Опыты: волонтерство на кофейной ферме в Колумбии

Кристина Бойко отправилась на год волонтерить в Южную Америку: за ее плечами уже месяцы путешествий в Никарагуа, Гватемале и Эквадоре. О том, как найти идеальный волонтерский проект, Кристина уже рассказывала, а теперь делится впечатлениями о работе на одной из самых больших кофейных ферм Колумбии: огромные плантации, колибри и обезьяны, столетние машины для обработки кофе, которые до сих пор работают.

Шел третий месяц нашего пребывания в Колумбии. Мы приехали сюда из Никарагуа, успели поволонтерить на ферме-обсерватории и в музыкальной
студии в горах Медельина и теперь заканчивали работу на побережье Карибского моря, где фотографировали и снимали промо-ролики для бутик-хостела. От визы оставалось еще три недели и мы решали, чем заняться дальше.

 

 

О непостоянстве Workaway

Волонтерский проект, куда мы собирались ехать после пляжа, накрылся. За месяц до этого хост сам написал нам на Workaway и позвал преподавать английский детям в крохотную колумбийскую деревню, которую не так просто найти на карте. Условия нам подходили: мы как раз хотели поработать в образовательном проекте, нам полагалось двухразовое питание и своя комната в общем доме. Мы согласились и договорились начать в июле. Но за пару дней до старта хост вспомнил, что июль — это каникулы, и что школа будет закрыта, а значит, волонтеры ему в этом месяце не нужны.

Странно, что эта информация не всплыла на стадии обсуждения сроков, но что поделаешь: когда пользуешься Workaway, к подобному срыву нужно быть готовым. Договоренность об участии происходит только на словах, и пока не появишься на пороге, до конца не знаешь, что тебя ждет. Такой «от ворот поворот» уже случался: в Гватемале нас развернули уже на месте, хотя наш приезд был десять раз подтвержден. Предыдущие волонтеры решили остаться на еще одну неделю, и для нас не было места. Тогда казалось, что началась черная полоса – это был наш первый отказ и мы к нему не были готовы. Но в этот раз в запасе еще была пара дней, чтобы найти другой вариант, поэтому мы даже не расстроились и занялись поисками.  

На такой случай на сайте Workaway есть специальная галочка – last minute, как для волонтеров, так и для хостов. Ее отмечаешь в своем профиле, если готов(-а) сорваться с места в любую минуту, или указываешь ее при поиске проекта, чтобы увидеть, где вот-вот нужна помощь. Мы написали в несколько таких проектов и еще в пару обычных и через сутки получили приглашение работать гидами на кофейной ферме.

 


Волшебная деревня в горах

Хозяйка места Клаудиа, серьезная пожилая женщина, моментально ответила на наше письмо, мы тут же созвонились по WhatsApp (в Колумбии это основной мессенджер) и так же быстро приняли ее приглашение. Я уже и не надеялась, что мы успеем поработать на кофейной ферме, хотя еще до путешествия планировала это как обязательную программу. Нельзя быть в Колумбии и не познакомиться поближе с колумбийским кофе! Это одна из причин, зачем вообще сюда ехать (о других читай тут).

Ехать оказалось недалеко – от Картагены, где мы были, до деревни Минки в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, где находилась ферма, всего четыре часа на двух автобусах. Крошечная Минка находится в стороне от тусовочных мест и только недавно стала туристическим направлением для любителей природы: здесь популярны хайкинговые маршруты, наблюдения за птицами, прогулки к водопадам, экскурсии на кофейные и какао фермы, и отсюда начинаются походы к Затерянному городу (Ciudad Perdida), колумбийскому Мачу Пикчу.

Но самое классное в деревне то, что всего полчаса — и ты на побережье. Горы Сьерра-Невада в Колумбии — самые близкие к морю горы в мире. Оттого здесь теплый климат, много солнца и много дождей — идеальное место для выращивания кофе.

«Здесь теплый климат, много солнца и много дождей — идеальное место для выращивания кофе»

 

Прикоснуться к истории

В горах Сьерра-Невада находится больше 80 маленьких кофейных ферм, называемых в Колумбии финками. Их площадь — 2-4 га, а работают там всей семьей из поколения в поколение. Мы же попали на одну из пяти самых больших кофейных ферм в регионе – финку La Victoria. Ее основали в 1892 году инженеры из Англии, Бельгии и Германии, которые приехали в регион строить железную дорогу. Сейчас фермой управляет семейная пара, выходцы из Германии, чьи предки купили ферму в середине XX века. Все оборудование и технологии сохранились с тех времен. То есть машины, которые когда-то привезли из Англии, не устарели и обрабатывают кофе уже больше сотни лет.

Сама ферма огромная: площадь только одних кофейных плантаций – 80 га, а территория – 600 га, 80% которой – природный заповедник. Увидеть днем колибри или обезьяну, подобрать на дороге авокадо или манго было для нас привычной рутиной. Один раз кто-то из гостей принес нам попугая, которого выкупил у местных. Те ловят птиц, подрезают им крылья и продают туристам за копейки. Кажется, мужчина заплатил около 10$. Мы планировали продержать птицу, пока она снова не сможет летать, а потом выпустить на волю, но у нас жила вечно голодная кошка, поэтому один из гидов отвез попугая в город в центр защиты животных.

«Увидеть днем колибри или обезьяну, подобрать на дороге авокадо или манго было для нас привычной рутиной»

Жили мы прямо на ферме. Наша комната была на втором этаже дома, где находилось все производство и где проходили экскурсии – проснулся, сделал два шага и уже на рабочем месте. Кроме нас в другом крыле жили главный механик и главный экскурсовод, следившие за территорией и генератором, который давал электричество всей ферме. Он работал от водного колеса, и если вдруг что-то блокировало реку, мы оставались без света.

Чтобы добраться до фермы из Минки, где был магазин, кафе и прочие развлечения, нужно ехать десять минут на мотоциклах, которые здесь заменяют маршрутки и автобусы. Пешком пришлось бы идти в горку часа три, а легковые машины и вовсе не проедут. Помню, как мы в первый раз взгромоздились на мотоциклы с 80 литровыми рюкзаками, гитарой и сумками с продуктами. Затея была сомнительная, но местные водители даже глазом не повели — закинули рюкзаки впереди себя и посоветовали держаться крепче. Мы еще не знали, что дороги дальше Минки как таковой нет, и каждую яму нам придется почувствовать на себе. Но ничего, потом привыкли.

Еще на территории ферме построили экохостел Casas Viejas и пивоварню Nevada, где производят знаменитый кофейный стаут Happy Colibri, один из десяти лучших в мире.

 


Работа на кофейной ферме

Нашей работой было водить экскурсии по ферме на английском. Кроме нас были еще один англо-испанский экскурсовод Лоренсо, который знал все про кофе, и двое ребят, Рональдо и Алекса, которые посменно работали в кафетерии, угощая гостей кофе, и которые тоже водили туры, но только на испанском. Иногда появлялась сама хозяйка и тоже проводила экскурсии. В основном, приезжали люди из США, Германии и Франции, а также колумбийцы, но один мы даже провели тур на русском для украинской семьи.  

Рабочий день начинался в 9:00 и заканчивался в 17:00. Туры стартовали по мере появления людей и стоили всего $ 5. Иногда экскурсия была для одного, иногда для двадцати. В среднем тур длился 45 минут, но часто из-за дополнительных вопросов он растягивался до часа-полтора.

Не скажу, что мы много знали о кофе – мы точно не считали себя гурманами и знатоками. Все, о чем мы рассказывали гостям, мы узнали от коллег и из пары кофейных энциклопедий. В первый рабочий день мы ходили вместе с другими гидами и смотрели, как они проводят свои туры, запоминали важную информацию, вроде той, как работают машины и какая стадия за какой идет. Еще мы импровизировали. Были моменты, когда особо любознательные задавали вопросы, на которые у нас не было ответов, и приходилось сочинять на ходу или честно признаваться, что мы в том вопросе не компетентны.

Мы начинали туры у подножия плантации, где рассказывали историю фермы, немного про сами кофейные деревья и как происходит сбор урожая, а потом переходили к процессу обработки, объясняя этап за этапом: первичная сортировка, пульпинг, ферментация, промывка, вторичная сортировка, сушка и обжарка. Фермы в Колумбии не занимаются обжаркой в больших количествах: кофейные зерна после сушки упаковывают в мешки и продают. Но некоторые фермеры все же приобретают небольшие обжарочные машины, чтобы продавать кофе напрямую туристам. На нашей ферме такую смастерил один из рабочих, и каждое утро у нас был свежеобжаренный и свежемолотый кофе, чтобы угощать гостей и продавать. Некоторые туристы увозили с собой по 10-20 пачек. 

Мы не застали сам момент сбора урожая, который на ферме длится с ноября по февраль. Тогда экскурсии проходят намного интереснее, так как можно увидеть старинные машины в действии и самому поучаствовать в сборе кофе. Его, кстати, в Колумбии собирают вручную, ягоду за ягодой. Хороший сборщик может за день добыть до 150 кг! А чтобы проще было доставлять собранный кофе в здание на обработку, инженеры придумали систему из 22 километров труб, которые проложили по всей территории и по которым под действием гравитации и воды кофе из удаленных участков попадал прямо на первый этап.

Зарплаты наша работа не предусматривала: как и в других проектах на Workaway, за пять рабочих часов нам предоставляли только жилье и продукты. Иногда гости оставляли чаевые, и этого было более чем достаточно. Но в последний рабочий день хозяйка нас удивила: она неожиданно вручила нам конверт с оплатой каждого рабочего дня. Мы думали, что сумма будет чисто символической, но когда пересчитали, оказалось, что нам заплатили почти ту же сумму, что и полноценным работникам.

 

 
Кофейный парадокс Колумбии

Моя любимая часть экскурсии была та, когда мы доходили до машины для обжарки, пробовали свежеобжаренные кофейные зерна, и я рассказывала про кофейный парадокс Колумбии. Это была моя импровизация – другие гиды об этом не упоминали. Еще в первую поездку в Колумбию я заметила, что здесь почти нет культуры пить хороший кофе, несмотря на то, что страна – третий производитель кофе в мире. В Италии – пицца, в Грузии – вино, во Франции – круассаны… Было бы логично, чтобы в Колумбии появился культ кофе. Но не сложилось. В этом и парадокс.

Попробовать настоящий колумбийский кофе можно везде, но не в Колумбии. В твоей чашке в России кофе будет лучше, чем в колумбийском кафе. Почему? Потому что весь premium кофе уходит на экспорт. Его скупают брокеры, чтобы перепродать в другие страны. Так выгоднее и самим фермерам: лучше продать один раз весь урожай, чем заключать сделки напрямую с обжарщиками и владельцами маленьких кафе, которые никогда не купят большую партию кофе (конечно, есть исключения). Хороший кофе покидает страну, так сложилось исторически и так продолжается до сих пор.

«Попробовать настоящий колумбийский кофе можно везде, но не в Колумбии»

Сами колумбийцы пьют ужасный кофе: второсортный (что отсеялось во время производства как не соответствующее стандарту на экспорт) или просто растворимый из Бразилии. Заваривают его в кастрюле с горячей водой без фильтра, насыпая молотый кофе прямо в воду, не задумываясь об осадке. Так и пьют, с крупицами зерен в чашке, без молока, но иногда с сахаром. Это называется кофе тинто, черный кофе. Эспрессо-машина, фильтр-кофе — дорого, а заваривать кофе во френч-прессе или турке они не умеют. Не знают как.

Кажется, что приедешь в Колумбию и будешь пить хороший кофе на каждом шагу... но его нужно поискать! В больших городах, вроде Боготы, появляется все больше кафе с альтернативой, а вот в сельской местности до сих пор не знают, что такое латте и капучино. Фермеры умеют выращивать кофе, а вот готовить — нет. Когда какой-нибудь европейский обжарщик приезжает на ферму со своей эспрессо-машиной и делает разные напитки на пробу, угощая фермеров, последние недоумевают и причитают, зачем в их черный кофе добавили молоко, да еще и вспененное…

 

 

Бонус. Как продлить колумбийскую визу?

Три недели на ферме превратились в полтора месяца. До этого мы старались не задерживаться на одном месте дольше четырех недель, чтобы не привыкать, но, приехав в горы Сьерра-Невада, почувствовали себя так хорошо, что не захотели уезжать. У нас появились друзья и любимые места в Минке, водители мотоциклов нас узнавали и делали скидку, но самое главное, нам не надоедало раз за разом рассказывать о кофе и общаться с гостями.

Чтобы остаться еще на пару недель, пришлось продлевать колумбийскую визу. По умолчанию, ее дают на 90 дней – россиянам ставят на границе, украинцам и беларусам можно получить электронную (подробнее о визах тут ). Но если на путешествие нужно больше времени, то визу можно продлить один раз еще на три месяца (всего за год в Колумбии можно находится 180 дней). Сделать это несложно: весь процесс проходит онлайн, и нужно только отсканировать паспорт и страницу с отметкой о въезде.

На сайте колумбийской миграционной службы заполняешь анкету и прикрепляешь pdf-файл со сканами (более точный список документов уточняй там же на сайте). Заявку обещают рассмотреть в течение одного рабочего дня, и ответ действительно приходит на почту именно в этот срок. Если решение положительное, вместе с подтверждением на почту отправят ссылку на оплату новой визы ($ 30 для стран вне Шенгена). После оплаты идти за новым штампом никуда не нужно, достаточно при выезде показать письмо-подтверждение. Иногда в системе бывают сбои, и ответ может не прийти даже на третий день. Так получилось у нас – тогда придется лично явиться в иммиграционный офис.

 

Фото и текст: Кристина Бойко

Тэги: Колумбия

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше