Настя Ягодзинская – фотограф из Беларуси, которая несколько лет живет в Нью-Йорке. Этим летом Настя превратила свою абстрактную мечту увидеть Калифорнию в настоящий роуд-трип. Пустыни, скалы, индейцы, серферы и декорации к вестернам – даем слово Насте.
Летом я впервые увидела западное побережье США. Поездка была спонтанной, поэтому подготовленного маршрута у нас не было. Зато были рюкзаки, палатка и машина напрокат. Хотелось поехать автостопом, но опыт показал, что в США с этим сложно. Во многих штатах хичхайкинг запрещен законом, и водители не хотят брать стоперов. Абстрактная мечта поехать в Калифорнию превратилась в полноценный роуд-трип.
Движение по бесконечным дорогам Аризоны, Юты, Невады завораживает. Пустыня этих мест не однообразна, она изменчива в своих формах, выветренных и высушенных временем древних остатках морского дна.
По дорогам разъезжают современные Tesla и старинные трамваи
Калифорния – огромный штат, контрастный и многогранный. На Западе – неприступные скалы Биг-Сура обрываются в Тихий океан. На востоке находятся горы Сьерра-Невада, где в бесшумной глади озера Тахо ночью отражаются миллионы звезд. В огромном парке Йосемите возвышаются гранитные скалы Хаф-Дом и Эль-Капитан.
Холодные ветреные улочки Сан-Франциско делят офисные работники в костюмах, уличные музыканты, азиаты, бездомные в палаточных городках. По дорогам разъезжают современные Tesla и старинные трамваи.
Лос-Анджелес поражает своей обширностью и плоскостью в сравнении с Нью-Йорком. Он раскинулся по всему побережью и, кажется, выступает в океан. На знаменитом Venice Beach куча уличных торговцев, музыкантов, фриков, серферов, скейтбордистов и качков. Незабываемы теплые закаты Санта-Моники и Малибу. Город двигается на скоростях фривэев. Только раскаленный воздух вокруг небоскребов даунтауна напоминает о границе с пустыней.
Только раскаленный воздух вокруг небоскребов даунтауна напоминает о границе с пустыней
От Лос-Анджелеса до Гранд-Каньона восемь часов езды. Увидеть Аризону было моей мечтой. Мы проехали по северной ее части, где на границе с Ютой больше всего природных парков. Таинственная пустынная местность, где кроме одиноких поселений, часто состоящих из одного дома, ничего не встречается на многие километры вокруг.
Гранд-Каньон встретил нас дождливой холодной погодой. Пришлось остановится на ночь в кемпграунде и начать спуск с рассветом. Когда смотришь сверху на эту огромную бездонную впадину, охватывает страх перед силами природы. Чтобы принять его, нужно идти вниз к реке, которая миллионы лет пробивает породу, углубляя каньон. Путь вниз занимает пять часов. Тропа по откосам древних скал несложная, но изнурительная. Сказывается вес рюкзаков, палатки и воды. Внизу сорок градусов жары, температура ночью почти не снижается. Изнуренных хайкеров, кроме развалин индейских поселений, на дне каньона ждет кафе и домики с кондиционером за отдельную плату. В каньоне своя погода, своя экосистема и мистическая энергия. Путь наверх пришлось начать в четыре утра, чтобы успеть до жары. Это путешествие к центру земли должен совершить каждый.
В северной части Аризоны находится самая большая в США резервация индейцев Навахо. На их земле находится удивительное место – Долина монументов. Песчаные скалы под действием эрозии приобретают причудливые формы. Это место стало широко известно после того, как Джон Форд начал снимать там вестерны в 1940-ых. На этой магической земле сотни лет жили индейцы и живут до сих пор, почитая традиции предков и Монументы как живые существа.
Текст и фото – Настя Ягодзинская
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (3)
очередная волна ностальгии
спасибо за такие чудесные фотографии!
очень крутые фотографии! Калифорния - моя давняя мечта
потрясающие фото!