С собакой по Европе

Катя Яцкевич – преподавательница английского и организаторка игрового проекта Brainiacs. В прошлом году она со своим шоколадным лабрадором Маффином проехала на машине через всю Европу, чтобы оказаться на жарком португальском побережье. Мы расспросили у Кати, как она решилась на такую серьезную поездку, понравился ли Маффину океан и как принимают путешествующих собак европейцы.

– Как было организовано твое путешествие, маршрут? Как вы с Маффином готовились к поездке?

– Мы отправились в путешествие 15 августа, я брала машину в аренду примерно на месяц, и ровно 15 сентября въехала обратно в Беларусь. У меня довольно большая собака, 50 килограмм, поэтому машина была единственным подходящим вариантом. Мы въехали через Польшу, проехали Германию транзитом, остановились на неделю в Голландии, потому что там у меня живет много друзей. Дальше была Бельгия и Франция. По Франции мы ехали по побережью и останавливались в двух курортных городках – Дьеп и Порник. После была Испания, где мы заехали в горы, в национальный парк Пикос-де-Эуропа. Там тоже останавливались в маленькой деревушке. Дальше поехали в Португалию. Там жили в 15 километрах от Лиссабона, в очень маленьком городке на побережье. Обратно поехали по другой стороне Испании, через Сарагосу, потом через Андорру, Францию, Швейцарию, Австрию, Чехию и Польшу. Вот такой получился круг.

«Еще на границе меня попросили задекларировать собаку, потому что очень большой вес и считается багажом»

Конечной нашей точкой была Португалия, но готового маршрута у меня не было – и как получалось, так и останавливалась. Во-первых, я никогда не была в Португалии. Во-вторых, везде море, а там океан. Хотелось посмотреть именно на океан. Много слышала хороших отзывов о пляжах, о погоде.

Вообще, лабрадоры очень любят воду в любом ее виде и количестве – будь то лужа или океан. Такое животное оставить с кем-то надолго сложно, найти няньку, пока ты в отпуске, проблематично. В общем, я решила просто совместить, чтобы не переживать за собаку, где она, с кем она, и поехать с ним.

Для собаки никаких особенных документов не надо – его паспорт и сертификат на выезд, который делают в любой государственной ветстанции. Еще на границе меня попросили задекларировать собаку, потому что очень большой вес и считается багажом. И пришлось декларировать, чтобы, въезжая обратно в страну, не пришлось платить.

– Сложно было преодолеть такое расстояние одной?

– Я водитель с активным опытом более 7 лет. Родители живут в Пинске, я к ним довольно часто езжу – 300 километров туда, 300 обратно. Я думала, что там за расстояние, это ерунда. Но когда берешь кусок в 500-600 километров, то к вечеру ты уже ничего не понимаешь, не соображаешь. Концентрация на дороге – все-таки штука утомительная. В Европе очень хорошие дороги, скорость можно развивать большую, это помогало покрывать большие расстояния за минимальное время. Но если навигатор показывает, что ты прибудешь в место назначения за 5 часов, то в жизни все оказывается по-другому. Останавливаешься на заправку, поесть, с собакой погулять, на виды посмотреть (потому что смотреть там можно абсолютно все по сторонам). В итоге вместо 5 получается 8 часов.

Зато заправки в Европе – это практически мини-города, в которых есть почти все. Стоят тренажеры, можно сесть позаниматься, мало ли в дороге затекли ноги. Детские площадки, зеленая зона, прогулочная зона для собак, пакетики, чтобы убирать за собаками. Довольно комфортно, учитывая, что на трассе проводишь много времени, а там можно отдохнуть.

«Заправки в Европе – это практически мини-города, в которых есть почти все. Довольно комфортно, учитывая, что на трассе проводишь много времени, а там можно отдохнуть»

Утомительнее всего было брать эти куски дороги. И в моем случае, поскольку не было распланированного маршрута, то я не бронировала жилье заранее. Вот я приехала в Голландию, заселилась, и пока там была, выбрала следующую точку, в Бельгии, например. Посмотрела, какая дорога будет идти по побережью и какой там будет город, и в нем сняла жилье. Семья сразу ответила, одобрила, я оплатила и на следующий день выехала в этот город.

У меня были небольшие опасения насчет того, что я путешествую с собакой, с большой собакой, и снять жилье в Европе может быть проблематично. Но я использовала Airbnb, а там есть такая фича, когда можно выбрать фильтр pet-friendly, значит, можно с животным, с любым. Но я еще всегда писала письма владельцам, что у меня лабрадор, что он большой, мало ли. Но нет, у меня не было ни разу вопросов. И даже было две семьи, в Бельгии и во Франции, у них самих – по две большие собаки. Все очень дружелюбно принимали. Чаще всего, снимала жилье с семьей в доме, то есть комнату, а не целый дом или квартиру. Это было и дешевле, и интереснее, потому что люди могут посоветовать, что посмотреть, что поесть в городе. После первой остановки в Бельгии я поняла, что дальше все будет в порядке.

Очень большой проблемой была температура. Весь месяц, который я путешествовала, стояла нескончаемая жара, 30-40 градусов в Португалии, да и на всем остальном пути тоже. Конечно, в машине есть кондиционер. Но с собакой я ходила гулять в 5 утра на пляж, или даже ночью по городу, потому что довольно комфортная температура была именно в это время.

– А как в городах реагировали на вас с Маффином?

– Европейцы к собакам относятся совершенно по-другому. Скажем, я одна и мне сложно оставить собаку на улице или где-то еще и пойти поесть в кафе. Но они абсолютно спокойно приглашают в ресторан, говорят, вот там у нас есть место в уголочке, можете присесть со своим другом. Несут ему миску воды, а ты в это время ешь и все в порядке, это повсеместная практика. Везде нормально относились к тому, что ты с животным, в магазины можно было заходить, в кафе. В музеи я особо не ходила, потому что цель была посмотреть ландшафты – море, океан, горы.

Кстати, о музеях. Была одна семья в Бельгии, они по всем условиям мне подходили. Приезжаю, а там бывшая ферма, которая переделана в лофт. На втором этаже жилые комнаты, а на первом – собственная галерея у хозяев и собственный бар. Там у них экспозиция, они приглашают весь этот городок, в котором они живут, на всякие мероприятия. Каждую последнюю пятницу месяца они собирают местных, чтобы вместе провести время. Там висят и их работы, потому что муж и дочь – художники, сын дизайнер, и жена – флорист.

– Как пес перенес путешествие?

– Он любит вообще ездить, знает, что как сел в машину, значит куда-то везут. Я в какой-то момент поняла, что лучше путешествовать ночью, потому что собака спит по солнцу. Он тогда спит вообще всю дорогу. Конечно, он не очень хотел сидеть в машине какое-то долгие промежутки времени. Но где-то в начале пути он привык, и какое-то расстояние или сидел спокойно, или спал, или грыз что-нибудь. Мы с ним часто выезжали по Беларуси, поэтому он довольно спокойно все перенес.

«Они абсолютно спокойно приглашают в ресторан, говорят, вот там у нас есть место в уголочке, можете присесть со своим другом»

– Почувствовала ли ты к себе какое-то особенное отношение, из-за того, что ты путешествовала в одиночку и с собакой?

– Когда по улице идешь или в ресторане сидишь с собакой, то, конечно, сразу подходят почесать-погладить его. А это же лабрадор, он сразу начинает активничать, лизать, он общительный. И да, бывали случаи, что начинали разговаривать. Я рассказывала, что с Беларуси, путешествую с собакой. Во многих случаях люди не знали, что такое Беларусь. Часто подходили к собаке и знакомились со мной. Может, потому что я была одна, и это многих удивляло.

Во Франции хозяйка говорила, что мое путешествие выглядит очень сложным, и предлагала свою помощь. Или, когда я уезжала, обязательно просили отписаться на следующий день, что я добралась до места назначения, или давали с собой бумажную карту. Путешествие в одиночку – вообще сложная штука, особенно на машине, физически даже. Приходится очень много чего делать самой, ориентироваться. Когда с собакой – приходится еще за ней ухаживать, заботиться.

«Люди, которые живут в таких маленьких городках на побережье океана или в горах, в принципе не очень заинтересованы в больших городах»

Обычно я бронировала жилье на 2-3 дня, но во многих семьях, где я останавливалась, хозяева предлагали задержаться подольше, уже бесплатно, мол, побудь еще пару дней, отдохни. Или, например, я оплачивала только жилье, а семья в Бельгии всегда звала на завтрак или обед с собой. Они довольно дружелюбные, и эта оплата была скорее символичной. Когда вернулась в Минск, потом еще получала на Airbnb сообщения от людей, у которых останавливалась, они интересовались, как я доехала.

Сложилось впечатление, что европейцы очень дружелюбные. Однажды я ехала в горах по Испании и как-то просто забыла заправиться. Стоит жара, я в горах, нет ни заправки, ни кафе, ни поселений, я понятия не имею, когда будет следующая заправка – одни горы и ничего нет. Я немножко запаниковала, потому что понимала, что если сейчас бензин закончится, то все. Я останавливаюсь, за мной подъезжает машина, выходит парень, спрашивает, что случилось. Но он по-английски не разговаривает, а я по-испански не говорю. Я ему показываю на пальцах, что случилось, мы на листике ручкой рисуем всю ситуацию, он таким же образом предлагает решение: я еду за ним до ближайшей заправки, если доеду, то все ок, если нет – он меня потащит дальше. Нарисовали, сели по машинам и поехали. Но все обошлось, заправка появилась быстрее, чем у меня закончился бензин. Во Франции и Испании с английским вообще ноль, но язык жестов или рисунков универсальный, и всегда можно было решить какую-то проблему.

– Какие места в поездке тебя впечатлили больше всего?

– Португальские пляжи, океан, волны. Во Франции пляжи больше каменистые, там не особо побегаешь, не погуляешь. А в Португалии этот классический песчаный, ровный, аккуратный пляж, который огибает скалы. Просто восхитительно! Мы с собакой выходили рано утром, в 5 утра, там как раз до 9 утра парковка бесплатная возле пляжей. А еще температура +40, поэтому даже океан был теплый. Съездила на день в Лиссабон, он немножко отличается от других европейских городов. Я уже много где была в европейских городах, немножко приелась вся эта архитектура, но Лиссабон оказался другим – очень ярким, разноцветным, разукрашенным. Ну и мост 25-го апреля с его длинной набережной. Я случайно ошиблась с разворотом и заехала на этот мост, а развернуться можно только через километров 30-40. Зато с моста хорошо видно весь город.

А если говорить о горах, то что в Австрии, что в Испании, что во Франции – горы везде красивые. В Испании в национальном парке мы поднимались с собакой в горы, ходили гулять на день. Очень красивые виды. Я там снимала жилье, приехала ночью, и не видела, что там, какая местность. Открываю окно с утра – а там прямо горы. В Австрии я останавливалась в Тироле, там, помимо самих гор, сосновые парки, где деревья очень высокие. Девушка, у которой я жила в Тироле, долго у меня спрашивала, а что вы там делаете в Беларуси – у вас же там нет ни моря, ни гор. Люди, которые живут в таких маленьких городках на побережье океана или в горах, в принципе не очень заинтересованы в больших городах.

Когда я ехала, был уже не самый сезон, и в Португалии целый огромный дом с террасой, с садом, в маленьком городке, обходился в что-то около € 27 в сутки – очень низкая цена для такого жилья. В Чехии останавливалась в Брно, там тоже были копейки, с хозяйкой я даже не виделась – она оставила ключи в соседнем баре.

– Планируешь ли ты совершить похожее путешествие еще раз?

– Когда я вернулась, мне все казалось таким чужим. Во-первых, месяц не было, во-вторых, я столько всего другого увидела – видов, людей, другого отношения к себе, к собаке. У меня было ощущение, что я никогда больше самолетом или поездом путешествовать не буду, просто потому что скучновато уже. Я много попутешествовала до этой поездки, поэтому мне казалось, что я слегка потеряла интерес к этим стандартным путешествиям лоукостами.

Такая поездка очень сильно меняет образ мышления. Это путешествие сложное не физически даже, а морально, потому что ты одна, а еще с собакой, о которой нужно заботиться. Если что вдруг не так, то тебе еще и о ней нужно думать. Это один из тех опытов, когда ты понимаешь, что если хочешь – то можешь. Оно было совсем не дешевым, но это тот случай, когда деньги были вложены не зря.

Фото Кати Яцкевич

Тэги: Франция, Нидерланды, Австрия, Португалия

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.