя по фотографиям, каждая минута того стоит.

В эту ночь остановились в двух номерах, трехместном и двухместном, на ферме Skutustadir, которая находится в 5 минутах езды от Диммуборгира (и потратили на это по € 43).

На следующий день мы проехали второй по величине город Исландии Акюрейри, по дороге завернув на один из самых впечатляющих водопадов страны – Godafoss – в котором, если верить преданию, исландцы утопили своих языческих богов, когда приняли христианство. Хорошее место выбрали.

Следующее место ночевки стало нашим фаворитом: это была ферма Hofsstadir. Самые дружелюбные лошади Исландии, самодельные йогурты на завтрак и потрясающие закаты гарантированы. Две комнаты на двоих обошлись нам в € 53 с человека, как говорится, shut up and take my money еще раз.

Запад: котики и фьорды

По дороге на западные фьорды стоит посетить Osar, где можно посмотреть на морских котиков (если вам повезет, можно увидеть их совсем близко), городок Skagastrond, в котором расположена одна из самых космических церквей Исландии, местечко Бродданес и музей колдовства в Хольмавике.

На западных фьордах ждала самая сложная и живописная дорога: трасса до Билдадулюра через Исафьордюр оказалась закрытой, поэтому нам пришлось ехать по южной части фьордов и преодолеть не меньше 5 горных перевалов за день. Проехав на следующий день чуть дальше в сторону Исафьордура, мы нашли выглядящий ничьим (однако, снабженный раздевалкой) горячий бассейн, небольшой водопад и стадо пугливых овец. А дальше наш путь лежал на мыс Латрабьярг, который считается самым крупным местом обитания тупиков. Тупиков, к сожалению, не увидели, зато дорога на мыс стоит всех тупиков на свете: заброшенный ржавеющий корабль на берегу, обескрыленный самолет, внутрь которого можно залезть и посидеть в кресле пилота, пляжи из белого песка и кафе, в котором бесплатно наливают кофе.

Добраться с западных фьордов обратно на большую землю можно на пароме, паром идет из места под названием Brjanslaekur в городок Stykkisholmur. Посмотреть цены и купить билеты загодя можно на сайте. Все три ночи на западе Исландии мы провели в хостелах все той же сети: мини-коттедж в Saeberg (€ 25 с человека), причем главным достоинством этого хостела считается горячая ванна под открытым небом, так что не забудьте шапку и пиво; номер на четверых в хостеле Bildadulur (€ 37 с человека) и хостеле Grundarfjordur (€ 26 с человека).

Весь следующий день мы провели в дороге на Рейкьявик и в парке Snaefellsnes, останавливаясь в городках по пути и глазея на исландские церкви в форме (если верить описанию) соленой трески, гуляя возле маяков и дурачась на суровой исландской детской площадке. В парке, разумеется, нашлось кафе с отличными кофе и выпечкой, из которого можно было смотреть на океан и листать книги про исландских лошадей. Хотя говорят, что с берега этого парка можно увидеть тупиков и китов (но нам снова не подфартило).

По возвращении в Рейкьявик мы на радостях напились местного пива в кабаке, переночевали почти в первом попавшемся на глаза хостеле, а в 4 утра поехали в аэропорт садиться на свои самолеты.

Бюджет на одного

Авиабилеты – € 365;
Транспорт (машина, бензин, паром, платные дороги) – € 310;
Жилье (9 ночей) – € 310;
Еда – от € 200;
Развлечения (экскурсии, бани) – от € 300;
Итого –  от € 1485.

Текст и фото: Ольга Ефимова

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (23)

Christina Timofeyeva | 20.07.2017 23:31

Здравствуйте! Отличная статья, очень помогает при сборе в будущее путешествие по Исландии. Вот alextr упомянул "Monument and Ruines в 50 км к востоку от Vic" и вы (автор статьи) там были, а можете примерно сказать, как это место найти? Может координаты подсказать? В интернете не могу найти. (

Алена
Алена | 13.07.2017 21:51

Привет! Я сама недавно вернулась из путешествия по Исландии - крышесносная страна! Прочитать мой личный отзыв можно тут http://trip-insider.livejournal.com/325.html

Павел
Павел | 5.05.2017 23:14

Ольга, на вашем маршруте действительно был необходим внедорожник? Или можно везде проехать на легковой машине?

А то цены за аренду отличаются в два раза.

Igor Sabelnikov | 4.05.2017 13:13

Большое спасибо за маршрут! Думаю поехать по нему в июне, Вы очень здорово все описали!

Ya Cedaka | 31.05.2017 14:12

спасибо) сейчас я бы его уже подправила, с учетом второй поездки

alextr
alextr | 7.04.2017 18:13

Вы бронировали все отели (фермы, хостелы) заранее или что-то по месту?

Ya Cedaka | 27.04.2017 08:28

бронировали все заранее, но по возможности надо еще более заранее) хорошо бы не позднее чем за несколько месяцев

alextr
alextr | 6.05.2017 03:13

Пишу коммент прямо на берегу озера Myvatn.
Спасибо Вам, вашему обзору. Помогло.
Отмечу один attraction, мимо которого Вы проехали. Это Monument and Ruines в 50 км к востоку от Vic. Hiking в гору, откуда открывается нереальный вид на поля черного песка и линию прибоя. A real kind of endpoint!
Завершить можно пока ушками по черному песку. У нас внедорожник 😁

Ya Cedaka | 31.05.2017 14:11

да, там здорово) я побывала там в свою вторую поездку по Исландии. могу сказать, что и во второй поездке было очень много такого, чего не было в первой, а зря.

вообще туда можно хоть каждый год ездить и натыкаться на новое

Козлова Елена | 26.01.2017 18:19

Здравствуйте!
Очень понравился вашь отзыв!
Собираемся компанией из 4 человек в этом мае посетить Исландию тоже.
Не получается открыть ссылочку на маршрут!((((
Можете помочь?

Олеся
Олеся | 10.05.2016 17:03

Ольга, большое спасибо за такой прекрасный маршрут! Все очень содержательно,познавательно, просто без лишних слов. По вашим стопам собираемся с мужем на машине-палатке в конце мая 2016 на неделю. Скажите, а вы видели кэмпинги и можно ли останавливаться на машине в любом месте в Исландии? Заранее спасибо!

Ya Cedaka | 14.06.2016 12:18

ой, только сейчас увидела комментарий, к сожалению. кемпингов в это время мы не видели. как съездили?

Anastasia
Anastasia | 18.03.2016 23:46

Автору спасибо за статью! как раз собирались ехать на майские, были сомнения по погоде и сезону, но очень воодушивил Ваш рассказ! сегодня купили билеты)
А коментаторы-диванные критики, мне вас жаль, придраетесь к человеку, который что-то делает, и причем для вас. Цените то что есть, и будет вам больше.

Ya Cedaka | 8.04.2016 11:07

Класс! Дико завидую) Отдохните там хорошенько.

Ksenia Safronenko | 5.01.2016 22:16

Спасибо!:)

Serge Buzo | 14.11.2015 18:29

Мда.. взять нормальную машину и проехать по кольцу не заезжая в глубь в интересные места - это реально слабо. После тех мест окрестности Миватна покажутся не интересными.

Ya Cedaka | 17.11.2015 23:25

Если вы там были летом — возможно, да. В мае все дороги в центре острова еще закрыты.

gg allin
gg allin | 11.08.2015 18:00

За такую цену авиабилеты можно и за неделю до вылета взять.
Интересно, где же там платные дороги были?

Ya Cedaka | 12.08.2015 18:32

Там был платный тоннель на одном из отрезков пути, я не стала уточнять вид дороги в описании бюджета. Что касается стоимости билетов - я делаю вывод из того, что я смотрела билеты на через две недели-месяц-два месяца, и они стоили в 2-3 раза дороже купленных мною.

Ro
Ro | 6.08.2015 09:13

Крутяцкая статья! Спасибо автору, очень манит эта страна. Надеюсь, что в скором времени удастся воспользоваться советами :)

Ya Cedaka | 6.08.2015 16:40

спасибо) поезжайте обязательно.

Чешир
Чешир | 4.08.2015 19:42

Извиняюсь, но не могу не откомментировать, откатав по российским дорогам о-го-го.
Очень смешно читать, когда русская сетует, что круговая трасса в Исландии, ишь ты, не подсвечена фонарями.

штодзекалі
штодзекалі | 4.08.2015 21:16

а где вы там увидели "сетование"?)

11 0 +11
Ответить

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше